Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2009 » Август » 27 » И прежде чем быть Бородинскому бою, был бой у смоленской стены…
И прежде чем быть Бородинскому бою, был бой у смоленской стены…
20:35

 197-й годовщине смоленского сражения
в Отечественной войне1812 года.

К весне 1812 года Наполеон практически покорил себе всю Западную Европу, за исключением Англии и Испании. Французские войска после ряда аннексий придвинулись вплотную к границам Российской империи.

Наполеон смог сосредоточить против России до 450 тысяч солдат, из которых французы составляли половину армии. Только пять процентов от этого количества захватчиков вернётся обратно к себе на родину после военного вторжения, остальные девяносто пять, а это порядка 430 тысяч человек усеют своими костями смоленские холмы, подмосковные поля и леса. В походе против России принимали участие также итальянцы, поляки, немцы, голландцы, даже мобилизованные силой испанцы. Австрия и Пруссия выделила корпуса (30 и 20 тысяч солдат соответственно) против России по союзным соглашениям с Наполеоном. Вот почему в Смоленске на памятнике защитникам города 4-5 августа 1812 года

есть надпись на чугунной плите-схеме «План сражения при городе Смоленске между Российской армий и войсками Западной Европы».

Испания, связав партизанским сопротивлением на своей территории до 200 тысяч французских солдат, оказала существенную помощь России. Англия оказывала материальную и финансовую поддержку России, но её армия была вовлечена в бои в Испании, а её сильный флот не мог влиять на сухопутные операции в Европе, хотя это и являлось одним из факторов, склонивших позицию Швеции в пользу России, да и у шведов ещё были сильны воспоминания столетней Война началась в 6 часов утра 24 июня (12 июня по старому стилю) 1812 года, когда авангард французских войск численностью до 220тыс. вошёл в российский город Ковно, современный Каунас в Литве, форсировав реку Неман.

Затем 29 июня немного южнее Ковно, в районе Прены, современной Prienai в Литве, границу перешла другая группировка численностью до 80 тыс. солдат, а 30 июня ещё южнее, под Гродно, Неман пересекли до 80 тыс. неприятельских войск.

С первых дней войны Наполеон планировал вклиниться между 1 и 2 русскими армиями и поодиночке разгромить их в генеральных сражениях как можно ближе к границе, чтобы дальше осуществить беспрепятственное и победоносное шествие по России.

Российская же сторона планировала длительное и организованное отступление с тем, чтобы избежать риска решительного сражения и возможной потери армий.

Ввиду стремительного наступления Наполеона у разделённых русских армий и корпусов появилась угроза быть разбитыми по частям. Исполнительный генерал и осторожный стратег, командующий 1-й армией Барклай отступал под натиском превосходящих сил почти всей Европы и этим сильно раздражал Наполеона, заинтересованного в скорейшем генеральном сражении.

Командующей 2-й армией Багратион стремительными маршами и успешными арьергардными боями оторвался от французов и к 3 августа 1812 года две русские армии соединились под Смоленском, достигнув, таким образом, первого стратегического успеха. В войне наступила небольшая передышка, обе стороны приводили в порядок войска, утомлённые беспрерывными маршами и арьергардными боями.

Командующий 2-й армией П.И. Багратион счи¬тал необходимым дать здесь генеральное сражение. Но Бар¬клай-де-Толли настоял на продолжении отступления. Он решил дать в Смоленске арьергардный бой, а основные силы отвести за Днепр. Ослабленный корпус Раевского заменили корпусом Д.С. Дохтурова, дивизиями Д.П. Неверовского и П.П. Коновницына (всего 20 тыс. чел.). Они должны были при¬крывать отход 1-й и 2-й армий на Московском направлении.

Вот данные о соотношении войск в Смоленском сражении:
- защищало Смоленск: 62 батальона, 8 эскадронов, 144 орудия.
-напало неприятеля: 111 батальонов, 28 эскадронов, до 300 орудий.
Эти данные об участии войск в сражении при Смоленске увековечены на памятнике защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, установленного в городе 5 ноября 1841 года.

Вот как описывает в своих воспоминаниях французский маршал Ней бой с бесстрашными казаками, защитниками города, чуть не пленившими маршала и генерала Коленкура: «...Вдруг отряд из 700 или 800 казаков, находящихся до сих пор под прикрытием земли и хвороста, с громким криком «ура!» бросается на нас. Смяв и обратив в бегство нашу кавалерию, они окружают маршала и генерала Коленкура; они так теснят их, что пуля, пущенная прямо в упор в герцога Эльхингенского, пробивает ему воротник мундира. Однако смятение продолжалось недолго, так как бригада Доманже оправилась и, освободив маршала, преследовала казаков до самого Смоленска; пехота генерала Разу подкрепила их и тем дала возможность маршалу дойти до самых стен города и убедиться, что русские намерены защищать его».

Французы рвались в Смоленск изо всех сил. Они хотели ко дню рождения Наполеона – 4-го августа - «подарить» поверженный Смоленск с его крепостной стеной, «ожерельем государства Российского». У русских была другая задача и с другими «подарками».

4-5 августа русский арьергард геройски сдерживал яростный натиск главных сил французской армии до 160 тыс. человек. Стены смоленской крепости выдержали огонь 300 французских орудий, но в самом городе от обстрела возникли многочисленные по-жары. По свидетельствам очевидцев, жар от огня был на¬столько силен, что спекал плоды прямо на деревьях, а го¬род представлял собой один огромный костер из церквей и домов.

22 июня 2007 года проходила презентация книги историков-полтавчан Юрия Погоды и Виктора Шестакова «Соткавший славу из побед», посвящённая славному сыну земли полтавской, кавалеру четырёх степеней (классов) ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия генерал - фельдмаршалу Ивану Фёдоровичу Паскевичу. Хочется обратить внимание именно на этого полководца как непосредственного участника смоленского сражения. Дивизия, которой командовал Паскевич, состояла из следдующих полков: Полтавского, Ладожского, Нижегородского, Орловского, Софийского, 5-го и 42-го егерских, трёх казачьих и Ахтырского (Полтавской губернии) гусарского полка. Рубеж обороны в Смоленске для дивизии Паскевича был определён на «Королевском бастионе», это сейчас центр города, а тогда серьёзное земляное сооружение, воздвигнутое защитниками города осенью 1610 года.

В период двадцатимесячной изнурительной осады города Смоленска польским королём Сигизмундом ІІІ с 1609-1611гг. поляками периодически проводились подкопы под крепостную стену с целью её взрыва. Защитники города, прослушивая в слуховых колодцах крепостной стены направления подкопов, по расчётам начинали делать встречные подкопы под поляков. Это удавалось делать точно и искусно. Проводя встречный подкоп ниже уровня, подкопа поляков, защитники города устанавливали под ними открытую бочку с порохом и таким образом встречали незваных гостей. Однако так было не всегда. Осенью 1610года поляки опередили россиян с подкопом, и тогда защитники города, зная, что стена вот-вот будет взорвана, сумели за одну ночь насыпать на своей стороне полукруглый земляной вал, исключающий место прорыва и установить на нем из брёвен 3-х ярусный частокол.

От мощного взрыва рухнули три башни и большой участок стены, однако в образовавшемся проломе штурмующие город поляки увидели мощное земляное укрепление и получили на этом участке ожесточённый огневой отпор. Позже, захватив город, поляки по приказу своего короля Сигизмунда ІІІ, укрепили пролом в стене новым земляным валом, сомкнувшимся с насыпью, устроенной защитниками города, и образовавшим западное полукружие бастиона.

Вот почему «Королевским бастионом» уже 400 лет называют именно эту часть земляного укрепления, выступающею наружу - за линию крепостной стены, на которой 197 лет тому назад И.Ф. Паскевич со своей дивизией и принял бой с наступающими французами маршала Нея. На гребне бастиона было установлено 18 орудий, несколько раз французам удавалось врываться на вершину бастиона, но гусарам и казакам Паскевича удавалось в рукопашных и штыковых схватках сбрасывать неприятеля вниз.

На месте ожесточённых боёв через 102 года, 30 мая 1914 года, на вершине «Королевского бастиона» был открыт памятник одному из полков, участвовавших с Смоленском сражении, - Софийскому. Этот полк в начале ХХ века квартировал в Смоленске, и софийцы решили увековечить в Смоленске память о своих героях-однополчанах. Первый вариант памятника был открыт 5 августа 1912 года в дни юбилейных торжеств. Автором проекта является рядовой Софийского полка Борис Цапенко, ставший впоследствии профессиональным художником. Памятник представляет собой обелиск, на вершине которого изображен сидящий на ядре орёл с раскинувшимися крыльями.

В ночь на 6 августа 1812 года русские покинули пылающий Смоленск. Ожесточение солдат и казаков было так велико, что их силой приходилось уводить в тыл, так как они не хотели исполнять приказ об отступлении. Последней, ведя арьергардные бои, остави¬ла город вместе с населением дивизия генерала Коновницы¬на, которая взорвала пороховые склады и мост через Днепр. Покидая город, русские войска забрали с собой чудотворную икону Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Накануне Бородинского сражения, по приказу фельдмаршала Кутузова икона была торжественно с молебном обнесена по всем рядам русских войск и, пробыв в русских войсках ровно три месяца, была возвращена в Смоленск позднее, после его освобождения.

Русские, согласно данным на памятнике защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, потеряли в этой битве генералов: убито 2, ранен 1, воинов выбыло из строя 9.600 тыс. чел. Неприятеля: генералов убит 1, ранено 3, воинов выбыло из строя до 20 тыс. Когда наполеоновская армия вошла в город, где не осталось жителей и уцелело лишь 10% домов, «свидетелей ее славы тут не было». «Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая, и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы», — писал французский генерал Ф. Сегюр.

В сражении под Смоленском картечью в яростном бою был убит русский генерал А.А. Скалон, предки которого были выходцами из Франции. Он командовал тремя драгунскими полками, защищавшими Рачевское предместье Смоленска. Отдавая дань уважения мужеству русскому генералу, в пример своим генералам, 8 августа 1812 года генерала А.А. Скалона по приказу Наполеона похоронили у подножья «Королевского бастиона» со всеми воинскими почестями в присутствии самого императора и генералитета. Позже, к 100-летиму юбилею Смоленского сражения, в 1912 году внуки А.А. Скалона, также ставшие русскими офицерами, возвели над могилой обелиск.

Внутри Королевской крепости и сейчас можно видеть каменные арки – погреба (казематы) для хранения пороха. В одном из этих казематов в апреле-марте 1708 года в период Северной войны содержались Василий Кочубей, генеральный судья Украины, и полковник Иван Искра, докладывавшие Петру І о предательстве гетмана Мазепы, перешедшего на сторону шведского короля Карла ХІІ. Но Пётр, слепо веривший Мазепе, приказал вызвать малороссов в Витебск, где их допросили и выслали в смоленскую тюрьму. Вскоре после этого обоих выслали назад к гетману, который жестоко расправился с ними.

Иррегулярные казачьи войска в Отечественной войне 1812 года насчитывали по спискам до 110 тысяч легкой кавалерии, однако реально в войне приняло участие до 20 тысяч казаков. Основная их часть была сосредоточена в южных губерниях страны.

Наполеон сразу после Смоленского сражения сделал замаскированное предложение мира царю Александру I, пока с позиции сильного, но ответа не получил. 17 августа император Александр I собрал совет, который рекомендовал ему назначить главнокомандующим русской армией генерала от инфантерии князя Кутузова и 29 августа Кутузов в Царёво-Займище принял под командование войска.

Впереди ещё было сражение при деревне Бородино и пожар в Москве, бесстрашные и победоносные рейды в тылу врага гусаров Дениса Давыдова, казаков Матвея Платова, позорное бегство Наполеона по старой смоленской дороге.

Гибель Великой армии (на родину вернулось не более 20 тыс.) сломила военную мощь наполеоновской империи и явилась началом ее крушения. Переход на сторону русских прусского корпуса Й. фон Вартенбурга 18 (30) декабря 1812 года оказался первым звеном в процессе распада созданной Наполеоном в Европе системы зависимых государств, которые одно за другим стали присоединяться к антифранцузской коалиции во главе с Россией. Военные действия были перенесены на европейскую территорию (заграничный поход русской армии 1813–1814). Отечественная война переросла в общеевропейскую войну, завершившуюся весной 1814года капитуляцией Франции и падением наполеоновского режима.

Россия с честью выдержала тяжелейшее историческое испытание и стала самой могущественной державой Европы.

Увековечить подвиг россиян в Отечественной войне 1812 года в дни празднования 100-летнего юбилея, 31 августа 1912 года, в Смоленск приехал последний российский император Николай ІІ с семьёй. Он открыл в Смоленске бульвар 1812 года, на котором позже, 10 сентября 1913 года, был воздвигнут памятник героям Отечественной войны 1812 года, или как его называют «памятник с орлами». Этот монумент считается лучшим памятником героям 1812 года в России.

Атаман Дарницкого куреня Верных казаков, полковник Владимир Голубев

 источник: http://vernoe-kazachestvo.org.ua/content/view/577/103/

Просмотров: 1352 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024