Всего ответов: 501
Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Вручение памятного знака "Великий Князь Михаил Александрович" благочинному православных церквей РСО - А протоиерею о. Василию Шауэрману
Вручение памятного знака "Великий Князь Михаил Александрович" благочинному православных церквей РСО - А протоиерею о. Василию Шауэрману
20:25
17 сентября 2010 г. делегация Войсковой Православной Миссии была принята благочинным православных церквей Республики Северная Осетия - Алания протоиереем о. Василием Шауэрманом.
За подвижнические труды на ниве Христовой начальник Войсковой Православной Миссии И. Е. Смыков вручил о. Василию памятный знак "Великий Князь Михаил Александрович".
Протоиерей о Василий Шауэрман тепло поблагодарил Войсковую Православную Миссию за высокую оценку его деятельности и выразил надежду на развитие сотрудничества с православной миссией на благо Русской Православной Церкви.

Протоиерей о. Василий Шауэрман родился в 1970 г . в Кокчетавской области Казахстана. В 1980-е гг. его семья
переехала на местожительство в регион Кавказских Минеральных Вод. Батюшка вспоминает, что в отрочестве он стал испытывать тягу к Православному храму. Святое Крещение он принял в 1986 г., и это был сознательный и обдуманный шаг + В 1988 г. Василий Шауэрман был призван в армию. Проходил воинскую службу в Железнодорожных войсках и завершил ее в звании младшего сержанта в 1990 г. В 1991 г. он поступил в Ставропольскую духовную семинарию.

Отец Василий прошел все степени церковного послушания от семинариста до настоятеля храма. Он знает церковную
жизнь, радости и горести и священника, диакона, причетника не понаслышке, потому что сам испытал их. Рукоположен во диаконы в 1993 г. митрополитом Ставропольским и Бакинским Гедеоном. В том же году владыка Гедеон хиротонисал его во пресвитера. Отец Василий был штатным священником Никольской церкви, а затем Покровского собора г.
Минеральных Вод. В сан протоиерея он был возведен в 2001 г. В августе 2004 г. архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном протоиерей Василий Шауэрман был назначен настоятелем Успенско-Никольской церкви г. Моздока. Перевез сюда свою большую семью, хотя дело происходило в дни бесланской трагедии. В Моздок батюшка приехал с супругой - матушкой Ольгой - и шестью детьми.

За пять лет настоятельства в Моздоке отцу Василию удалось многое - построен духовно-просветительский центр на
территории Успенской церкви и храм во имя святого архистратига Михаила в станице Луковской. Моздокский приход стал одним из образцовых по всем показателям и в благочинии, и в епархии. У отца-настоятеля сложились добрые взаимоотношения с районной и городской администрациями, военными, представителями правоохранительных органов и силовых структур, творческой интеллигенции. Отец Василий был председателем комиссии Северо-Осетинского благочиния
по делам молодежи (это направление деятельности особо близко его сердцу). В прошлом году по благословению правящего архиерея он совершил паломничество в Святую Землю и поклонился святыням Иерусалима+ И вот назначение на ответственный и высокий пост благочинного православных церквей РСО-А. Благодаря заботам
прежнего благочинного в Северной Осетии выросло количество приходов, увеличилось число священнослужителей, была создана мощная духовно-образовательная база. Отец Василий считает, что его деятельность на посту благочинного должна протекать по проложенному протоиереем Владимиром Самойленко руслу. Приоритетными направлениями развития благочиния он считает миссионерскую и образовательную деятельность, работу с молодежью, социальное служение.

Просмотров: 815 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0