Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 489
Главная » 2012 » Январь » 4 » Сословие или этническая группа?
Сословие или этническая группа?
12:10
По следам публикации о закладывании нерусской идентичности казаков …

Накануне Нового Года на РНЛ было опубликовано сообщение о том, что в Постановлении, принятом Архиерейским собором РДЦ, выражалась надежда на то, что казаки «найдут в себе духовные силы восстановить в своих обществах веру своих благочестивых предков».

Кроме того, в обращении подчеркивалось, что «особенно это важно и возможно теперь, когда даже светское общество признало за казаками статус особого народа (?! – РНЛ), и у казачества нет более никаких препятствий для возвращения к историческим корням».

При этом под «признанием казаками статуса особого народа» понимался Закон РСФСР от 26 04. 1991г. за №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов».

Редакция РНЛ дала свою оценку этому документу, усмотрев в нем весьма тревожную тенденцию, работающую на раскол общерусского единства.

Материал вызвал некоторый резонанс, был републикован на старообрядческих и казачьих сайтах, вызвал ряд комментариев. В основном комментарии представляли собой обвинения в клевете и доносительстве. Имела место и откровенная демагогия.

Не хочется называть имен, но один из наших постоянных форумчан вывернул дело так, что раз уж «Патриарх Александр и его архиерейство – это ученики Духовной семинарии (никонианской)», то именно мы, никониане, дескать, и виноваты в том, что они «беглопоповское архиерейство» чему-то недоучили.

Я знаком лично с первоиерархом Русской древлеправославной церкви, и знаю, что владыка Александр является настоящим патриотом России, и нелепо подозревать его в каких-либо действиях, направленных на разрушение страны.

Однако, как известно, интерпретацию определяет контекст.

В июле прошедшего года политолог Анастасия Митрофанова дала оценку скандальной попытке провозглашения т.н. «казачьей автокефальной церкви» на «Чрезвычайном круге Союза казачьих войск России». «Мероприятие в Подольске <…> собрало представителей "вольных" казачьих организаций, которые не находятся на государственной службе. Там обсуждался вопрос, ключевой для вольного казачества: происхождение и сущность казаков.

Являются ли они сословием или этнической группой? И как эта группа возникла?

В годы гражданской войны интеллектуалы из казачьей среды сформировали идею казачьего этноса, который должен жить в собственном государстве — Казакии. Идея освобождения Казакии использовалась различными антисоветскими силами: польскими "прометеистами", нацистами. В 1959 г. Казакия была включена в число "порабощенных наций" законом США № 86-90.

То есть здесь можно найти две важные для собравшихся в Подольске идеи — антикоммунизм и этнический сепаратизм.

К ним добавилась третья: стремление создать собственную церковь.

К Русской Православной Церкви разные сепаратистские группы предъявляют две базовые претензии: сотрудничество с Советской властью и близость к современной российской власти. Обе идеи важны для вольного казачества (во всяком случае, для его части). На собрании присутствовали представители духовенства РИПЦ (катакомбной церкви), а во «временное духовное управление» казачьей церкви вошел также представитель РПЦЗ — надо полагать, одной из ее юрисдикций, не подписавших Акт о каноническом общении с РПЦ (более точной информации найти не удалось). Представляется, что "казачья церковь" будет одним из подразделений РИПЦ, поскольку самостоятельно существовать она не сможет.

Есть клубок проблем, где этнический сепаратизм сплетается с церковным.

Тревогу вызывает, что к движению могут примкнуть казаки, которые этническими сепаратистами не являются и считают себя русскими, но которые недовольны политикой РПЦ.

Добавим многочисленные конфликты на местах между казачьими организациями и епархиями, в основном связанные с тем, что казаки хотят видеть в своих организациях близких им по духу священников, а епархии, похоже, этого побаиваются и стараются не допускать. При наличии доброй воли такие конфликты можно изжить, но ее-то как раз и не видно».

И вот именно в контексте того, что в деле закладывания основ формирования новой нерусской национальной идентичности ключевую роль играет идея отождествления казачества с одной из православных церквей, пребывающих на данный момент в расколе с Московским Патриархатом, и воспринимался пассаж из Постановления Архиерейского собора РДЦ.

Отождествление казаков со староверием основано на том, что основная масса казачества до вынужденного перехода в единоверие с последующей «церковной ассимиляцией» твердо придерживались старообрядчества.

Кто знаком с реальным, а не романтическим старообрядчеством, наверняка, сталкивался с тем, важным элементом самоидентификации является «потомственность», т.е. фамильная принадлежность к старообрядчеству. Зачастую люди позиционируют себя так: «мы казачьего рода, потомственные старообрядцы». В этом случае схему «старообрядец, значит, потомок казаков», несложно заменить другой схемой. «Казак, значит, старообрядец».

Конечно, если воспринять обращение Собора в ином контексте, т.е. как обращение архипастыря к тем казакам, которые готовы воспринять веру предков, то, разумеется, никакого раскалывания нет. Казаки имеют право внимать именно своим духовным наставникам. Но мы-то, как указывалось выше, имеем место с другим явлением, с процессом формирования новой нерусской идентичности. Особенность которой подчеркивается вероисповеданием, несколько отличным от вероисповедания «не казачьего остатка» русского народа.

Именно в этом контексте и комментировался один из пунктов Постановления Архиерейского собора РДЦ.

В заключение – повторю слова Анастасии Митрофановой: «Тревогу вызывает то, что к движению могут примкнуть казаки, которые этническими сепаратистами не являются и считают себя русскими, но которые недовольны политикой РПЦ».

Павел Тихомиров, специально для «Русской народной линии»

Просмотров: 220 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz