Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Балтийские старты ушаковцев
Балтийские старты ушаковцев
20:10
С 14 по 18 октября 2009 года в Калининградской области прошли традиционные Пятые межрегиональные Ушаковские сборы команд допризывной молодёжи. В них приняли участие пятнадцать коллективов из шести регионов России.  

Калининград встретил гостей – участников сбора штормовым предупреждением. Пилоты самолёта, вылетевшего из Шереметьево, с трудом сумели посадить свой лайнер в калининградском аэропорту. Порыв ветра едва позволял сделать несколько шагов от здания аэропорта до автобуса, а волны на Балтике, что хорошо было видно из окна иллюминатора, достигали высоты пятиэтажного дома! По телевидению сообщили о поваленных деревьях, повреждённых крышах, оборванных проводах, назвали примерную сумму ущерба. В школах области отменили занятия. На предстоящие два дня, прогноз погоды обещали неутешительный: осадки со снегом. Было от чего приуныть в канун открытия сборов!

 Однако, на следующий день, 15 октября, когда Русская Православная Церковь празднует память святого праведного воина Феодора Ушакова – покровителя сборов, произошло настоящее чудо – стихия утихомирилась, небо неожиданно прояснилось! Об этом, наверное, больше всего и просили праведного воина Феодора, собравшиеся на молебне, посвященном открытию сбора все его участники. Сами собой пришли на память слова великого флотоводца и образцового христианина, обращённые казалось именно к участникам сборов: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России!» Молебен отслужил специально приехавший для этого епископ Калининградский и Балтийский Серафим. По его окончании, владыка напутствовал участников краткой речью, напомнив в частности, что Балтика не случайно стала местом проведения очередных сборов. Именно здесь, мичманом, начинал свою службу юный Федя Ушаков, тут же и завершалась его военная карьера в чине адмирала.

 С приветственным словом к ребятам обратились и другие гости сборов: Великая княгиня Ольга Николаевна Романова-Куликовская, находившаяся в России с частным визитом; глава департамента образования области Алексей Николаевич Силантьев; руководитель калининградского филиала общероссийского благотворительного общественного фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» вице-адмирал запаса Александр Иванович Бражник; руководитель региональной ассоциации ветеранов спецназа «Резерв», майор запаса Александр Викторович Царенко. Подопечные ребята из созданного им клуба «Юный спецназовец», провели перед участниками сборов показательное выступление, которое всем очень понравилось.

Несколько напутственных слов сказали ушаковцам и организаторы сбора: руководитель объединения Суворовско-Ушаковских сборов Александр Львович Кононенко; представитель Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, начальник штаба сборов, полковник запаса Андрей Дмитриевич Редкозубов; член центрального совета общероссийского общественного движения «Россия Православная», главный судья сборов, полковник запаса Владимир Михайлович Курылёв. Все выступающие были едины в одном: ребятам – участникам сборов в недалёком будущем предстоит защищать Отечество. А делать это святое дело всегда легче, полагаясь на Божью помощь! Сигналом к началу открытия сбора послужили взметнувшиеся над детским спортивно-оздоровительным лагерем им. В.Терешковой, где разместились участники, флаги - государственный и Андреевский.

Соревнования организаторами были запланированы, учитывая возраст ушаковцев, в состязательной, игровой манере. Но ведь и сам адмирал Ушаков не чурался элементов игры при обучении подчинённых. Так, при приборке корабля он делил матросов на две команды: одни должны были облить других водой из ведра, а их соперники, работая швабрами, в свою очередь старались не допустить этого.

 

***

 

 Первым этапом соревнований стала традиционная для Ушаковских сборов штурмовая полоса. На этот раз её преодоление было осложнено сильно пересечённой, покрытой оврагами местностью. Некоторые овраги очень сильно смахивали на траншеи. Откуда они здесь? Территория области до войны входила в состав Восточной Пруссии – оплота германского милитаризма. Именно отсюда ещё в XIII веке покорять «русских варваров» уходили на Восток тевтонские рыцари - крестоносцы. В августе 1914-го в этих лесах шли тяжёлые бои – здесь погибла, пытаясь выйти из окружения, 2-я армия генерала Самсонова. Наконец, тут же проходили кровопролитные бои и весной 1945-го. Тогда наступающая Советская армия понесла ощутимые потери. Как выяснилось позже, у двух участников сборов – Николая Юдина и Сергея Абросимова в тех боях участвовали близкие родственники. Дед первого, получив за взятие Кёнигсберга звезду Героя, дожил до Победы, прадед второго – сложил здесь голову и похоронен в братской могиле на окраине города Нестеров. Поэтому, для многих ребят, игра «в войнушку» в лесу «под Кёнигсбергом», наполнилась конкретным смыслом…

Внезапно возникший среди скрытых в лесу бетонных развалин силуэт танка напоминал очертанием не то вермахтовский «Тигр», не то бундесверовский «Леопард». Разбираться некогда, разговор с бронированным зверьём короткий – получи, фашист, гранату. Бросил – упал – откатился за стенку. Здесь в вероятного противника, толстую доску – мишень, надо точным броском всадить нож или заточенную сапёрную лопатку. Для этого необходимы меткий глаз, твёрдая рука и индивидуальные навыки. К концу соревнований мишень походила на решето.

На каждом этапе находились инструктора: краповые и голубые береты - старые знакомые по прошлым сборам и новички-добровольцы: офицеры спецназа ГРУ и спасатели из МЧС. С такими мужиками не страшно не только на полосе, но и в настоящем бою! Ободряя себя криками «Ура!», бегут «ушаковцы» по зыбкому мосточку из полешек и верёвок; смело ступают по натянутому меж двух сосен канату, придерживаясь рукой за другой; зацепившись карабином за страховочный фал, лихо перелетают на другой склон оврага-траншеи. Бывает кто-то, ойкнув, срывается и летит вниз, падая мягким местом прямо… в ворох листвы. Что же, на войне, как на войне. Главное – без паники и излишней спешки!

Но как тут не спешить, когда секундомер в руках главного судьи соревнований безжалостно отсчитывает время, с каждой секундой отдаляя победу! А значит – вперёд! Ни пугающая темнотою «барсучья нора» из связанных между собой покрышек, ни «альпийская сетка», коварно раскинутая на пути ушаковцев; ни натянутые над землёй нити «мышеловки», имитирующей минное поле; ни завал из брёвен, не в силах сдержать натиск русских!

Лучшими на полосе стали команды военно-патриотических классов из МОУ СОШ №№11 и 17 города Калининграда, за ними с интервалом в минуту и результатом 16,54 секунды пришла команда православного военно-патриотического клуба (ПВПК) «Потешный полк» из пос. Ставрово Владимирской области.

 Состязание продолжилось в тире, где в стрельбе из мелкокалиберной винтовки лучшими в командном зачёте оказались парни из «Потешного полка». Очередной этап соревнований проходил на спортивном городке, где участники сбора поднимали пудовую гирю и подтягивались на перекладине. Звание лучшего гиревика сохранилось за победителем прошлых сборов – Николаем Романовым из московского ПВПК «6-я рота», толкнувшего гирю 155 раз. Ну а королем турника стал Арсен Асатрян из команды МОУ СОШ №11 г. Калиниграда, подтянувшийся 30 раз! На этапе разборки и сборки автомата Калашникова лучшие были команды ПВПК «Потешный полк» и морского кадетского корпуса имена адмирала Невельского из города Иваново. На смотре-конкурсе строя и песни победу вновь одержала команда «Потешный полк». Серьёзную конкуренцию им составила команда кадетского военного класса «Арсенал» МОУ СОШ №24 из г. Черняховска. Ну а самым зрелищным, завершающим этапом состязаний стало перетягивание каната. И снова сильнее всех оказались владимирцы. Теоретическую часть соревнования составили задания по военной топографии, медицине, военной истории и биографии православного флотоводца Ф.Ф.Ушакова. По итогам соревнований победителями были признаны ребята из «Потешного полка». Второе и третье места заняли калининградские команды военно-патриотических классов МОУ СОШ №№11 и 17.

 

***

 

 Итоги сборов дали повод к размышлениям о военно-патриотическом воспитании молодёжи в нашей стране, которыми хочу поделиться с читателями.

Что помогло команде ПВПК «Потешный полк» одержать столь убедительную победу? Наверное, упорство в достижении поставленных целей и командный дух, ведь «Потешный полк» не раз становилась призёром прошлых соревнований, не имея в составе ярко выражённых звёзд. Руководители команды-победительницы Владимир Ильич Фурман и Сергей Николаевич Жучков за 12 лет кропотливого труда сумели не только выполнить свою минимальную задачу - увести подростков с улицы, увлечь их интересным и полезным делом, но и научить бояться Бога, любить своих ближних и Родину. Это, на мой взгляд, выгодно отличает православные ВПК от специализированных кадетских классов.

В «Потешном полку» помимо военно-прикладных предметов обучения ребята занимаются ещё и общественно-полезной деятельностью: помогают по хозяйству ветеранам войны и труда, ухаживают за одинокими, находящимися в больнице стариками, присматривают за брошенными могилами. Это не проходит бесследно – у подростков формируется чувство неразрывности между прошлым, настоящим и будущим, ответственности за судьбу страны; быстрее проявляется гражданская зрелость, действенный патриотизм. Об этом говорят практические результаты такой работы. 28 выпускников клуба уже благополучно отслужили в армии, обзавелись семьями, учатся или успешно трудятся. Десять человек проходят службу в рядах Вооружённых силах сейчас, из них семеро – офицерами. Ещё трое учатся в военных институтах.

Ещё один характерный пример отличия системы воспитания в ПВПК и специализированных кадетских классов СОШ я увидел в столовой. Во время раздачи пищи, товарищи по команде большинства классов рвали друг у друга из рук тарелки с кашей. Среди участников ПВПК этого не наблюдалось: дети передавали тарелки соседу. Кроме того, они не только молились перед едой, но и хором благодарили поваров по окончании приёма пищи.

 Победить команде помогло и то, что в ребятах сознательно воспитывают готовность к преодолению трудностей и самопожертвованию. Вот пример. В первый день сборов для всех команд была заранее запланирована экскурсия к морю. Но в разыгравшуюся непогоду большинство команд отказались от этой затеи. Среди тех, кто проявили характер и всё-таки рискнули пойти под дождём к морю, испытав себя, были парни из «Потешного полка».

Аналогично поступили и ребята их команды морского кадетского корпуса города Иваново, занявшей по итогам сборов 4-е место. Клубом руководит известный полярный исследователь Олег Викторович Волынкин, который является безусловным сторонником закалки характеров юношей. Со своими кадетами-добровольцами он собирается совершить арктическую экспедицию, которая требует серьёзной подготовки. Домашним детям и маменькиным сынкам, понятно, в ней места не найдётся.

Однако далеко не все руководители команд, участвующих в сборах считают, что ребятам полезно закаливание характера через физические нагрузки. Некоторые из них, очевидно имея на то веские основания, боятся, что воспитанники просто пожалуются своим родителям, после чего у руководителя будут серьёзные проблемы. У всех на памяти заполнившие телеэкраны сюжеты про жестоких дядей и тётей, издевающихся над детьми. Поэтому не каждому воспитателю захочется нарываться на неприятности, которые могут привести их даже на скамью подсудимых. Опыт стран западной демократии, где уже действуют ювенальные суды, грозящие наказаниям любому, кто нарушит права ребёнка (интересно, кто их установил, забыв спросить мнение родителей?), учит взрослых людей быть очень осторожными и не вмешиваться без крайней необходимости в процесс воспитания, который господами из Лондона и Брюсселя толкуется тоже как-то своеобразно, однобоко, «не по-нашенски».

 Нам, русским, далеко не всегда подходил заграничный опыт. Об этом не раз говорил и сам адмирал Ушаков и его великий современник Суворов, которые с недоверием относились и к французам, и к англичанам, и к немцам с турками, предпочитая общаться с ними если не на языке ультиматумов, то строго официальной переписки. Фёдор Фёдорович любил своих матросов, берёг их, был им как отец родной. Однако он не жалел никого из них, когда дело касалось обучения. Поэтому потери на его кораблях были минимальными, никто из матросов не попал в плен и не пропал без вести. Зато в бою, как известно, ушаковцы творили чудеса храбрости.

Сегодня многие призывники, лишённые строгого отцовского воспитания и взращённые вместо этого слепой материнской любовью, приходят в армию не готовыми к преодолению трудностей эгоистами. Результат такого воспитания можно вполне выразить в конкретных цифрах. По данным начальника Главного мобилизационного управления ГШ МО России генерал-лейтенанта Василия Смирнова «чуть больше 100 000 призывников исчезают из домов в ходе призывной кампании» (источник - газета «ВПК» №39-2009 г.). Следует закономерный вывод: смысл не только сборов, но всей военно-патриотической работы с допризывной молодёжью должен заключаться в воспитании у юношей самопожертвования, через готовность преодолевать.

Однако, как показало общение с руководителями команд, не везде на местах есть понимание важности военно-патриотической работы, как таковой. Большинство команд Калининградской области, в силу специфики региона, где традиционно сильны позиции армии и флота, находят поддержку среди муниципальных властей и органов образования. А, например, во владимирской глубинке местные чиновники (а чаще, чиновницы) департамента образования в упор не замечают такое явление, как военно-патриотическое воспитание молодёжи, открыто заявляя: «Нам это не надо!». Примерно так отвечают ответственные дамы из департамента образования Собинского района Владимирской области руководителям ПВПК «Потешный полк» на все их обращения за помощью! Как такое может происходить в стране, где самый большой перерыв между войнами не превышает продолжительность жизни одного поколения?

 

***

 

Ответы на многие поставленные выше вопросы участники сборов получили после посещения ими города Балтийска, где находиться главная база Балтийского флота. Посетив музей флота и кафедральный собор, побывав на боевых кораблях, своё знакомство с городом гости завершили в гвардейской бригаде морской пехоты. Тут ребят сначала накормили сытным матросским обедом, а затем познакомили с историей соединения, музеем бригады. Участникам сборов также продемонстрировали образцы техники и вооружения. После этого на плацу для гостей устроили показательные выступления со стрельбой и элементами рукопашного боя. Восторгу ребят не было предела!

Проведённый мной по горячим следам блиц-опрос среди ушаковцев, показал, что подавляющее большинство мальчишек горят желанием пойти служить именно на флот и в морскую пехоту! Многие из ребят отметили, что привлекает их не только красивая форма, ловкость и умение матросов, но и слаженность, чёткость, дисциплинированность! Именно эти ценные качества часто влияют на исход боя, помогают одержать победу над противником. Но ещё чаще победа достаётся тем, кто готов ради неё жертвовать собой. 46 морских пехотинцев бригады отдали свои жизни, выполняя священный воинский долг.

Окормляющий бригаду игумен Софроний, настоятель гарнизонного кафедрального собора, вместе с духовником сборов иереем Игорем Любченко отслужили по погибшим краткую заупокойную литию, затем к памятнику, сооруженному в их честь, матросы и ушаковцы возложили венки. Среди тех, кто вместе со всеми, склонив голову, молился об упокоении душ «воинов за веру и Отечество на поле брани живот свой положивших», был сын офицера, погибшего на Северном Кавказе, гвардии капитана Д.С.Каракулько, Денис.

А я невольно стал свидетелем ещё одного знаменательного события. Оказалось, в бригаде проходит службу выпускник кадетского класса МОУ СОШ №17 г. .Калиниграда гвардии матрос Сергей Самоков. С ним и встретились на плацу части руководитель класса подполковник запаса Андрей Николаевич Савченко и его воспитанники. Сергей гордится службой в морской пехоте и не раз с благодарностью вспоминал занятия проводимые наставником. Говорит, очень они ему пригодились.

По мнению заместителя командира бригады по воспитательной работе подполковника Вадима Геннадьевича Бекшенёва, таких ребят, как Сергей Самоков очень ждут в армии и на флоте. Они выгодно отличаются от других призывников, прежде всего выправкой, дисциплинированностью, психологической готовностью к службе и более осознанным отношением к ней.

Кто же может лучше, чем боевой офицер, показать значение военно-патриотической работы для армии, проводимой пока лишь одиночками энтузиастами! Где же заинтересованность, соответствующее финансирование и практическая поддержка государства? Общаясь с руководителями сборов и команд, я этого не увидел. Получается, что военно-патриотическая работа находиться на откупе у чиновников и держится в основном на частной инициативе отставных военных, получающих за эту работу гроши!

 В России сейчас не принято говорить о войне, но она приближается к нашим границам с каждым годом. Вспомним события в Южной Осетии. Война началась, как всегда, неожиданно и могла закончиться не столь удачно для нас. Готовыми ли мы окажемся к ней, если она, более масштабная, грянет уже завтра? Думаю, Верховному главнокомандующему - Президенту России пора бы спросить за подготовку страны к войне не только с министра обороны, но и с министра образования. По-моему это будет справедливо. В своё время канцлер Германии Отто Бисмарк после победы в франко-прусской войне (1870-71 гг.) признался, что её выиграл немецкий учитель. Побеждённая Франция, напомним, в то время болела очередной революцией, и ей было не до сохранения традиций в образовании.

В нашей армии идёт явно затянувшееся реформирование, что не может не волновать. Чем оно закончиться покажет время. Но я, побывав на Ушаковских сборах и в гостях у моряков, не нахожу повода для пессимизма. Думаю, что все футурологи, заранее предрекающие поражение России в грядущей войне, будут с позором посрамлены. Как случилось чудо с погодой, накануне дня памяти праведного воина Феодора, так явит нам Господь милость и дарует победу. Но эта победа будет нелёгкой, ведь чтобы победить, надо серьёзно готовиться к войне, воспитывая новое поколение настоящих воинов – непобедимых русских солдат.

О них на концерте, накануне закрытия сбора пел ещё один постоянный участник сборов, замечательный бард Андрей Селиванов. Мальчишки, затаив дыхание, слушали песню, написанную им на стихи монаха Романа:

 

«Если б не был монахом, стал бы русским солдатом.
Это слово звучит, словно грозный набат.
В этом звуке победа, в этом звуке утрата.
Вы прислушайтесь – РУССКИЙ СОЛДАТ!
Ты за всех воевал, делал дело святое.
И куда не взгляни – всюду кости лежат.
Пусть клевещут враги, не покрыть клеветою
Имя славное – РУССКИЙ СОЛДАТ!
Перепишут историю волки в шкурах овечьих
И дороги твои изменят, исказят.
Но что тебе горевать? Что суды человечьи?
Ты пред Господом, РУССКИЙ СОЛДАТ!»

 

Если нам удастся воспитать из сегодняшних юношей настоящих солдат, Россия по-прежнему будет непобедима!

 

Подполковник Роман Илющенко
Калининград-Светлогорск-Балтийск-Москва
Фото автора

 

для ПОБЕДА.RU

Просмотров: 599 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024