Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 493
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Книга воспоминаний архимандрита Нектария (Чернобыля) вышла в России
Книга воспоминаний архимандрита Нектария (Чернобыля) вышла в России
15:13
http://zarubezhje.narod.ru/photos1/Nektarij_Chernobyl.gif
В книгу «Если я все равно умру - лучше я умру за Христа!» вошли воспоминания, слова и поучения архимандрита Нектария (Чернобыля) (1905 – 2000) – представителя поколения священнослужителей Русской Православной Церкви Заграницей «старого закала». В годы войны, будучи еще мирянином, он служил в Русской Освободительной Армии генерала Власова.

 

Архимандрит Нектарий известен как ревностный служитель Божий, русский патриот, убежденный монархист. Повествование отца Нектария о своей жизни открывает нам его путь – мирянина, чтеца, монаха и пресвитера, которым он шествовал через горнило испытаний на Родине и за рубежом, передает телеканал «Спас».

 

В книгу вошли также воспоминания духовных чад архимандрита Нектария, в т. ч. нынешнего первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона и координатора Союза православных хоругвеносцев и Союза православных братств Юрия Агещева.

 

Книга выпущена в издательстве храма Сошествия Святого Духа на апостолов на Лазаревском кладбище Москвы и Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского (настоятель храма и духовник сестричества – игумен Сергий (Рыбко)). Издание осуществлено по благословению и сопровождено вступительным словом почившего к моменту выпуска книги митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, первоиерарха РПЦЗ, и посвящено воссоединению Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Ответственным редактором книги выступил Юрий Агещев – духовное чадо архимандрита Нектария.

 

Телефоны храма Сошествия Святого Духа (Москва): (495) 689 24 75, (495) 689 23 09.

 

Архимандрит Нектарий (Чернобыль Петр Михайлович) (1905 – 2000) родился в в Полтавской губернии на Украине. Был арестован советскими властями за веру и более 20 лет провел в заключении. В годы Второй мировой войны, освободившись из ГУЛАГА, воевал в Русской освободительной армии (РОА). После войны, в 1945 г., принял монашеский постриг в Иово-Почаевском братстве (в Германии) и в декабре 1946 года в составе группы из 13 иноков Иово-Почаевскаго братства (в сане иеродиакона) переехал в г. Джорданвиль (шт. Нью-Йорк, США).

 

Принимал участие в строительстве Свято-Троицкого монастыря в Джорданвиле (Русская Православная Церковь Заграницей). В монастыре выполнял послушания регента, уставщика, механика, огородника, переплетчика и типографского наборщика. Вскоре после переезда в Джорданвиль архиепископ Виталий (Максименко) посвятил иеродиакона Нектария в сан иеромонаха, а позднее архиепископ Аверкий (Таушев) возвел его в сан игумена. Подвизался в Свято-Троицком монастыре в Джорданвиле в течение 20 лет (с 1946 по 1966 гг.).

 

В середине 1960-х гг. был возведен в сан архимандрита. Затем был направлен в Ильинский скит на Афоне (Греция) для замены прежнего настоятеля Ильинскаго скита о. Николая, который к тому времени по старости лет уже не мог руководить скитом. Пробыл на Афоне более года, а затем, по настоянию архиепископа Аверкия (Таушева), был возвращен в Джорданвиль. В 1968 г. был переведен в Иерусалим. Служил на Русских Раскопках, в храме Св. Александра Невского, в храме при Вифанской школе и в женском монастыре св. Марии Магдалины в Гефсимании. Духовник Русского Спасо-Вознесенского женского монастыря на Елеонской горе в Иерусалиме. Также исполнял обязанности садовода и огородника, работал в механической и столярной мастерских при Елеонском монастыре. Скончался 18/31 июля 2000 г. в Спасо-Вознесенском монастыре.

ФОТО О.НЕКТАРИЯ




Просмотров: 440 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz