Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о том, что ее правительство начало довольно тесный диалог с представителями всех конфессий в Украине и считает необходимым, чтобы во всех учебных заведениях было введено духовное образование. Об этом она сказала в четверг, выступая на собрании Всемирного конгресса украинцев во Львове.
“Без духовности, без вдохновения мы никакие экономические реформы не поднимем. Мы не поднимем вообще ничего. И поэтому мое личное сотрудничество и сотрудничество правительства с Советом церквей, со всеми конфессиями сегодня дало возможность выработать магистральные направления. Первое - мы принимаем законы и вводим духовное образование во всех учебных заведениях. Второе - мы делаем так, чтобы духовные вузы были приравнены к другим вузам по статусу, по возможностям, потому что мы верим, что там настоящее образование, которое иногда выше и лучше, чем светское высшее образование”, - сказала Тимошенко.
30 августа в городе Лабдарин (Автономный район Внутренняя Монголия) состоялось освящение храма во имя святителя Иннокентия Иркутского. Храм был построен в 1990 году (в годы «культурной революции» в этом регионе Китая были разрушены 18 православных храмов).
Прихожане храма Китайской Автономной Православной Церкви — потомки русских, начавших обживать этот отдаленный район Китая еще в конце XIX века. Храм свт. Иннокентия Иркутского — один из четырех, имеющих в КНР официальный статус. Поскольку храм не имеет собственного клира, его освящение было совершено шанхайским священником Михаилом Ваном.
Читинская и Забайкальская епархия Русской Православной Церкви, несущая попечение об этом приходе согласно определению Священного Синода, подарила храму иконостас, необходимую утварь и богослужебные облачения. В освящении храма принял участие настоятель прихода свв. первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев. На освящение приехали также православные верующие из Хайлара, Харбина, Шанхая, Пекина и русских сел района Трехречья.
26 августа в Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) приемная комиссиия во главе с ректором архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном провела собеседование с абитуриентами поступающими на дневное отделение. По результатам прошедших вступительных экзаменов и собеседования Педагогической совет Белгородской Миссионерской семинарии зачислил 22 абитуриента на первый курс, 2 человека было зачислено на 2 курс и 6 человек на подготовительное отделение на базеПетро-Павловского храма пос. Прохоровка.
24 человека подало прошение для зачисления на заочный сектор обучения. Педагогический совет рассмотрел письмо Высокопреосвященного Илариона, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви с просьбой о возможности обучения в Белгородской Миссионерской семинарии студентов из Русской Зарубежной Церкви. Руководство семинарии одобрило просьбу митрополита Илариона и на первый курс заочного отделения были приняты студенты из Канады, Аргентины и Непала.
По окончании педагогического совета в актовом зале семинарии состоялось собрание благочинных епа
... Читать дальше »
Миссионерский и молодежный отделы Екатеринбургской епархии начали работу над проектом "Внутренняя миссия".
В большинстве приходов не развивается подготовка ко Крещению и дальнейшая катехизация крещенных. Население, проживающее вокруг приходов не просвещено Евангельской проповедью, отсутствуют миссионерские программы и мероприятия. Общинная жизнь не развивается, что является препятствием для вхождения новокрещеных в приходскую жизнь Церкви. Все эти проблемы возможно начать решать через актуализацию ответственности верных христиан (постоянных прихожан) за свое призвание во Христе и в первую очередь через созидания общинной жизни на приходе - такую цель поставили перед собой сотрудники Миссионерского и молодежного отделов Екатеринбургской епархии. Все насущные проблемы современной церкви (неразвитость миссии, крещение без подготовки, отсутствие сплоченных, развитых общин) - имеют один главный корень - пассивность, как мирян, так и священства в решении этих проблем. Пассивность проистекает по двум причинам: 1) незнание о значении и смысле Евхаристии и общинной жизни, или 2) охлаждение веры в значение Евхаристии и общинной жизни в реальном времени или пренебрежение этим из-за не
... Читать дальше »
На состоявшемся очередном общем собрании духовенства Екатеринбургской епархии был окончательно решен вопрос об обязательной длительной подготовке к таинству Крещения. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Крещение во всех уральских храмах должно совершаться только после специальной подготовки крещаемого: цикла огласительных бесед, групповых занятий или индивидуальных бесед со священником или катехизатором.
Человек, решивший креститься, должен к принятию Таинства усердно готовиться: читать Священное Писание, изучать Символ Веры, принять в сердце Заповеди Божьи и Благую Весть Господа нашего Иисуса Христа, приобретать опыт молитвы как личный, так и на богослужениях в храмах. На епархиальном собрании священству был представлен и роздан основной документ для организации подготовки ко Крещению на всех приходах Екатеринбургской епархии: "Краткое изложение основных принципов подготовки мирян ко крещению".
Этот документ был разработан Миссионерским и Катехизаторским отделом по благословению Правящего Архиерея с целью упорядочить процесс катехизации в приходах нашей епархии. В документе изложены о
... Читать дальше »
20 августа можно было отмечать 95-ю годовщину победы Русской армии в Гумбиннен-Гольдапском сражении. Профессиональные историки придают большое значение результатам этой битвы на ход Первой мировой войны. Удивительно, но победа русского оружия в этом сражении не была увековечена ни памятниками, ни памятными знаками. Даже могилы павших русских бойцов находятся в полном небрежении. Если кто за ними и ухаживает – то это потомки бывших врагов.
Гумбиннен-Гольдапское сражение развернулось на рассвете 20 августа 1914 года на фронте в 50 километров. Битва шла на территории Нестеровского, Озёрского, Краснознаменского и Гусевского районов нынешней Калининградской области, а также в Польше, в районе города Голдап. Командующий 8-й германской армией генерал Притвиц создал численное превосходство над 1-й русской армией (74,5 тыс. чел., 408 легких и 44 тяжелых орудия, 224 пулемёта против 63,8 тыс. чел. 380 легких орудий и 252 пулемётов у русских). План разгрома русских был прекрасно разработан. На правофланговую 28-ю пехотную дивизию русского XX армейского корпуса обрушился главный удар I корпуса генерала Франсуа, подкреплённого частями Кенигсбергского гарнизона. В тыл 28-й дивизии зашла немецкая 1-я кавалерийская дивизия. В т
... Читать дальше »
Икона обнаружена в июле этого года, в храме во имя Сретения Господня Сретенского архиерейского подворья г.Ростова-на-Дону. Храм расположен в бывшей станице Александровской Области Войска Донского (с 1962 г. территория станицы вошла в состав г.Ростова-на-Дону). Станица ведёт свою историю с середины 18-го века, и тогда же, в 1766 году был построен деревянный Сретенский храм. Каменный храм с приделами во имя святителя Николая и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», был построен усердием станичников в 1907-1911 гг.
Каким образом икона оказалась в этом храме – пожертвовал ли её кто-то из прихожан, была ли она перенесена из других, закрывавшихся в годы гонений храмов, - пока не ясно. Известно, что казаки Александровской станицы принимали активное участие в боевых действиях во время Русско-японской войны, а по устным свидетельствам в храме находилась мемориальная доска с именами казаков, погибших в годы войны 1904-1905 гг. В храме находится ещё один список иконы, выполненный художником-любителем в первой половине 20-го века, что позволяет сделать заключение, ч
... Читать дальше »
28 августа Атаман Верного Казачества А.С.Селиванов и казаки посетили Запорожье. Молодые казаки приняли участие в работе трёхдневной «Школы патриотизма молодых соотечественников». После выступления на пленарном заседании которой Атаман выехал на остров Хортицу – колыбель Запорожского казачества, где его встретили атаманы Днепропетровского отделения ВК и независимых казачьих организаций Запорожья.
Было проведено совещание и достигнуты договоренности о совместном проведении православно-патриотических детско-молодёжных лагерей, а также вручены награды казакам, отличившимся в ходе визита Патриарха Кирилла на Украину.
После казачьего круга на Хортице Атаман и руководство днепропетровской
... Читать дальше »
На Кубани и Тереке, по утверждению писателя В.А.Потто «женщина, вечная труженица в мирное время, в минуты опасности являлась таким же точно бойцом, как ее отец, муж или сын»...
90-е годы 20 века стали началом нового возрождения казачества. Казачьи войска, общины, организации действуют сегодня во всех уголках некогда единой Руси. Возрождаются вековые обычаи, создаются новые славные традиции. В казачьих рядах сегодня все чаще можно увидеть не только мужчин, но и бравых девушек в казачьей форме. Некоторым скептикам это не по душе – мол, какой из женщины боец, мол, не было такого в истории. Иные доходят до того, что мол «по адатам» место казачки на кухне и за один стол они с женщиной не сядут, не то, что станут в один строй. Да только ссылаясь на «старину» и обычаи, такие критики демонстрируют свое полное незнание славной казачьей истории и традиций, путая традиции казаков с обычаями кавказских горцев (живущих в т.ч. по адатам – мусульманским обычаям). Исторические исследования открывают для нас множество примеров воинской доблести женщин-казачек не раз
... Читать дальше »