22.07.09. Барвиха. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в совещании под председательством Президента РФ Д.А. Медведева. Темой совещания стали вопросы преподавания в средних учебных заведениях основ религиозной культуры и светской этики, а также введения в Вооруженных силах РФ института армейских и флотских священнослужителей.
В совещании, которое прошло в государственной резиденции «Барвиха», участвовали руководитель Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкин, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ В.Ю. Сурков, министр обороны РФ А.Э. Сердюков, министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, глава Буддистской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, главный раввин России Берл Лазар.
Открывая встречу, Президент России Д.А. Медведев сообщил о том, что в его адрес поступили два обращения от руководителей религиозных объединений. Одно из них касается вопроса о преподавании основ религиозной культуры в средней школе, второе — введения в Вооруженных силах РФ института армейских священнослужителей.
Как отметил Президент, эти темы заслуживают пристального внимания и безотлагательного реагирования со стороны государства. Д.А. Медведев при этом особо подчеркнул важность религиозного компонента образования и военного воспитания, который оказывает сущностное влияние на становление человека и гражданина России.
«Я принял решение поддержать оба эти предложения», — заявил глава российского государства.
Комментируя первый вопрос, вынесенный в повестку совещания, Д.А. Медведев подчеркнул, что во многих регионах страны накоплен значительный опыт преподавания основ религиозной культуры, что упрощает решение этой задачи на федеральном уровне. Что же касается Министерства обороны РФ, то, по словам Президента, оно уже давно и плодотворно сотрудничает с основными религиозными объединениями России.
При этом Д.А. Медведев обратил особое внимание на то, что каждый нормативный акт, регулирующий поставленные на совещании вопросы, должен пройти общественное обсуждение, поскольку подразумеваемые им решения затрагивают весьма деликатную сферу индивидуальной и социальной жизни человека.
«Считаю необходимым провести в 18-ти регионах эксперимент по преподаванию основ религиозной культуры», — заявил Президент.
Глава государства отметил, что ученики и их родители могут сами выбирать конфессиональный предмет — основы православной, мусульманской, иудейской или буддистской культуры. Также, полагает Д.А. Медведев, может быть разработан общий курс по истории религий России. Кроме того, Президент указал на необходимость предоставить желающим право изучать основы светской этики.
«Выбор учеников и родителей должен быть добровольным. Любое принуждение в этой сфере будет контрпродуктивным», — заметил Д.А. Медведев.
Президент указал на то, что основы религиозной культуры будут преподавать светские педагоги, но при этом с необходимостью будет учтен обширный опыт методических, концептуальных и иных разработок, накопленный традиционными конфессиями России.
По результатам предполагаемого эксперимента практику преподавания данных дисциплин можно будет распространить на всю страну, подчеркнул Президент. По мнению главы государства, предполагаемой датой начала повсеместного введения в школьное обучение основ религиозной культуры и светской этики может быть назван 2012 год.
Касаясь второго вопроса, обсуждаемого на совещании, Президент подчеркнул, что среди военнослужащих россиян есть последователи всех традиционных конфессий страны. «Они рискуют самым дорогим — жизнью. И все они имеют право на духовную поддержку в соответствии со своими религиозными убеждениями», — заметил глава государства.
Как один из вариантов решения вопроса Д.А. Медведев предложил ввести норму, согласно которой в тех соединениях, где последователей определенной конфессии насчитывается свыше 10% от общего личного состава, целесообразно присутствие в штате представляющего ее священнослужителя. При этом глава государства выразил убеждение, что клирики, несущие служение в Вооруженных силах, должны быть гражданскими, а не военными лицами.
В своем слове, обращенном к Президенту РФ Д.А. Медведеву, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что появление двух письменных обращений к главе государства по данным вопросам стало следствием достижения взаимопонимания между лидерами разных конфессий.
«Я думаю, что Ваша позиция — пример того, как можно достигать консенсуса по сложным вопросам. Были сделаны очень правильные выводы из многолетней дискуссии», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
Предстоятель высоко оценил идею добровольности, положенную в основу предложений по преподаванию религиозной культуры в школе, — тем самым, по словам Его Святейшества, удастся преодолеть озабоченность, проявленную в некоторых общественных кругах в связи с обсуждением этой темы. «Добровольность и альтернативность являются тем базисом, на котором может существовать система», — заметил Святейший Патриарх.
Предстоятель Русской Церкви охарактеризовал как важное и вполне оправданное предложение о преподавании данных дисциплин светскими педагогами. Тем самым, полагает Святейший Патриарх, не будет поставлен под сомнение ни один из действующих в стране законов. «И этот компромисс найден в рамках законодательного поля», — подчеркнул Предстоятель.
«Что касается сотрудничества с Вооруженными силами, то здесь у нас уже есть многолетний положительный опыт», — заметил Святейший Владыка, обратив особое внимание на то, что никакая денежная компенсация не может служить адекватным вознаграждением за готовность человека пожертвовать собственной жизнью.
«Нужна иная мотивация, и присутствие религиозных конфессий в армии будет способствовать укреплению морального облика военнослужащих», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
Затем со своими оценками обсуждаемых вопросов выступили представители иных религиозных объединений России.
Пресс-служба Московской Патриархии
|