Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Патриарх Кирилл: Без православных активистов жить нельзя
Патриарх Кирилл: Без православных активистов жить нельзя
00:51



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что пассионарные люди, так называемые активисты, необходимы Церкви.

«Есть активисты, некоторые – очень пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви. Собственно говоря, нередко только такие люди способны под дождем стоять, в том числе тогда, когда нужно проявить внешне позицию Церкви в отношении той или иной личности или обстоятельства. Я с уважением отношусь к этим пассионарным людям», – сказал патриарх в среду в Москве на встрече с участниками V международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», передает «Интерфакс».

Однако, добавил он, «нередко бывает так, что ревность не по разуму».

«Если умеренные, разумные, сбалансированные люди начнут радикально воспитывать наших пассионариев, прививая им большую толерантность, скромность, умеренность и так далее, не приведет ли это все к внутренней войне в Церкви, к борьбе между одними и другими?» – спросил патриарх.

Он считает, что, «наверное, без активистов жить нельзя».

«Более того, может, и активистов у нас не так много, как хотелось бы. Но при этом активность Церкви предполагает добровольное подчинение себя духовным, нравственным и каноническим нормам церковной жизни. И если активист где-то эти нормы переходит, разрушает, то здесь не только задача умеренных людей – поправить, но и задача священноначалия», – сказал предстоятель.

Он призвал людей Церкви поправлять друг друга, но не «окриками, анекдотами, эмоциями, а фактами, спокойствием и доброжелательностью», и тогда, по его словам, и активисты свою энергию будут больше направлять «в то русло и в то место, где они очень востребованы», и «умеренные церковные люди» будут чувствовать свою ответственность, «в том числе и за то, как церковная позиция представляется в общественном пространстве».

#{religion}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последние годы в СМИ появился термин «православные активисты». К ним относят инициативные группы, выступающие в защиту Церкви и церковной морали и применяющие для этого иногда довольно жесткие методы. Они провели ряд акций, среди них, в частности, разгром антирелигиозной выставки в 2003 году, сожжение портретов Мадонны перед ее концертом в Москве, стычки с участниками гей-парада. В этом году православные активисты регулярно вступали в конфликт со сторонниками группы Pussy Riot у здания Мосгорсуда.

Одними из самых заметных групп православных активистов являются так называемые «православные хоругвеносцы». Другую известную группу, отметившуюся, в частности, нападением на мужчину в не понравившейся им футболке в метро, возглавляет Дмитрий Энтео.

22 августа стало известно, что в Москве и Московской области начали действовать добровольные православные дружины, в задачу которых входит, по словам организаторов, противодействие кощунству.

Ранее в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что священники должны ответственно относиться к своим словам, именно они чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону и используются в том числе и для нападок на РПЦ.


http://www.vz.ru/news/2012/10/31/605152.html

Просмотров: 362 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz