Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2009 » Февраль » 28 » Интервью Начальника ВПМ И.Е. Смыкова "Даниловскому благовестнику" (Продолжение)
Интервью Начальника ВПМ И.Е. Смыкова "Даниловскому благовестнику" (Продолжение)
21:54

Корр: Как, на Ваш взгляд, связана безопасность страны с нравственностью военнослужащих?

Игорь Евгеньевич: Россия имеет более чем тысячелетний опыт православного развития. Благодаря Православию Русь состоялась как самостоятельное государство, многие ее правители причислены к лику святых Православной Церковью. А сегодня, чтобы отстоять Православие и Россию, чтобы иметь возможность ответить на все вызовы окружающего мира, армия ближайшего будущего должна фактически вся стать спецназом. Ведь, учитывая возможности современного ядерного оружия, перспективные военные разработки, нанотехнологии, те же танки, главные войска Второй мировой войны, становятся консервными банками, их можно сжечь на исходной позиции еще до их выдвижения к границе противника. Обычные части становятся малоэффективными. Полковник Квачков, который сейчас находится в заключении,  якобы за покушение на государственного чиновника, незадолго до этих событий, разработал интересную концепцию создания войск специального назначения. Ведь как таковых «войск» спецназа у нас пока нет, есть лишь отдельные части, не связанные между собой: спецназ Минюста, спецназ таможни, наркоконтроля, спецназ Внутренних войск, спецназ ФСБ, ГРУ и пр. Я беседовал со многими командирами из спецназа  и десантных войск, и они одобряют концепцию полковника Квачкова. Действительно, нам сегодня необходимы именно войска специального назначения. Но ведь спецназ – это не только особые физические данные военнослужащих, но, прежде всего, крепкий дух солдат и офицеров.

Корр: А как в высшем командном составе Службы Безопасности относятся к возможности появления  штатного духовенства в военных частях?

Игорь Евгеньевич: В целом, положительно, так как многие из этого состава являются прихожанами Сретенского монастыря и других православных обителей, но здесь очень остро встает кадровый вопрос. Кто будет этим делом заниматься? Ведь военнослужащих часто посылают на выполнение операции, во время которых приходится убивать врагов, заниматься секретной деятельностью... Война есть война, и здесь вступают в силу законы военного времени. Иногда приходится стрелять и взрывать. Известно, что многие бывшие военнослужащие, которые прошли горячие точки,  принимают монашество, становятся священникам – это люди уже духовно опытные, если они будут составлять кадровый состав Института военного духовенства, то это было бы очень хорошо. Ведь в спецназе военнослужащие проходят очень строгий индивидуальный отбор. Человек получает право выполнять сложные задания, когда им уже пройден колоссальный путь предварительной подготовки, нехорошо, если  духовный руководитель окажется  ребенком по сравнению с ним.

Скажем, придет боец к батюшке со словами: «В Церковь не хожу, постов не соблюдаю…». А батюшка даст ему епитимью и отправит восвояси.  Человек уйдет и больше в храм не вернется. Вот такие есть опасения. Конечно, если бы была возможность батюшек из бывших офицеров и солдат приглашать в спецподразделения, это решило бы многие проблемы. Такие отцы и духовный и жизненный опыт имеют за плечами,  и люди они уже проверенные, и у командования были бы на хорошем счету...

Но институт военных священников при всех кажущихся трудностях все же необходим армии. Сейчас говорят, что психологи уже есть в военных частях, и священник якобы будет в какой-то мере дублировать психолога. Но ведь психология – светская наука. Я уверен, что даже если в части есть штатный психолог, деньги для оплаты ставки православного священника можно и нужно изыскать. Это не такая большая сумма по сравнению с той пользой, которую духовное лицо может оказать военнослужащим. В каждой воинской части возникают проблемы, связанные с семьями, женами офицеров и солдат. Взять хотя бы такой пример: военнослужащего посылают на полгода в командировку, и у супруги начинаются переживания – зарплата низкая,  подруга на «мерседесе» шестисотом ездит, а у нас – старенькая «девятка», она в шубе зимой ходит, а я старенькое пальто донашиваю. В такой ситуации неоценимую помощь для сохранения семьи мог бы оказать православный священник. То же и в ситуации с пьянством. Погибли товарищи, душу заполнили боль и пустота. Если бы в части был храм, был батюшка, человек поговорил бы со священником, заказал бы панихиду, помолился бы, поставил свечи, и на душе бы стало легче. А за неимением всего этого боль глушится водкой. Духовный запрос удовлетворяется состоянием опьянения. Психолог едва ли сможет помочь военному в такой ситуации. Молитва – это хлеб для души, ее нельзя заменить психотерапевтическими сеансами. Психолог грехи не отпустит! Эта благодать дана только православному духовенству.

Корр:  Игорь Евгеньевич, как Вы относитесь к контрактной службе в Российской армии?

Игорь Евгеньевич: Я убежден, что армия у нас должна быть всеобщей, народной, как это и было всегда. Контрактная служба, какой она была в советское время (после двух лет срочной службы воин имел право остаться служить по контракту) имеет, конечно, право на существование, но армия в целом все же должна быть народной. Недавно мы посетили 137-й казачий воздушно-десантный полк в Рязани, подарили части спортивный инвентарь, вручили боевым офицерам и солдатам ордена и медали. Из этой части один наш ветеран уволился в звании полковника. Так он,  посмотрел на теперешних солдатиков наших, и говорит: «Да, в наше время были солдаты –  метр восемьдесят ростом, а сейчас, дай Бог, метр шестьдесят пять». Худенькие, недокормленные... А на гражданке посмотришь вокруг –   огромные верзилы, а в армии не служили, потому что «больны», справку купили: колются, играют в игровые автоматы. И, рано заканчивают свою жизнь на кладбище. Неужели все это лучше, чем Отечеству послужить?

Я думаю, что нам даже стоило бы перенять положительный опыт у государства Израиль, где женщины тоже проходят воинскую службу. Чем ходить по дискотекам и болтаться неизвестно где и с кем, вполне можно после института поработать в госпитале или в больницах, там не хватает сестер, сиделок, хотя бы немного потрудиться для Родины. В Израиле девушки не только в больницах проходят службу, но и патрулируют улицы, пройдя предварительную подготовку. Государство живет в условиях чрезвычайной ситуации, и его граждане разделяют трудности военного времени со своей страной. Здесь есть чему поучиться.

Раньше женщины были освобождены от службы в армии, потому что они несли бремя материнства, берегли семейный очаг, рожали детей. А так как у нас равноправие полов, и женщины-депутаты и общественные деятели постоянно напоминают нам об этом, то и воинскую службу тоже не грех нести вместе с мужчинами. Не хотите рожать, идите в армию. В Израиле, кстати, хорошо еще и то, что после армии человеку открыты все пути: после армии без экзаменов и бесплатно человек может поступить в высшее учебное заведение. Если он не хочет учиться, государство помогает ему найти работу по специальности. Ты отслужил Отечеству, а Отечество дает тебе все, что может дать. Никаких особых расходов.

Все беды и пороки людей от праздности. Иногда, если человека не взять за волосы и не вытащить из дерьма, он может и захлебнуться. Сейчас очень многие приходские священники говорят: «Мы только и делаем, что хороним молодых людей». Двадцати-тридцатилетние люди умирают от наркомании и алкоголизма. Вот плоды «демократии». То, что хорошо для маленькой Швейцарии, не есть хорошо для огромной России. Да и нет ее на самом деле этой демократии. Разве народ правит страной? Чтобы стать депутатом, надо заплатить определенную сумму в качестве взятки, чтобы тебя включили в партийный список или внести денежный залог вместо сбора подписей. Потом потратить большую сумму денег на пиар-кампанию. Есть теневые пиар-структуры, которые предлагают услуги по продаже депутатских мест, это стоит от двух до пяти миллионов долларов, и все об этом знают. Когда существует сама возможность покупки депутатских мест, это  говорит уже о нежизнеспособности системы и на деле означает то, что простые люди у нас отсечены от управления государством, что уже не есть «демократия». Нынешняя «демократия», это круг избранных, но «элита» не самая лучшая. При царской власти князья, дворяне веками служили России, имели заслуженные накопления. Что за источник дохода у современной «элиты», откуда они взяли эти деньги?

Но, конечно, все происходит не по воле человеческой, а по воле Божией. Мы помним, как 2-го марта 1917 года явилась икона Божией Матери «Державная», и тогда Сама Пречистая Дева взяла на Себя мистическое управление Россией, и Она же передаст его Царю, когда настанет для того время. Сейчас оно пока еще не настало. Но настанет!

Корр: Обязательно ли российскому солдату быть патриотом?

