Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2012 » Май » 11 » Владыка Михаил: «Я считаю это выражение неудачным»
Владыка Михаил: «Я считаю это выражение неудачным»
18:12
Архиепископ Женевский и Западноевропейский прокомментировал решение считать Католическую и Православную церкви «церквами-сестрами» …
Во Фрибуре (Швейцария), 8 и 9 мая состоялась православно-католическая встреча, организованная Конференцией католических епископов Швейцарии, в ходе которой католические иерархи впервые встретились с Ассамблеей православных епископов, сообщает «Радио Ватикана».

Как сообщается в совместном коммюнике председателей двух объединений епископов – католического епископа Норберта Бруннера и православного митрополита Иеремии, - главной целью встречи стало «взаимное знакомство, молитва и обмен пастырским и богословским опытом». «Католическая и Православная Церкви, - отмечается в документе, - признают друг друга церквами-сестрами».

В прошедшей встрече принял участие представитель Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донсков), которого мы попросили рассказать о характере состоявшейся встрече и объяснить, что означает признание православной стороной Католической церкви «церковью-сестрой».

«Вопрос церквей-сестер толкуется по-разному, - сказал владыка. – Но это не означает, что мы восстановили евхаристическое общение с католиками - этого нет. Просто мы признаем, что имеем общие истоки и корни. Далее в тексте коммюнике указано, что многое нас разделяет, поэтому выражение "церкви-сестры" нельзя рассматривать вне контекста».

Как подчеркнул владыка Михаил, лично он «вообще не согласен с употреблением этой формулировки», но нельзя не отметить, что если «раньше католики объявляли нас схизматиками и заявляли, что нет смысла вообще с нами общаться, за прошедший век отношение католиков к православным переменилось и некоторые считают, что теперь надо употреблять это выражение - "церкви-сестры"». «Я, конечно, сказал заранее, что не советовал бы употреблять такое выражение. Но оно все-таки было внесено в коммюнике, поскольку "церкви-сестры" не обязательно находятся в евхаристическом общении».

«Мы не катимся к католикам, просто в католичестве очень заметно изменилось отношение к Православию, и они не находят других формулировок, - пояснил архиепископ Михаил. - Я предлагал указать в итоговом документе на наши общие истоки и то, что только православные сохранили Предание не тронутым, но с другой стороны, мы понимаем, что надо дать католическому христианству, которое сегодня переживает страшные возмущения и трудности, возможность общаться с православными больше, чем это было раньше. И все же я считаю выражение "церкви-сестры" неудачным, потому что его будут толковать по-разному, могут быть кривотолки. Но подчеркну еще раз, в этом коммюнике ничего не сказано о евхаристическом общении, а наоборот, указано, что есть ряд положений, которые нас с католиками разделяют».
Источник: Русская народная линия.
Просмотров: 252 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz