Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 489
Главная » 2012 » Март » 5 » А. М. Любомудров. Знамения от икон в конце ХХ века в России. духовные итоги.
А. М. Любомудров. Знамения от икон в конце ХХ века в России. духовные итоги.
20:26



Знамения и современная Россия

     Если соотнести знамения с нынешними духовными и историческими процессами, то можно отметить следующие важнейшие моменты.
     1. Связь с современной историей России.
     Часто приходится слышать, что знамение от иконы - предвестье беды, призыв готовиться к грядущим потрясениям. Действительно, в истории были такие случаи. Но если рассмотреть периоды множественных чудес, то наблюдается несколько иная картина. Массовые знамения 1920-х годов происходили не до, а после катастрофы 1917 года, и как бы сопутствовали скорбям тех лет. Точно так же массовые знамения 1990-х происходят после грандиозного перелома в жизни России, одновременно с нелегкими испытаниями последнего десятилетия.
     1991 год стал, без сомнения, судьбоносным для Отечества. Началось расчленение собиравшегося веками единого государства. Огромная страна оказалась ввергнутой в пучину огненных испытаний.
     Этот год отмечен поразительными знамениями. Вот их краткая хроника. В самом начале - неожиданное обретение мощей двух великих российских святых, чьи пророчества и чудеса прямо связаны с грядущим России, - преподобного Серафима Саровского и святителя Иоасафа Белгородского. Произошло оно в Императорском Казанском соборе Санкт-Петербурга. Господь послал двух Своих угодников для поддержки и сугубой помощи России в преддверии тяжких скорбей, как ходатаев и молитвенников за свое земное Отечество, за единокровный народ перед Престолом Божиим. Явление мощей двух угодников словно прообразовало предсказанное в Апокалипсисе пришествие на землю двух святых в антихристово время.
     На Светлой седмице 1991 года источала благоуханное миро икона Божией Матери "Державная" из Николо-Перервинской обители в Москве. Может быть, Пресвятая Владычица свидетельствовала, что, приняв на Себя преемство державы Российской с концом православной монархии в 1917 году, Она не оставляет Своего прикровенного царствования и в новое Смутное время? (Невозможно не отметить тот факт, что и в последующие годы множество знамений было явлено именно в день Державной иконы).
     Летом в одном из старинных храмов Вологды текли слезы из очей Господа на образе Нерукотворного Спаса. 18 августа в Грузии заплакала старинная икона Богоматери. На август приходится наибольшее количество знамений, совершившихся в 1991 году. Всемирно известная Иверская-Монреальская чудотворная икона, непрестанно источающая святое миро, именно в августе 1991 года впервые восплакала: как заметил ее хранитель, "у Матери Божией появилась слеза, которая просто держалась и долго не падала". Сам он тогда еще ничего не знал о событиях в России...
     18 ноября 1991 г. враги Церкви бросили в окно Малого собора московского Донского монастыря зажигательную бомбу. Но Бог поругаем не бывает! При восстановительных работах, 19 февраля 1992 г., Господь явил Свою милость и воздвиг еще одного сильного заступника Церкви и Отечества: были обретены мощи святого Патриарха Тихона.
     22 ноября 1991 года в смоленском Успенском соборе источила слезу Казанская икона Божией Матери. Смоленск - древнейший город-крепость с великими святынями, чудотворными образами - многие столетия охранял Русь от нашествий с Запада. Он и ближайший русский город к Белоруссии, на чьей территории спустя две недели (8 декабря) был заключен Беловежский сговор...
     Итак, восплакали, явили скорбь сразу несколько икон в разных концах России и за ее пределами. "Слезы Богоматери! Явление, приводящее в трепет и благоговение, - пишет о плачущих иконах прот. Михаил Помазанский. - Оно свидетельствует, как близка миру Богородица. Но - пусть бы этих слез не было! Если в семье нет для детей большего горя, как видеть плачущую свою мать, то для христиан каким должно быть сильным и страшным потрясением знать, что о них и из-за них проливает слезы Матерь Божия!.. Свидетельствуют ли они о том, что Небеса видят скорби, что слышат плачущих и что Богородица через икону Свою вещает утешительное: "Я с вами"? Скорбит ли Божия Матерь о нестроениях в Православных Церквах? Не знаем. Но не станем отводить от себя мысль о великом значении данных знамений для всех нас и для каждого из нас, не допустим мысли, что "это к нам не относится". Укорительно для нас, и предостерегающе, и призывом к покаянию должны быть приняты нами слезы Богоматери!" [8]

     Знамениями от икон на Северном Кавказе отмечено начало кровопролитной первой Чеченской войны: 27 мая 1994 года обновилась икона святителя Николая в Ставрополе, а 9 июня, в праздник Вознесения Господня, в присутствии сотен богомольцев в церкви станицы Зеленчукской заструились слезы из очей Богоматери на двух иконах - "Иверской" и "Скоропослушницы".
     Напомним, великое чудо, явление Матери Божией произошло в июне 1995 г., когда бандиты-басаевцы совершили нападение на мирный ставропольский город Буденновск (носивший ранее название Святой Крест). В небе над больницей, где томились заложники, многие видели Пресвятую Деву, молящуюся перед Крестом. На основании свидетельств очевидцев Ставропольский митрополит благословил написать икону Божией Матери, получившую название "Свято-Крестовская". Она стала еще одним свидетельством заступничества Богородицы за Россию.
     2. Многие чудеса несомненно связаны с святыми покровителями России - Царственными Мучениками.
     Известно, что древняя чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, родовая святыня дома Романовых, незадолго перед арестом и убийством последнего Государя и Его Семьи внезапно почернела (она пребывает в таком виде и по нынешнее время). Таинственная связь Царственных Мучеников с их Небесной Покровительницей проявилась в знамениях от списков с Феодоровской иконы в Царском Селе. В 1992 году возобновились богослужения в Феодоровском Государевом соборе, воздвигнутом по благоволению Государя Николая Александровича и ставшем духовной и исторической святыней России. 15 марта, в день Торжества Православия (совпавший в том году с днем вынужденного отречения Царя от престола и с празднованием Державной иконе), в храм пожертвовали небольшую икону. За год до этого мальчик нашел ее в соседнем парке, на берегу ручья. Только в храме разобрали полустертую надпись на окладе - "Феодоровская...". Так чудесно обретенный образ освятил собой собор его имени. В сентябре 1994 г. в Царском Селе замироточил другой Феодоровский образ. Это чудо от иконы-покровительницы Царского Дома многие верующие связали с тем, что в тот же день в Петропавловском соборе хоронили останки Великого Князя Георгия Александровича, оскверненные кощунственной эксгумацией в июле того же года.
     В Покровском храме Мариенбурга (близ Гатчины), выстроенном в память чудесного спасения Царской семьи при крушении поезда у станции Борки, замироточила икона "Взыскание погибших". Это произошло 17 февраля 1994 г., в канун празднования этой иконе. Сначала из ока Богоматери истекла тонкая светлая струйка, затем слезы потекли одна за другой, потом появились три полоски мира от левого плеча. Позже замироточила вся поверхность иконы. Чудо продолжалось около двух месяцев. Сама икона также написана в память избавления от гибели Императорской семьи.
     Несколько чудес произошли в петербургском храме Богоявления, построенном и освященном в память чудесного спасения Наследника Цесаревича Николая Александровича при нападении на него японского самурая на Фоминой неделе 1891 г. После возвращения храма епархии в 1992 году без человеческого вмешательства постепенно обновилась настенная живопись, причем этот процесс начался с картины "Уверение апостола Фомы". В 1998 г. епархиальной комиссией зафиксировано чудесное обновление иконы Рождества Христова. Чудо произошло вечером 14 марта, в канун праздника Державной иконы Божией Матери.
     31 января 1997 г. в доме прихожанки г.Воскресенска Московской области замироточила прозрачным благоухающим миром небольшая бумажная икона Царя-Мученика Николая Александровича и св. равноап. князя Владимира. А в 1998 году началось мироточение широко известной ныне иконы Государя Николая Александровича. Икона является одной из литографических копий образа, написанного в Калифорнии. Порфироносный Помазанник Божий изображен на нем в золотисто-красных тонах, в неземном сиянии, с символами царской власти - державой и скипетром в руках. "Сия святая икона написана для прославления Царя-Мученика в России", - гласит надпись на образе. Мироточение иконы воспринято верующими как еще один знак святости Государя, еще одно свидетельство необходимости его скорейшей канонизации в своем земном Отечестве. В 1999 году образ начал свой путь по храмам и городам России, куда его переносят для поклонения. Он находился в числе других икон на борту самолета во время "крестного хода по воздуху" вокруг пределов России в июне 1999 г.
     3. По многим признакам наше время можно назвать эпохой нового иконоборчества. Проявляется оно многообразно, подчас в изощренных формах. Всем памятна публичная ритуальная рубка икон топором в самом центре столицы России, в Манеже. Повсеместным стало поругание святых образов, изображенных на календарях и плакатах, газетах и журналах, которые по прочтении выкидывают на помойку. Да и в торговых точках такая печатная продукция зачастую валяется на полу в метро, соседствует с содомитскими картинками. Еще выразительный пример: некто проф. Е.К.Дулуман, "кандидат богословия", на интернетовском сайте "Атеизм" дает рецепт, как подделать мироточение: нужно взять икону и несколько раз легонько процарапать ее наждаком, а затем разбрызгать масло пульверизатором. Святотатец признается, как сам проделал это с иконами.
     Поэтому вполне применимы и к нашему времени слова, сказанные Владыкой Мефодием про 1920-е годы: "Ярость гонителей веры устремилась по преимуществу на поругание святых икон, храмов Божиих и других святынь. Знамением обновления благодать Божия явственно утверждает истину почитания святых икон, святость храмов Божиих и православного богослужения и обличает безумие хулителей святых икон, безбожников и сектантов" [9].
     4. Нельзя обойти вниманием тот факт, что знамения мироточения и плача икон подаются и всему православному миру в разных концах земли.
     Самой известной мироточивой иконой ХХ века стал Иверский-Монреальский образ Богоматери. Написанная афонским иконописцем копия древней Иверской иконы была подарена Иосифу Муньосу, православному испанцу, который поместил ее в своей квартире в Монреале. Начиная с 1982 г. эта икона непрестанно источала святое миро, а в августе 1991 года на ней впервые увидели слезы. В Россию во множестве присылались ватки с дивно благоухающим миром. Целительная милость изливалась на людей, прибегающих к Заступнице в скорби и болезни. В семьях благочестивых христиан-молитвенников источают миро бумажные репродукции и фотографии Монреальской иконы. Ряд обстоятельств указывал на то, что образ был мистически связан с судьбой России, подвигом Новомучеников.
     Таинственные и страшные события произошли 31 октября 1997 года: Иосиф Муньос был мученически убит при загадочных обстоятельствах в Греции, а чудотворная икона исчезла.
     Известны и другие случаи. Например, плач Богоматери в Америке: семья православных греков, живущая в Нью-Йорке, купили маленькую бумажную икону Божией Матери "Страстная". Весной 1960 года из очей Богородицы потекли слезы, от которых на бумаге образовались бороздки.
     В храме свт. Николая в Чикаго плакала икона Божией Матери "Одигитрия".
     В небольшом храме австралийского городка Маунт Причард в престольный праздник Успения Божией Матери, 28 августа 1994 года, полутораметровое распятие стало источать миро. Капли выступили на лике, руках, груди и ногах Спасителя. Они были светлы, маслянисты и издавали благоухание, напоминающее аромат роз или ладана. Во время молебнов мироточение усиливалось так, что капли падали с иконы на пол. Чудо, продолжавшееся более года, дало духовные плоды. Многие очевидцы, прежде равнодушные к вере и Богу, принесли покаяние и стали истинно верующими православными людьми [10] .
     В ноябре 1996 года в Вифлееме, в церкви Рождества Христова начал плакать образ Спасителя. Он находится наверху мраморной колонны, расположенной сбоку от главного алтаря, перед спуском в пещеру, где родился Богомладенец. Базилика Рождества воздвигнута в IV веке святой равноапостольной царицей Еленой, и за минувшие шестнадцать столетий служба в ней никогда не прерывалась. Чудо официально засвидетельствовано священниками греческой церкви, один из которых сказал: "Иисус плачет потому, что мир идет по неверному пути" [11].
     3 февраля 1997 года, в день празднования иконе Божией Матери "Отрада и Утешение", в Киккском монастыре на Кипре заплакал список этой чудотворной иконы. Из очей Пресвятой Девы и правого ока Богомладенца одновременно заструились слезы. Архиепископ призвал народ к покаянию, дабы весь остров не постигла судьба его восточной части, где иноверцами были истреблены тысячи православных [12].
     Мы не имеем полной статистики чудес от икон в зарубежных странах. Но, по-видимому, массовые знамения происходят сегодня только в России.

 

     [8] Михаил Помазанский, прот. О вере. Апологетические заметки // Град-Китеж. М. 1992. № 7 (12). С. 28.
     [9] Мефодий (Герасимов), архиеп. О знамении обновления святых икон. М., 1999. С. 180.
     [10] Again. Изд. Антиохийской Православной Миссии. Бен Ломонд (Калифорния). 1995. Т. 18. № 3. С. 16-18.
     [11] The Jerusalem Post. 1996. 26 нояб.; Православный мир. 1997. № 1. С. 41-43.
     [12] Православный мир. 1997. № 2. С. 42-43.

Источник: http://azbyka.ru/tserkov/chudo/lubomudrov_znameniya_ot_ikon_04-all.shtml

Просмотров: 348 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz