Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Казачий атаман: «Наша задача - это комфортное проживание граждан»
Казачий атаман: «Наша задача - это комфортное проживание граждан»
12:45

Первая тысяча казаков приступила к патрулированию населенных пунктов Краснодарского края, сообщает Лента.ru. Вместе с полицейскими нарядами казаки круглосуточно ходят по улицам и в меру своих сил пресекают правонарушения. В первые дни основными нарушителями были загулявшие допоздна подростки (на Кубани действует закон, в соответствии с которым дети до 18 лет не имеют права находиться на улице без сопровождения родителей после 22:00) и пьяницы.

Дежурство длится с восьми вечера до восьми утра. В Краснодаре в эти дни, кроме прочего, развернуты операции «Анаконда» (досмотровые мероприятия на оружие и наркотики) и «Должник». По закону Краснодарского края №1267 члены казачьих дружин смогут заходить в публичные места - рестораны, кинотеатры - в случае преследования правонарушителей. Они имеют право требовать от правонарушителя прекратить противоправные действия и предъявить удостоверение личности, а также доставлять в отделы полиции нарушителей - в частности, оскорбляющих общественное достоинство пьяниц. Полномочий казакам не хватает. Они не могут уходить с утвержденного в ОВД маршрута патрулирования и вообще действовать без приказа полицейского. Для предотвращения преступления им придется воспользоваться только своей силой убеждения и моральным авторитетом. Оружия и спецсредств казакам пока не выдали.

Впрочем, казаки не унывают - скоро у них открывается крупный войсковой ЧОП, и охранникам-казакам выдадут оружие. Они будут охранять школы, детские сады, больницы и другие объекты муниципальной собственности. «Пока частные фирмы охраняют, а теперь мы будем охранять. У нас на это есть распоряжение замглавы МВД», - рассказывает атаман Екатеринодарского отдела Андрей Долинко. Никаких трений между полицией и казаками нет и быть не может. «У нас профессионалы в краевой полиции работают. У нас на вокзале искоренили щипачей и наркоманов. Наша задача - это комфортное проживание граждан», - говорил Долинко. К полиции на Кубани, как и везде в России, отношение, как минимум, скептическое, как рассказал корреспонденту Ленты.ру лейтенант ФСИН, «казакам доверяют больше, чем ментам».

Советник губернатора и глава местного социологического центра Николай Петропавловский уверен, что «мессадж Ткачева совершенно верный». «Ткачев сказал то, о чем все знают, но не говорят. Об этом принято только шушукаться, но последние 15 лет идет мощный процесс выдавливания славянских национальностей из северокавказских республик. А теперь они приезжают сюда, потому что Краснодарский край вызывающе богат на фоне соседних республик с нестыкующейся моделью поведения. Это становится почвой для конфликтов», - объясняет Петропавловский. «Они хамить начинают, пристают к девушкам на улицах, ездят по станицам с торчащими из окон национальными флагами, кричат "Аллах Акбар" в торговых центрах среди бела дня. Когда они на дорогах подрезают, выезжают на встречку и сами еще шлют... За это их порой хочется убить! В общем, население напрягается», - приводит конкретные примеры Петропавловский.

Атаман Долуда, работающий заместителем губернатора объясняет: «Принятие закона вызвано некомплектом в 500 человек в системе МВД по Краснодарскому краю. Кроме того, в ближайшее время более 1000 сотрудников МВД будут командированы на тесты на объекты Олимпиады (в Сочи)». Кроме того, он тоже считает, что на Кубани «очень много незаконных мигрантов, которые приехали из других республик и стран». «Вообще, кубанский народ очень гостеприимный. Но тут бродят, ходят непонятно кто и откуда! Почему наряд не может остановить их и спросить документы? Кто приезжает к нам - должен уважительно относиться к обычаям и культуре тех, кто исторически проживает на этой территории. Мы же в Европе и гопака или барыню не танцуем на центральных площадях, так уважайте наши обычаи», - горячится атаман.

«Существующий уровень безопасности не удовлетворяет ни общество, ни власть, - говорит советник Ткачева и социолог Петропавловский. Он добавляет, что Ткачев - не националист, ведь у него «первый зам мусульманин, и вообще губернатор, в первую очередь, суперменеджер». Советник губернатора считает, что полиция без казаков не справится. «Менты ведь не подойдут к покемону, который сидит в машине, и у него музыка бухает на полную мощность. Они просить сделать тише не будут. Вот и в торговом центре "Галерея" в самом центре Краснодара дагестанцы кричали "Аллах Акбар", а охранники и полиция потикали», - рассказывает Петропавловский. Он считает, что у казаков есть дополнительная мотивация - нравственная. Под этим Петропавловский имеет в виду ответственность перед товарищами и атаманом. У полицейских такой нравственной мотивации нет и никогда не будет, уверен Петропавловский.

Жители Краснодарского края, в целом, инициативу Ткачева поддерживают, поскольку кавказцев недолюбливают, а в казачьих патрулях видят дополнительную безопасность. «Все хотят, чтобы не было лезгинок на улицах, а у нас такого хватает в парке каждую субботу. Или вот у меня во дворе из двух тонированных "Лад" все время играет музыка, это напрягает - у меня маленький ребенок. Зажрались они», - рассказывает местный житель Никита, он работает в музее. «Пусть ходят! Чем больше блюстителей порядка, тем больше порядка. Когда они идут, никто не безобразничает. У нас город на стыке всех ветров, кто только сюда не приезжает, и у каждого свои законы и уставы», - говорит ещё одна горожанка. Почти никто не высказывается против создания дружин, 

Несмотря на напряженную обстановку в крае с межнациональными отношениями, лидеры диаспор пока стараются сохранять спокойствие. Атаман и вице-губернатор Долуда рассказывает, что казаки и Ткачев встречались с диаспорами, и было решено, что представители других национальностей (т.е. нерусские) будут патрулировать улицы вместе с добровольными дружинами казаков на выходных. Советник Ткачева Петропавловский называет этих людей «национальными комиссарами».

«Мы готовы сотрудничать с казаками, и я, в целом, одобряю решение губернатора. Хотя непонятно, в каком качестве они там ходят - надеюсь, все ограничится именно общественным контролем. Я готов встать рядом с властью в интересах моих соплеменников, но если будут нарушены наши права, то мы в рамках закона можем ответить. Нарушать (казакам) закон мы не дадим», - заявил руководитель организации лезгин Ярахмед Ярахмедов. Он правда добавил, что «лучше бы выделяемые на казачьи дружины средства были направлены на развитие толерантности и культуры у нашей молодежи».

Всего в 2012 году на улицы городов и станиц Кубани выйдет тысяча казаков, из них 150 - в Краснодаре и 130 - в Сочи.
Источник: Русская народная линия.
Просмотров: 242 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz