Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 489
Главная » 2012 » Август » 26 » ПЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА
ПЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА
10:48
ПЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА
Посвящен 5-летию объединения Православной Церкви.
С благословения Митрополита Илариона,       
Первоиерарха  Русской Зарубежной Церкви
 
             18 июля 2012 года в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова состоялось долгожданное событие: ПЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА, посвященный 5-летию объединения Православной Церкви.
Вечер подготовили и провели:
ФОНД ИМЕНИ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛАВРА, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха РПЗЦ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ «Б. В.»
ОБЩЕСТВЕННОЕ МОСКОВСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
ВОЙСКОВАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ МИССИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА «СВЯТАЯ РУСЬ»
ГБУК г. Москвы «ЦЕНТРАЛЬНАЯ УНИВЕРСЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА имени    Н. А. НЕКРАСОВА»
под эгидой
Комиссии по культуре и массовым коммуникациям МГД,
Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы,
Московского Дома соотечественника.
 
        Вечер вели: Генеральный директор Общественного московского телевидения, главный редактор и издатель Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.», сопредседатель фонда имени Митрополита Лавра Сергей Леонидович Кузнецов и кандидат психологических наук, православный психолог – консультант Российского психологического общества Татьяна Васильевна Филипьева.
        Накануне, на пресс-конференции, состоявшейся 17 июля 2012 года в Марфо-Мариинской обители, епископ Сеаттлийский Феодосий (РПЦЗ) высоко оценил инициативу москвичей по проведению ежегодных вечеров памяти Владыки Лавра и благословил эти начинания.
        Особенно отмечалось, что, как и на предыдущих вечерах, так и на Юбилейном, Пятом, большинство из выступающих лично были знакомы с Митрополитом Лавром. Кто-то с ним встречался часто, кто-то реже. Например, руководитель Комитета по связям с соотечественниками ОМТ, советник I класса МИДа РФ, к.и.н. Александр Петрович Афанасьев, по долгу службы, провожал Митрополита в аэропорт Шереметьево после награждения его почетным званием Правительства Москвы «Соотечественник года». Но, по словам А. П. Афанасьева, даже мимолетная встреча и беседа с Владыкой Лавром оставила память на всю жизнь.
        Впервые в подготовке и проведении вечера участвовали сотрудники и учредители Общественного московского телевидения. Велась профессиональная видеозапись. От ОМТ помимо Кузнецова и Афанасьева присутствовали: бывший Ген. директор ВГТРК «Останкино» В. И. Брагин, д.ф.н., профессор, декан факультета искусств и социокультурной деятельности РГСУ К. Н. Костриков и президент Института Народных традиций, начальник отдела культуры и исторического наследия Московского окружного казачьего общества Д. Л. Иванов.
         Художница Аида Лисенкова специально привезла на вечер портрет Митрополита Лавра.
       Затем был концерт с участием исполнителей духовных песен, Лауреатов международных конкурсов. Выступали: Евгений Фокин, Дмитрий Швед, Дмитрий Иванов, Лана Чепмэ, Олег Аряев, Светлана Русская.
       Концерт вел Заслуженный артист России Геннадий Норд.
      Более подробную информацию о вечере можно получить, прочитав материал, подготовленный членом Общественного совета ОМТ, православным психологом Т. В. Филипьевой.
Редакция ОМТ.
 
Татьяна Филипьева
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА
        Приснопоминаемый митрополит Лавр оставил наш грешный мир 16 марта 2008 года, почив в Бозе в день Торжества Православия Великим Постом в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (США), где он и похоронен в крипте под алтарём Свято-Троицкого храма.
        Однако именно в России, в Москве уже в первые дни после его блаженной кончины был учреждён Фонд имени Высокопреосвященнейшего Лавра, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей. Именно в России, которую владыка Лавр любил, понимал, чувствовал всем сердцем и куда много раз приезжал на паломничество по святым местам, не только помнят и любят этого удивительного архипастыря, но ежегодно по милости Божией проводят вечера его памяти в Москве.
          В 2012 году в день кончины состоялось церковное поминовение владыки Лавра: игумен Кирилл (Сахаров) отслужил панихиду в храме Николы Чудотворца на Берсеневке.
          А 18 июля в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова состоялось знаменательное событие для верно чтущих память митрополита Лавра. По благословению Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона был проведён Пятый юбилейный благотворительный вечер памяти митрополита Лавра, посвященный 5-летию воссоединения двух частей Русской Православной Церкви.
        Вечер организовал соучредитель Фонда, Генеральный директор Общественного московского телевидения, главный редактор и издатель Международного журнала Русского Зарубежья «Б. В.» Сергей Леонидович Кузнецов.
       Директор библиотеки им. Н. А. Некрасова Оксана Александровна Чувильская открыла вечер приветственным словом, рассказав о своей замечательной библиотеке и выразив радость по поводу проведения такого интересного духовного собрания в их гостеприимном доме.
       В торжественной части к собравшимся было обращено слово епископа Сеаттлийского Феодосия (видео запись), сказанное им на пресс-конференции, состоявшейся накануне, 17 июля в Марфо-Мариинской обители: «С митрополитом Лавром я встречался много раз, когда бывал в Свято-Троицком монастыре. Владыка поражал тех, кто с ним общался, прежде всего, своей кротостью, смирением и простотой в общении. Приезжая на паломничество в Россию, ещё до соединения наших Церквей, владыка одевался скромно, иногда просто в подряснике ездил по святым местам. Однажды, благословляя трапезу, владыка благословил двумя руками. Сначала люди, которые там находились, думали, что он простой священник в паломнической группе из-за границы, но владыка случайно выдал своё архиерейство, и люди сразу подошли к нему под благословение, обрадовавшись, что с ними такой архиерей. Я думаю, когда владыка Лавр бывал в России, то люди удивлялись его простоте и смирению, которые были ему присущи. Он никогда не повышал голос и всегда искал общего решения.
        На одном из заседаний последнего Собора Русской Зарубежной Церкви, проходившего в Западно-Американской епархии, в городе Сан-Франциско при кафедральном соборе Всех Скорбящих Радосте, решался вопрос о воссоединении Церквей. Когда возникли трудности в принятии решения, митрополит Лавр сказал, что сейчас все документы, которые уже выработаны нами, мы положим на раку с мощами святителя Иоанна и совершим молебен. После молебна зарубежный Собор продолжил работу, и тогда оказалось, что все пришли к единомыслию: не было тех людей, которые были бы против, не было и тех, кто воздержался.
         Владыка Лавр был человек особый, поэтому именно на его плечи возлегло то делание, что и на плечи Святейшего Патриарха Алексия: соединить две наши Церкви, которые хотя и были едины духовно, но разделены тем, что произошло в историческом времени, а это создавало трудности в общении. Два святых человека смогли объединить наши Церкви. Теперь стало возможным не только единое существование Русской Православной Церкви, но единое духовное и евхаристическое общение, а также общение, которое сейчас происходит на совместных встречах всех уровней не зависимо от того, где они проводятся, на родине или в зарубежье, ближнем или дальнем. И это очень глубоко чувствуется».
           На вечере памяти уже по традиции прозвучало слово от инока Всеволода (Филипьева): «Проходят годы со дня кончины дорого нашего митрополита Лавра, но имя его не забывается, как друзьями, так и недругами. Личности, коим Бог судил действовать в узловые моменты истории, всегда на острие внимания. Возможно, далеко не всё, что стало последствием объединения двух частей Русской Православной Церкви, понравилось бы сегодня приснопамятному митрополиту Лавру. Но как тогда, так и теперь центром духовной жизни православных христиан является смиренномудрие, молитва и покаяние. Только смиренномудрие может быть той основой, на которой незыблемо стоит Истина. В этом для нас всегда является примером кроткий и рассудительный, доступный и сострадающий – истинный монах на архиерейском престоле – дорогой владыка Лавр. Вечная ему память и вечный ему покой!»
        В течение вечера на собравшихся смотрел сам владыка Лавр с фотографий на большом экране, словно присутствуя на вечере. Этот видеоряд подготовила из личного архива Татьяна Филипьева, которая в своём выступлении прокомментировала редкие фотоснимки, сделанные в прошлые годы. Были также показаны новые видеоклипы с песнями Олега Лагуткина на стихи инока Всеволода «Замолчу» и «Тихие заповеди», которые прекрасно дополняли прозвучавшее слово инока и передавали смиренный дух аввы русского зарубежья и духовного наставника монастырской братии – владыки Лавра.
            Среди выступавших на вечере был редкий гость из Америки – иерей РПЦЗ Вадим Арефьев, который поделился своими воспоминаниями:
          «Дорогие братия и сестры я очень благодарен организаторам за приглашение принять участие в замечательном вечере памяти митрополита Лавра, и я благодарен промыслу Божьему, что оказался в Москве именно в эти дни.
          Встреча с владыкой Лавром для меня много значила. На мой скромный взгляд, Владыка Лавр был человек просто удивительный, человек, который всячески скрывал свою подвижническую жизнь. Все паломники, приезжавшие в Джорданвилль ещё в годы сильного противостояния Московского Патриархата и Зарубежной Церкви, буквально поражались тому, что владыка всегда кушал со всеми священниками и братиями за общим столом, в такой же посуде, как и все, и не благословлял подавать себе отдельно. Сам себе наливал суп и накладывал еды. Вообще он жил по-простецки, по-монашески и такою жизней он задавал молитвенную музыку всей Зарубежной Церкви и подавал всем нам пример скромной монашеской жизни.
            Когда я был иподьяконом, помощником батюшки в одном маленьком приходе в Нью-Джерси, я всё мечтал поехать в Бруклин, чтобы окормлять эмигрантов из России, которые были потеряны и не могли найти путь к храму Божиему. Помню, отец Георгий Калаур и я начинали служить просто на квартире у одного из наших прихожан.
           Однажды я приезжаю в Свято-Троицкую семинарию сдавать экзамены, иду по коридору со стопкой учебников, а навстречу идёт владыка Лавр безо всяких архиерейских отличий, без панагии, просто в подрясничке, такой обыкновенный. Я пытаюсь взять благословение, но не могу, в руках у меня пачка книг. Я кланяюсь ему и говорю: «Владыка, благословите!». Он кивает мне головой, благословляет, и я прохожу мимо. Вдруг сзади меня раздаётся голос: «А как там дела в Бруклине?». Я останавливаюсь и думаю при этом, что владыка наверное, спутал меня с кем-то, таких иподьяконов у него много, я и говорю: «Владыка, я из Нью-Джерси». «Да знаю, знаю», - говорит владыка и машет рукой. - «А как всё-таки дела в Бруклине?». И тут я понимаю, что он затронул вопрос, который я сам себе задавал все четыре часа, пока ехал в Джорданвилль и молился: «Господи, благослови открыть приход в Бруклине!». И я говорю: «Владыка, если Вы помолитесь, то Бог благословит». Владыка спокойно кивает мне головой и говорит: «Бог благословит! Ты только не сомневайся».
          Потом сдал я экзамены, вернулся в Нью-Джерси, а через две недели мне позвонили и как иподьякона пригласили служить в церкви в честь Новомучеников и Исповедников Российских, в которой теперь самый большой приход в Бруклине, а родился он по благословению владыки.
         И там, будучи уже дьяконом, я получил особое послушание Божие, не от священников и даже не от архиереев, а от Господа. Я почувствовал, что Кто-то свыше словно толкает меня в спину и посылает служить страждущим людям – бездомным, алкоголикам, наркоманам, оказавшимся за бортом жизни, на улицах грязного заплёванного Бруклина, куда я и приехал жить и служить, бросив белое пушистое, причёсанное американское Нью-Джерси.
           И сейчас я понимаю, что очевидно всё это случилось по благословению владыки Лавра. А Дом трудолюбия основывался уже после смерти митрополита, но тогдашнее его слово, что, ты, мол, не сомневайся, иди вперёд, и его ответ на мой немой вопрос многое изменили в моей жизни. Я вспоминаю владыку с огромной теплотой в сердце и, когда приехал на его похороны и стоял у его гроба, я продолжал беседовать с ним и спрашивать его благословение на наше служение.
          Спустя пять лет после воссоединения двух частей Русской Православной Церкви, мы видим, что владыка, будучи человеком очень мудрым, прекрасно, понимал тогда, что ему придётся выдержать тяжёлый путь на Голгофу. И понимая это, он всё же пошёл на оплевание, на то, что его же собственные духовные чада восстанут против него, будут ругаться, публично оскорблять его и называть его предателем, мол, как Вы можете, да Вы с ума сошли, и прямо на пастырских совещаниях будут изливать на него всю грязь.   
        Спустя годы, когда уже не стало и митрополита Лавра, и патриарха Алексия, оглядываясь в прошлое, мы понимаем, что тогда очевидно это был единственный путь, путь через распятие себя самого, но во спасение Церкви. В этом, как мне кажется, - вся жизнь приснопамятного владыки Лавра. И я думаю, что традиция, которая здесь появилась ежегодно собираться в память митрополита Лавра – конечно, чудо! В Джорданвилле про владыку Лавра могут говорить много, но там это естественно. Важно именно здесь, в Москве, собираться и вспоминать этого замечательного человека. Светлая и вечная ему память и Царствие небесное! Спаси Христос».
          Сергей Кузнецов выступил с сообщением о перспективах недавно созданного уникального по своим задачам и целям Общественного московского телевидения, что с воодушевлением было воспринято участниками вечера. Были на вечере и другие интересные выступления о встречах с владыкой Лавром.
         Живой интерес вызвало вручение почётных наград достойным людям, внесшим свой творческий вклад в дело православной веры на ниве Христовой – каждый на своём поприще. Известный кинорежиссёр, автор более 60-ти православных документальных фильмов Е. Ю. Козенкова награждена орденом «Святого Cтрастотерпца Царя Николая II». О. И. Бельченко, хранитель чудотворной мироточивой иконы Царя Николая II награждён Благодарственной грамотой за подписью митрополита Илариона.
          Украшением вечера стало выступление певцов и музыкантов – исполнителей духовных песен, лауреатов международных конкурсов, среди которых был постоянный и бескорыстный участник всех вечеров Евгений Фокин, автор песен, посвящённых владыке Лавру и Джорданвиллю. Е. Н. Фокин и иерей Вадим Арефьев были награждены за миссионерское служение памятными медалями «Митрополит Лавр». Награды вручал И. Е. Смыков, начальник Войсковой Православной Миссии, советник Первоиерарха РПЦЗ. Все события знаменательного вечера снимали на видео и записывали интервью с участниками представители православных и светских теле и - радиоканалов, печатных СМИ.
        Немногим достался в подарок календарь на 2012 год, привезённый на вечер одной рабой Божией прямо из Джорданвилля, но зато по завершении вечера все желающие получили на память поэтические сборники и песенные диски на стихи инока Всеволода. Руководство библиотеки преподнесло всем участникам неожиданный подарок – персональный именной единый читательский билет библиотеки им. Н.А Некрасова. С чувством умиротворения и словами сердечной благодарности расставались участники вечера памяти митрополита Лавра, выполнив заповедь: «Поминайте наставников ваших».
 
Людмила Тобольская
НА КОНЧИНУ МИРОПОЛИТА ЛАВРА
Только о кончине рассказали нам
и понесся колокольный звук,
белым снегом, словно белым саваном,
покрываться стало всё вокруг.
 
Слезы и тоска осиротения…
А в сердцах у нас, простертых ниц,
жизнь его вставала, как видение
чередой ниспосланных страниц.
 
Нежные родные руки матери,
любящий и строгий взгляд отца
помнил мальчик, уходя из хаты
для судьбы монаха-чернеца.
 
Вася-Василек, никто не ведал,
что вела тебя твоя звезда
через все духовные победы
и через военные года –
 
Иово-Почаевское братство! –
Через Атлантическую ширь!
Будешь вместе с братией карпатской
поднимать далёкий Джордавилль
 
и трудясь спокойно и исправно,
убегая всякой суеты, наконец – Митрополитом Лавром
наречен от Бога будешь ты.
 
Ты нечеловеческие силы
пред Небесным вымолишь Царем
привести Россию и Россию
к общей чаше перед алтарем.
 
Труд какой! А тернии какие!…
Ты прошел всё это до конца…
Новая и старая Россия
молит о душе твоей Творца.
 
18 марта 2008 г. Джорданвилль, Нью-Йорк
Просмотров: 360 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz