Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2009 » Апрель » 28 » Интервью начальника Тамбовского УФСКН генерал - майора полиции Куприна Анатолия Валентиновича Игорю Смыкову для журнала "Экономические страт
Интервью начальника Тамбовского УФСКН генерал - майора полиции Куприна Анатолия Валентиновича Игорю Смыкову для журнала "Экономические страт
15:18

- Анатолий Валентинович, какими особыми полномочиями наделены сотрудники службы наркоконтроля, в отличие от других правоохранительных органов?

     В отличие от других правоохранительных органов, руководитель Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации, что само по себе является свидетельством высокого статуса нашего ведомства и важности возложенных на него полномочий.

     Предшественники органов наркоконтроля, подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел, были нацелены на узко специальную задачу – борьбу с наркопреступностью. Но со временем пришло понимание того, что борьба с наркоугрозой  нашей Родине – это задача комплексная и многоплановая. Сокращением одного только предложения на черном рынке наркотических средств эпидемию наркомании не одолеть, нужно сокращать и спрос. В конечном счете, и это самое главное, необходимо устранить причины и условия, способствующие распространению наркомании в нашей стране. Здесь одних правоохранительных мер оказалось мало,  потребовалось упорядочение и ужесточение контроля за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, задействование  возможностей институтов государственной власти и органов местного самоуправления, развитие межведомственного взаимодействия, общественных связей и контактов на международном уровне.

      Поэтому первым же Указом Президента России от 11 марта 2003 года №306, который и дал начало органам наркоконтроля, им в обязанности была вменена координация деятельности всех субъектов профилактики наркотизма. Таким образом, можно сказать, что органы наркоконтроля – правоохранительное ведомство, наделенное политическими полномочиями. Практически это выражается в том, что служба наркоконтроля является координатором исполнения федеральной антинаркотической программы на 2005-2009 годы, директор ФСКН России генерал полиции В.В.Черкесов возглавляет федеральную антинаркотическую комиссию. Руководством нашего ведомства заключаются международные и межведомственные соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактики наркомании, реализуются совместные координационные планы работы.

     На уровне регионов проводится аналогичная работа. Например, у нас на Тамбовщине по инициативе нашего Управления и администрации области межведомственные антинаркотические комиссии созданы во всех районах. Сотрудники органов наркоконтроля введены в их состав в ранге заместителей председателей и ответственных секретарей. В 2006 году удалось добиться стопроцентного финансирования исполнения областной антинаркотической программы на 2006-2010 годы. В Тамбовской области заключено и действует более 30 межведомственных соглашений в сфере борьбы с наркопреступностью, профилактики наркомании и информационного обмена, реализуется 3 координационных плана.

    Немаловажно и то, что, в отличие от наших предшественников из подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков органов внутренних дел, одной из основных функций наркоконтроля, на ряду с пресечением наркопреступлений и контролем за легальным оборотом наркотиков, является профилактика наркомании. В струкуре ФСКН России и его территориальных подразделений созданы для выполнении данной работы специальные подразделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики.

 - Какие принципиально новые эффективные методы противостояния криминальным наркогруппам Вы применяете?

     Методология борьбы с преступностью, в том числе и организованной, в целом едина для всех правоохранительных органов и определяется «Законом Российской Федерации об оперативно-разыскной деятельности». Они  проверены десятилетиями правоохранительной работы. Поэтому правильнее ставить вопрос   не об эффективности самих методов, а об эффективности их применения. 

       Если говорить об общих показателях работы, то с каждым годом мы наращиваем ее эффективность. Если в 2004 году всеми правоохранительными органами Тамбовской области было зарегистрировано 957 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в 2005-м  году  - уже 1360, то  2006-й   – дал показатель в 1636  преступлений. Это намного больше, чем убийств, грабежей, разбойных нападений, изнасилований и преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

       С 2003 года на Тамбовщине было привлечено к ответственности более 100  крупных наркоторговцев. Возможно, сама по себе эта цифра ни о чем не говорит, если не упомянуть о том, что добрая половина из них была известна в среде наркоманов с середины  - конца 90-х годов и делала свой бизнес на профессиональной основе.

