"Я считаю, что если власть приняла такое решение, то она понимает необходимость духовно-нравственного воспитания граждан, понимает, что без религиозного воспитания у России не будет будущего. Ведь вместе с заявлением о создании в стране института военного духовенства Президент России озвучил и предложения по введению в школах учебного предмета "Духовно-нравственное воспитание". И это успех Русской Православной Церкви, успех наших священнослужителей, которые уже долгое время окормляют различные воинские подразделения. Ведь если бы Президент и другие представители нашей власти не видели бы ощутимых результатов в этой духовной работе, то и вопрос бы об официальном введении в России военного духовенства не был бы поставлен", – сказал в интервью "Русской линии" заместитель председателя Санкт-Петербургского епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Димитрий Василенков, комментируя вчерашнее заявление Дмитрия Медведева по поводу перспективы введения в России института военного духовенства.
Как сообщает Газета.ru, вчера Президент России предложил решить вопрос об армейских священнослужителях "строго по Конституции". Дмитрий Медведев определил, что если в воинском соединении 10% личного состава исповедуют одну из основных религий, то в ней должен появиться штатный священнослужитель этой конфессии (отметим, что по данным Минобороны, 80% военнослужащих исповедуют Православие, 13% – ислам, 3% – буддизм, 1% – иудаизм и другие религии, поэтому в основном в работу включатся православные священники).
Развивая мысль Президента, министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что внедрять священнослужителей в ряды армии будут в три этапа. Первый должен завершиться до конца 2009 года. В этот период православные священники появятся в расположенных за пределами России соединениях: в Армении, Таджикистане, на Украине, в Киргизии, Абхазии и Южной Осетии. Министр обороны отметил, что в этот же период штатные священнослужители могут появиться в войсках Северо-Кавказского военного округа.
На втором этапе штатные священнослужители займут гражданские должности в основных бригадах и на базах на территории России. А в ходе третьего этапа, который должен завершиться в 2010 году, будут созданы соответствующие управления при центральном аппарате Вооруженных сил, а также отделы в военных округах и на флотах. Отвечая на вопрос корреспондента "Газеты", Сердюков заявил, что по завершении всех трех этапов в армии будут числиться не более 200-250 штатных священнослужителей и получать они будут не меньше заместителя командира бригады по воспитательной работе.
Комментируя это решение, отец Димитрий Василенков заметил: "Главное, что принято принципиальное решение. А как, и в какой форме будет работать система военного духовенства, это уже второй вопрос. Лично мне представляется, что можно было бы использовать опыт Императорской армии, в которой был хорошо отлажен механизм взаимодействия государства, армии и представителей духовенства традиционных религиозных конфессий. Но это все рабочие моменты, главное, что у нас в стране наконец-то официально появится военное духовенство".
Русская линия
|