Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2009 » Август » 20 » В Россию прибывает Курская-Коренная икона Пресвятой Богородицы
В Россию прибывает Курская-Коренная икона Пресвятой Богородицы
12:39

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» - одна из древнейших икон Русского Православия. Семь веков она озаряла своим сиянием жизнь верующих Отчизны. В годы Русской смуты была увезена на чужбину. И здесь, за океаном, стала самой почитаемой святыней Русской Зарубежной Церкви, средоточием священной памяти о покинутой Родине. Ее называли «Одигитрия русского рассеяния». 

История этой чудотворной иконы такова. 

 Курская – Коренная была обретена в XIII веке, во время татарского нашествия, 8(21) сентября 1295 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Дружина охотников из города Рыльска, находящегося в 27 верстах от Курска, прибыла на промысел к реке Тускари. И здесь один из них, высматривая добычу, вдруг обнаружил небольшую икону, лежавшую на корне дерева, ликом вниз. Едва он поднял ее, как из того места, где она лежала, забил источник. Икона оказалась «Знамение». Охотник созвал своих спутников, и они срубили часовенку, в которой поставили образ. Жители Рыльска, узнав об иконе, стали посещать ее. От иконы стали источаться многочисленные чудотворения. Рыльский князь Василий Шемяка приказал перенести ее в Рыльск. Весь город вышел навстречу иконе, приближавшейся с крестным ходом. Только сам Шемяка уклонился от участия в шествии – и ослеп. Однако после усердного покаяния и молитв незадачливый правитель прозрел. В благодарность он соорудил в Рыльске храм Рождества Пресвятой Богородицы, где и была поставлена икона. С тех пор, в день явления её 8(21) сентября установлено ежегодное празднование. 
Но недолго пробыла икона в Рыльске. Трижды она чудесно исчезала из города, и ее находили там, где она явилась впервые. После этого рыльчане поняли, что Божия Матерь желает, чтобы икона оставалась на этом месте, и оставили ее там навсегда. 
В 1385 году Курская область была снова опустошена татарами. Они хотели сжечь часовню и икону, но деревянная часовня не загоралась. Живший при часовне священник, о. Боголеп, объяснил им, что причина этого чуда - в иконе. Тогда разъяренные татары разрубили икону пополам и разбросали половинки в разные стороны, а часовню сожгли. Священника они взяли в плен. Спустя некоторое время он был выкуплен послами Московского князя, и возвратился к месту, где была часовня. Он нашел обе половинки святой иконы, сложил их вместе, и они срослись так, что не осталось никакого следа от разреза. 


Город Курск был восстановлен в 1597 году, при царе Феодоре Иоанновиче, и тогда же, по его повелению, икона была доставлена в Москву, где благочестивый царь много молился перед ней, после чего икона вернулась обратно в свою часовню. В том же году, с помощью царя, на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Пресвятой Богородицы и основан монастырь. Он стал называться Коренной пустынью, в память явления иконы при корне дерева. С той поры икона Знамения Божией Матери постоянно присутствует в душах православных. Молитва перед ней избавляла курян oт бед, болезней и невзгод. Люди уверовали в ее силу как заступницы и покровительницы курской земли. Перед ней склоняли свои гордые головы цари и полководцы, патриархи и губернаторы. С ее заступничеством куряне связывают преодоление последствий страшного голода (1601—1603 гг.) в царствование Бориса Годунова и Смутного времени с его неисчислимыми бедами от самозванцев, отражение набегов крымских татар, литовцев и поляков. Чудеса и знамения, связанные с Курской Коренной иконой, настолько поражали всех Божественной силой, что слава о них прошла по всей Руси. Эта икона стала одной из самых популярных, списки с нее распространялись в храмах, монастырях, в войсках. 
14 декабря 2008 г.Иоанно-Предтеченский собор в Вашингтоне. Перед иконой -Блаженнейший митрополит Иона, Предстоятель Православной Церкви в АмерикеВ 1598 году, при нашествии крымских татар на юг России, икона была для безопасности перенесена в Курск, а в Пустыни был оставлен точный список с нее. В 1603 году Лжедмитрий I взял ее из Курска в свой лагерь в Путивль, а затем в Москву, где она находилась в царских хоромах до 1615 года. Тогда она вернулась, по повелению царя Михаила Феодоровича, в Курск и была поставлена в Курском соборном храме, а в 1618 году – помещена в собор Знаменского монастыря. С тех пор большую часть года икона проводила в Курске, а в Коренную пустынь переносилась крестным ходом. 
Курская святыня не раз становилась покровительницей русского воинства. Икона и её списки сопровождали войска в походах. В 1676 году икона путешествовала на Дон для благословения казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи повелели, чтобы список с иконы всегда сопровождал в походах православных воинов. Когда русские ратники отправлялись воевать Крым в 1689 году, изображение этой иконы украсило полковые знамена с надписью: «Все упование наше на Тебе возлагаем, Мати Божия. Ты нас благоволи от всех наших врагов своим непобедимым — дивным воеводством, хранити присно в Своем крове». Перед Полтавской баталией Петр I вместе с генерал-фельдмаршалом Борисом Петровичем Шереметевым заезжали в Коренную пустынь и молились о даровании победы. В 1812 году, в пору наполеоновского нашествия, Курское городское общество послало в действующую армию к М. И. Кутузову список с чудотворной курской иконы, перед которой полководец усердно молился.
Практически все российские цари прикладывались к чудотворному образу. Последним самодержцем, посетившим Знаменский собор, стал Николай II. С курской святыни было сделано несколько списков – они помогали воинам одерживать победу над врагом. Говорят, во время Великой Отечественной войны Курская Коренная икона неоднократно помогала советским солдатам. Вроде бы даже самолет со святым ликом кружил над полями сражений. В 1943 году Гитлер поставил задачу своим маршалам именно под Курском взять реванш за поражение под Сталинградом и перейти в наступление по всему фронту. В Курской битве фашисты потерпели сокрушительное поражение. Православные могут дать ответ на вопрос: почему именно под этим городом был окончательно сломан хребет германской машине? Верующие уверены, что без помощи Курской Коренной здесь не обошлось.
В ночь с 7 на 8 марта 1898 года злоумышленники революционеры-безбожники решили взорвать чудотворную икону, но, несмотря на страшные разрушения в соборе вокруг иконы, сама икона осталась невредима. 
Когда произошел октябрьский переворот, и Курск заняли Советы, 12 апреля 1918 года чудотворная икона была похищена. Через месяц, 16 мая 1918 г. образ был найден на срубе Феодосиевского колодца, близ реки Тускари. Взамен пропавших драгоценных риз на икону была надета запасная, серебряная, покрытая голубой эмалью риза, которая находится на ней и поныне. 

2007 г.Прибытие Курской коренной иконы Божией Матери в ДублинВ сентябре 1919 г. в Курск вступили части Добровольческой армии. Но торжество добровольцев, во главе с генералом А.П.Кутеповым, было непродолжительным. Курск был оставлен, икона, в сопровождении иноков, покинула Знаменский собор. В России во всю полыхала Гражданская война. Вместе с отступающими отрядами Добровольческой армии святыня отправилась в скитание: Белгород, Таганрог, Новороссийск. 1 марта 1920 года епископ Феофан Курский на пароходе "Святой Николай" вывез ее из России, и 2 апреля она оказалась в древней столице Сербии - городе Нише. Потом ее, по просьбе генерала Врангеля, ненадолго вернули в Крым для поддержания духа Белой армии, и 29 октября 1920 года она покинула Родину окончательно. Русская святыня в полной мере разделила с народом его тяжкую судьбу. 
До 1944 года икона находилась в Свято-Троицкой церкви Белграда, затем, в связи с событиями II Мировой войны, ее перевезли сначала в Вену, потом в Карлсбад. Весной 1945 года икона Богоматери Курская-Коренная оказалась в Мюнхене, откуда она посещала Швейцарию, Францию, Бельгию, Англию, Австрию. И всюду к ней обращались взоры исстрадавшихся скитальцев, находивших в ней дивную отраду и сладость утешения.

В 1950 году святыню перевезли в Америку. В 1952 г. резиденция Синода Русской Православной Церкви Заграницей была установлена в Нью-Йорке, чудотворный образ Курской-Коренной иконы Божией Матери был перевезен туда же, где сохраняется и по сей день в Знаменском соборе. 

Монастырь в Коренной пустыни был закрыт в 1923 году, а затем до основания разрушен, разграблен и осквернен. Так Россия потеряла еще одну свою национальную святыню. Живоносный источник, освященный самой Богоматерью, пытались стереть с лица земли. Но искоренить силовыми методами веру оказалось невозможным. Всеми способами верующие искали общения со своей святыней. Перемены произошли только в 1988 году, в 1000-летнюю годовщину крещения Руси. В этом году последовало обращение правящего архиерея Курской епархии Ювеналия к Патриарху Московскому и Всея Руси Пимену и главе государства М. С. Горбачеву с просьбой вернуть Коренную обитель верующим. 15 августа 1989 г. состоялось первое богослужение на месте, где до революции 1917 года возвышался храм Пресвятой Богородицы. 
Поклонение святыне предковС этого момента началось возрождение Курской Коренной пустыни как памятника XVI века. Восстановление этого памятника было осуществлено практически за пять лет. На месте развалин была возведена звонница, храмы. У места явления иконы восстановлен храм, построенный в свое время сподвижником Петра I, генерал-фельдмаршалом Борисом Шереметевым, на собственные средства в честь одержанной под Полтавой победы над шведами. 
Первый после долгого перерыва крестный ход состоялся 15 июня 1990 года. По своим масштабам он отличался от своих исторических предшественников, так как проходил лишь внутри монастырской ограды. Последующие крестные ходы обрели свой прежний исторический масштаб. Став всенародным праздником, крестный ход в Коренную пустынь привлекал тысячи паломников из ближнего и дальнего Зарубежья. Посетивший эту обитель в сентябре 1991 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назвал Курскую Коренную пустынь третьим духовным центром России наряду с Троице-Сергиевской лаврой и Дивеевской обителью Серафима Саровского в Нижегородской области. 
Вернется ли чудотворная икона на Родину? Этот вопрос тревожил умы верующих не только России, но и всего мира. С одной стороны, святыня –неотъемлемое сокровище русской духовности. С другой – сердца и души верующих в разных странах света уже накрепко связаны с этой иконой – и можно ли оставить людей без утешения, которое они в ней привыкли находить? Переговорный процесс о ее принесении на родину был начат еще схимитрополитом Ювеналием, который долгие годы возглавлял Курскую епархию Русской Православной Церкви. Именно он впервые направил письмо с этой просьбой тогдашнему первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей, митрополиту Виталию. В 2007 году, когда произошло эпохальное объединение Русских Православных Церквей, вновь встал вопрос о возвращении иконы. В мае 2007 года во время визита в Курскую область Первоиерарха РПЗЦ митрополита Лавра одной из основных тем его встречи с курским губернатором стало как раз принесение чудотворной святыни. Потом были неоднократные встречи и переговоры в Москве, в том числе во время проведения Поместного собора. Немалую роль в процессе возвращения иконы в Россию, по словам архиепископа Курского и Рыльского Германа, сыграла так называемая «народная дипломатия». «Сотни русских паломников, которые приходили поклониться подлиннику иконы, неоднократно обращались с просьбами об ее возвращении к представителям Зарубежной церкви», - отметил он. В итоге 5 мая 2009 года на заседании Синода было получено принципиальное согласие РПЗЦ о принесении в Россию Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» для поклонения верующих. 
