Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 489
Главная » 2012 » Август » 26 » Размышления. Возрождение Русского народа.
Размышления. Возрождение Русского народа.
10:33


До начала XX века русский имперско-мессианский проект выражался в концепции «Москва-Третий Рим», подразумевавшей мощную имперскую государственность, построенную по принципу «большой семьи», где «старший брат» не подавлял и обирал, а поддерживал, мирил и защищал «младших». Все народы Империи признавали верховную власть Русского Белого Царя, который являлся для них общим «отцом».

После трагических событий 1917 г. большевики подменили «Третий Рим» чуждым для русского духа «Третьим Интернационалом» и идеей строительства коммунизма во всем мире. За счет временной мобилизации русского патриотического сознания Сталину удалось превратить Советский Союз в сверхдержаву, но в итоге зиждившаяся на богоборчестве, материализме и подавлении русского национального самосознания коммунистическая идеология и связанный с ней советский интернационалистический проект оказались нежизнеспособными.

С распадом СССР психологический удар был нанесён в первую очередь по Русским. Народ-богоносец потерял огромную державу, являвшуюся одним из ключевых смыслов его существования. Под ширмой борьбы с тоталитарной системой произошло грандиозное предательство многих поколений наших предков, пядь за пядью собиравших земли Российской Империи. Что же в итоге?

Диагноз наш - НАЦИОНАЛЬНАЯ АПАТИЯ. Этого добивались враги,мечтая об уничтожении «самого непокорного народа». Не получилось истребить русских физически - получается на духовном уровне. Превратить нацию героев, святых, подвижников и тружеников в стадо зомбированных потребителейм - «общечеловеков» - мечта любого завоевателя. Только вот даже животные, чувствуя, что им грозит гибель, делают все, чтобы спастись!

Только обретя СМЫСЛ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ КАК НАЦИИ, Русские смогут возродить свое достоинство и достигнуть новых вершин! Этот смысл и есть Русская Идея .

Говоря о Русской Идее сегодня, в первую очередь важно определить, что мы под этим понимаем. Что такое Русская Идея? Некая метафизическая цель, к достижению которой стремится Русский народ и государство как концентрация его духовного и материального могущества? Идеальный образ России, которая должна быть? Совокупность принципов, согласно которым мы строим свою историческую судьбу?

Представляется, что желаемая нами формула Русской идеи должна содержать в себе как сверхисторически - метафизический, «вечный», так конкретный, актуально -злободневный аспект. Важно не впасть в две крайности: не забрести в философские и богословские дебри, совершенно недоступные для народа, коему наши изыскания и предназначаются, а с другой стороны-не опуститься до уровня дешевой агитации и удовлетворения низших инстинктов. Она должна быть яркой, образной, зажигающей сердца и зовущей к новым свершениям и в то же время глубокой и «выстраданной».

Сегодня такая идея может быть только одна - Русский Реванш. Победа вопреки всему. Возрождение во имя великой Миссии. Воскресение после мучительной смерти.

Русский Реванш основывается на традиционных ценностях Русского мира и при этом нацелен на Прорыв. Одно без другого невозможно. В XXI веке выиграет тот, кто сумеет совместить традиционные ценности и национальную самобытность с широким и многогранным использованием  научно-технических достижений. Это цель, которую мы должны достигнуть!

На каких же «столпах» мы собираемся строить  наше будущее?

Православие для нас не просто набор морально-этических предписаний и правил человеческого жития, и далеко не только культурно-историческая традиция для России, но Истина, исходя из которой мы должны мыслить и действовать и которую мы должны хранить в чистоте и неизменности до Второго Пришествия. Россия-подножие престола Божьего, она Третий Рим, после которого четвертому не бывать. Наблюдая за разложением Европы и, напротив? нарастающим натиском агрессивного ислама, мы осознаем, что мессианская цель обращается в реальную задачу - ВЫСТОЯТЬ И СОХРАНИТЬ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ, ибо в ней наше спасение. Особую важность имеет борьба с ересью экуменизма и всевозможными сектами. В свете вышенаписанного, воцерковление народа -насущная необходимость, которая должна выполняться не давлением и «принудиловкой»,а как завещал-Христос-любовью,и ,конечно,своим примером. Каждый православный должен понимать, что на него смотрят неверующие и маловерующие соотечественники, и стараться быть во всем ОБРАЗЦОМ. Возможно, видя перед собой высокодуховного, сильного, твердого в убеждениях и притом готового помочь и выслушать человека, самые ярые атеисты задумаются: что же делает его таким?! Наверное, быть примером благочестия и любви к Богу - это и есть та самая«всечеловечность» русских, о которой писал Достоевский.

Державность подразумевает собой земное могущество народа, олицетворяющееся в государственном идеале ИМПЕРИИ. Такая  власть чужда как тоталитарным режимам, стремящимся обратить своих граждан в «винтиков» системы и лишить их всякой индивидуальности и свободы самовыражения, так и «либеральным демократиям», пускающим на самотёк все общественные процессы и предпочитающим играть незавидную роль «ночного сторожа». Оно достаточно сильно, чтобы не потакать сиюминутным настроениям толпы, и вместе с тем подлинно народно, выражая национальный дух и чаяния и привлекая лучших представителей общества в свой состав. Имперское государство не корпорация по оказанию услуг и не бездушная машина, а семья, где существует порядок, иерархия, дисциплина, но превыше всего стоит любовь и взаимовыручка. В противоположность либеральным доктринам «общественного договора», предлагающим вечный поиск баланса между интересами общественных группировок и элит, мы выдвигаем лозунг - «Народ и государство едины!»

Национализм - это здоровое чувство, свойственное любому народу, желающему не исчезнуть с лица земли. Это «любовь не только к Родине, но и к своему народу, его самобытности, истории, культуре, прошлому, героям. Это «воспитание нации к исполнению предначертанной ей роли» (И.Ильин), притом, что «шовинизм – есть неправильное воспитание нации, космополитизм – отсутствие всякого воспитания, а интернационализм – беспощадная эксплуатация собственной нации ради чужих интересов» (И.Солоневич).

Русская империя - единое политическое, экономическое, культурное пространство, скрепленное государствообразующим РУССКИМ НАРОДОМ. В узком этническом смысле Русскими являются представители трех ветвей единого общерусского корня: великороссы, малороссы (украинцы) и белорусы. Именно они и составляют понятие « Русский народ»

Однако в то же время термин «Русские» может означать и принадлежность к Русскому суперэтносу. В данном случае Русскими являются не только представители Русского этноса, но и представители других коренных народов России при условии, что они являются носителями ценностей Русской цивилизации и отождествляют себя с Русским миром. В свою очередь, коренными в России считаются те народы, которые не имеют государственных образований за ее пределами. Вместе с этническими Русскими они образуют единую Русскую нацию, которая рано или поздно и должна стать единственным носителем суверенитета в нашей стране.

Особую роль в Русской Идее играет соборность(объединение всех вокруг общего дела и общей судьбы) – приоритетность общественного блага перед личным, достижение «личной успешности» только как следствия успешности всего народа, а не вопреки ей. Не «винтики» и не атомизированные индивиды- эгоисты побеждали врагов, осваивали огромные территории и хранили заветы предков, но Русские люди, сплоченные идеей: «вместе за одно!» 

И наконец, ключевое для нашего народа понятие справедливости. Справедливость - критерий правильности межчеловеческих отношений, соответствующий совести («по правде»). Каждому воздается по делам его, и потому, каждый находясь на своем месте в общественной иерархии, отвечает за свои поступки перед Богом и перед ближними. Следовательно, права неразрывны с обязанностями: кому больше дано - с того больше и спросится.

Итак, Русская идея сегодня - возрождение России как национальной империи Русской нации, строящейся на основе традиционных ценностей - Православия, державности и национализма на началах соборности и справедливости.

Источник: http://m-athanasios.livejournal.com/friends?skip=190
Просмотров: 344 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz