Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [131]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » Статьи » Мои статьи

НАВЕКИ В НАШИХ СЕРДЦАХ

22 декабря 2007 года  после продолжительной болезни ушел из жизни Анатолий Семенович Косицин. Толику шел двадцать восьмой год… Люди умирают ежегодно, ежемесячно, ежедневно, так было, так есть и так будет. Болезнь и смерть человека – это всегда трагедия, для родных и близких, для друзей и товарищей, для коллег по работе. Но для меня эта трагедия особенна  потому, что именно эта трагедия сблизила нас и позволила мне считать Толика не просто коллегой по работе, но и близким мне человеком, своим другом, братом во Христе.

Анатолий Косицин пришел к нам в отряд в начале 2006 году, уже, будучи достаточно опытным спасателем 2-го класса, проработав до этого на 2-х московских водно-спасательных станциях, в ПСО-7 (1999-2003 гг.) и специализированном пожарном спасательном отряде № 202. Несмотря на  молодой возраст, за его спиной, уже были достаточно серьезные профессиональные должности и спасательные операции. Анатолий с 2003 по 2004 гг. являлся начальником управления  оперативного реагирования и координации АСФ ОАО «Центра аварийно-спасательных и экологических ситуаций». Принимал активное участие в ликвидации последствий  розлива сотни тонн мазута, случившегося в результате схода товарного состава под Тверью в 2005 году. А также участвовал в ликвидации обрушения Басманного рынка, за что был отмечен ведомственным нагрудным знаком МЧС России.

Попал он в 1-ую смену, старшим которой был на тот момент и является до сегодняшнего дня зрелый и опытный спасатель 1-го класса Сергей Иванов. Специфика нашего рабочего графика такова, что вновь поступившего к нам на работу сотрудника увидеть, а тем более узнать по ближе многим бывает первое время затруднительно. Спасатели работают сутки через четверо, и по самым простым подсчетам каждая смена  пересекается только с двумя соседними, теми которые ее меняют. Ребята из остальных оставшихся двух смен вообще не видят нового своего коллегу. Получается, что первым, кто более и менее узнает новоиспеченного сотрудника, является та смена, в которую он попал, в нашем случае смена Сергея Иванова.

Дежурная смена ПСО – это отдельная тема, соответственно требующая отдельного разговора. Но одно можно сказать с уверенностью никто не знает так своего коллегу по работе, как в его родной смене. Смена ПСО – это отдельно взятый мир. Дежурная смена на сутки становится для спасателя его семьей, где, как и в родной семье все общее, все невзгоды переносятся вместе, все решается совместно. Такой семьей в нашем отряде для Толика стала именно смена Сергея Иванова. На первых порах именно от него и от ребят, работающих в этой смене, мы постепенно узнавали кто такой Анатолий Косицин. Перед нами предстал образ мужественного, жизнерадостного, очень доброго человека, на которого можно положиться в трудную минуту. Забегая чуть вперед, скажу, что все эти качества Толик оправдал с лихвой. Уже потом, узнав Толяна ближе, работая с ним бок о бок, порой в самых трудных и экстремальных ситуациях, каждый в нашем отряде убедился в его вышеперечисленных качествах. Вспомнить даже тот период времени, когда Толик, уже, будучи тяжело больным, несмотря на свое плохое самочувствие все равно выходил в смену оперативным дежурным (невыездным), чтобы хотя бы так помочь своей смене, своему отряду.

По моему скромному мнению каждый спасатель является в своем роде творческой личностью. Но чтобы быть творческой личностью нужно быть как минимум достаточно умным, а значит образованным человеком. И если поднять личное дело каждого спасателя, то 95% всего личного состава спасателей имеют высшее образование. Необразованному человеку в нашей структуре было бы очень тяжело. Если внимательно посмотреть на весь спектр услуг, оказываемых спасателем и среди того многообразия, которое предстанет перед нашим взором, станет понятно, что без «извилин» в голове в нашей службе делать нечего.  И эти знания, этот дар творчества многие стараются реализовать вовне и, как правило, опять же на пользу людям. Как говорит наш начальник отряда Андрей Владимирович Остапенко: «спасатель – это не тот, кто носит  форму спасателя, но тот, у кого на сердце "одета” эта форма», имея виду, что спасатель он и в нерабочее время спасатель, готовый всегда придти на помощь, творить добро во имя добра. Не зря же в законе прописано черным по белому, что спасатель – это гражданин, не младше 18 лет, физически здоровый и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ. Не сотрудник МЧС, а именно простой гражданин, всегда готовый придти на помощь. И я с этим полностью согласен, профессия спасатель ко многому обязывает!

Толик Косицин был именно таким спасателем, профессия которого ко многому обязывало. Той энергии, того желания, работать, с которыми Толик приходил, каждый раз на смену хватало и не только на рабочие сутки. В свободное от работы время Анатолий посвятил себя не менее благородной работе – поиску пропавших без вести наших воинов во время Великой Отечественной Войны. Он был инструктором по спецподготовки  Молодежного Поисково-спасательного отряда имени Героя России А.Н.Рожкова и не просто инструктором, а заслуженным инструктором. Важность, ответственность и благородство тем, чем занимался Толик, неоценима. В одной из своих публикаций (кстати, Толян за нее получил приз - радиоприемник) Анатолий говорил о своем занятии следующее, «если нашел медальон, то, можно сказать, вернул человека с войны в семью, нашел имя еще одного Героя». Сколько таких «членов семей» и «героев» вернул и нашел Анатолий одному Богу известно, наверно очень много. Не зря за этот труд Толик получил две награды: нагрудный знак за «Активный поиск» и знак Академии гражданской защиты МЧС России «За заслуги и вклад» 1-ой степени. А скольким мальчишкам и девчонкам передал свой неоценимый опыт и доставил радости Анатолий? И полосы выживания, и различные походы, и прыжки с парашютом (Анатолий был инструктором по парашютному спорту и имел более 700 прыжков) и многое другое. Он и не мог по-другому, потому что чувствовал, что талант, который был дан ему свыше, не может быть зарыт им. До сих пор те из тех мальчишек и девчонок кому посчастливилось работать под началом Анатолия в молодежном отряде, вспоминают его только хорошим словом, оставаясь на веки в их юных сердцах, как самый отважный и добрый человек.

 Как известно жизнь – это своего рода «зебра», на теле которой бывают не только белые полосы. Смех, радость и веселье очень часто сменяют скорбь, слезы и болезни. В жизни каждого человека это смена происходит, произошла она и в жизни Анатолия. Заболеть раком желудка в 26 лет, как говорит современная медицина, явление достаточно редкое. Более того, в случае с Толей, который вел здоровый образ жизни и был физически здоров, явление это можно назвать уникальным. Само понятие уникальное, в данном контексте, означает плохо поддающееся с научной точки зрения. Сам профессор, обследовавший Толика, пожимал плечами, «дескать, это выше моего понимания, почему с тобой это произошло»! Я ни в коем случае не настаиваю, что заболевание Толи так или иначе связано с промыслом Божием, но в то же время, как верующий человек, я прошу не исключать этого. Ведь, не зря гласит, русская пословица «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Очень часто, чтобы достучаться до наших черствых сердец, Богу приходится идти не очень приятные для нас методы, порой даже очень болезненные, иначе до нас не достучишься. Но это боль, причиняемая хирургом. Болезнь и является одним из таких методов. Это все я и сказал Анатолию, по телефону, когда узнал про его беду. Незадолго до своей смерти, Толик сказал, мне, что после этого нашего разговора он заплакал. Он вдруг понял, насколько пуста, оказалась его жизнь без Бога. Сколько дурного, неприятного, сделанного им в жизни начало всплывать перед ним, казавшееся ранее ему совсем безобидным. Ведь очень часто мы параллельно с чем-то полезным, хорошим и добрым делаем очень много плохого. Только вот плохого мы никак не хотим замечать и очень часто из-за нашей гордости. Нам очень нравятся, когда нас хвалят, а вот когда ругают, ну уж извольте, это не про нас, мы не такие! И нужно быть по истине  сильным человеком, чтобы признаться в совершенных нами ошибках. Я считаю Толика именно таким человеком, который не только смог признать свои ошибки,  промахи (промах с греч. означает «грех») и покаяться перед близкими и Богом, но и постарался в отмеренное ему время изменить себя, изменить себя для вечности. И я верю, что ему это удалось!

В не так давно вышедшем новом фильме Никиты Михалкова «12» красной нитью проходит главная идея всей картины – идея милосердия. После долгих, напряженных, кропотливых  дебатов присяжные заседатели, в этом фильме,  приходят к выводу о том, что чеченский парень, обвиняемый в убийстве своего приемного отца, офицера российской армии, оказывается не виновен. Но, выпуская юношу на свободу, благодаря своему оправдательному вердикту, присяжные невольно обрекают его на 100 % гибель. Чеченский паренек, как, оказывается, встал на пути «сильных мира сего» и его присутствие на свободе будет означать для них крах всех их меркантильных целей. Они сделают все возможное и не перед чем не остановятся, лишь бы этого парня нейтрализовать, если не получится  через тюрьму, то значит физически. Понимая это и то, что паренек оказывается совсем беззащитным, никому не нужным, даже государству, они приходят к выводу, что ближе них у этого паренька и никого нет. Если не они, то кто тогда ему поможет добиться истинной правды и защитит его, и они протягивают ему руку помощи. Помощь совсем чужому человеку, попавшему в беду.

Смерть Анатолия принесла похожий сценарий, только не с киноэкрана, а в реальной жизни и гораздо трагичнее. Только вот финал этого сценария до сих пор не дописан, и каким он будет, во многом зависит, прежде всего, от нас, спасателей ПСО-5. У Толи остались молодая жена и двое маленьких детей, которые оказались в очень похожей ситуации, как и чеченский паренек. Молодая, не работающая женщина, одна с двумя малолетними детьми, которой не откуда ждать помощи – вот та реальность, которая обрушилась на нее. Семья Толика – это в какой-то степени, сам Толик, если можно так выразиться - его образ и поэтому помощь, оказанная семье Толяна – это помощь оказанная, в какой-то степени и ему самому. Конечно наш отряд (и не только, спасибо всем московским спасателям!) много сделал для  семьи Толяна, прежде всего это касается материальной помощи, но денег, как говорится, много не бывает.  Поэтому те денежные средства, которые мы собирали Толиковой семье (похороны, 9 дней, 40 дней) рано или поздно закончатся и что дальше? Кто поможет молодой маме поднять маленьких детей: родители-пенсионеры? Государство? Дай Бог конечно, но верится в это с трудом. Так кто же? Остаемся мы. Если уж незнакомому человеку, попавшему в беду, на примере чеченского паренька протягивают руку помощи, то неужели мы не поможем человеку, которого мы не просто знали, но и который делал с нами одно общее дело и который любил нас? Вот уже на протяжении двух с лишним лет, мы Толины коллеги, в силу своих возможностей, помогаем его семье, и будем помогать, пока в этом есть необходимость, иначе какие мы спасатели!?

 «Мне очень хочется, поставить точку в этой войне, ведь война не кончилась, пока не похоронен последний погибший солдат. Если бы я шел в атаку тогда, в 44-ом, то, конечно, хотелось бы, чтоб меня хоронили как защитника, как героя» - писал Анатолий. Великая Отечественная война давно уже минула и на дворе уже совершенно другой век, но история показывает, что герои и защитники есть и сегодня. Своей жизнью и смертью Анатолий Косицин доказал, что по праву может считаться таким героем и защитником. Таким он  и останется навеки в наших сердцах! Вечная тебе память Толик!

      Спасатель 2-ого класса

ПСО-5

Аркадий Темнов   

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: missia (11.02.2010)
Просмотров: 647 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024