Его Высокопреосвященство,

Высокопреосвященнейший Иларион,

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

Родился 6 января 1948 года в Спирит-Ривер (Канада). Детство будущего иерарха прошло в сельской местности. В школу ему приходилось ходить пешком за три мили от дома. Позже он перешел в другую школу в Блубери-Крик, а потом вернулся, чтобы закончить гимназию, где и получил в 1966 году аттестат зрелости.

С ранних лет Игорь посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку от Спирит-Ривер. Среди прихожан было много нестроений, поскольку одна группа украинцев хотела, чтобы церковь принадлежала Украинской автокефалии. Позже приход был присоединен к епархии архиепископа Пантелеимона (Рудика), служившего сначала в Русской Зарубежной Церкви, а затем перешедшего в Русскую Православную Церковь Московского Патриархата, а молодой Игорь нашел себе духовника в Русской Зарубежной Церкви в лице Преосвященного Саввы (Сарачевича), епископа Эдмонтонского, серба и большого почитателя святителя Иоанна (Максимовича; +1966 г.).

Игорь с юношеских лет имел тяготение к Церкви, и любил читать журналы и книги духовно-нравственного содержания. В 1967 году, когда Игорю Капралу было 19 лет, он поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, США.

Окончив семинарию в 1972 году, Игорь поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником. 2 декабря 1974 года пострижен в рясофор с именем Иларион, в честь преподобного Илариона схимника Печерского, митрополита Киевского.

4 декабря 1975 г. почившим архиепископом Аверкием (Таушевым; +1976 г.), при котором будущий владыка служил келейником, рукоположен во иеродиакона. В 1976 г. епископом Манхеттенским Лавром рукоположен во иеромонаха. В том же году отец Иларион закончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Будущий владыка был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

10 декабря 1984 Высокопреосвященнейший митрополит Филарет (Вознесенский; +1985 г.) возглавил хиротонию иеромонаха Илариона во епископа Манхеттенского при участии девяти архиереев. Будучи епископом Манхеттенским, владыка отвечал за приходы в штате Пенсильвания, а также Архиерейским Собором был утвержден в должности Заместителя Секретаря Архиерейского Синода.

Через 10 лет, благодаря архипастырским трудам епископа Илариона, число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64. Посещая приход за приходом, владыка снискал любовь и уважение тех, с кем общался. Занимая ответственную должность в центре церковно-административного управления Русской Зарубежной Церкви, владыка также являлся деятельным участником важнейших событий в ее истории.

В 1995 году епископу Илариону был дан титул «епископа Вашингтонского» с местопребыванием в Нью-Йорке, но ввиду нестроений в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой по болезни архиепископа Павла (Павлова), и исключительных пастырских качеств владыки Илариона, 20 июня 1996 года он был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

В 2003 г. награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке.

После кончины Первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Лавра в марте 2008 г. являлся исполняющим обязанности Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

12 мая 2008 года Архиерейский Собор РПЦЗ избрал архиепископа Илариона шестым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и возвел в сан митрополита.

13 мая 2008 г. на Архиерейском Соборе РПЦЗ избран Председателем Архиерейского Синода РПЦЗ.

14 мая 2008 года Cвященный Синод Русской Православной Церкви постановил утвердить решение Собора епископов Русской Зарубежной Церкви об избрании архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом РПЦЗ (журнал № 39).

18 мая 2008 года, в Неделю Четвертую по Пасхе, в Синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке состоялось настолование новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Начальник

Смыков Игорь Евгеньевич

Родился 14 октября 1973 г. в г. Тамбове, гражданин Российской Федерации, русский, православный. Подполковник

Образование – Высшее.

1982 – 89 гг. Средняя школа № 1 имени А.С. Пушкина г. Тамбова (8 классов).

1993 – 94 гг. Средняя сменная общеобразовательная школа №1 г. Тамбова  (11 классов).

2001 -2007 г.  заочное отделение Международного Института Экономики и Права, (Москва), факультет Экономики и Управления, специальность «Государственное и муниципальное управление».

2006 г.- Экономические курсы Российского отделения Международной Лиги Стратегического Управления, Оценки и Учета.

Участие в общественных организациях.

Общероссийская общественная организация «Федерация Союза Казаков». Заместитель начальника Главного Управления, начальник Войсковой Православной Миссии (с 2001 по н. в.).

Общероссийский Фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел – Гарант», вице - президент (с 2006 по н. в.).

Комитет ветеранов ФСБ РФ, советник председателя (с 2007  по н. в.)

Наградной Комитет Международной награды общественного признания «Слава России», заместитель председателя Наградного Комитета (с 2006 по н. в.).
Заместитель Председателя Правления Всероссийского Монархического Центра по общим вопросам и региональной политике.

Член редакционной коллегии академического бизнес – журнала «Экономические Стратегии».

Член Клуба православных предпринимателей.

Заместитель шеф - редактора Общероссийской газеты "КГБ - информ".

Cоветник Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей по взаимодействию с общественными и иными структурами на территории Российской Федерации.

Советник ряда руководителей крупных российских фирм и корпораций.

В монархическом движении с 1994 г. В настоящее время – советник президента НП «МАИБ», заместитель генерального директора Института Экономических Стратегий, руководитель спецпроектов академического бизнес – журнала «Экономические Стратегии». Имеет Благодарность Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, Благодарность Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, Благодарность начальника ЦУП ГРУ ГШ ВС РФ, Почетный Диплом ордена «Слава России»,  ведомственные и общественные награды Российской Федерации, поощрения по работе.

Форма входа
Календарь новостей