Путь русских землепроходцев к Байкалу начался на реке Лене. Историки спорят, кто из казаков увидел озеро первым. Но точно известно, кто первым описал Байкал, составил его чертеж и в пользу царской казны обложил местных тунгусов и бурят ясаком.
1643 год. В отряде Курбата сына Иванова 75 человек - он сам, еще 26 служилых из Верхоленского острога и 48 охочих людей, как тогда говорили, - из промышленных и гулящих в этих местах. Сегодня трудно сказать, проходили ли они по этому старому тунгусскому поселению Чанчур, но именно здесь увековечена их память.
История Курбата Иванова, полная лишений и отваги, вдохновила жителя поселка Чанчур Владимира Трапезникова:
- Нужду и голод терпели, но службы не оставили, верой и правдой служили государству Российскому. Не искали причины, как в наше время: того нет - не буду делать. Дай мне это - сделаю. А те люди служили по-настоящему.
Владимир Петрович нашел союзников - предприятие "Байкалкварцсамоцветы" привезло по зимнику из Восточных Саян эту глыбу. Самым сложным было поднять трехтонный памятник на постамент - никаких машин, тем более кранов, в Чанчуре нет. Помогла смекалка:
- Вот так подымали, ставили опору, неторопясь выставляли лежки, фиксировали, перемещали рычаг - и снова. Поднимали мы вдвоем, за два дня нам удалось.
2 июля по старому стилю Курбат Иванов вышел к Байкалу. Спустя 366 лет 2 июля по новому стилю иркутские священники - протоиерей Дионисий Садовников и дьякон Игорь Бакшеев освятили в поселке Чанчур памятник землепроходцу.
В этот же день Владимир Трапезников и еще двое жителей ленской деревни Малой Тарели приняли на берегу реки крещение.
Владимир Петрович знает несколько путей, по которым можно по Лене, а потом по тайге выйти к Байкалу. Самый короткий из них - примерно 60 километров - он планирует сделать доступным - прорубить тропу, поставить зимовья. Только в свои 68 лет опасается, что одному с этим справится будет сложно. Поэтому Трапезников ищет помощников. |