Игорь Евгеньевич: Ну а как же?! Иначе это будет наемник, ему заплатят, и он пойдет стрелять в собственный народ. Армия всегда была патриотична, и русским воинам обязательно надо помнить заветы благоверного князя Александра Невского, Петра Великого, Александра Васильевича Суворова, Федора Ушакова, ведь даже советские военачальники часто были верующими в Бога людьми, хотя это и не приветствовалось тогда. Без патриотизма армия существовать не может, да  сейчас служить и идут-то одни патриоты. И, слава Богу, что в последнее время конкурс в военные училища, намного выше, чем в предыдущие годы. Раньше профессия офицера была престижной, а в последние эти годы, престижная профессия — торгаш, лавочник… Но, я думаю, что атмосфера в обществе будет меняться, ведь народ в большинстве своем в нашей стране –  православный. А если кто-то в Церковь пока не ходит, это уже вина приходского священника, потому что ко многим батюшкам, как вы знаете, люди едут за тысячи километров.

Как трудно попасть к старцам! А все потому, что там – Дух животворит. Это кузница идеологическая. Идеологию не нужно выдумывать, она у нас была и есть – это Православие, Самодержавие и Россия. Самодержца пока нет, но начальство есть. Президент ведь взял благословение у Патриарха на это служение, а это имеет мистическое значение. Бог направляет и ведет. Скажем, движение в сторону России, в сторону укрепления государственности Владимира Владимировича ведь тоже не без воли Божией происходит. Известный русский старец, духовник Свято – Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл Павлов неоднократно общался с президентом. Некоторые наши министры, многие силовики –  очень верующие люди, они много помогают Церкви, и сами находят духовную поддержку в вере. За последние два десятка лет Русская Церковь совершила огромную миссионерскую работу в обществе. После крушения КПСС Русская Православная Церковь является главным препятствием к уничтожению Российского государства. Именно поэтому на поддержку сектантского движения в нашей стране Западом уже затрачено более 2 миллиардов долларов. Специальными службами НАТО разрабатываются и проводятся операции по дискредитации Православия и Христианства вообще. Отсюда все эти книги и фильмы в духе « Кода Да Винчи» Дэна Брауна.

Некоторые люди обвиняют Церковь в том, что священники общаются с сильными мира сего. Но если этим не будут заниматься православные священники, тогда этим будут заниматься сатанисты или оккультисты, те же деятели парамасонских структур, потому что свято место, -  как мы уже говорили, - пусто не бывает. И, слава Богу, что видны плоды духовного взаимодействия Церкви и государства. Конечно, хотелось бы большего, но не все сразу. Разрушали страну десятилетиями, а созидать ведь сложнее, чем разрушать. Необходимо создавать здравое ядро, орден для восстановления Третьего Рима.

Корр: Игорь Евгеньевич, Вы не только вице-президент фонда ветеранов и сотрудников подразделения специального назначения спецслужб, но и заместитель начальника Главного управления Федерации Союза Казаков и начальник Войсковой Православной Миссии. Расскажите, пожалуйста, немного о том, что такое казачество и чем занимается Войсковая Православная Миссия?

Игорь Евгеньевич: Казачество – это уникальные войска, которые всегда были связаны с Церковью, это своего рода православный орден России, спецназ Третьего Рима. К сожалению, после перестройки, когда пошел процесс возрождения казачества, оно оказалось дискредитировано людьми, которые самочинно вешали на свои мундиры погоны и  награды из антикварных лавок, вместо конкретных добрых дел занимавшихся лишь демагогией и пьянством. У меня есть один знакомый, он казачий генерал-полковник и атаман одной казачьей организации, а работает простым охранником в ЧОПе. А ведь кто такой генерал-полковник? В казачьих войсках Царской России это было самое высшее звание – генерал от кавалерии. Генерал-полковник, по крайней мере, дивизией должен уметь командовать. Если в начале 90-х годов, к человеку в казачьей форме относились с уважением, то сейчас это превратилось в какую-то клоунаду. Очень хотелось бы отметить в связи с этим, что форма современного казачества должна соответствовать реальному времени. У нас почему-то многие носят форму образца 1909 года, хотя уже почти сто лет прошло с тех пор. С тем же успехом можно и в кольчугах по улицам ходить. Командование казачьих войск, должно состоять из военнослужащих, которые имеют опыт командования воинскими подразделениями, боевой опыт, другими словами, нужен более серьезный подход к делу. В общем, проблем много. Но когда в 99-м году у меня была сложная (личная) ситуация,  мне посоветовали съездить в Николо-Рыльский монастырь  Курской области к архимандриту Ипполиту,  на встрече с ним я поделился и проблемами, связанными с возрождением казачества. На что он сказал мне: «Вы это дело не бросайте, а будьте ближе к монастырю». Так мы и стараемся сейчас поступать. Костяк нашей организации составляют офицеры запаса Российской Армии и правоохранительных органов, солдаты, прошедшие службу на Кавказе. Поэтому во главу угла мы ставим верность заветам наших православных предков и дисциплину. Многие офицеры ФСБ после выхода на заслуженный отдых принимают участие в деятельности нашей Миссии.

В настоящее время казачество является уникальной системой самосохранения и выживания славян в условиях враждебного окружения. Посмотрите, что произошло с нашей Россией за годы «реформ»! Изменился в худшую сторону генофонд, сколько русских мужиков, подлинной элиты и цвета нации, погибло в военных конфликтах. Пока еще необъятные просторы Руси кинулись осваивать сомнительные, далеко не лучшие представители других народностей, появились «этнические преступные сообщества», презирающие русский народ, враждебные Православию, высасывающие все соки из России и взамен для нее ничего не дающие! Считаю, что в России не должно быть никаких «диаспор». Смешанные браки нужно запретить и провести ревизию на законность выдачи российских паспортов мигрантам. Собственность и бизнес «диаспор», нажитые в России криминальным путем, конфисковать на перевооружение нашей армии и спецслужб. Что такое «толерантность» мы можем видеть на примере Косово. К сожалению, подавляющее большинство нашего народа живет беспечно, по принципу – моя хата с краю. Так жить дальше нельзя!

Теперь о миссионерской деятельности. В девяностых годах я часто ездил в командировки по глубинке. Там духовный голод ощущается очень остро, и меня всегда просили привозить с собой православные газеты и журналы. И вот в 1999-м году по благословению митрополита Лавра и митрополита Кирилла Смоленского и Калининградского мы создали Войсковую Православную Миссию. Так у меня начала скапливаться православная литература. Мы стали давать объявления, собирать печатную продукцию и развозить ее тем, кто в ней остро нуждается, например, в библиотеки сельских храмов и школ.

Потом мы начали получать письма из мест лишения свободы с просьбой выслать газеты, книги на адреса лагерей. Так завязалась наша переписка с тюрьмами. Тогда мы поняли, что нельзя считать пропавшим для общества человека, который попал в тюрьму. Сейчас в тюрьму и невинно осужденных часто сажают, а виновные откупаются. Но и виновные могут покаяться в своем преступлении, оказавшись за решеткой. Мы знаем, например, что покаявшийся разбойник основал Оптину Пустынь. В истории Церкви много святых, чья жизнь изменилась после покаяния. Так и к нам после освобождения люди приезжали и благодарили за помощь, есть даже один случай, когда мусульманин принял Православие  в тюрьме.

Мы посылаем заключенным книги Виктора Николаева, инока Всеволода (Филипьева), Юлии Вознесенской, святоотеческую литературу, ведь все эти книги для простых воцерковляющихся людей очень действенны. Потом проходит время, и заключенные сами начинают просить нас прислать им «Жития святых», другую духовную литературу. И такие просьбы мы стараемся не оставлять без внимания. И надо сказать, что Православная миссия имеет свои плоды. Недавно одного человека, освободившегося из мест лишения свободы, мы даже приняли в нашу организацию в Новосибирске. Еще один парень женился, у него родился ребенок, одним словом, взялся за ум. Если желание исправиться есть, то помочь-то  можно, вот мы и стараемся такую помощь людям оказывать. Иногда нужно взять человека за руку и в прямом смысле слова отвести и устроить на работу. Недавно взяли шефство над одной воинской частью, помогли укомплектовать ее библиотеку православной литературой, изыскали возможность ежемесячно оказывать материальную помощь семи семьям погибших при исполнении служебного долга на Кавказе офицеров - спецназовцев. Многие сотрудники нашей Православной Миссии, помимо боевых орденов и медалей, отмечены  церковными наградами Русской Православной Церкви, в том числе и благодарностями Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра, с которым мы состояли в духовной переписке.

Мы занимаемся активной миссионерской деятельностью в войсках, социальной и духовной поддержкой ветеранов спецподразделений, в последнее время нами начато формирование групп поддержки законности и правопорядка, которые имеют своей целью помощь правоохранительным органам в борьбе с доморощенными беспредельщиками и представителями этнической преступности.

Главной задачей Войсковой Православной Миссии является сплочение людей в служении Третьему Риму – Имперской России. И конкретные малые добрые дела. У нас более 100 благодарственных писем за оказание различной помощи воинским частям, тюрьмам, монастырям и храмам Русской Православной Церкви.

Просмотров: 680 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024