IV Всезарубежный собор в Сан-Франциско (2006 г.) Молебен перед Курской кореннойДля подготовки визита иконы в Россию была создана рабочая группа, возглавил которую протоиерей Серафим Ганн. Зарубежные священники сразу же выдвинули несколько условий. Первое – восстановление главного соборного храма Коренной пустыни - Рождества Пресвятой Богородицы. Его строительство началось еще два года назад. Окончание работ намечено на 30 августа. «Храм был построен за рекордно короткий срок: в июне 2007 годы мы только закладывали первый камень, а сейчас он уже почти готов. Возведение этого величественного, красивого и торжественного собора явилось венцом общих трудов», - подчеркнул архиепископ Курский и Рыльский Герман. Параллельно с возведением храма велись работы и по восстановлению самого монастыря Коренная пустынь. Сегодня обитель во всей красе готова встретить подлинник иконы «Знамение».
Удовлетворено и второе условие пребывания святыни на курской земле. Дело в том, что, соглашаясь на паломничество иконы в Россию, представители РПЗЦ попросили предоставить гарантии ее безопасности и благополучного возвращения в США. «Это не результат недоверия. Это проявление пасторской осмотрительности. Кроме того, это делается для успокоения сомневающихся, тех, кто не видит необходимости объединения двух церквей, и, соответственно, этого визита», - отметил протоиерей Серафим Ганн. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл от своего имени такие гарантии уже предоставил. В ходе заседания Попечительского совета представители РПЗЦ также получили гарантийные письма лично от полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко и министерства культуры России. 
Иерархи Русской зарубежной церкви выразили надежду, что принесение в Россию Курской Коренной иконы "послужит славе Божией, укреплению и обновлению сил православного народа Руси, Дома Пресвятой Богородицы". Этому Дому Русская зарубежная церковь, подчеркнули ее архиереи, всегда старалась служить с Божией помощью, сохраняя и приумножая великое наследие, переданное ей "славными предшественниками".
Паломничество на Родину чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» приурочено к осеннему крестному ходу из Коренной пустыни в Знаменский собор, который должен пройти 25-26 сентября 2009 года. Лично доставить икону на курскую землю пожелал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как сообщил владыка Герман, «Икону доставят в Москву 12 сентября.
2007 г.Подписание Акта о соединении Церквей.Митрополит Лавр вручает Святейшему Патриарху Алексию копию Курской коренной иконы Божией Матери.10 дней она пробудет в столице. 23 сентября во второй половине дня мы встречаем ее в Курском аэропорту. К этому времени на площади Перекальского уже будет ждать крестный ход, который затем вместе с иконой двинется к Знаменскому собору. Здесь пройдет молебен. Потом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с духовенством Курской епархии и руководством региона, чтобы, по его словам, «поговорить о жизни и наших проблемах». 24 сентября икону доставят в Коренную пустынь, чтобы совершить чин великого освящения восстановленного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Почти два дня икона пробудет на своей исторической родине, а затем вернется в Курск, где к ней смогут приложиться все желающие. 30 сентября главная святыня РПЗЦ отбудет в Америку». 
Конечно, мы будем встречать чудотворный образ, будем стремиться воочию увидеть его, с благоговейной молитвой склонить перед ним колени. Кому это посчастливится – тот навсегда сохранит эти минуты в своем сердце. Но главное - главное совершится потом. Когда пути небесные соединят два материка, когда наши молитвы соединятся с молитвами наших собратьев…. Способны ли мы хотя бы частично осознать все значение, весь смысл этого Посещения, звена в невидимой цепи, соединяющей наши народы?


Марина ВАСИЛЬЕВА

При подготовке статьи использованы материалы

ряда светских и церковных СМИ г. Курска и Курской епархии,

а также Русской Зарубежной Церкви.


Тропарь, глас 4 


Яко необоримую стену/ и источник чудес,/ стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ темже молим Тя,/ мир отечеству нашему даруй/ и душам нашим велию милость. 


Кондак, глас 4 


Приидите вернии, светло да празднуем/ всечестнаго образа Богоматере чудное явление/ и от того благодать почерпающе,/ первообразней умильно возопиим:/ радуйся, Марие Богородице, Мати Божия, Благословенная. 

 источник: http://www.pobeda.ru/content/view/10599/1/

Просмотров: 669 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024