     Целенаправленное внимание мы уделяем межрегиональной и международной преступности. К настоящему времени в Тамбовской области перекрыто более полусотни каналов наркотрафика, в том числе из других государств: Афганистан – Таджикистан – Тамбов, Казахстан – Тамбов – Москва – Санкт-Петербург, Узбекистан – Тамбов. В этой сфере совместно с нашими коллегами из других регионов, а также иных правоохранительных органов мы стали активнее применять возможности так называемых «контролируемых поставок» наркотиков, то есть отслеживание всей цепи перемещения наркотических средств от изготовителя до потребителя.

      Один из недавних примеров – задержание 25 декабря 2006 года наркокурьера из республики Узбекистан. Гражданка Жарикова, жена военнослужащего везла в Тамбовскую область 75 граммов гашиша для сбыта своему подельнику Авакяну. Зная об активной работе правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков она избрала сложный и запутанный маршрут транспортировки незаконного груза. Из Узбекистана в Екатеринбург – самолётом военно-транспортной авиации, из Екатеринбурга в Москву – поездом, из Москвы в Тамбов – рейсовым автобусом. Однако нам удалось отследить весь маршрут наркокурьера, задокументировать ее преступную деятельность и успешно провести задержание с поличным. В июне 2007 года суд приговорил Жарикову к 11 годам лишения свободы, Авакяна - к 4 годам.

     Характерен пример и с ликвидацией наркопритонов. Это неотъемлемое звено организованного наркобизнеса. До 2003 года случаев их выявления и привлечения содержателей к уголовной ответственности практически не было   К настоящему времени выявлено и ликвидировано порядка полутора сотен наркопритонов. Это целая сеть преступной коммерции по предоставлению услуг наркоманам и наркоторговцев, как паутина, опутывающая область.

     Все время существования нашего ведомства мы активно ставили и решали вопрос о ликвидации местной сырьевой базы наркомании. Заросли конопли и мака в Тамбовской области были таковы, что она сама могла служить наркотическим донором для других регионов. В результате проведения операции «Мак» за три года общая оценочная площадь местной сырьевой базы наркомании уменьшена как минимум вдвое.

     С 2003 года в Тамбовской области «реанимирована» ответственность за такие преступления и иные правонарушения как легализация наркодоходов, реклама и пропаганда наркотиков, вовлечение в наркомании. несовершеннолетних.

    Иначе говоря, наступление на наркобизнес и наркопреступность развернуто не на одном, а на многих направлениях. И это тоже новшество в подходах к решению проблемы.

- Умиляет устоявшееся словосочетание «незаконный оборот наркотиков». Напрашивается вопрос – неужели существует развитый «законный» оборот «наркотических средств»? Если да – то кто его контролирует?

    Наркотические средства, психотропные вещества, действительно имеют хождение в легальном обороте в медицинских и фармацевтических учреждениях, а их прекурсоры (вещества, используемые при изготовлении  наркотиков) включаются в производственный цикл многих промышленных предприятий. Сфера легального оборота требует повышенного внимания, так как бывают случаи утечки наркотических средств, психотропных веществ из легального оборота в нелегальный. Иногда это случается по элементарной халатности, иногда - по злому умыслу. В целях предотвращения нарушений и преступлений в данной сфере в нашей службе созданы специальные подразделения по контролю за легальным оборотом наркотиков. В своей работе они используют самый широкий спектр методов от ревизий и проверок до оперативных мероприятий.

     Всего за годы работы отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков проверено более тысячи предприятий, вынесено 300 представлений об устранении нарушений, более чем 40 специалистам отказано в допуске к наркотическим медпрепаратам. Выдано  более 150 заключений на помещения, в которых могут проводиться легальные операции с наркотическими средствами.

     Отделом по контролю за легальным оборотом наркотиков  выявлено более полутысячи  преступлений, окончено производством также более полутысячи  уголовных дел.

    Из незаконного оборота изъято более 70 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, около 800 килограммов сильнодействующих веществ, более 3 тонн прекурсоров.

     Один из примеров работы подразделения за текущий год  - возбужденное уголовное дело,  в ходе расследования которого из оборота было изъято 6 тысяч 477 упаковок биологически-активной добавки «ГУО», поставлявшейся в Россию из Китая. В химическом составе данного препарата содержались сильнодействующие вещества, опасные для здоровья граждан. Между тем, эта биологически активная добавка тоже находилась в легальном обороте.

     - За наркобизнесом стоят колоссальные деньги и, следовательно, весьма влиятельные силы. Не превращает ли это обстоятельство – в глобальном смысле - борьбу с «наркозлом» в подобие блефа?

      Действительно, ежегодные доходы российского наркобизнеса оцениваются в 15 миллиардов долларов. Это примерно в 40 раз больше годового дохода Тамбовской области и сопоставимо с доходами такой крупной компании, как «Газпром». Но наркодиллеры, пусть и влиятельные, находятся в подполье, торговля наркотиками запрещена. Да, к сожалению, через законодательные органы время от времени у нас еще можно «пролоббировать»сомнительные нормативные акты, как это было недавно с печально известным законом о средних разовых дозах[1]. Но и в него в настоящее время внесены позитивные коррективы. Кстати, одним из инициаторов этого шага выступила и Тамбовская областная Дума, депутаты которой в 2004 году обратились к Федеральному собранию Российской Федерации с призывом пересмотреть сомнительный и даже вредный законодательный акт. Тамбовских депутатов поддержали народные избранники еще ряда регионов России и их голос был услышан. Значит, государство, общественное мнение, Закон сильнее. Нужно просто не ослаблять борьбу с наркоманией и наркопреступностью.

     - Зачастую правоохранительные органы задерживают «пешек» в цепочках сбыта и распространения наркотических веществ, что принципиально не наносит урона наркобизнесу – эти «элементы» быстро заменяемы. Как Вы считаете, насколько эффективно может быть реализована целостная структура органов наркоконтроля путем ее разделения: созданием мощной ветви, занимающейся исключительно проблемами трафика и транзита наркотиков, и отделов по «рядовым» задержаниям?

    Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков создавалась именно для борьбы с крупным наркобизнесом, организованными преступными группами наркоторговцев, перекрытия каналов международного и межрегионального наркотрафика. Об эффективности борьбы с крупным наркобизнесом обычно судят по тяжести выявляемых наркопреступлений, которая напрямую зависит от объемов нарокторговли и ее организации. Для Тамбовской области доля тяжких и особо тяжких преступлений в общей структуре выявляемых составляет ежегодно в среднем 60-70  процентов.

       В качестве характерного недавнего примера  разоблачения организованной межрегиональной преступной группы можно привести совместную операцию УФСКН и УФСБ по Тамбовской области, в результате которой в 2007 году  был перекрыт устойчивый канал поставки новго для Тамбовщины наркотика «Экстази» из Санкт-Петербурга в нашу область. Преступная группа включала в себя жителей Санкт-Петербурга, Тамбова, Саратова, Челябинска. Поэтому операция требовала тщательной подготовки и длилась несколько месяцев.

     В марте 2007 года в городе Мичуринске  при следовании в поезде задержан житель  Тамбова., у которого изъято несколько таблеток экстази,  6 граммов  иных амфетаминов (особо крупный размер - свыше 1 грамма) и 16 граммов оксибутирата натрия  .

Уже в апреле 2007 года совместной оперативно-следственной группой УФСКН и УФСБ области задержан с поличным на 408 километре  трассы «Каспий» (Москва – Астрахань) при транспортировке синтетических наркотиков - 42 таблетки экстази и 50 граммов иных  амфетаминов  житель Саратовской области. 

12 мая 2007 года наркополицейскими и контрразведчиками задержаны с поличным на 435 километре  автодороги «Каспий» при транспортировке около 600 таблеток экстази    и  94 граммов  иных амфетаминов  житель г. Тамбова  и житель Челябинской области.

       В конечном итоге было изъято   700 таблеток синтетического наркотика MDMA,  известного под названием «Экстази», свыше 230 граммов  иных амфетаминов и почти 3 литра психотропного вещества оксибутирата натрия. Интересно, что большинство членов группы занимались организацией гастролей по регионам России подпольных собачьих боев и торговлей наркотиками.

    Что касается Вашего предложения по разделению функций органов наркоконтроля на борьбу с «мелким» и «крупным» наркобизнесом, должен заметить, что подобная специализация уже существует, но на уровне правоохранительных органов. ФСКН России координирует всю антинаркотическую деятельность, ФСБ России ориентировано прежде всего на наркоугрозу из вне, антинаркотические подразделения в составе Управлений по борьбе с оргпреступностью органов внутренних дел нацелены на наркобизнес организованных преступных кланов, уличными торговцами и мелкими распространителями занимается милиция общественной безопасности. Поэтому гораздо важнее каких-либо новых структурных реформ осуществление тесного взаимодействия между перечисленными силовыми структурами при координирующей роли органов наркоконтроля.

     Провести предлагаемое Вами четкое разграничение внутри органов наркоконтроля нельзя еще по той  причине, что  разработка крупных наркоторговцев часто начинается с задержания представителей низового звена наркобизнеса, иногда даже потребителей наркотиков. Дальше идет отслеживание всей цепочки: мелкие распространители – оптовые продавцы – перевозчики - изготовители. Важно ликвидировать всю цепь, так как не только крупные наркодиллеры в случае провала низовых звеньев будут искать себе новых уличных торговцев, но и последние, в свою очередь, не менее  заинтересованы в существовании «работодателей» и в случае задержания действующих найдут себе других  поставщиков.

   - Сильнодействующие и наиболее дорогостоящие наркотики – героин, кокаин и их производные – попадают в Россию из стран Центральной Азии. Какие концептуальные методы противодействия вы бы предложили для пресечения каналов поставки в Российскую Федерацию?

      Меры по борьбе с поставками наркотиков на территорию России из стран Центральной Азии принимаются с первых дней существования органов наркоконтроля. Прежде всего, они заключаются в развитии международного сотрудничества в правоохранительной сфере. В частности, при Организации договора о коллективной безопасности создана международная антинаркотическая структура, в основе которой стоят представители правоохранительных органов. В 2005 году к ней присоединились Иран, Пакистан, Китай, Узбекистан, ряд других стран. Таким образом, создан пояс безопасности вокруг Афганистана, который является поставщиком 90 процентов опиатов на мировой рынок. Мероприятия по борьбе с наркотрафиками реализуются в рамках выполнения Программы сотрудничества стран – участников СНГ. С 2003 года проводится международная операция «Канал», которая как раз и направлена на пресечение наркотрафиков.

     - Известно, что , к примеру, в Китае, Малайзии, Сингапуре, Таиланде за уличение в распространении или даже употреблении наркотиков предусмотрена смертная казнь. Подобная мера позволяет серьезно противостоять преступности в этой сфере – статистика этому свидетельство. Как Вы полагаете, достаточно ли законодательно ужесточены наказания за распространение и сбыт наркотиков в нашей стране?

   - Я считаю, что наказание в первую очередь должно быть адекватным тяжести совершенного проступка. Дело суда оценить общественную опасность преступления, соразмерить ее с определенными законом санкциями, учесть смягчающие и отягчающие обстоятельства и вынести справедливый приговор.

     Тех мер, которые предусмотрены законодательством для наказания виновных в наркопреступлениях в настоящее время, вполне достаточно. Вопрос в том, насколько эффективно они используются. В России суды часто дают  крупным наркоторговцам условные сроки лишения свободы, либо же назначают наказания ниже низшего предела, предусмотренного законодательством.

       В определенной мере это относится и к Тамбовской области. Вот лишь один из характерных примеров: 17 ноября 2000 года Бондарский районный суд за незаконное культивирование наркотикосодержащих растений вынес приговор гражданину Коптенко в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.  Коптенко испытательный срок не выдержал, совершил новое преступление и 21 марта 2002 года тем же судом был приговорен к 4 годам лишения свободы. Однако через 2 года по постановлению Рассказовского суда он был досрочно освобожден из мест лишения свободы и … 30 августа 2005 года вновь совершил преступление – покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере. Лишь в марте 2006 года снова по приговору Бондарского районного  суда наркоторговец в полной мере «получил по заслугам» - 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Чем руководствовался суд, на протяжении нескольких лет проявляя ничем не оправданную милость к злостному наркоторговцу?

       Повторные нарушения закона среди наркоторговцев  встречаются сплошь и рядом.    Особенно это относится как раз к так называемым «условникам», то есть лицам, получившим за наркопреступления условные сроки лишения свободы и не вставшим на путь закона. Таких в 2004 году было 86 осужденных, в 2005-м – 194, в 2006-м порядка 130.       Ярким примером является приговор, вынесенный 17  августа 2004 года Советским районным судом г.Тамбова в отношении ранее судимого гражданина Денисова., обвинявшегося в тяжких преступлениях (4 эпизода сбыта  наркотического средства – героин) Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

        Денисов, находясь на свободе, вновь совершил преступление: незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства – героин общим весом более 40 граммов.

      19 октября 2004 года Октябрьский районный суд г.Тамбова за указанное преступление приговорил Денисова к 2 годам лишения свободы и без учета приговора Советского районного суда г.Тамбова, так же применил условную меру наказания.

      Однако и на этот раз Денисов на путь исправления не стал. 11 ноября 2005 года в отношении него вновь было возбуждено уголовное дело. Лишь после этого злостный наркоторговец оказался за решеткой.

      Положительные сдвиги в подходах судов к рассмотрению дел о наркоторговле наметились лишь в 2006-м году в связи с тем, что органы наркоконтроля постоянно анализировали судебную практику по делам о наркопреступлениях, информировали о ней руководство областного суда, администрации области, будоражили общественность через средства массовой информации.

      Однако полностью нормальной ситуацию в этой сфере нельзя назвать и по сей день. Как пример можно привести освобождение Ленинским районным судом г. Тамбова в августе 2007 года под подписку о невыезде гражданина М., у которого нашими сотрудниками весной этого года был изъят килограмм героина (!). Дело здесь не  только в тяжести совершенного преступления и в общественной опасности вброса на рынок такой партии  наркотика (примерно 20 тысяч разовых доз). На момент задержания гражданин М. являлся действующим сотрудником милиции, наркотик он украл из партии изъятого незадолго до этого органами внутренних дел героина. Вдумайтесь, в России следственные изоляторы переполнены людьми совершившими мелкие кражи, хулиганства. А суд Ленинского района выпускает на свободу человека, который в одиночку, сумей сбыть весь наркотик, мог бы спровоцировать значительный всплеск наркомании и смертей от передозировок на Тамбовщине. На свободе, имея прежние связи, он вполне  был в состоянии  оказать давление на свидетелей, скрыться от правосудия. Я говорю об этом в условном наклонении и прошедшем времени, так как благодаря позиции, занятой в данном вопросе органами наркоконтроля и прокуратуры, обвиняемый через несколько дней вновь оказался за решеткой.

      Эти факты являются наглядным свидетельством того, что примирительная позиция к наркоторговцам, которая встречается в практике работы судов, служит одним из факторов, негативно влияющих на наркотическую и криминогенную ситуацию, в частности на рост преступности в сфере незаконного оборота наркотиков и распространение наркомании.

   - С точки зрения стратегии профессионала, по –Вашему, может быть тотально повержена система наркоторговли на территории РФ или это утопия? Если да, то за какой период Вы считаете эту задачу выполнимой?

     - А можно ли тотально победить убийства, кражи, коррупцию? Наркоторговля  такой же вид преступности.  Но я не работал бы в органах наркоконтроля, если бы не был уверен в перспективах  своего дела. Разрушить организационную и финансовую  структуру наркобизнеса, перекрыть каналы его подпитки из-за рубежа, нацелить общество на идеалы здорового образа жизни - эта задача не только выполнима, но  уже выполняется и дает свои результаты. Приведу такой пример: с 2003 года в России стали активно сокращаться темпы прироста людей, употребляющих наркотики. В 2005 и 2006 годах их  количество увеличивалось в пределах 0,2 – 0,5 процента, тогда как за предыдущие 15 лет наркомания возросла в 15 раз. Мы перешли от позиционной войны с наркоманией к наступательной, причем не только в правоохранительной сфере, но и в идеологии. Наркотическая субкультура выходит из моды у молодежи. Новые поколения россиян понимают, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

- Каким тенденциям подвержен современный наркорынок?

     Характеризуя ситуацию на черном рынке наркотиков, необходимо сделать важное замечание. Если раньше правоохранительные органы вынуждены были оперативно реагировать на все новые и новые «сюрпризы», которые преподносила им наркотическая и криминогенная обстановка, то в настоящее время, последние год –два, они перехватили инициативу. Теперь уже  наркорынок вынужден приспосабливаться к тем условиям, в которые ставит его работа силовых ведомств. Практически повсеместно наблюдается рост цен на основные виды наркотических средств. В Тамбовской области, например, по сравнению с 2003-м годом он достигает двух- трехкратной величины на основные виды зелья: марихуану, героин, гашиш. Это  говорит о том, что создается определенный дефицит на наркотики. Однако сам по себе этот факт не может быть прямым свидетельством эффективности борьбы с наркоманией, так как снижение предложения не влечет автоматического снижения спроса. А если есть спрос на наркотики, наркорынок будет стараться его удовлетворить, путём перестройки и адаптации к новым условиям.

   В первые годы нашей работы в Тамбовскую область мешками везли марихуану. А героин поступал очень низкого качества. Так,  в партии этого наркотика  весом более 1 килограмма, изъятого в 2003 году у курьера из Татарстана гражданина Палменкова, содержалось всего 6 граммов чистого наркотика. Наркоманы из-за высокого количества примесей потребляли наркотик большими дозами. Если случался «вброс» на территорию области партий чистого героина, сразу же наблюдалось увеличение случаев передозировки у наркоманов и, как следствие, увеличение числа летальных исходов.

    Сейчас в целом по России при снижении темпов распространения наркомании, наблюдается увеличение смертности от передозировки и отравления (Тамбовская область здесь пока является исключением: у нас снижается и смертность). Причина общероссийского роста не только в вымирании наркоманов «со стажем». Наркоторговцы поняли, что в условиях жесткого прессинга на наркорынок со стороны правоохранительных ведомств перевозить, хранить и сбывать выгоднее сильнодействующие и синтетические наркотики. У них выше цена за меньший вес. Эти перемены в полную силу ощутила на себе и Тамбовская область: если до 2005 года здесь не было ни одного случая изъятия наркотика МДМА («Экстази»), то в 2007 году  состоялись крупные изъятия этого наркотика. Кроме того, в этом же году впервые в истории Тамбовской области в Рассказовском районе был изъят триметилфентанил или в просторечии «Белый китаец» - наркотик , который многократно сильнее героина. Весь перечисленный «ассортимент» ранее на Тамбовщине не встречался.

    - Как Вы считаете, достаточно ли среди населения пропагандируется вред и опасность от употребления наркотических средств?

      Антинаркотической пропаганды никогда не может быть слишком много,

 главное, чтобы она была грамотной.  Не секрет, что среди специалистов в области психологии, наркологии, Пи-Ар- технологий есть мнение, что акцентирование внимания на проблеме наркомании даёт обратный эффект и вызывает интерес к наркотической субкультуре. С другой стороны, замалчивать данную тему тоже нельзя: общество должно знать, на каком расстоянии от края пропасти оно находится, чтобы однажды не оступиться и не прийти к полной наркотической деградации.

 &n

Просмотров: 1553 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024