Автор отмечает какие комплексы национального подсознания "зашевелил" патриарх Кирилл, только упомянув о "симфонии властей" Церкви и Государства
"В основе всех наших достижений и побед, представлений об уверенном развитии государства в будущем лежит нравственная сила российской нации, вера в идеалы добра, любви и справедливости. Источником этой силы на протяжении многих веков является Русская Православная Церковь. Без всякого сомнения, так будет и впредь", – выразил уверенность российский лидер Дмитрий Медведев.
"Благодарю Вас сердечно за слова, которые Вы сейчас произнесли, – продолжил Патриарх Кирилл, обращаясь к Президенту. – Как в капле воды отражается солнце, так в этих словах отражён весь наш опыт церковно-государственных отношений. Это сложный опыт, его истоки – в Византии, когда лучшие умы Церкви и лучшие умы государства работали над формированием церковно-государственной модели отношений. Тогда они использовали для описания этой модели замечательное слово "симфония", которое по-русск
... Читать дальше »
Жизнь каждого человека подобна книге, целиком которую можно будет прочесть только после его смерти. Закроется последняя страница, и вот перед нами повесть одной души, завершившей свое странствие в сей земной юдоли.
1/14 августа ушла из жизни старейшая насельница Гефсиманской обители, многими знаемая и всеми любимая монахиня Магдалина. В этот знаменательный день, когда Церковь прославляет Крест Христов и покланяется ему, свой монашеский крест донесла до победного конца сия достохвальная мать. Вся ее жизнь прошла в монастыре и явилась живой историей нашей обители. Маленькую Марьяшу привезли в Гефсиманию и отдали на воспитание игумении Марии (Робинсон) в декабре 1946 года в возрасте 8 лет. Упокоилась м. Магдалина не дожив д
... Читать дальше »
С 1921 г мощи св. препмучч. Вел. Княгини Елисаветы и инокини Варвары хранятся в Гефсиманском саду в храме-памятнике в честь св. Марии Магдалины.
Став учредительницей и настоятельницей Марфо-Марьинской обители в Москве Великая Княгиня Елисавета Федоровна приготовила себе усыпальницу под сводами Покровского храма. Но кто мог предположить, что грянет революция и вся страна, все вековые устои будут попраны страшным безбожием, что мощи убиенных святых нужно будет спасать от дальнейшего поругания, и что, проделав длинный и долгий путь, они прибудут туда, где некогда молодая Княгиня произнесла ставшими пророческими слова: «Как бы я хотела быть здесь похороненной». Именно сюда, в Русскую Гефсиманию, в святой Христов вертоград изволил Господь прибыть святым останкам двух Новомучениц, насадив их посреде сада как две благоуханные лилии. И вскоре по их молитвенному ходатайству на этом месте появилась новая женская обитель. Святая Княгиня, таким образом, устроила на земле две святые обители – одну в Москве при жизни, а другую во Святом Граде Иерусалиме – уже с небес. Став покровительницею Святой Гефсимании вместе с равноапостольной
... Читать дальше »
25.08.09. Клин. В 1996 г. была образована и зарегистрирована православная община Преображенской церкви села Борозда Клинского района. Основную часть прихода составили жители военного городка Клин-9. Началась приходская жизнь. В военном городке была устроена приписная церковь в приспособленном помещении. Приход стал расти и стала расширяться его деятельность. Была организована воскресная школа с группами для взрослых и для детей. Настоятель прихода священник Игорь Ковалев, в прошлом летчик-штурман, стал преподавать «Основы Православной культуры» в начальной школе «Юность», стал активно вести пастырскую работу с военнослужащими двух воинских частей в военном городке. Было налажено сотрудничество с командованием этих воинских частей.
Совместно с командованием в/ч 12517 был решен вопрос о строительстве нового деревянного храма на территории военного городка Клин-9. По благословению митрополита Ювеналия 4 марта 2003 г. состоялась закладка храма.
«Проснулись на рассвете горцы, А в их аулы входят «миротворцы». Затянуты в армейский камуфляж, С ног до голов увешаны оружьем, И говор слышен, не сказать, чтоб наш. И взяв аулы ровным полукружьем, И, несмотря на то, что было рано, Активно стали клясться всем Кораном, Что не желают здешним людям зла, Что принесли им веру и свободу, Что ваххабитской вера быть должна И это нужно вдалбливать народу…» Галина Петрик
Десять лет прошло со дня начала первой в постсоветское время открытой военной агрессии против России. Тогда, в августе 1999-го, отряды вооружённых до зубов боевиков-интернационалистов Хаттаба-Басаева численностью в несколько тысяч человек, вдохновленные долларовыми купюрами и идеями «чистого ислама», вторглись с территории «независимой» Чечни-Ичкерии в соседний Дагестан. Сходу они захватили ряд селений в горных - Ботлихском и Цумадинском районах Республики; через пару дней их поддержали члены ваххабитской общины сёл Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района Дагестана, а в начале сентября ожесточённые боевые действия вспыхнули в Новолакском районе «
... Читать дальше »
И на самом деле, когда? Из Писания мы знаем: просите, и дастся вам. Посему просим, и просим, как нам кажется, нужного не получаем. Может быть, мы действительно не понимаем, что нам нужно. Ведь не зря апостол говорит: «О чесом бо помолимся, не вемы». Если уж великий Апостол не знал, что просить у Господа, то что можем знать мы, приземленные и окутанные непрестанной и часто пустой суетной жизнью?
Однако каждый верующий из личной жизни знает, как милостивый Господь не оставляет его в просьбах. Сколько изливается у человека ко Господу просьб, столько же и много больше следует от Него счастливых и утешительных ответов.
Да, бывают просьбы, которые остаются без ответов. Когда? Разве несчастная мать не знает, что нужно для ее непутевого сына: наркомана, пьяницы, разгульного дебошира? Знает и просит. А сын остается, к ее слезам и горю, прежним, если не хуже. Часто матери утверждают, что сын хочет оставить свои проступки и не может. «Я, батюшка и молюсь, а Господь не помогает. Может, неправильно молюсь?» Что в утешение скажешь разочарованной во всем матери? В своем отчаянии у нее уже слышен ропот на Господа: «молюсь, а Господь не помогает».
Не кажется ли Вам, что в христианстве нередко можно видеть некоторое высокомерие по отношению к науке и культуре, даже презрение к земной жизни и жизни тела? Кажется, и Священное Писание (особенно апостол Павел), и многие святые отцы не скрывают этого. Столько в мiре тьмы и страданий, и разве культура и знание не являются светом и утешением в нём? И.В.Дроздов, г.Сергиев Посад
Разумеется, у христиан нет ни превозношения, ни презрения к науке и культуре. Но всё существующее должно быть поставлено на своё место всеразрушающей смертью и абсолютной победой над ней Воскресением Христовым. «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа», — говорит апостол (Флп.3,7—8). В греческом тексте вместо слова «сор» — «экскременты». Без Христа ничто не свято: знания, культуры, ценности — только сор, навоз, только то, что бросает
... Читать дальше »
Вадим Фиссонокончил актерское отделение Ленинградского театрального института и курс режиссуры Г. А. Товстоногова. С 1991 года — художественный руководитель, режиссер независимого театрального товарищества «Комик-Трест». В 1994–1996 годах работал в Германии режиссером театра Pomp Duck and Circumstance. В 1997 году появился спектакль «Сэконд Хэнд», а затем и вся продукция «Комик-Треста» — авторские постановки, в которых соединены пластика, жест, клоунада и драматические переживания. Лауреат премии правительства Петербурга в области литературы и искусства, премии фестивалей «Мастер-класс», «Золотой пеликан», «Золотой Остап» и других. С супругой Натальей Фиссон два года вел передачи «Энергичные люди» и «Против течения» на «5 канале».
Рост не вширь, а вглубь
— Вы человек с тонким и острым чувством юмора, которому страшно попасть на язычок. Но есть темы, на которые Вы не шутите. Как так вышло, что, родившись в Советском Союзе, Вы с большим уважением относитесь к Церкви? Как произошло это преображение
... Читать дальше »
Мы вступили в полосу заминированных исторических дат, на каждой из которых можем подорваться. Через 300-летний юбилей Полтавы мы прошли – и никакие исторические реконструкции великой битвы не могут подсластить пренеприятного факта, что еще одну победу нашу начинают оспаривать. Прошу прощения, переосмысливать.
Свидетельств такого вот переосмысления можно насчитать немало.
Тут и учреждение «креста Ивана Мазепы» в марте юбилейного года: новая эта государственная награда Украины будет теперь даваться за всяческие заслуги в гуманистической, благотворительной, научной и прочих достойных сферах деятельности. Изрядный, сдается, был покойник гуманист, благотворитель и ученый человек.
Тут и октябрьская закладка памятника все тому же гетману в Бендерах, тут и всякого рода исторический креатив наподобие «Конотопской битвы». Напомним, что последняя – известная, строго говоря, в основном тем, что бравые казаки умудрились объединиться против русских не только с поляками, но и с крымцами, была раздута до размеров альтернативного юбилея – 350 лет. Всерьез на юбил
... Читать дальше »
В интервью корреспонденту портала Патриархия.ru ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прокомментировал итоги состоявшегося 21 июля совещания по вопросам религиозного образования и введения института армейского духовенства, прошедшего под председательством Президента РФ.
Фото: Патриархия.Ru
— Ваше Высокопреподобие, как Вы расцениваете итоги состоявшегося 21 июля совещания по вопросам религиозного образования и введения института армейского духовенства, прошедшего под председательством Президента РФ?
— Это совещание очень обнадеживающее. Совершилось, наконец, то, чего мы давно ждали и над чем очень много трудились. Вопрос теперь в том, как будут реализованы принятые решения.
— Как бы Вы могли ответить на вопрос о том, зачем вообще нужно вводить уроки религиозного образования в
... Читать дальше »