Святой мученик Акакий, живший в III столетии, родился в Каппадокии и был сотником Мартисийского полка при военачальнике Фирме. Когда по приказу императора Максимиана Галерия (305 - 311) началось гонение на христиан. Фирм начал поочередно допрашивать своих воинов о вере. Тогда святой Акакий твердо и открыто исповедал себя христианином.
Видя непреклонность святого Акакия, Фирм послал его к высшему военачальнику Вивиану. Вивиан предал святого жестоким мукам. После пыток его заключили в тяжкие оковы и посадили в темницу. Немного спустя мученика вместе с другими узниками повели в Византию к правителю. Сопровождавшие их воины шли быстро, не оказывая узникам милосердия, и святой Акакий изнемогал на пути от ран, тяжких оков, голода и жажды. Когда же наконец остановились на ночлег, святой Акакий вознес Богу благодарение за то, что сподобился страдать за Его Святое Имя. Во время молитвы святой услышал голос с неба: "Мужайся, Акакий, и крепись!". Этот голос слышали и другие узники, многие из которых уверовали во Христа и просили святого наставить их и утвердить в христианской вере.
В Византии святого мученика поместили в тяжкое заключение, д
... Читать дальше »
Вышла в свет книга Виктора Николаева «БезОтцовщина»
Недавно вышла в свет новая книга православного писателя Виктора Николаева. На ее обложке изображен подросток с жестким, упрямым взглядом. Рука парня сжимает прутья решетки. Ниже – два письма с казенными штампами. Перед нами повесть о юных правонарушителях и их нелегких судьбах. Почему новая книга получила название «БезОтцовшина»?
Как известно, в подавляющем большинстве нарушители закона вырастают без родителей, или в неполных семьях. Если же родители, отцы и есть у кого-то, то, как правило, такие, что лучше бы их не было. Однако «БезОтцовщина» в данном случае не означает отсутствие одного лишь физического отца в семье. Здесь это понятие несет гораздо большую нагрузку. Речь идет об отсутствии Отца небесного в умах и душах наших молодых современников, о губительных последствиях развала основ русской жизни. Развала, начало которому было положено расстрелом Царской семьи. Семья, православная русская семья, по образному выражению, одного из отечественных публицистов, была убита в самое сердце. Последствия – неслыханный разгул преступности, падение уровня жизни и вымира
... Читать дальше »
"Проблема подготовки милицейских кадров заключается не в неумении милиционеров бороться с преступностью, а в их отношении к своему делу. Человек, имея оружие, обладая властными полномочиями на первое место должен ставить духовное и нравственное состояние своего сердца. Конечно, он должен обладать профессиональными навыками для того, чтобы задержать преступника, предотвратить преступление, но, прежде всего, его деятельность должна быть освящена духовным состоянием", – сказал в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, комментируя заявление первого заместителя министра внутренних дел России генерал-полковника милиции Михаила Суходольского о том, что в России кардинально изменится система подготовки милицейских кадров.
Как пишет сегодня "Российская газета", по словам Суходольского, акцент в реформе системы подготовки кадров для российских правоохранительных органов будет сделан на практические занятия, во вре
... Читать дальше »
Госдума Российской Федерации приняла в третьем чтении поправки к законам "О государственной службе российского казачества" и "О некоммерческих организациях", определяющие правовой статус казачьих обществ, сообщает РИА Новости.
Согласно законам, казачьими обществами считаются организации, созданные гражданами РФ с целью возрождения, защиты прав и сохранения хозяйствования и культуры российского казачества. Члены казачьих обществ принимают обязательство по несению государственной или иной службы и вносятся в государственный реестр. Казачьему обществу предоставляется право заниматься предпринимательством. Процедура создания казачьего общества, его реорганизации, ликвидации, а также управление им - вписаны в законодательство России.
В настоящее время в Российской Федерации существуют 11 казачьих обществ, чьи уставы учреждены распоряжениями президента страны. Вместе с еще 16 обществами они входят в Союз казаков России, образованный в июне 1990 года. Казаками считают себ
... Читать дальше »
В память о погибших казаках, защищавших Приднестровье, черноморские казаки решили провести крестный ход по маршруту: Приднестровье (Тирасполь) – Одесса – Москва – Дон – Кубань – Южная Осетия (Цхинвал) с иконой Божией Матери «Державная».
Это те области, откуда казаки приехали на помощь народу Приднестровья и погибли, защищая нашу Православную землю. По согласованию с Атаманом Черноморского Казачьего Войска (Приднестровье) генерал-майором Рябинским и по благословению Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, руководителем крестного хода назначен атаман одесского Войска верных казаков им.Богдана Хмельницкого Олег Дрямин. Крестный ход начался 2 марта. Казаки идут пешком по всему маршруту, неся икону и хоругви, а в городах и посёлках к ним присоединяются местные верующие. Так, в Ивановке Кировоградской области казаками была найдена могила могила первого приднестровского атамана Кучера.
Первый съезд проходил в 2006 году в городе Азове и был приурочен к годовщине Азовского осадного сидения донских и запорожских казаков. Через три года казачья молодежь собралась уже на политой кровью тысяч героев священной земле Волгограда-Сталинграда-Царицына. В съезде участвовали делегации молодых казаков и казачек из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Абхазии и Южной Осетии, и даже из стран дальнего Зарубежья - Германии, США, где наши сородичи, дети, внуки и правнуки эмигрантов не желают вливаться в бездушное общество потребительского Запада, а мечтают оставаться Казаками, хранить и возрождать казачьи традиции и дух Святой Руси.
Из-за недостатка материальных средств делегацию Верного Казачества пришлось несколько сузить, но она всё же включала в себя представителей Киева, Днепропетровска, а также Киевской и Полтавской областей. Съезд начался 15 мая 2009 года с возложения цветов на площади Павших Героев, затем делегаты собрались на церемонию открытия Съезда в концертный зал городской филармонии. Церемония нача
... Читать дальше »
В мае 1899 года по инициативе Николая II в Гааге открылась первая мирная конференция по разоружению. Эта великая инициатива не была оценена в конце ХIX века, а в течение всего ХХ века замалчивалась. Большевистский режим, присвоивший себе монополию на мирные инициативы, не мог допустить, чтобы в общественном сознании утвердился образ убитого им Царя, как инициатора всеобщего разоружения.
Мирные инициативы Императора Николая II высмеивались, объяснялись какими-то корыстными интересами, слабостью «царского режима», отсталостью русской экономики, влияниями на Царя различных политических сил. В общем, почин Государя, как и вся его деятельность, подвергались сознательной клевете.
В наше время к этой клевете примешались различные гипотезы о том, что мирные инициативы были навеяны Николаю II масонским окружением, что результатом этого влияния стал Гаагский международный трибунал, судилище над сербским народом.
Не стоит и говорить, что подобные утверждения являются не более чем демагогией. Идея Импе
... Читать дальше »
Протоиерей Андрей Папков родился в Мюнхене, получил образование и несет свое служение в Америке. Корни его семьи — здесь, в России, в Саратовской области.
Наш разговор, прежде всего, о роли традиций в церковной жизни и о тех людях, благодаря которым они были сохранены. Удивительно: эти традиции не только были переданы следующим поколениям русских людей, живущих за рубежом, но и вернулись в Россию, помогая тем, кто обрел веру и начинает свою церковную жизнь.
— Отец Андрей, в России сейчас большинство прихожан храмов — это люди, которые пришли в Церковь, уже будучи взрослыми. Они не росли в церковных семьях, не росли в традиции. Их церковная жизнь зачастую складывается непросто, потому что традиции во многом определяют направление духовной жизни. А какова ситуация в Зарубежной Церкви?
— В том, о чем Вы говорите,— что люди сейчас приходят в Церковь, не имеющими традиций,— есть свои положительные и отрицательные стороны. Потому что, к
... Читать дальше »
Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев посетил некоторые воинские части Восточного регионального командования внутренних войск МВД России и пункт боевого управления войсками.
Он ознакомился с организацией служебно-боевой деятельности войск регионального командования, проверил готовность органов военного управления и военнослужащих к несению службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в период проведения заседания Госсовета и саммита «Россия – Евросоюз» в Хабаровске.
В пункте боевого управления Восточного регионального командования внутренних войск МВД России глава МВД в режиме видеоконференцсвязи с Главным командованием внутренних войск уточнил необходимые вопросы у заместителя министра внутренних дел РФ – главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерала армии Николая Рогожкина. Министр внутренних дел РФ положительно оценил деятельность войск Восточного регионального командования по об
... Читать дальше »
Младший сержант Василий Миронов, проходящий военную службу по контракту в воинской части по охране важных государственных объектов Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России (г. Бийск), обнаружил восьмилетнего Лешу Катухина, который 17 мая ушел из дома и не вернулся.
Из УВД по г. Бийску тревожный звонок дежурному по воинской части с просьбой оказать помощь в поиске пропавшего ребенка поступил утром 19 мая. Для оказания помощи сотрудникам милиции в проведении розыскных мероприятий были направлены более 70 военнослужащих во главе с командиром батальона подполковником А. Бермимурадовым.
Младший сержант Василий Миронов обнаружил находящегося в бессознательном состоянии мальчика в лесном массиве. Ребенка незамедлительно доставили в реанимацию Центральной городской больницы г. Бийска. Сейчас жизни Леши Катухина ничего не угрожает.
Командир воинской части обратился с ходатайс
... Читать дальше »
21.05.09. Смоленск. 19 мая состоялся первый визит епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта в Военную Академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского. В ходе встречи епископ Феофилакт передал слова приветствия и благословения Святейшего Патриарха Кирилла руководству и преподавательскому составу Академии и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество смоленской высшей военной школы с епархией.
Смоленский архипастырь отметил: «Мы служим одному делу, мы служим одной правде, справедливости, служим основам нашей государственности, которая коренится в народном едином духе, воспитанном в традициях православной веры. Дай Бог, чтобы это служение всегда было победоносным».
Епископ Феофилакт также поблагодарил весь состав за показательное выступление военной техники: «Мы очень надеемся, что праздники с вашим участием будут постоянными, и ваша профессиональная деятельность окажет хорошее воздействие на жителей нашего города. Военное учебное заведение в городе – это гарант дисциплины,
... Читать дальше »
Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Александра Васильевича Белоусова на военной секции «Церковь и Армия. Роль православной культуры в формировании духовно-нравственных основ воинского служения Отечеству», прошедшей в рамках XVII Международных Рождественских образовательных чтений 17 февраля 2009 года.
Ваше Преосвященство! Досточтимые отцы! Товарищи генералы и офицеры! Уважаемые гости!
Искренне рад приветствовать всех вас на очередном заседании военной секции Международных Рождественских образовательных чтений, которая традиционно проходит в ведущем образовательном учреждении Вооруженных Сил России – Военной академии Генерального штаба. ... Читать дальше »
20.05.09. Воскресенск. 15 мая отмечается начало вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. По этому случаю в г. Воскресенске 15 мая 2009 года у памятника воскресенцам, погибших в локальных воинах и военных конфликтах, состоялся митинг, посвященный 21-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
На мероприятии присутствовали: глава Воскресенского муниципального района, полковник запаса Ю.Ф. Слепцов, заместитель председателя правления Киевской областной организации ветеранов войны в Афганистане С.Н. Рощин, председатель совета Московской областной организации ветеранов «Боевое Братство» С.Н. Князев, председатель правления организации «Боевое Братство» г. Воскресенска Е.Н. Балицкий, представители администрации, «Воскресенские Молодежные Спортивно-патриотические клубы», ответственный по пастырской работе с вооруженными силами и правоохранительными органами священник Сергий Рыбаков, помощник благочинного церквей Воскресенского округа священник Евгений Доля, ветераны локальных войн, родители ребят, погибших в горячих точках, жители города Воскресенска. ... Читать дальше »
В рамках празднования девятой годовщины со дня основания Канского морского кадетского корпуса 21 взвод (6 класс) корпуса получил право ношения имени «Пересвет». Данное мероприятие – это углубление давней традиции корпуса, когда один из взводов получает право ношения имени действующего военного корабля Морского флота РФ. «Пересвет» – большой десантный корабль Тихоокеанского флота ВМФ РФ, и назван в память святого воина, преподобного Александра Пересвета.
На церемонию наречения имени были приглашены представители ВМФ РФ, представители Арсенала, городской администрации и интеллигенции. Настоятелем Андреевского храма кадетского корпуса, иереем Сергием Смутиным был совершен молебен святому преподобному воину Александру Пересвету, и каждому кадету 21 взвода были вручены иконы святого. Все присутствующие сердечно поздравили ребят, искренне порадовавшись, что в столь непростое для нашей страны время завязывается дружба, способная воспитать патриотов России. Со стороны администрации города было сделано предложение отправить несколько кадет на Дальний Восток на экскурсию по десантному кораблю «Пересвет» .
20.05.09. Владивосток. В Доме офицеров флота в рамках IX Дальневосточных образовательных чтений памяти свв. равноап. Кирилла и Мефодия прошло заседание секции «Религиозные ценности в патриотическом воспитании молодежи». Участники секции обсудили широкий круг вопросов, связанных с практикой взаимодействия государственных, муниципальных, церковных и общественных структур, Вооруженных сил в области духовно-нравственного и патриотического воспитания. Были рассмотрены программы популяризации опыта изучения религии и религиозной культуры, выработки механизмов взаимодействия гражданских институтов российского общества, раннего предупреждения проявлений религиозного экстремизма.
«Проблема духовно-нравственного и патриотического формирования личности является одной из актуальнейших в современной России. Необходимо привлечение внимания общественности к проблемам нравственности, духовности, воспитания патриотизма как олицетворения любви к своему Отечеству, своей малой Родине», — сказал начальник отдела анализа социальных процессов Управления внутренней политики Приморского края Виктор Игнатьев.
Интерес участников вызвала презентация новых книг о Даманских событиях. По сообщению Ольги Еланцевой, главного методиста фундаментальной библиотеки ДВГУ, книги содержат большое количество документальных материалов и информации, получен
... Читать дальше »
Заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковник Евгений Лазебин в присутствии военнослужащих, ветеранов и многочисленных гостей вручил личный штандарт командующему войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенанту Виктору Стригунову.
Таким образом, командующие войсками всех региональных командований внутренних войск МВД России стали обладателями личных штандартов.
Пресс-служба Восточного регионального командования внутренних войск МВД России.