Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2012 » Март » 19 » Молитвенное поминовение Первоиерарха. Татьяна Васильевна Филипьева.
Молитвенное поминовение Первоиерарха. Татьяна Васильевна Филипьева.
21:39





Молитвенное поминовение Первоиерарха

 

«Да сохранит и укрепит нас Господь

в единомыслии, единодушии и соборности...

Ибо необходимо русским православным

людям быть едиными духом и делом».

Митрополит Лавр, 2001

 

День 16 марта 2012 года в Москве выдался погожим. В самом сердце стольного града, на берегу Москва-реки старинный храм Николы Чудотворца на Берсеневке празднично и торжественно светился в лучах мартовского солнца, когда в час по полудню собирались люди для соборного молитвенного поминовения Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра, почившего о Господе в 2008 году в этот день, на который тогда пришёлся праздник Торжества Православия.

Настоятель храма о. Кирилл (Сахаров), стоя в центре храма под белоснежным куполом в белом праздничном облачении, обратился к собравшимся с проповедью. С почтенным вниманием и интересом слушали все обстоятельный рассказ игумена Кирилла, в начале которого он отметил, что поминовение высокопреосвещеннейшего митрополита Лавра в храме Николы Чудотворца на Берсеневке логично и почётно, поскольку приснопоминаемый владыка посещал этот храм в 2004 году, в один из самых трудных периодов жизни церковной общины, он даже являлся её почётным Попечителем.  Перечисляя этапы 80-летнего монашеского пути аввы русского зарубежья, о. Кирилл обратил внимание на особенно важные, знаковые события, как для жизни самого владыки Лавра, так и для очень многих людей во всём православном мире.

Богослужения в храме Николы Чудотворца совершаются по старому обряду, и владыка Лавр, мудрый и опытный пастырь, с ранних лет воспитанный в русской духовной школе монашества, знал и ценил проверенные временем православные традиции. Неслучайно поэтому, как отметил о. Кирилл, в сонме епископов Русской Православной Церкви Заграницей был старообрядческий епископ (ныне отошедший к Господу) Даниил Ирийский.

По окончании душеполезной проповеди о. Кирилл отслужил панихиду. Духовные песнопения и слова молитв создавали особый молитвенный настрой и вызывали радостное и торжественное состояние ума и сердца, а высокие и чистые чувства наполняли души молящихся и, казалось, заполняли всё храмовое пространство. 

По милостивому приглашению игумена Кирилла общение продолжилось в трапезной. Здесь всё было в строгом соответствии с русскими православными традициями. Справа – стол для мужчин, слева – для женщин, во главе – стол настоятеля. Прозвучали молитвы перед вкушением постной пищи, и, по благословению о. Кирилла, трапеза началась с потребления кутьи: молитвенный возглас – одна ложка кутьи, ещё возглас – вторая ложка, третий возглас – третья ложка кутьи. Затем приглашение: «Питайтесь Христа ради». Всё было вкусно, как бывает в монастырях, где готовят с молитвой и любовью к ближнему своему. И время от времени – возгласы «Питайтесь Христа ради»...

Потом пришло время поделиться воспоминаниями. Выступали гости и прихожане храма, и у каждого – свои личные впечатления о встречах с владыкой Лавром. Сергей Кузнецов, который десять лет прожил в Америке, где начал издавать свой журнал «Большой Вашингтон», вспоминал, как приезжал в Джорданвилль и встречался с митрополитом Лавром. Александр Чернавский рассказал, как два года жил в джорданвилльском монастыре и трудился в монастырской типографии. Уставщик храма Николы Чудотворца на Берсеневе Валерий вспомнил интересный эпизод, когда владыка Лавр посещал это храм, а он встречал его у ворот. Видит, скромно одетый пожилой человек как-то незаметно вошёл в ворота и оглядывается, ища, куда идти дальше. Видно, он впервые был здесь. Оказалось, это и был сам митрополит Лавр.

О мире, смирении, братской любви и тихой молитвенной жизни сказал слово монах Ермоген, приехавший в Москву на короткое время с Афона из братии иеросхимонаха Рафаила (Берестова). Отец Рафаил, делатель Иисусовой молитвы, в духе был очень близок митрополиту Лавру, почитал первоиерарха РПЦЗ, имел у себя его портрет и всегда молился, и молится теперь о упокоении его души. По своему нездоровью о. Рафаил так и не посетил далёкую Америку, однако всегда рассказывал братии о Русской Зарубежной Церкви, о чистоте Православия, хранимой в сердцах её рассеянных по миру многострадальных членов, благословляя своих духовных чад на паломничество в Сан-Франциско к мощам святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича).

Во время трапезы игумен Кирилл подарил многим свою книгу «Воспоминания» и газету «Берсеневские страницы». Раздали на память иконки «Собор святых Америки», а в храме все получили книги, фильмы и диски.  Закончилась трапеза общей молитвой. Всё в этот день памяти владыки происходило духовно, тихо, мирно и спокойно – каким и был сам митрополит Лавр, как отметил о. Кирилл.

В Священном Писании сказано: «Поминайте наставников ваших». Достойным исполнением этого духовного завета явилось событие, произошедшее в храме Николы Чудотворца на Берсеневке.

Татьяна Филипьева.

Просмотров: 709 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz