Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2010 » Июнь » 27 » Новости православной миссии Ч. 3
Новости православной миссии Ч. 3
10:45
Есть основания полагать, что формирование парка связано с именем ученого садовода Эдуарда Августа Регеля (1815-1892), который в течение 37 лет был директором Ботанического сада в Петербурге. Он изучал ботанику в геттингенском Ботаническом саду, работал в садах Бонна и Берлина, был главным садовником в Цюрихе и имел степень доктора философии. Регель сделал Петербургский Ботанический сад одним из лучших в Европе. Его сын Роберт Регель - магистр-ботаник (1891), приват-доцент Петербургского университета был автором крупных работ, среди которых "Заметки по фитогеографии России". Совсем не случайно новотомниковский парк называют средоточием фитонцидных пород деревьев и кустарников. Парк отличался видовым многообразием местных пород (березы, липы, дубы, клены, сосны) и экзотов (лиственницы, кедры, ива белая, тополь белый). Истоки парка - в трудах забытого ученого садовода Регеля, а опека в 90-х годах - трудами его сына. С востока парк был ограничен широкой плотной насыпью,обсаженной как аллея с обеих сторон деревьями, она вела в сторону Княжева. С южной стороны ярко просматривается обваловка парка, заросшая молодой порослью малоценных пород. С севера парк ограничен прудом. Пруды в усадьбе (второй - на юге-западе) имели не только хозяйственное и мелиоративное назначение , но и служили декоративным элементом оформления усадьбы. Прежняя четкая конфигурация прудов давно утрачена; зеркало северного пруда в XX столетии значительно сократилось из-за отсутствия систематической очистки, осыпей и необходимой искусственной подпитки. Летом 2002 года пруд почти высох, его исчезновение приведет к частичной гибели парка.
Согласно циркулярам Наркомпроса и Наркомзема в апреле 1923 года усадьба Воронцовых-Дашковых была взята на учет. В ее описании значилось, что под усадьбой - 8 десятин, под огородом - 2,5 десятины, под парком - 22 десятины, под садами - 13 десятин.
Сады располагались в юго-западной части имения, границы их в нынешнем варианте Новотомникова можно определить только предположительно. Сады, оранжереи, теплицы были неотъемлемой частью усадьбы и имели хозяйственное и эстетическое значение. Для хранения плодов имение располагало хранилищами, устройство которых достойно особого внимания.
Воронцов-Дашков питал любовь не только к своим садам, но и к садам своих соседей. Не раз вместе с графиней он посещал сад священника Иоанна Стандровского в селе Высоком. Волею судьбы усадьба священника полностью выгорела во время случайного пожара и граф предоставил погорельцу строевой лес на все необходимые постройки.
Удивительно и неповторимо Новотомниково во всем своем многообразии. Но при всей первозданной красоте усадьбы трудно говорить с радужным оптимизмом о полностью сохранившейся усадьбе. Сохранилось лучше, в сравнении с утраченными полностью...
На главном здании табличка: "Памятник архитектуры XIX века. Ансамбль усадьбы Воронцовых-Дашковых охраняется государством". Но дом, независимо от охраны и от государства, разрушается, осыпаются углы и карнизы, распадается кирпичная кладка старых веранд. За домом - бетонная площадка для танцев, у западного фасада старого дома - фонтан, сооруженный мастерами в 1973 году.


   Резко изменился ландшафтный облик парка, куртины и поляны зарастают малоценной порослью, полностью утрачен рисунок парковых аллей. Утрачиваются старовозрастные насаждения, с пришкольной поляны исчезли могучие деревья XIX века - каштан, лиственница и дуб; в дуплах стволов в парке выжигается заложенный в них мусор. Парковую территорию пересекают разбитые колеи - очевидное следствие свободного использования территории для транзита людей, транспорта и животных. Центральная часть усадьбы обезображена школьными туалетами в российском варианте, а возле них - каменные надгробия любимых владельцами собак с полустертыми надписями - Фокс и Васпа.
Двадцатый век принес новотомниковской усадьбе немало потерь. Зимой 1978 года сгорело от неисправной проводки старое здание больницы, построенной Воронцовым-Дашковым, пожаром был поврежден чуть позже и усадебный дворец. В разрушенном состоянии дом, построенный для семей конюхов; обветшало, утратив первоначальный вид, здание ветлечебницы, оформленное в былые времена оригинальной символикой; требуют капитальных ремон тов конюшни и манеж. Некрополь Воронцовых-Дашковых нуждается в творческой инициативе хорошею скульптора. Все перечисленное - фрагменты того, что мы называем усадьбой Воронцовых-Дашковых.


   Новотомниковская усадьба притягивает своих гостей, побывавших в ее первозданности хотя бы один раз. Автору посчастливилось посетить Новотомниково трижды.
В начале лета 1983 года усадьба встретила своих гостей буйством красок, запахов и звуков. Мы бродили по заросшим тропам, отдаленно напоминающим аллеи, и чувствовали себя в каком-то сказочном мире. В этом волшебном царстве нам явилась маленькая фея с огромными прозрачными глазами. Весь день она сопровождала нас в блужданиях по парку, делила с нами скромную трапезу и отдых на стволе огромного упавшего дерева. Маленькую фею звали Надеждой. В этом году нашей Надежде должно быть 27-28 лет. Как то сложилась ее судьба?!
Второе посещение состоялось глубокой осенью 2002 года, когда еще золотом сияли кроны могучих деревьев, но мягкие ковры из опавших листьев уже лежали под ногами. Четыре странника - художник Николай Воронков, Виктор Смыков, Вячеслав Скворцов и автор этой работы провели несколько божественных часов в новотомниковской усадьбе. Результатом этого путешествия стало множество фотографий, прекрасный видеофильм и эта книга.
Между этими двумя было еще одно посещение Новотомникова в 90-х годах с московским фотокорреспондентом журнала "Огонек" Л.Н. Шерстенниковым. Шли проливные дожди, дороги развезло и проехать к усадьбе было просто невозможно, но несмотря на это были сделаны великолепные слайды Благовещенской церкви и усадьбы, утопающей в буйной зелени парка. Слайды готовились для издания "Тамбовские православные храмы", но в книгу они не попали.
Холодные осенние дожди 2002 года, как и прежде, размыли дороги, по Новотомникову проехать не представлялось возможным и мы, оставив машину у Благовещенской церкви и натянув резиновые сапоги, отправились в путешествие по усадьбе. Не один раз вспомнили добрым словом Воронцова-Дашкова, который в свое время замостил дороги в имении красным булыжником, в следующем столетии использованном для каких-то других нужд.
Новотомниковская усадьба красива и в своей запущенности, но нуждается она не в воспевании красот или талантов владельца, а в конкретных реставрационных работах сегодня и сейчас; в противном случае ее ждет судьба чичеринского Караула, асеевского дома в Арженке или комплекса конезавода Лейхтенбергских в сампурской Ивановке.
Художественные достоинства усадьбы, чудом уцелевшие в революционных бурях XX столетия, хотелось бы сохранить для будущих поколений и использовать с практической пользой для нынешних жителей тамбовского края. Перспективы создания на базе этого имения Российского национального киноцентра, о котором заговорили в августе 2001 года после кинофорума "Золотой Витязь" с обычной надеждой, что "запад нам поможет", слишком отдаленные и призрачные. Надо бы - собственными силами и как можно раньше...

В.А. Кученкова Кученкова Валентина Андреевна.
Родилась 17 апреля 1938 года в Тамбове. По образованию - инженер-технолог. Автор ряда книг по темам тамбовского краеведения.
Среди них: "Тамбовские православные храмы" (1992), "Неизвестный Тамбов" (1993), "Святыни Тамбовской епархии" (1993), "Храмы Кирсановского благочиния" (2000), "Житие архиереев Тамбовских" (1998), "Тамбовские городские некрополи" (2001), серия "Русские усадьбы" (2001) - Асеевы, Строгановы, Лейтенбергские, Назарьевы, Де-Пуле и другие.

В работе использованы материалы Государственного архива Тамбовской области, Тамбовской областной библиотеки имени А.С. Пушкина и личного архива автора.








Просмотров: 505 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024