Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 493
Главная » 2012 » Апрель » 22 » Владимир Мединский о "Стене", истории и парке на месте "России".
Владимир Мединский о "Стене", истории и парке на месте "России".
10:10

Уже несколько недель рейтинг продаж московских книжных магазинов возглавляет исторический роман доктора исторических наук Владимира Мединского «Стена». Автор хорошо знаком читателям по яркой трилогии «Мифы о России», в которой он ловко разбивает множество неуклюжих и злых стереотипов о русских.  Исторический же роман о временах Смуты, о Церкви и о доблести – как объяснить его успех? Как воспитывать историческую память? Должно ли государство думать об исторической политике — об этом шла дискуссия на презентации романа «Стена».

Владимир Мединский

доктор исторических наук, кандидат политических наук, профессор МГИМО. Автор книг «Война. Мифы СССР. 1939-1945″, «Война. Мифы СССР. 1939-1945.» «Мифы о России», «Скелеты русской истории», «Стена».

Голливуду и не снилось

Владимир Мединский рассказал, что всегда сетовал на то, что история, особенно допетровской эпохи, «недопиарена». Российская история полна сюжетами, которые и не снились голливудским сценаристам, почему о них не снимают фильмы? А в результате зарубежную историю молодежь знает значительно лучше отечественной.

«Скоро 20 лет как я преподаю в МГИМО. Пару месяцев назад я спросил студентов:

- Как звали трех мушкетеров – имеются в виду партийные клички, а не имена? Лес рук — все знают. А как звали кардинала? А следующего за ним кардинала? А королеву Франции? Многие даже вспомнили, как звали короля.

Владимир Мединский

Владимир Мединский

А потом я попросил назвать одного российского военного, церковного, исторического деятеля этой эпохи. Сколько правильных ответов? Подсказываю: Минин и….

И тут студенты удивились: Как, разве это то же время?!

Обидно, как мало мы знаем о нашей истории, но благодаря Дюма прекрасно знаем французскую историю того времени. Время действия романа «Стена» — чуть раньше времени мушкетеров. Это эпизоды Смуты, не упомянутые в наших учебниках истории.

Факт за фактом

«Стену» трудно назвать исключительно художественным произведением: у книги было несколько рецензентов, которые основательно роман «перепахали».

«Если для Дюма история — это гвоздь, на который он вешал свою картину, то для меня — история и есть сама картина. А я просто обрамил ее и повесил на гвоздь»- поясняет автор.

В процессе работы над романом сам автор узнал русскую историю значительно глубже — до деталей. Узнал например, что фехтование, которое показывают в фильмах, — не более, чем красивая кинокартинка, на самом деле сабельный бой выглядит по-другому (и автор правильное фехтование на ручках): «Мне всегда казалось, что все моменты боя в фильмах про мушкетеров — это фантазии, что все было совсем не так».

Для верности истории пришлось даже сменить профессию главного героя.

Парк на месте «России»

Не раз Мединский во время презентации называл имена исторических деятелей, недооцененных и незнакомых многим соотечественникам: Шеин, митрополит Филарет, Скопин-Шуйский. Чтобы увековечить их память, Владимир Мединский предлагает создать на месте снесенной гостиницы «Россия» мемориально-исторический парк, а не просто центр отдыха и досуга.

- Места отдыха и досуга сегодня – места, где можно комфортно выпить пару баночек пива. А нам нужны места, где можно пощупать историю! За парком находятся палаты Романовых — почему бы к 400-летию Дома Романовых не сделать парк, проводить выставки, чтобы люди могли прикоснуться к истории?

Год без истории

С особой болью говорил Мединский о слабой исторической политике государства — даже во времена Сталина историю преподавали и объясняли, а современная молодежь ничего не знает.

Мединский уверен, что изучение истории нельзя пускать на самотек, и что историю всегда будут интерпретировать противоположным образом.  По его мнению интерпретировать историю должно государство, а не западные идеологи: Кто такой Александр Невский? Герой или коллаборационист?

Владимир Мединский

Владимир Мединский

Раскритиковал Мединский и ЕГЭ по истории: должны быть реперные точки, аксиомы, которые надо знать. Но дата —  это только повод интересно поговорить о событии. Например, даже если школьник забыл, в каком году было Ледовое побоище – в 1242 или 1241 – важнее, чтобы он знал, почему это было, почему не такое масштабное сражение имело такое важное значение для истории Руси того времени,  в чем был исторический выбор Невского.

Наконец, по мнению Мединского, надо перестать создавать бесконечные комиссии по каждой исторической дате (200-летие Бородинской битвы), а одну организацию и назначить одного человека, который бы отвечал за всю историю в стране, и чтобы с него можно было спросить.

Вера

Православная проблематика занимает важное место  книге. «Стена» — это роман о вере;  один из главных героев «Стены» – митрополит Смоленский Сергий, ближайший сподвижник Шеина. «Для меня было важно показать роль Православной Церкви в русской истории – такой, какой она на самом деле была. Наши предки были глубоко религиозными, православными людьми.  Поэтому в книге большую роль играет церковно-православная проблематика, а один из главных героев – митрополит Смоленский Сергий».

В романе показано, что центральное противостояние Москвы и  Речи Посполитой проходило  не по линии культурной, тем более не по физической границе. Это было противостояние религиозное.

В завершение встречи Мединский рассказал о критических отзывах и пригласил всех читателей к себе в Твиттер – высказывать мнения о его новой книге – пообещал все читать и обязательно отвечать.

P.S. Протоиерей Владимир Силовьев о романе Мединского: «Стена» из прошлого

Протоиерей Владимир Силовьев

Протоиерей Владимир Силовьев

В своём романе Владимир Мединский совмещает вроде бы несовместимое. С одной стороны, «Стена» – это глубоко патриотическое произведение, написанное, с другой стороны, в хорошем приключенческом жанре. «Стена» открывает не очень известную и весьма недооцениваемую страницу истории России: начало XVII века, осада Смоленска войсками Сигизмунда, оборона города. Обычно это упоминается вскользь – ведь главное внимание уделяется событиям, происходившим в Москве. Но оказывается, что и то, что происходил в Смоленске — важный эпизод в истории страны, и это – город-герой начиная с XVII века.

Говоря о событиях XVII века нельзя обойти роль Православной Церкви. В книге неоднократно подчёркивается выдающаяся роль Патриарха Гермогена (в этом году исполнилось 400 лет со дня его кончины) в спасении Отечества от Смуты. Говорится о роли смоленских иерархов, которые были вместе со своим народом.

В книге можно увидеть параллели событий времён Смутного времени и того, что происходило на смоленской земле во времена Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. И читатель осознаёт: люди не исчезают в пучине истории, они остаются со своими потомками, с нами, живущими сегодня. Это очень важно с точки зрения православной догматики. Мы знаем – смерти нет. И связь между поколениями – живая, подлинная, а не какая-то мемориальная.

Присутствует в романе и романтическая сторона, — чистая жертвенная любовь.
Это произведение для всех, кто любит хорошую интересную книгу. Это серьёзное чтение, с другой – роман легок и интересен для восприятия. Так что советовать «Стену» можно и подросткам, и взрослым людям.

Одна из важных установок романа: человек должен быть честным до конца, какие бы обстоятельства его окружали, какие бы трудности не сопровождали его жизнь, — и в любви, и в исполнении своего долга. Как воевода боярин Михаила Шеин.

Он фактически был одиночкой. Москва уже занята поляками, его многие не поддерживают, а он остался верен своему долгу, себе. Его жизнь, служение говорят нам о том, что и в Смутное время, даже в самый тяжёлый его период, были лучи света, а не только сплошная тьма.

Источник: "Правмир".


Просмотров: 438 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz