Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2010 » Июнь » 27 » Новости православной миссии
Новости православной миссии
10:37
18 июня 2010 г. начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков и его помощница Наталья Владимировна Любимова посетили Благовещенскую церковь с. Новотомниково Моршанского района Тамбовской области.
За многолетние подвижнические труды по возрождению Русской Православной Церкви и в связи с двадцатилетием пастырского служения настоятелю храма о. Александру Филиппову вручен орден Войсковой Православной Миссии " За Заслуги".

Благовещенская церковь
Жемчужина церковной архитектуры XIX века. Церковь построена в 1890 году по проекту архитектора Н. В. Султанова на средства родовитого российского дворянина И. И. Воронцова-Дашкова. Внешняя особенность храма - кирпичная кладка имитирует резьбу по дереву. Внутренняя роспись храма схожа с росписью древнего московского Благовещенского собора. В храме имеется изящно выполненный в русском стиле керамический иконостас, украшенный изразцами.

Отрывок из книги В.А. Кученковой "Русские усадьбы", издательство ОГУП "Тамбовская типография "пролетарский светочь", 2003 год.:

В истории села Новотомниково Моршанского района (ранее Шацкого уезда) заключено множество нераскрытых загадок, хотя селу и его обитателям неоднократно посвящались целые книги и главы в разных изданиях. Предреволюционная статистика свидетельствует о том, что в селе "дворов 256, домовладельцев мужского пола 882, женского пола 904, великороссы, земледельцы, имеют земли менее 1 дес. на душу, занимаются плотничеством...".
Следы первых поселенцев теряются в глубине XVII столетия. Официальная история села начинается с первых вотчинников Нарышкиных. При Елизавете Петровне среди владельцев шацких вотчин появляется имя Кириллы Разумовского; в 1767 - 1779 годах его имя упоминается среди владельцев Новотомникова, а несколько позже на арене истории появляются имена его наследников.
Следует отметить, что в 1740-1749 годах в Новотомникове уже существовала своя деревянная церковь, находившаяся в этот период в ведении рязанского архиепископа Алексея (Титов, 1733 - 1752). По его распоряжению в апреле 1749 года солдатская команда прибыла в село для сбора недоимок на строительство рязанской семинарии. Сборы средств с небогатых приходов были сильно затруднены и рязанский епископ собирал их с помощью военной силы. Новотомниковское духновенство было невероятно бедно и, к тому же, не видело пользы от открытия семинарии. Священник сбежал от команды в лес, а дети и племянники оборонялись от сборщиков всеми доступными средствами.
Село было образовано переселенцами из Старого Томникова. Давняя легенда гласила, что много лет назад обитатели Томникова решили переселиться на другой берег Цны, основав там новое село. Лишь несколько семей да один старый священник не захотели оставлять родные места. Но через несколько месяцев новоселам стало скучно на новом месте без мелодичного колокольного звона и они темной ночью выкрали и церковь и священника и перенесли их в новое село.
В истории Новотомникова первостепенными по-прежнему остаются темы, связанные с приобретением и наследованием имения, пребыванием конкретных лиц, временем основания родовой усадьбы и с ее судьбой после революционных преобразований.
К роду Воронцовых Новотомниково перешло от Разумовских в начале XIX века. Первой владелицей этой вотчины стала вдовствующая камер-юнкерша графиня Ирина Ивановна Воронцова, урожденная Измайлова (1768 - 1848) купившая земли 6 июля 1807 года у наследников Разумовского. Неточности, допущенные при межевании, стали причиной многолетних судебных разбирательств вплоть до августа 1822 года.
Энергичная вдова дала единственному сыну Ивану (1790 - 1854) прекрасное образование и значительно увеличила его состояние. Сама она была владелицей крупных имений с роскошными парками в Подмосковье. Ирина Ивановна дала согласие присовокупить фамилию исчезавшего рода Дашковых к фамилии Воронцовых и ее сын после императорского указа (1807) стал "потомственно именоваться графом Воронцовым-Дашковым". При этом сын отказался от принятия княжеского титула, а мать отказалась от наследования земель Дашковых.
Успешная карьера сына Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова была достойной рода Воронцовых, он стал значимой фигурой в высшем свете. Граф служил в дипломатическом корпусе и при дворе, был близок к представителям художественного мира, дружен с Пушкиным в его послелицейские годы, поэт нередко бывал в доме графа в тридцатые годы. Иван Илларионович Воронцов-Дашков вступил в брак в 1834 году с Александрой Кирилловной Нарышкиной: ему было 43, а ей - 16 лет. Соединение представителей двух родовитых ветвей в единую семью вряд ли определялось горячей любовью. Вероятней всего решались определенные клановые интересы. Через год в семье появилась дочь Ирина (1835), потом сын Илларион (1837). Воспитание детей соответствовало нормам элитного общества, но были ли одарены дети родительскими любовью и вниманием, или одинокие с детства отпрыски рода испытывали в них вечную потребность? Отец - высокий сановник, поглощенный придворной службой, мать - молодая светская красавица, частая гостья Европы. История отвела Александре Кирилловне особое место в трагических судьбах двух безвременно ушедших русских поэтов: и Пушкин и Лермонтов бывали в доме Воронцовых-Дашковых. Часто местные авторы утверждают, что молодая графиня бывала в Новотомниковском имении во второй четверти XIX века. Однако в этот период усадьбы в Новотомниковском имении еще не существовало. Основным показателем размеров и значения помещичьей усадьбы считалась численность дворовых людей. В описании имения за 1860 год приводятся сведения о числе крепостных, количестве крестьянских дворов и земель, но ни в одном из воронцовских сел Шацкого уезда не значатся дворовые люди. Усадьбы в Новотомникове в первой половине XIX века не было и 48 означенных должностных крестьян исполняли функции сельских специалистов и управляющих хуторами, число которых менялось от 7 до 10. После смерти матери ее сын Иван Илларионович владел Новотомниковским имением около семи лет с 1848 по 1854 год. Все эти годы имение оставалось хозяйством, управляемым доверенными людьми, поставлявшими владельцам продукты сельского хозяйства и средства от их реализации. Поэтому предположения о пребывании Александры Кирилловны в Новотомникове остаются красивым мифом, рожденным краеведами.
Вокруг ее имени существовало много ложных слухов, среди которых неудачное второе замужество и смерть в нишете, последние опровергнуты временем - она ушла в иной мир любимой и достаточно молодой.
До своей кончины она успела оформить дарственную на недвижимость на имя сына. Витиевато изложенный документ гласил:
"1855 года октября 3 числа в Моршанском Уездном Суде от поверенного несовершеннолетнего графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова явлена дарственная запись засвидетельствованная во 2 Департаменте Московоской палаты Гражданского Суда 31 августа 1855 года данная доверителю его от матери его вдовы Действительного тайного советника графини Александры Кирилловой Воронцовой-Дашковой на подаренные последнею доверителю первого недвижимое имение, состоящее Моршанского уезда в селе Богоявленском, Кобелек тож и деревни Раевке, Табаковка тож в коих земли именно: в селе Богоявленском удобной 8819 дес. 2014 саж., неудобной 207 дес. 50 саж., дворовых людей и крестьян 1352 души и дер. Раевке удобной 2087 дес, неудобной 62 дес, дворовых людей и крестьян 327 душ для ввода тем имением во владение упомянутого доверителя его. Цена этому имению объявлена 201480 руб. Дарственная запись на гербовом листе в 450 руб. серебром".
И.И.Воронцов-Дашков
И.И. Воронцов-Дашков

   В марте следующего года Илларион Иванович официально введен во владение Новотомниковской отцовской вотчиной в Шацком уезде:
"17 марта 1856 года от Шацкого уездного Суда несовершеннолетнему графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову по раздельной записи, совершенной во 2 Департаменте С-Петербургской палаты Гражданского Суда имение, доставшееся после смерти родителя действительного тайного советника графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова, состоящее в Шацком уезде в вотчине Новотомниковской по 9 ревизии в с. Новотомникове 675 душ, Старотомникове 362 души, Чернитове 444 души, Кривой Луке 344, Тюрине 414, дер. Тараксе 466, Альдии 205, Раевке 366, Ивановке 43, Благодати 200, Александровке 80, Илларионовке 58, всего 3653, которое вследствие указа Тамбовской Гражданской Палаты, последовавшего в Суд от 10 января 1856 года за 35, велено ввесть ему Воронцову-Дашкову во владение".
Дворянская усадьба в Новотомникове появляется вслед за новым владельцем Илларионом Ивановичем Воронцовым-Дашковым, обладателем огромных поместий не только в Тамбовской, но и в Калужской, Ярославской, Саратовской, Нижнегородской и Екатеринославской губерниях. Он получил блестящее домашнее образование, но определиться с выбором дальнейшего пути при жизни родителей не успел. После смерти отца он поступил в университет (1855), но уже в год смерти матери оставил его, избрав для себя военную карьеру. При избрании в почетные мировые судьи по Моршанскому округу в 1910 - 1912 годах в графе образование Воронцов-Дашков указывал: Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. По послужному списку его служба началась в качестве вольноопределяющегося с низшего унтер-офицерского звания в лейб-гвардии конном полку 8 апреля 1856 года.
Вольноопределяющийся с незаконченным высшим или средним образованием, добровольно вступивший в службу, пользовался рядом льгот, таких, как сокращенные сроки службы, выслуги в чинах, право жить на собственные средства вне казарм и многое другое. При выборе полка вольноопределяющийся руководствовался собственными интересами, семейными традициями, финансовыми возможностями и, реже, идейными соображениями.
Формирование деловых качеств Воронцова-Дашкова состоялось под влиянием ярких военноначальников, встретившихся в начале его жизненного пути. Первым из них стал наместник Кавказа фельдмаршал А. И. Барятинский вторым - генерал-лейтенант и писатель Д.И. Романовский.
Активное участие в военных операциях на Кавказе Воронцов-Дашков принимает в 1858 - 1859 годах. Этот период в истории кавказской войны особый, главнокомандующий войсками Барятинский на практике осуществляет свою тактику ведения войны, в основе которой лежит теория прерывности наступательных действий. Реальным результатом такой тактики стало пленение Шамиля и официальное прекращение войны. Воронцов-Дашков участвовал в боях в Чеченском, Дагестанском и других отрядах и командовал штурмовой колонной при взятии крепости Ура-Тюбе. Молодой граф привлек внимание наместника своими деловыми качествами, был определен адъютантом фельдмаршала и отмечен первым орденом и золотой шпагой "За храбрость".
Воронцов-Дашков получил разностороннюю жизненную подготовку у фельдмаршала, научившись анализировать ситуацию, всесторонне оценивать военные и экономические стороны проблем, с безошибочной точностью строить свои расчеты. Идеи Барятинского заботиться о просвещении и благополучии своих крестьян и учить их ремеслам, которые в конечном счете увеличат доходы владельца, ярко просматриваются в последующих действиях землевладельца Воронцова-Дашкова.
По воспоминаниям С. Ю. Витте, адъютантами фельдмаршала, кроме графа, были представители золотой петербургской молодежи, не чуждой юношеских забав: в свободное время в Тифлисе в период административного решения дел они развлекались сеансами спиритизма под влиянием Блавацкой, двоюродной сестры Витте.
Со временем из адъютанта Барятинского Воронцов-Дашков становится адъютантом цесаревича, будущего императора Александра III, и между ними, по мнению Витте, устанавливаются дружеские отношения.
Значительный этап в судьбе Иллариона Ивановича был cвязан с военными событиями в Туркестане (1866) и с Временным губернатором края Д.И. Романовским. За плечами Романовского - блистательно законченная академия Генерального Штаба, годы действительной службы и огромный опыт военного специалиста. Высокообразованный военный инженер был редактором "Русского инвалида" (1862 - 1865), состоял в Императорском Географическом обществе и был автором многочисленных сочинений, среди которых "Кавказ и Кавказская война", "Князь М. С. Воронцов и А. И. Барятинский".
Романовский прекрасно аттестовывал Воронцова-Дашкова, представлял его к генеральскому чину и орденам, но необъяснимая интрига взорвала благожелательные отношения. По мнению генерал-лейтенанта, его ложно обвинили со слов Воронцова-Дашкова в злоупотреблениях по интендантским поставкам. В результате Романовского постигла отставка от строевой и административной деятельности.
Удачная карьера молодого генерала в последующие годы была обусловлена расположением цесаревича. Сочувствие царственной семье в годы, когда терроризм в России обретал чрезвычайно резкие формы, было оценено по достоинству. События, происходившие в Петербурге перед убийством императора (1.03.1881), и после него, представлены в записках очевидца В. В. Воейкова, изданных в Тамбове в 1904 году. Согласно воспоминаниям Воейкова, после гибели отца наследник приехал в Гатчину, где главой дворцовой охраны был генерал-адъютант Воронцов-Дашков, он же - министр двора и уделов. С этого времени начинается новый этап в жизни графа. Несколькими годами ранее (1.12.1874) он был назначен членом совета главного управления конезаводством. Александр III раздвинул его полномочия и, как писал Воейков, "Воронцов-Дашков был назначен управляющим государственным конезаводством как известный конезаводчик и любитель лошадей при котором впоследствии отечественное коневодство получило широкую поддержку и развитие".
Граф сопровождал императора в первой после смерти отца поездке в Москву, Кострому, Нижний Новгород, Ярославль и Ипатьевский монастырь: вступая на путь самодержавного правления он хотел поклониться останкам своих предков...
Ни военная, ни государственная служба не мешали активной деятельности рачительного хозяина. Уже в начале 1866 года он вместе с крупными моршанскими земледельцами Нарышкиным и братьями Башмаковыми участвовал в учреждении Общества по строительству Моршанской железной дороги. В 1859 году строительство проектировалось по линии Москва - Саратов через Рязань и Моршанск, но оно остановилось у Рязани из-за отсутствия денег. Новые концессионеры протянули ветвь до Моршанска, сохранив свои имена в названиях станций - Нарышкино, Дашково Башмаково. Ветка вступила в строй 28 ноября 1867 года

Развитие Новотомниковской усадьбы было связано в первую очередь со становлением конного завода (1859).

   Природные и климатические условия именно в этих широтах служили причиной выбора места для завода на основе научных данных. Для строительства конюшен и манежей кирпич производился на собственных заводах из сырья, добытого в ближних оврагах. До сих пор сохранились карьеры разработок. На подвозе сырья работало все село.
Одновременно с заводом строилась и усадьба - въездные арки, обозначавшие северные границы усадьбы, одноэтажный барский дом, первые хозяйственные сооружения и жилища дворовых.


Просмотров: 719 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024