Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2009 » Июнь » 8 » Интервью Генерал-майора Юрия Дроздова в рубрике «начало» №4-2006(Вымпел)
Интервью Генерал-майора Юрия Дроздова в рубрике «начало» №4-2006(Вымпел)
21:46
Будущее у них есть

Дроздов Юрий Иванович (Начальник Управления «С» ПГУ КГБ СССР)    Мы встретились с Юрием Ивановичем Дроздовым в его кабинете в Независимом агентстве маркетинга и консалтинга «Намакон» накануне юбилея Группы «Вымпел». Вопросов накопилось много. Но в результате разговор пошел не только о прошлом, даже в основном не о прошлом. Скорее, о будущем и настоящем.

— Юрий Иванович, кто же это все-таки – сотрудник Группы «Вымпел»?
— 19 августа 1991 г., когда я въехал на Киевское шоссе, направляясь на празднование 10-летия Группы «Вымпел», понял — встреча не состоится. Но при этом был абсолютно уверен, что ни один «вымпеловец» стрелять не будет…
Изначально при создании Группы «Вымпел» стояла задача связать новое подразделение с нелегальной разведкой. Мы раньше американцев поняли, что серьезные события не делаются с помпой и «фейерверками». У внешней разведки должна быть сила для решения определенного рода задач. Не более 1000–1500 человек. Но лучших.
Сейчас вы уже многое узнали из СМИ о подготовке сотрудников Группы в то время. Мы даже избрали термин для обозначения их деятельности — «разведчик особого и специального назначения». Он объясняет различия и взаимосвязь между обязанностями обычного разведчика, работающего, скажем, под прикрытием дипломата или журналиста и никогда не привлекающегося к выполнению острых разведзаданий, и нелегалом или разведчиком-диверсантом. Он действует в особых условиях, поэтому знаний и навыков ему требуется значительно больше. Иначе поставленных задач ему не решить.
Программа подготовки включала такие обязательные для всех предметы, как основы разведывательной деятельности, тактика боевых действий малых групп, управление транспортными средствами (от велосипеда до танка), радиодело, криптография, иностранные языки и страноведение, летная подготовка, парашютная подготовка (прыжки с парашютом на малых высотах 100 м со специальными парашютами), скалолазание, подводное плавание с аквалангом, медицинская подготовка, маскировка на природе и в городе, минно-взрывное дело, рукопашный бой, стрелковая подготовка, основы ведения допроса пленных и т.д.
Особое значение придавалось работе в различных климатических зонах и на территории СССР, и в зарубежных странах по дружеским связям. Это были и зоны Крайнего Севера, и испепеляющая пустыня, и изматывающие тропики. Подчас разведподразделения скрытно проходили от одной границы государства до другой и возвращались обратно. Например, при проведении учений на Чукотке и Аляска была в поле досягаемости.
По полгода в среднем проводили сотрудники Группы «Вымпел» в командировках — если не в «горячих точках» планеты, то в учебно-проверочных рейдах в своей стране. Вскрывая «прорехи» в охране важнейших объектов, «диверсанты» из «Вымпела» способствовали укреплению всей системы безопасности страны. Таких операций было немало. В Группу входили люди многих национальностей, «ориентированные» на различные регионы земного шара. Они знали важнейшие объекты в своей «зоне» почти так же хорошо, как собственную квартиру…

— Что, на Ваш взгляд, может характеризовать работу Группы в тот исторический период времени?
— Спецназовцы блестяще проявляли себя при участии в боевых операциях. Например, в одной из стран Ближнего Востока были захвачены в заложники граждане СССР. Переговоры с террористами не давали никаких результатов. И вдруг, при невыясненных обстоятельствах, начинают погибать один за другим лидеры бандитов. Оставшиеся получают ультиматум: если не выпустят заложников, то придется выбирать самим, кто будет следующим…
Одним из примеров «работы» Группы были учения «Чесма» (вариант учебной операции ответного или встречного характера по отношению к предполагаемому противнику). В конце 1980-х гг. командование НАТО проводило на территории Греции и Турции маневры «Арч Бей Экспресс» (Адский экспресс) по отрабатыванию взаимодействий при нанесении ядерных ударов по республикам Закавказья и Болгарии. «Вымпел» противопоставил маневрам Североатлантического блока свои оперативно-тактические учения. По замыслу готовивших «Чесму», на территории суверенных закавказских государств (бывших Закавказских республик) действуют различные террористические бандформирования, обстановка используется НАТО для разжигания гражданской войны, активно работают иностранные разведки. «Вымпел» применял контрмеры, «проводил» диверсии, внедрял своих сотрудников в бандформирования. И уже тогда наблюдения показали, что в конце 1980-х гг. страны НАТО проявляли усиленный интерес к нашему Кавказу. Именно этот интерес лег в основу решений, принятых по итогам учений, о том, что необходимо начинать тайные и военные операции на Кавказе. И это за несколько лет до развала Союза.
«Арч Бей Экспресс» оставил после себя такие следы, которые позволили снять закрытый кинофильм под рабочим названием «Взрыв на острове Чечень». Увидел свет фильм об учениях «Чесма» под названием «По поступившим данным». В апреле 1991 г. он был показан членам Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и государственной безопасности. Речь в фильме шла в основном о том, как с оставшихся после натовских учений наблюдательных пунктов идет проникновение на территорию СССР. Мы с В. Крючковым попросили депутатов принять меры, чтобы не допустить возникновения очагов гражданской войны на территории СССР, предупреждали о серьезных намерениях НАТО в отношении наших Закавказских республик. Леонид Васильевич Шарин председатель Комитета сказал тогда: «Не надо нагнетать обстановку!» Мог ли он знать, что сегодня это коснулось всех наших граждан, наших детей. Наши слова услышаны не были... Сейчас мы пожинаем плоды, открыто говоря о причинах войны в Чечне, о кавказско-каспийской нефти, терроризме в Москве, и почти привыкли к тому, что ежедневно убивают ни за что российских солдат в Чечне. Проблемы Северного Кавказа, увы, возникли не в 1990-х…

— На повестке дня все более остро встают вопросы противодействия терроризму. Ваше отношение к этой проблеме.
— Сегодня все понимают, что терроризм может быть одним из направлений любой государственной политики. А говорили об этом еще в 1930-х гг. В частности, в книге Михаила Дробова «Малая война, партизанство и диверсии» все актуальные сегодня вопросы терроризма были серьезно проанализированы. Дробов пришел к заключению, что содержание и формы современной «малой войны» — это выражение вооруженной борьбы, по отношению к которой малая война есть лишь часть, отдельный момент, особая ступень в развитии. Точнее, «малая война» — переходная форма вооруженной борьбы, развивающейся во всеобщее вооруженное восстание для захвата власти восходящим классом, поэтому она естественна и закономерна как в мирное, так и в военное время.
После военных действий СССР в Афганистане (1979–1989 гг.) США провели серьезный анализ этой операции. Одним из выводов стал тезис: «Политическая борьба — вид терроризма».
А предложение о создании штатной разведывательно-диверсионной группы в структуре внешней разведки последовало с моей стороны руководству именно после проведения штурма дворца Амина 27 декабря 1979 года, ряда других спецопераций, во время которых я руководил группами специального назначения КГБ «Зенит» и «Гром»…
Подводя итоги нашей беседы и возвращаясь к задачам спецподразделений сегодняшнего дня, думаю, что необходимо коснуться вопросов тайных операций, против которых и должны быть задействованы такие структуры, как «Вымпел».
Тайные операции все больше разнообразятся, к их числу уже относятся определенные составляющие политической и экономической жизни. Основную тревогу вызывает список из 10 стран, потенциально «опасных», по мнению США. В этот список вошли: Северная Корея, Иран, Ирак, Куба, Ливия, Судан, Сирия, Филиппины и страны СНГ, включая Россию. Причем США — это сверхдержава, обеспечивающая вооружениями тревожные регионы. Соответственно, те режимы, которые, на их взгляд, необходимо поддерживать в их интересах. Дж. Буш недавно заявил, что США проводят спецоперации в 60 странах мира, а Д. Рамсфельд добавил: «…взламывая двери, за которыми могут быть террористы».
Определенные дипломатические шаги тоже все чаще становятся тайными спецоперациями, а спецназовцы — послами. Пример: посол США на Украине.
Политические, экономические и другие переговоры также вид тайных операций. Разведка — лучший способ борьбы с терроризмом. И сейчас во многих странах именно этому виду борьбы с терроризмом придается особое значение. В США, например, сотрудник спецподразделения принимает обязательства в течение не менее 10 лет проработать в подразделении, не вступать в брак и не иметь детей. При этом его материальное обеспечение составляет не менее 250 000 $ в год.
К числу тайных операций относятся и партнерства в области экономики. И есть немало тому подтверждений. Достаточно прочитать книгу, недавно переведенную на русский язык, Дж. Паркинса «Откровения экономического убийцы» или вспомнить одну из последних цитат Д. Чейни: «Не нужно думать, что Запад стремится разрушить, дестабилизировать Россию. Но воспрепятствовать России стать сильнее, чем она есть и чем она была, — в этом цель Запада». Срыв слияния Arcelor и Северстали, на мой взгляд, прекрасный пример воплощения этой цели…
Вся политика США в области тайных операций с использованием партизан и военных подразделений по последним решениям США сводится к изучению объекта (территории государства), проведению мер по политической и экономической дестабилизации, принятию решений по смене режима и «восстановлению» принципов демократии. А в дальнейшем проведение мероприятий по реконструкции и поддержке «мира и стабильности» в регионе. Даже путем организации движений Сопротивления в сопредельных странах. Пример тому – работа с Бен Ладаном, Афганистан и пр.
Это говорит, прежде всего, о том, что вопросы борьбы с терроризмом – своего рода маскировка использования новых средств и методов ведения войн в XXI веке.
Таким образом, сегодняшним сотрудникам спецподразделений надо быть готовыми к тому, что первая стадия войн нового тысячелетия — скрытая, или партизанская, война, в ходе которой противоборствующие стороны применяют друг против друга все доступные им средства, включая организацию террора, но не вступают в прямое столкновение с применением регулярных вооруженных сил, – целиком ложится на них. И готовиться к этому надо со всей тщательностью. Опыт «Вымпела» – прекрасный багаж для сегодняшнего спецназа.

— Что бы Вы могли сказать сегодня юбилярам?
— Новая большая война фактически может превратиться в конец мира, уничтожить весь земной шар. Нужно думать о том, чтобы сделать войну более гуманной и более безопасной для своего народа. И это можно сделать только с помощью таких спецподразделений, которые могли бы выводить из строя важный объект, не вступая с ним в бой, сохраняя и приумножая свои силы, уничтожать противника, делать его не способным наносить удары.
Я считаю сотрудников таких спецподразделений, как Группа специального назначения «Вымпел», героями. Они несут вымпел наших побед.

Беседу провела
Ирина Гришина
Просмотров: 926 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz