Российское казачество имеет все основания для того, чтобы стать инструментом государственного влияния в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья, - передал слова Президента России Дмитрия Медведева участникам Второго заседания Комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте РФ по делам казачества председатель этого органа, директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) МИД России Валерий Кеняйкин. Фактически слова Президента России стали лейтмотивом для совещания, которое продолжалось более пяти часов. Было сказано, что МИД России заинтересовано в максимальном развитии связей казаков России с аналогичными организациями за пределами страны. С этой целью Министерство иностранных дел готово содействовать Войсковым казачьим обществам в открытии представительств (посольских казачьих станиц).
ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ И ОБЪЕДИНЕНИЙ 1. О ходе выполнения плана работы Комиссии во втором квартале 2009 года
2. О взаимодействии с другими комиссиями в составе Совета при Президенте России по делам казачества <
... Читать дальше »
Ветер обжигает. Бьет в лицо густыми потоками, швыряет пыли в глаза, скрепит песчинками на зубах знойное крымское лето. Валит с ног порывами. Ломает древки флагов, скользи по горизонту воронкой небольшого смерч+Самый ветреный регион Крыма известен своими альтернативными источниками энергетики - Донузлавская ветроэлектростанция и бывшей базой Черноморского флота - когда то засекреченная и безымянная - теперь место постоянной борьбы.
.. Казаки ставят лагерь, молодежь копошится на выжженной равнине, пытаясь растянуть армейскую палатку. Молодой походный командует подростками - сам от горшка два вершка - но уже опытный казак - в прошлом году участвовал в захвате армейских бронетранспортеров.
- Здесь район проведения учений Си Бриз, - с видом старожила поясняет Александр. - Там артсклады, а вот там - показывает рукой в сторону поселка Новоозерное - единственный в Украине причал - оборудованный по НАТОвским стандартам. Мы -передовая группа - наша задача развернуть лагерь, наладить походную кухню, и выставить охранение, завтра приедут ребята из русского молодежного центра. Но у нас своя программа+.
Уже несколько лет "Азовское осадное сидение" ежегодно происходит на валах Азовской крепости. Здесь демонстрируется реконструкция знаменитого сражения за Азов 1641 года. В 2005 году в Азове впервые прошел фестиваль военно-исторических клубов. При огромном стечении народа было показано красочное и шумное действо: битва на валах Азовской крепости донских казаков и турецких воинов. 1 августа 2009 г. в Азове состоится V Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов. На этот раз реконструкцию сражения за Азовскую крепость исполнят представители более 20 военно-исторических клубов, занимающихся именно XVII в. Это клубы из Москвы, Ростова-на-Дону, Воронежа, Рязани, Таганрога, Волгограда, Сочи, Липецка, Волгодонска, Азова и многих других городов.
В военно-исторических представлениях достаточно строго соблюдаются нормы исторических реконструкций. Вся одежда участников битвы и казаков, и их противников - турок, крымцев - изготовлена в детальном соответствии с одеянием времени. Оружие - пушки, топоры, сабли, ятаганы, луки и стрелы выполнены по подлинным образцам. А декорации - валы Азовской крепости - сами являются историческим памятником, видевшим много сражений за Азов.
Без малого сто лет отделяет нас от драматического периода связанного с великой утратой и уничтожением культурно-исторического наследия российского казачества. То, что сохранилось на Родине, давно известно и находится либо в музеях, либо в частных коллекциях. Лишь изредка новая находка напоминает нам о былом. Одной из таких случайных находок стала печать атамана Фершампенуазского поселка станицы Березинской 2-го военного отдела ОКВ. Именно так читается резная надпись, выполненная по кругу и в центре латунного диска с короткой фигурной ручкой. Печать была найдена при разборке печи в одном из старых домов г. Казани. Некоторое время находка хранилась у бывшего атамана Казанского землячества союза казаков Германа Бердникова, который, разузнав об исторических координатах Березинской станицы и поселка Фершампенуаз, решил передать казачью реликвию на хранение в музей поселка Фершампенуаз, ныне входящего в состав Нагайбакского района, Челябинской области. В преддверии отчетно-выборного Круга ОВКО, действующий атаман Казанского землячества Владимир Беляев принял от Германа Бердникова печать с тем, чтобы он в ходе работы Круга вручил ее представителю казаков Нагайбакского района. Круг, как известно, состоялся 12 июля 2009 года и, прибывший на него директор краеведческого музея поселка Фершампенуаз Александр
... Читать дальше »
Путешествуя по донбасской земле, Патриарх Кирилл в ночь на четверг прибыл в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.
Путь из Донецка лежал не близкий – больше 200 километров по извилистым ухабистым дорогам. Несмотря на поздний час, вдоль пути кортежа стояли десятки прихожан, встречающих Патриарха приветственными криками.
Выбор Святейшего не случаен. Святогорская Лавра – древнейшая святыня, ведущая свою историю с начала XVI века. Но само название указывает на то, что первый православный храм здесь появился еще в домонгольский период. Со строительством Успенского собора монахи покинули свои пещеры, и к началу XVIII века на этих монастырских землях появляются первые поселения.
От местных гористых пейзажей, золотых куполов и цветников захватывает дух, и в свое время перед таким великолепием не устоял даже князь Потемкин. Выклянчив у Екатерины Второй эту «рощицу», фаворит императрицы закрыл монастырь, чтобы возвести здесь дворец. Возобновили работу монастыря только его потомки более полувека спустя.
В эти дня Святогорскую Лавру наводнили паломники , казачьих фуражек зд
... Читать дальше »
Продолжается водная этнографическая экспедиция по реке Урал «Мое многонациональное Оренбуржье» с участием оренбургских казаков, представителей Белорусского, Украинского, Татарского национальных подворий культурного комплекса «Национальная деревня, средств массовой информации. Вчера, 28 июля, рабочий день участников экспедиции начался с посещения раскопок национального казачьего подворья в селе Верхнеозерное Беляевского района. Во второй половине дня экспедиция покинула пределы гостеприимную беляевскую землю и прибыла на территорию Оренбургского района. В первую очередь участники экспедиции посетили известный в области казачий хутор Голодникова. Сам атаман Михаил Голодников в момент прибытия отдыхал после трудового дня (экспедиция прибыла в 21:30). Однако, как истинный хозяин, он вышел поприветствовать этнографов. Здесь состоялась его встреча с начальником штаба Оренбургского войскового казачьего общества войсковым старшиной Валентином Алехиным. Несмотря на некоторые проблемы, которые имеются в настоящее время у Оренбургского казачества, два лидера быстро пришли к соглашению, что те, кто исповедует принцип: «Больше дела – меньше слов!», - всегда найдут общий язык. Сегодня экспедиция пройдет от хутора Голодникова до поселка Чкалов, где состоится вручение экспонатов для Русского
... Читать дальше »
Очередное заседание региональной рабочей группы по делам казачества состоялось в Пензе во вторник, 28 июля. Федеральный инспектор по Пензенской области Михаил Косой проанализировал положение дел казачьих объединений и отметил, что «они имеют громадный потенциал и желание действовать во имя России». «Между тем существует ряд проблем, которые необходимо решить, это даст возможность казакам активнее работать с молодежью, помогать в охране общественного порядка», — подчеркнул Михаил Косой.
Главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков отметил, что он заинтересован в развитии казачества, так как это движение способствует духовно-нравственному, патриотическому воспитанию населения, и что он намерен оказывать общественным объединениям казаков всестороннюю поддержку и помощь.
По итогам заседания администрациям муниципальных образований, на территории которых имеются казачьи общества, рекомендовано изучить опыт Краснодарского края и Ростовской области и рассмотреть возможность заключения договоров на несение государственной гражданской службы Пензенской области членами казачьих обществ.
«Большую казачью историю» готовится поведать миру Кубанский казачий хор в канун своего 200-летия. В календаре знаменательная дата обозначена четырнадцатым октября 2011 года, но уже на ближайший январь запланирована премьера грандиозной программы. Ее показ состоится сначала в Краснодаре на юге России, где базируется коллектив, потом в Москве. Новая программа вызвала интерес и у американских продюсеров: от них уже поступило предложение о гастролях Кубанского казачьего хора в США.
Кубанский казачий хор – один из самых востребованных в мире российских коллективов. Его репертуар основывается на богатейшем фольклоре казаков, так исторически называют представителей военного сословия вольных людей, проживавших в южных степях России. Народные и авторские, старинные и современные песни и танцы в исполнении этого ансамбля звучали практически на всех континентах. Во многих странах артисты бывали по несколько раз и всегда их выступления вызывали бурный восторг публики.
«Роспрягайте, хлопцы, коней…» — один из «коронных номеров Кубанского казачьего хора. Такие популярные песни непременно войдут и в программу «Большой казачьей истории», сообщил в интервью корреспонденту «Голоса России» художественный
... Читать дальше »
Крестный ход из Северной Осетии в Цхинвали, организованный казаками Черноморского казачьего войска, начался в четверг.
В составе крестного хода восемь черноморских казаков. С собой они несут чудотворную икону "Державная" и мироточивую икону святого Георгия Победоносца.
"В пути мы находимся уже три месяца. Этот крестный ход был организован в память о погибших 17 лет назад казаках, защищавших Приднестровье", - сообщил "Интерфаксу" атаман войска Олег Дрямин.
Пешим ходом казаки уже прошли от Приднестровья до Северной Осетии, по пути посетив Киев, Москву, Дон, Кубань и Абхазию.
"Мы побывали в тех местах, где воевали и захоронены казаки, принимавшие участие в локальных конфликтах", - сказал О.Дрямин.
7 августа, в преддверии годовщины грузинской агрессии против Южной Осетии, казаки планируют прийти в Цхинвали.
"Надеемся, что наш крестный ход послужит делу мира во всех взрывоопасных регионах", - отметил атаман.