Пастырскую работу с молодёжью в Московской епархии координирует Епархиальный Отдел.
Епархиальный Отдел пастырской работе с молодежью состоит из 42 священнослужителей, ответственных за пастырскую работу с молодежью в благочиниях Московской Епархии. Отдел существует 11 лет. В 1996 году была образована Комиссия по пастырской работе среди молодежи Московской епархии. Ее возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Секретарем Комиссии стал священник Евгений Генинг. В 2004 году Епархиальная Комиссия была преобразована в Епархиальный Отдел по работе с молодежью. Председателем Отдела был назначен протоиерей Евгений Генинг, клирик Троицкого Собора г. Подольска, а Секретарем Отдела стал протоирей Игорь Бычков, клирик Успенского собора города Коломны. С августа 2006 года Отделом руководит священник Александр Сербский, настоятель Анно-Зачатьевской церкви города Чехова.
Создание специальной молодежной структуры в Московской епархии это закономерное следствие широкого обращения к Церкви жителей Подмос
... Читать дальше »
Спортивный праздник воскресных школ Московской епархии
30 мая на легкоатлетическом стадионе «Метеор» в городе Жуковский состоялся VIII Фестиваль физической и духовной культуры учащихся воскресных школ Московской епархии. В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры он уже третий год подряд проходит на гостеприимной земле подмосковного наукограда.
Организаторами праздника по традиции являются Московская епархия, Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области и администрация города Жуковский. В 2009 году город авиаторов приложил максимальные усилия, чтобы праздник детского спорта стал весомым вкладом Подмосковья в Год молодежи в России.
Отдел по делам молодежи совместно с Орехово-зуевским благочинием организуют III Епархиальный детско-молодежный летний лагерь «Благовест», который пройдет с 11 июля по 2 августа 2009 года на территории Орехово-Зуевского района.
Цель лагеря — поощрить творчески активных детей и поддержать малоимущие семьи прихожан. Кроме воскресных и праздничных богослужений в программу включены спортивные, культурные и образовательные мероприятия. Для реализации этапов программы участникам Епархиального лагеря необходимо привезти с собой изображение герба, флага либо иного символа местности (муниципального образования, благочиния).
В лагерь приглашаются дети от 9 до 15 лет по одному человеку от благочиния. Ребенок должен иметь при себе медицинскую справку установленного образца. В качестве вожатых без ограничений приглашается воцерковленная молодежь от 17 до 30 лет с педагогическим образованием или опытом работы с
... Читать дальше »
В первом в России военно-полевом храме, освященном в честь архистратига Михаила, начались богослужения. Напомним, что 12 июня храм был развернут на Мулинском полигоне в Володарском районе Нижегородской области. По подготовленному в Московской Патриархии проекту в Волгограде был создан уникальный храм, а также дом-палатка священника при нем. В развернутом состоянии храм вмещает до 50 человек.
При храме постоянно дежурят священнослужители Дзержинского благочиния. Здесь уже было совершено несколько молебнов, в День России военнослужащим раздали более тысячи иконок святого благоверного князя Александра Невского.
По словам руководителя епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерея Виктора Полякова, военнослужащие регулярно приходят в храм поговорить со священником, кроме того, несколько молодых людей за эти дни исповедались, а в воскресение трое военных приняли Святое Крещение.
«Ребята приходят помолиться за жен и детишек, за любимых девушек и родителей», - рассказывает отец Виктор. По его словам, за несколько дней храм посетило более 300 солдат и офицеров.
Храм будет развернут на Мулинском полигоне до 18 июня.
16.06.09. с. Дарна. 29 мая 2009 г. по благословению настоятеля храма Крестовоздвижения села Дарна протоиерея Константина Волкова для группы военнослужащих из подшефной храму войсковой части № 25724 была организована благотворительная экскурсия в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Стараниями экскурсовода военнослужащие узнали много интересного и удивительного об истории создания монастыря и о его основателе Патриархе Никоне.
Они побывали в Воскресенском Соборе, где смогли подняться на Голгофу, поклонились Гробу Господню в Кувуклии, увидели и приложились к камню помазания, а также посетили Успенский предел Собора, приложившись к мощам св. мч. Татианы, Животворящему Кресту и иконам.
В подземной церкви свв. Константина и Елены солдаты спустились к Святому колодцу, где попили воды, помолились, поставили свечи и заказали поминания о родных и близких. Здесь же они увидели места захоронения жены и сына великого русского полководца генералиссимуса А.В. Суворова и тем самым смогли лично прикоснуться к истории и ощутить непрерываемую связь времен и боевых традиций Святой Руси.
7 июня 2009 года в ОДОН ВВ МВД Заведующий сектором ВВ МВД Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями диакон Алексий Заварнов провел встречу с военнослужащими отряда специального назначения "Витязь". В рамках встречи состоялась духовно-просветительская беседа с военнослужащими учебной и боевой частей ОДОН в Культурном центре гарнизона и общая молитва в гарнизонном храме святого благоверного князя Александра Невского.
Значение духовного наследия Святого и Благоверного князя Александра Невского для формирования морально-боевых качеств вооружённых защитников России.
Ваше Высокопреосвященство! Все честные отцы, уважаемые матушки настоятельницы! Уважаемый Андрей Валерьевич! Братья и сестры! Друзья!
Трудно переоценить глубину исторической заслуги Святого и Благоверного князя Александра Ярославовича. Она сегодня явно недооценивается. Да, Александр Невский победил в проекте ОРТ «Имя Россия», где его блистательно представил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, в его бытность ещё Митрополитом Смоленским и Калининградским, но этого недостаточно.
Нам следует не только глубоко изучать духовное, государственное, военно-политическое наследие Святого князя Александра, но учиться у него личному смирению, духовной стойкости, государственной мудрости и прозорливости, политическому и дипломатическому искусству, его воинскому и полководческому мастерству. Духовное наследие Святого Князя это вся его жизнь. Всё его поведение, все дела, слова и поступки есть один
... Читать дальше »
Мы, участники Большого Круга Владикавказского округа Терского казачьего войска, представляя интересы потомственных терских казаков, проживающих в Республике Северная Осетия-Алания, поддерживаем курс Президента России Дмитрия Медведева на укрепление государственности, повышение уровня жизни ее населения, обеспечение безопасности и защиту интересов России на международном уровне.
Казаки с воодушевлением восприняли все изменения, происходящие в последнее время в отношении казачества. На федеральном и региональном уровнях были приняты нормативные правовые акты, создавшие социальные, экономические и организационные предпосылки становления и развития российского казачества. Но все процессы, происходящие в России, нас, казаков в Северной Осетии, не коснулись.
По нашему мнению, в России сегодня отсутствует какая-либо государственная политика закрепления потомственных казаков на Северном Кавказе. Создание казачьего реестра на Тереке в том виде, в каком он сегодня существует, вообще поставило на грань уничтожения казачества как народ.
... Читать дальше »