Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 493
Главная » 2012 » Январь » 25 » Протоиерей Всеволод Чаплин: Самое опасное – это появление раскалывающих Церковь групп
Протоиерей Всеволод Чаплин: Самое опасное – это появление раскалывающих Церковь групп
15:09
В МГУ состоялся круглый стол «Церковь, государство, общество: взаимодействие в духовно-нравственном возрождении России» …
Вчера, 24 января, на социологическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках юбилейных XX Международных Рождественских Образовательных чтений при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, по инициативе декана социологического факультета Владимира Ивановича Добренькова, состоялся круглый стол «Церковь, государство, общество: взаимодействие в духовно-нравственном возрождении России», сообщает наш корреспондент.

Работа круглого стола началась с молитвы, после чего сопредседатель круглого стола, заместитель декана социологического факультета Г.К.Варданянц задал тон дискуссии, обозначив основные аспекты проблем, связанных со взаимодействием государственных, церковных и общественных институтов в осуществлении деятельности по духовно-нравственному возрождению России. В работе круглого стола приняли участие представители духовенства, видные православные учёные и общественные деятели, чиновники, профессорско-преподавательский состав, а также аспиранты и студенты различных ВУЗов России.

В ходе работы круглого стола с докладом выступил председатель Синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В своем выступлении отец Всеволод отметил, что нынешние Рождественские чтения проходят в политически непростое время. В нынешних условиях, подчеркнул священник, с появлением интернета и других средств массовой коммуникации происходят изменения и в церковной жизни. У Церкви, конечно, один голос по вопросам веры, но по политическим вопросам звучит не один, а много голосов, поскольку события комментируют не только специальные представители Церкви, не только священноначалие, но духовенство и миряне. И это хорошо, считает отец Всеволод. Это должно благотворно повлиять на церковную жизнь.

Многие считают, отметил священник, что можно договориться с одним-двумя представителями Церкви и получить церковную поддержку, но это не так. Это ошибка, потому что есть внутренняя свобода мирян, и Церковь никогда её не ограничивала, тем более по политическим вопросам. Но самое опасное, как подчеркнул протоиерей, это появление раскалывающих Церковь групп, формирующихся на основе политических, социальных и этнических предпочтений людей.

Коснувшись вопроса о диалоге общества и власти, отец Всеволод отметил, что сейчас пытаются представить дело так, что главный предмет этого диалога - это выборы. На самом деле выборы - это не единственная тема. Тем много, поэтому важно, чтобы диалог между обществом и властью не был улицей с односторонним движением. Для этого он должен быть правильно структурирован. К участию в диалоге должны привлекаться разнообразные общественные организации, которых появляется всё больше и больше.

По ходу работы круглого стола с яркими докладами также выступили: Александр Дугин, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; Валентин Лебедев, председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа»; Сергей Елишев, старший научный сотрудник кафедры истории и теории социологии социологического факультета МГУ, кандидат социологических наук; Анатолий Степанов, главный редактор «Русской Народной Линии»; протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии; Татьяна Шишова, член Союза писателей России, член правления «Российского детского Фонда», член Центрального Совета «Объединённого общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности»; священник Олег Разумов; Татьяна Османкина, директор департамента образования Администрации г.Сургута; Екатерина Лоншакова, директор колледжа русской культуры им. А.С.Знаменского, председатель общественной организации «Общество русской культуры», член общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа; Кристина Бирюкова, кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии РГСУ; Софья Пучкова, преподаватель кафедры теологии РГСУ.

Круглый стол прошёл в непринуждённой, очень теплой атмосфере и неформальной обстановке. Участники круглого стола сошлись во мнении - в необходимости консолидации усилий государственных, церковных и общественных институтов для содействия процессам возрождения традиционных духовно-нравственных ценностей, как основному условию выхода российского общества из затяжного духовно-нравственного кризиса и возрождения России.
Источник: Русская народная линия.
Просмотров: 253 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz