Более сорока членов православного молодежного отряда за несколько лет приняли участие в восстановлении русского кладбища на греческом острове Лемнос.
«Лемнос – это этапное событие в нашей жизни», - говорит архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник московского Новоспасского монастыря, благословивший работу молодежи на острове. Выступая 1 июля на презентации книги Леонида Решетникова «Русский Лемнос» в Доме русского зарубежья им. А.И.Солженицына, архиепископ Алексий назвал участие в восстановлении русских кладбищ за рубежом настоящим воспитанием патриотизма.
«Стать по-настоящему любящим свое отечество может только верующий человек», - сказал владыка.
Как отметил, открывая презентацию, автор исторического исследования – директор Института стратегических исследований Леонид Решетников, о. Лемнос – это «короткая, но особая глава в истории Белого движения, сравнимая разве что с Галлиполийским сидением», однако последнее известно намного лучше. Будучи инициатором восстановления русского кладбища на греческом острове, он рассказал, что история эта началась в ноябре 1920 года с переброски на Лемнос эвакуированного из Крыма Кубанского казачьего корпуса под командованием генерал-лейтенанта Фостикова. В конце ноября на острове разместилось Донское Атаманское военное училище, а в декабре того же года началась высадка частей Донского казачьего корпуса. Общее число интернированных на Лемнос русских людей достигало 25 тысяч человек из частей Белой армии и 4 тысяч гражданских лиц. Пребывание на острове в тяжелейших условиях для многих из них закончилось смертью. Греческие власти выделили высокий берег лемносского полуострова Калоераки для захоронения умерших беженцев. С декабря 1920 года на нем погребали интернированных на остров казаков и членов их семей.
Попав впервые на Лемнос в марте 2004 г., Л.Решетников и его коллеги решили «просто посмотреть», в каком состоянии находятся русские захоронения 20-х гг.. Предварительно они посетили аккуратные и ухоженные английские и французские кладбища этого же периода.
«Пустынный холм, поросший густыми колючками, слова одного из греков: «А это ваше кладбище…» - это удручающее зрелище изменило намерения русской делегации. Л.Решетников и его сподвижник по восстановлению мемориала на Лемносе, высокопоставленный сотрудник МИДа РФ Алексей Попов подчеркивали на презентации, что случилось это на Светлой седмице. Пропев пасхальный тропарь над неприметными могилами соотечественников, прихожане Новоспасского монастыря почувствовали, что не могут просто покинуть это место. Заручившись благословением своего духовного наставника - архиепископа Алексия, опираясь на помощь Попечительского совета Новоспасского монастыря, они смогли уже через несколько месяцев, в сентябре 2004 г., поставить трехметровый мемориальный крест из белого мрамора на основном кладбище в Калоераки. Тогда же сама же территория погоста была расчищена и облагорожена.
Этот первый быстрый успех, так же, как и последовательные восстановительные работы, которые продолжаются уже пятый год, Л.Решетников связывает вовсе не с помощью «олигархов» (которой, кстати, и не было). «Все стало получаться, потому что мы начали действовать в лоне Православной Церкви», - уверен автор книги. Масштабные и систематические восстановительные работы на Лемносе начались по благословению покойного Патриарха Алексия II и продолжаются по благословению Патриарха Кирилла; содействие и помощь оказывает митрополит Лемносский и Евстратийский Иерофей (Элладская Православная Церковь).
С самого начала было решено привлечь к работам на Лемносе молодых прихожан Новоспасского монастыря. При Попечительском совете был создан православный молодежный отряд «Лемнос», который продолжает начатую работу по приведению в порядок русских кладбищ. В архивных фондах Лемноса члены молодежного отряда обнаружили полный список похороненных на Лемносе русских людей. Оказалось, что в греческой земле на Лемносе лежат 375 наших соотечественников, в том числе 82 ребенка. На вечере был продемонстрирован документальный фильм «Время собирать камни» (православная студия «Хоругвъ», 2007 г.), рассказывающий об одной из первых молодежных экспедиций на Лемнос.
Алексей Попов отметил не только духовное значение акций на Лемносе, но и их дипломатический эффект. «Когда мы начали работы на русском кладбище на Лемносе, это упрочило наше влияние в Греции: люди стали узнавать про Россию, иначе относиться не только к нашей стране, но и к нашим соотечественникам в Греции. Теперь они видят в России страну, которая встала на ноги, с которой надо считаться», - отметил дипломат. Кроме того, А.Попов указал на перспективу развития паломничества и туризма на Лемносе.
Когда Леонид Решетников стал подробно изучать историю «Лемносского сидения», его поразило, что выброшенные на чужбине, униженные, обезоруженные казаки не только «сохранили строй», но и наладили полноценную жизнь при полном отсутствии средств, а самое главное – сохранили веру. В каждом дивизионе первым делом устроили палаточную церковь, появилось много желающих не просто участвовать в богослужениях, но записаться в псаломщики, певчие, создавать из подручных материалов иконостасы. В скором времени появились школы, гимнастические секции, хор, футбольные команды, кружки, курсы по переобучению и даже два театра, представления которых до сих пор сохранились в воспоминаниях нескольких поколений лемносцев. По словам Л.Решетникова, в скором времени на кладбище будет воздвигнута мемориальная стена, где на металлических пластинах можно будет прочитать имена всех погребенных. В торжественной церемонии открытия мемориала примет участие представитель РПЦЗ архиепископ Женевский Михаил (его отец был в 20-е гг. на Лемносе) и архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.
Последний отметил, что пример мужества и верности, проявленных казаками на Лемносе, очень важен сегодня, когда речь заходит о том, чтобы «проявить свое христианское достоинство, принять что-то раз и навсегда». А Леонид Решетников добавил: «У нас в России миллионы людей еще не захоронены, а за пределами страны еще есть десятки заброшенных кладбищ, где запустение и тлен. Если мы не думаем о своих предшественниках, вряд ли что-то можно построить сегодня».
Вечер завершился выступлением хора Новоспасского. Бард Виктор Леонидов исполнил под гитару песни на стихи Николая Туроверова, который начал свое поэтическое творчество именно на Лемносе в 20-е гг. ХХ в.
|