Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2009 » Декабрь » 29 » 20 декабря - День работника органов государственной безопасности РФ
20 декабря - День работника органов государственной безопасности РФ
22:19

Краткая историческая справка

(7) 20 декабря 1917г. постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Ф.Э.Дзержинский. На этом посту он находился до 6 февраля 1922г. С июля по август 1918г. обязанности председателя ВЧК временно исполнял Я.Х.Петерс.

6 февраля 1922г. ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР.

2 ноября 1923г. Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до конца своей жизни (20 июля 1926г.) оставался Ф.Э.Дзержинский, которого сменил В.Р.Менжинский, возглавлявший ОГПУ до 1934г

10 июля 1934г. в соответствии с постановлением ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. После смерти Менжинского работой ОГПУ, а позднее и НКВД с 1934 по 1936гг. руководил Г. Г. Ягода. С 1936 по 1938гг. НКВД возглавлял Н.И.Ежов. С ноября 1938 до 1945гг. руководителем НКВД был Л.П.Берия.

Одним из наиболее важных этапов в развитии органов государственной безопасности является предвоенный период. Значение спецслужб в успешном ведении войны трудно переоценить. Но, как показывает история, накануне страшного испытания для народа – Великой Отечественной Войны – органы госбезопасности попадают в очень сложную ситуацию, которая отчасти была вызвана партийно-правительственным постановлением от 17 ноября 1938 года "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия", которым был дан сигнал к прекращению массовых репрессий ежовщины. Многие из чекистов школы Ф. Э. Дзержинского, создавшие за два десятилетия уникальную разведывательную сеть, приобретшие огромный опыт контрразведывательного противоборства со спецслужбами противника, были уничтожены. В результате значительной ротации кадров в органы госбезопасности пришло немало честных и инициативных людей, однако они не имели профессиональных знаний и опыта оперативной работы. Большой кровью и неимоверным трудом постигали чекисты военных лет искусство побеждать очень сильного врага.

Для повышения квалификации оперативного состава органов НКВД с 1 октября 1939 года приказом наркома вводилась обязательная "производственно-чекистская учеба" в форме лекций и семинаров по вопросам разведывательной и контрразведывательной работы "в сокращенном виде"; сотрудники контрразведывательного и иностранного отделов ГУГБ и контрразведчики местных управлений изучали один из иностранных языков. Были проведены краткосрочные сборы чекистов запаса. С мая 1941 года при ВШ НКГБ действовали группы по подготовке оперработников из поляков, румын, чехов, уроженцев прибалтийских республик, насчитывавшие от 30 до 50 человек. Очевидно, что подобные локальные мероприятия не могли решить проблему острейшей нехватки квалифицированных кадров.

Специфическую, но не новую подготовку прошли работники оперативно-чекистских групп в ходе ввода Красной Армии в западные регионы: аресты тысяч офицеров польской армии, жандармов, полицейских, помещиков, капиталистов, священнослужителей, националистов, фильтрация военнопленных, изъятие оружия... Организационная же форма мобильных оперативных подразделений показала их действенность, и оперативно-чекистские группы широко использовались в годы Великой Отечественной войны как в самостоятельных разведывательно-диверсионных целях и создания оперативно-агентурных баз, так и для оказания помощи партизанским отрядам и бригадам. Управления НКВД республик, вошедших в состав СССР, систематизировали работу "по очистке территории от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента". Определенная зацикленность последних лет на этих известных негативных направлениях отодвинула на задний план действительную оперативную работу. Местные органы безопасности выявляли агентуру спецслужб, в том числе выпускников школы в Линце, направляемых "под видом дезертиров из германской армии, бежавших из-за преследований за революционную деятельность", пресекали использование немецких легальных общественных организаций в подрывных целях, расследовали вооруженные выступления и террористические акты разветвленного националистического подполья. За день до начала войны нарком госбезопасности В. Н. Меркулов указал на наличие "значительного количества контрреволюционных элементов... действующих совершенно безнаказанно". Десятки документов свидетельствуют о реально сложной оперативной обстановке на западе страны.

Не менее напряженным было положение в восточных регионах, где Япония готовилась к боевым действиям против северного соседа с территории оккупированной Маньчжурии. Спецслужбами Японии использовалась квалифицированная резидентура, маршрутные агенты из числа китайцев, корейцев и русских, в том числе членов "Российского фашистского союза" К. В. Родзаевского и А. А. Вонсяцкого, готовились условия для совершения диверсионных актов при начале вторжения. Информативны донесения разведотделов управлений пограничных округов и территориальных управлений. Так, в докладной записке УНКВД по Хабаровскому краю указывалось, что в течение 1940 года на участке погранокруга было задержано 1107 нарушителей границы, из них 607 перебежчиков, а из числа последних, в свою очередь, "разоблачено как агентов японских разведорганов 245 человек". Более полутора тысяч агентов германской разведки было разоблачено в том же году и за первый квартал 1941 года в западных областях Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Атмосфера близкой войны пронизывает цикл документов, раскрывающий работу советской разведки по определению угрозы извне. С весны 1940 года поступали сведения о нарушении самолетами ВВС Германии воздушного пространства СССР, с лета постоянно фиксировалась переброска частей вермахта на восток, их сосредоточение близ государственной границы и первоочередные военно-полевые работы. Свидетельством развитой закордонной разведсети пограничных округов и отрядов является фиксация прибытия или передислокации даже небольших воинских подразделений типа кавалерийского эскадрона, роты саперов, танкового батальона или артиллерийской батареи. Выявлялись соединения и объединения вплоть до армейских групп, отмечались рекогносцировочные выходы к границе, строительство аэродромов и дорог, сосредоточение переправочных средств.

Серьезную разведывательную работу вели республиканские управления НКГБ и резидентуры. Ряд сообщений содержит ссылки на такие ценные источники, как "Старшина" (офицер штаба ВВС Х. Шульце-Бойзен) и "Корсиканец" (сотрудник Министерства хозяйства А. Харнак). К сожалению, некоторые источники ("Испанец", "Швед", "Турок", "Старик", "Марта" и другие) остались не расшифрованными в примечаниях.

3 февраля 1941г. НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Нарком внутренних дел –Л. П. Берия. Нарком государственной безопасности – В. Н. Меркулов. В июле 1941г. НКГБ СССР и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР. В апреле 1943г. был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР во главе с В.Н.Меркуловым.

15 марта 1946г. НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности. Министр – В.С.Абакумов. В 1951 - 1953гг. пост министра государственной безопасности занимал С.Д.Игнатьев. В марте 1953г. было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР во главе с С.Н.Круглов.

7 марта 1953г. было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР во главе с С.Н. Кругловым. 13 марта 1954г. создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.

С 1954 по 1958гг. руководство КГБ осуществлял И.А.Серов,

с 1958 по 1961гг.- А.Н.Шелепин

с 1961 по 1967гг. - В.Е.Семичастный

с 1967 по 1982гг. - Ю.В.Андропов

с мая по декабрь 1982г. - В.В.Федорчук

с 1982 по 1988гг. - В.М.Чебриков

с 1988 по август 1991гг. - В.А.Крючков

с августа по ноябрь 1991г. - В.В.Бакатин

3 декабря 1991г. Президент СССР М.С.Горбачев подписал Закон "О реорганизации органов государственной безопасности". На основании Закона КГБ СССР был упразднен и на переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время - Служба внешней разведки РФ).

28 ноября 1991г. Президент СССР М.С.Горбачев подписал Указ "Об утверждении Временного положения о Межреспубликанской службе безопасности".

Руководитель - В. В. Бакатин(с ноября 1991 по декабрь 1991г.).

6 мая 1991г. председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин и председатель КГБ СССР В. А. Крючков подписали протокол об образовании в соответствии с решением Съезда народных депутатов России Комитета государственной безопасности РСФСР, имеющего статус союзно-республиканского государственного комитета. Руководителем его был назначен В.В.Иваненко.

26 ноября 1991г. Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство Федеральной безопасности РСФСР.

Возглавил АФБ - В.В.Иваненко с ноября 1991 по декабрь 1991г

24 января 1992г. Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Агентства Федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности.

Министр - В.П.Баранников с января 1992г. по июль 1993г.,

Н.М.Голушко с июля 1993г. по декабрь 1993г.

21 декабря 1993г. Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Указ об упразднении Министерства безопасности и о создании Федеральной службы контрразведки.

Директор - Н.М.Голушко с декабря 1993г. по март 1994г.,

С.В.Степашин с марта 1994г. по июнь 1995г.

3 апреля 1995г. Президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на основании которого ФСБ является правопреемником ФСК.

Директор - М.И.Барсуков с июля 1995г. по июнь 1996г.,

Н.Д.Ковалев с июля 1996г. по июль 1998г.,

В.В.Путин с июля 1998г. по август 1999г.,

Н.П.Патрушев с августа 1999г.


По материалам сайта ФСБ

Просмотров: 574 | Добавил: missia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024