Мы обещали читателям разобраться в этой скандальной и запутанной истории, и полны решимости сдержать свое обещание. Для того чтобы заинтересованный читатель мог свободно ориентироваться в нашем расследовании, нам придется сначала погрузить его в таинственный мир финансовых операций геополитического масштаба.
Кому нужны облигации на предъявителя?
Облигации на предъявителя (а именно такие облигации были изъяты у двух японцев итальянской финансовой гвардией) отличаются от всех остальных тем, что являются собственностью того у кого они в данный момент находятся, в отличие от всех остальных ценных бумаг, зарегистрированных на имя конкретного собственника. Как и большинство остальных облигаций, они имеют установленный срок погашения и процентную ставку, однако купоны на выплату процентов, как правило, физически прикреплены к самим облигациям и должны подтверждаться компанией перед выплатой. В этом смысле облигации на предъявителя отличаются от большинства остальных облигаций, которые больше не выпускаются в бумажном варианте, а существуют в виде электронных записей у брокеров.
С чего бы потенциальному инвестору выбирать такой необычный финансовый инструмент? Во-первых, потому что он очень легко реализуется. Впрочем, в ХХ веке, эта свобода в плане передачи собственности и свойственная этим облигациям анонимность привела к тому, что они часто использовались для уклонения от уплаты налогов или сокрытия денежных транзакций. В ответ на эти действия, дальнейший выпуск таких облигаций в США был запрещён ещё в 1982 году. Облигации на предъявителя были впервые использованы в Соединённых Штатах в первые годы после Гражданской войны (1861-1865) для финансирования Реконструкции*. Свобода обращения и возможность выпускать небольшое количество сертификатов, покрывающее крупные суммы (доходящие иногда до десятков миллионов долларов) сделала облигации на предъявителя гораздо более удобным инструментом проведения сделок по сравнению со штабелями наличных денег или другими финансовыми инструментами. Европа и Америка стали использовать их в своей финансовой системе из тех же соображений удобства, и к 2008 году выпуск предъявительских облигаций всё ещё остаётся стандартной процедурой для компаний, расположенных в Центральной Америке.
Облигации на предъявителя также называют купонными, потому что к самим сертификатам прикреплены купоны, проценты по которым выплачиваются дважды в год в уполномоченных банках – процесс, от которого пошло выражение «стричь купоны».
Поскольку имя зарегистрированного владельца не отпечатано на облигации, номинал и проценты выплачиваются тому, кто предъявляет облигацию. Тот факт, что обладателю сертификата необходимо лишь подтвердить его подлинность и срок погашения в уполномоченном банке, чтобы анонимно обналичить облигацию, заметно ускоряет сам процесс, но столь же существенно увеличивает риски их законного владельца. Если облигации будут потеряны или украдены, нет практически никакого способа отследить выплату процентов или номинала облигаций, чтобы доказать, кто является правомочным получателем платежа. В этом случае, благодаря отсутствию регистрации, можно считать, что собственнику, обладающему правом на получение прибыли, просто крупно не повезло. Владелец незарегистрированных или неоценённых облигаций также рискует тем, что выплата процентов или номинала облигации может оказаться на совести того, кто их выдавал. Учитывая долгий срок жизни некоторых облигаций, велика вероятность того, что эмитента просто не окажется в живых на момент наступления срока погашения облигации. В этом случае попытка судебного преследования будет означать добровольный отказ от анонимности, которая, как правило, обеспечивалась по желанию самого владельца. В одном широко известном случае в конце 1920-х годов, немецкие банки, профинансированные местными властями и правительством Пруссии, выпустили предъявительских облигаций на сумму в несколько десятков миллионов долларов, якобы в рамках программы развития сельскохозяйственного сектора Германии. Срок выплаты по этим облигациям наступил в 1958 году, и эти долговые обязательства подлежали оплате в Нью-Йорке, но к нынешнему дню, ни проценты, ни номинальная стоимость облигаций так и не были выплачены. Это дело является предметом судебного разбирательства, продолжающегося по сей день.
Облигации на предъявителя исторически служили инструментом для тех, кто отмывал деньги, уклонялся от налогов и просто скрывал денежные транзакции.
Кража и нелегальное использование предъявительских облигаций лежали в основе сюжетов многих книг и голливудских картин на протяжении нескольких лет. Еще в «Великом Гэтсби» (1925 г.), Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, таинственный главный герой участвовал в схеме по продаже предъявительских облигаций сомнительного происхождения.
Использование предъявительских облигаций для уклонения от налогов приобрело большую популярность вскоре после окончания Первой мировой войны – их использование различными криминальными структурами в итоге привело к принятию в США Закона о налогах и фискальных обязательствах от 1982 года, который запрещал выдачу новых предъявительских облигаций. В наши дни эти облигации обрели второе рождение в виде еврооблигаций**, благодаря чему американские корпорации всё ещё могут выпускать свои облигации на европейский фондовый рынок. Весьма примечателен тот факт, что в 1985 году, когда дефицит федерального бюджета взлетел до недосягаемых ранее высот, Государственным казначейством вновь был узаконен выпуск облигаций на предъявителя для граждан других стран. Тем самым было создано налоговое убежище для иностранцев, скупавших государственный долг США.
Большинство находящихся сегодня в обороте предъявительских облигаций были выпущены в то время, когда процентные ставки были ещё относительно высокими. В результате, на протяжении прошедших лет многие облигации были отозваны кредиторами до наступления срока погашения, дабы уменьшить текущие затраты их владельцев. Сейчас на рынке всё ещё находятся в обращении некоторые облигации, выпущенные в США – они обязаны этим своему длительному сроку погашения (до 50 лет) – однако, по мнению многих экспертов, к 2013 году эти облигации станут «вымершим видом» финансовых инструментов.
По данным «New York Times» у Депозитарной трастовой компании***, одного из крупнейших мировых хранилищ ценных бумаг осталась лишь небольшая горстка сотрудников, работающих на «обрезке купонов», выплате процентов по облигациям и передаче их брокерам, ведущим счета их клиентов. Сравните это с 1991 годом, когда компания обрабатывала 21 миллион предъявительских облигаций (или 42 миллиона купонов) ежегодно, и содержала в штате 600 сотрудников исключительно для работы по этому направлению. Поскольку новые облигации не выпускались уже довольно давно, стоимость содержащихся в хранилищах компании предъявительских облигаций упала с 3,5 миллиардов до 700 000 долларов, не считая проценты.
Чтобы найти владельцев не погашенных на сегодняшний день предъявительских облигаций, необходимо, чтобы каждый желающий получить проценты по купонам указывал своё имя, адрес и номер социального страхования при создании вклада. Эта информация тут же становится доступной Внутренней налоговой службе США (IRS). И хотя можно сказать, что выписка любого чека или другого финансового инструмента без указания конкретного получателя – это и есть создание облигации на предъявителя, сегодня большинство облигаций существуют в электронной форме на брокерских счетах, где проценты начисляются и выплачиваются автоматически, а данные отсылаются в налоговую службу. В наше время осталось совсем немного банков-посредников, готовых обналичивать их. Даже если вам удастся найти такой банк, может оказаться, что начисление процентов по ним было приостановлено из-за того что облигации были отозваны до наступления срока погашения.
Однако даже если это случилось (а вас не уведомили из-за отсутствия контактной информации), вы всё равно можете претендовать на получение некоторой части номинальной стоимости облигации – такова их «особенность». Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что облигации на предъявителя являются анонимным финансовым инструментом, который легко может быть передан новому владельцу, и также свободно продан – в ряде случаев у них имеются явные преимущества перед другими формами наличных денег. К сожалению, эти достоинства зачастую использовались преступниками для сокрытия своих нелегальных действий и ухода от ответственности.
Почему Япония?
В марте 2005 года (!) профессор Мемориального Университета Ньюфаундленда Антал Фекете (Antal E. Fekete) опубликовал статью под названием «Гринспен привел лошадь к воде, но сможет ли он заставить ее пить?» Вот что написал четыре года назад этот прозорливый профессор о происшествии на итальянско-швейцарской границе, случившемся 3 июня с.г.:
«Пока всё идёт нормально, но как насчёт запасных планов на случай борьбы с инфляцией и гиперинфляцией в довесок? И здесь мы сталкиваемся с затянувшимся молчанием. Федеральный резерв ничего не говорит о том, что он планирует предпринять, в случае если доллар вдруг рухнет и иностранные держатели американской валюты завопят о том, что король-то голый. Мне молчание Федерального резерва в ответ на вопрос о борьбе с гиперинфляцией кажется очень зловещим. И дело не в том, что у Федерального резерва может не оказаться планов на этот экстренный случай. Дело в том, что эти планы могут оказаться настолько нетрадиционными и неэтичными, что они могут сработать, только будучи приведёнными в действие тайно. Планы, следуя которым не достичь успеха, если действовать открыто. Федеральный резерв планирует устроить ловушку держателям облигаций на предъявителя и другим спекулянтам, покупающим доллар на короткой позиции».
Когда я читал статью профессора Фекете (еще раз напоминаю, что она была написана четыре года назад), меня не покидало ощущение, что дата под статьей ошибочна. Просто трудно поверить, что профессор так все просчитал на четыре года вперед. Прав был Бэкон: «Знание – сила». Жаль только, что никто к профессору не прислушался:
«План Федерального резерва на случай экстренных ситуаций представляет собой заговор с Банком Японии для использования фиктивных чеков. Обмен приносящих проценты долговых обязательств Государственного казначейства на не приносящие проценты йены позволит США с большим запасом профинансировать свой внешнеторговый дефицит. Поскольку Федеральный резерв планирует покупать облигации на открытом рынке, он тем самым выбьет землю из-под ног владельцев облигаций, которые рассчитывают на то, что последние вырастут в цене, а те, кто играет на короткой позиции доллара, обожгут себе пальцы до самых подмышек. Откуда мы можем знать, что это именно то, что предпримет Федеральный резерв? Воспользовавшись методом исключения. Исключив вариант обеспечения доллара золотыми резервами и отбросив в сторону все морально-этические аспекты, этот способ обеспечивает доллару максимальные шансы избежать „синдрома внезапной смерти“. Стоит отметить, что план Федерального резерва, по сути, представляет собой получение торговлей в йенах официального статуса. Он исключает риски в ближайшей перспективе, так как не требует займов. Необходимая сумма в йенах не берётся взаймы, она просто создаётся из ниоткуда на листке баланса Банка Японии. Процентные ставки по долларовым кредитам продолжат падать. Спекулянты, играющие на короткой позиции доллара, потерпят убытки, выжившие – останутся на рынке. Вот вам пожалуйста отличный пример „езды на пустом баке“. Точно так же как использование поддельных чеков позволяет запустить руку в общий кошелёк, воспользовавшись банковскими услугами, так и этот план Федерального резерва позволить воспользоваться „федеральным кошельком“.
Стоит отметить, что план Федерального резерва по спасению от гиперинфляции является по сути дефляционным. Он предусматривает безжалостный разгром всех тех, кто планирует продавать доллар в ближайшей перспективе, продолжая неумолимо уменьшать процентную ставку.
Будьте готовы к дальнейшим уму непостижимым скачкам количества денежной массы, ведь Федеральный резерв продолжает безрассудно накачивать экономику наличностью. В противовес ожиданиям, доллар это не ослабит, а может наоборот сделать сильнее, поскольку свеженапечатанные деньги вряд ли осядут на рынке товаров (вопреки ожиданиям тех, кто старается контролировать спекулянтов). Скорее всего, эти деньги попадут на рынок акций, где глупая политика Федерального резерва сделала спекуляцию безопасным занятием. Дефляционный виток спирали цикла Кондратьева**** ещё далёк от завершения, несмотря на внешние признаки. Я не призываю вас вкладывать деньги в облигации. Я просто предлагаю вам покрепче пристегнуть ремни».
Если посмотреть на действия правительства США по преодолению финансового кризиса, начавшегося в 2008-м году, они в точности повторяют пророчества профессора Фекете.
Григорий Тинский
Продолжение следует
* Переходный период в истории США, во время которого происходило восстановление нормальной экономической и политической жизни. Понятие относится к десятилетию после Гражданской войны 1861-1865. ** Облигации американской корпорации, продаваемые на европейских рынках с оплатой и выплатой процента в долларах. *** Depository Trust Company (DTC). **** Циклы Кондратьева – периодические циклы современной мировой экономики. Циклы состоят из чередующихся периодов между наивысшим развитием и низшим. Многие экономисты не признают существования таких волн.
Источник: http://win.ru/win/2098.phtml |