Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 489
Главная » 2012 » Январь » 4 » Рождественское послание ИЛАРИОНА, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви
Рождественское послание ИЛАРИОНА, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви
12:51

Преосвященные собратья-архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры!

С чувством глубокой духовной радости приветствую верных чад Русской Зарубежной Церкви и всех русских православных верующих, рассеянных, как Божия пшеница, по всему миру, с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова! Да пошлет всем нам Господь эту спасающую мир радость. И подвиг веры, и плод ее должен быть этой радостью, от торжества Боговоплощения и вочеловечения, от слышания небесного славословия и неземного мира, воспетого над градом Вифлеемским.

В дни рождественских святок особенно чувствуется любовь Божия к нам, грешным, ибо несмотря на то, что человечество отвернулось от своего Создателя, Творец стал тварью, Всемогущий Бог сошел с небес и стал одним из нас, родившись беспомощным младенцем в убогой пещере, куда загоняли скот в плохую погоду. Бог становится человеком ради того, чтобы совершилась таинственная встреча между Ним и нами, чтобы разрушить преграду между Небом и землею, воздвигнутую человеческим грехом. Встреча эта должна происходить в нашей внутренней жизни и во взаимоотношениях с образом Божиим, отражающимся в наших ближних.


В эти святые и радостные дни каждая приходская церковь становится Вифлеемом, а каждое сердце человеческое - вертепом. Наши храмы по всему миру наполняются народом Божиим. А что происходит в вертепе сердца каждого из нас, куда стучит Христос со Святым Семейством? Открывается ли наше сердце? Принимает ли оно Господа и что находит в нем Господь? Задумаемся над этим, дорогие о Господе отцы, братья и сестры, и вспомним слова аввы Макария из "Достопамятных сказаний":

"Однажды, проходя с братиями через Египет, авва Макарий услышал слова отрока, который говорил своей матери: Матушка! Один богач любит меня, а я ненавижу его, а такой-то бедный ненавидит меня, а я люблю его. Услышав это, авва Макарий удивился. Братия спросили: что значат эти слова, что ты, отец, им удивился? Старец отвечал им: действительно, Господь наш богат и любит нас, а мы не хотим Его слушать, а враг наш, дьявол, беден и ненавидит нас, а мы любим его скверны".

Итак, широко раскроем свои сердца, примем пришедшего на Землю Сына Божия, присоединимся к славословию ангелов, поклонимся Ему с волхвами, возрадуемся о Его любви и милости к нам, постараемся в меру своих скудных сил ответить любовью на Его любовь и насладиться общением с Ним, укрепив нашего ближнего добрым примером христианской жизни и сердечным к нему расположением.

С нами Бог Своею благодатью и человеколюбием всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь!


С любовью о Христе Родившемся и просьбой о молитвах,


+ ИЛАРИОН,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Рождество Христово 2011/2012 г.

Просмотров: 175 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz