Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2009 » Август » 29
Как-то, проводя урок всемирной истории, по итогам Второй Мировой, я дал задание ученикам 9-го класса, пользуясь статистическими данными, которые имелись в источниках, а также «бритвой Оккама», определить: какая из держав более всех была заинтересована во Второй Мировой войне, и кто получил от этой войны наибольшие дивиденды. Ответ был единодушным: США. Именно после второй мировой войны США стали супердержавой, получили контроль над Западной Европой, распространили свою зону влияния на половину земного шара, сделали доллар мировой валютой, подняли собственную экономику и обогатились в несколько раз.
Давайте, наконец, привыкнем к тому, что информация является таким же стратегическим оружием, как ядерные подводные лодки в период холодной войны. Этакий туз в рукаве, который неожиданно предъявляется в наиболее острый момент. Есть войны обычные, экономические и информационные. Информационные войны тем и отличаются, что не имеют срока давности. Обыч ... Читать дальше »
Просмотров: 534 | Добавил: missia | Дата: 29.08.2009

«Россия делает сама» или сокращённо РДС – так назывались первые советские атомные бомбы. 29 августа 1949 года на полигоне в бывшем ауле Молдары в Семипалатинской области Казахской ССР было успешно испытано первое отечественное ядерное взрывное устройство. Это событие знаменовало собой преодоление отставания СССР от США в важнейшей сфере вооружений и начало установления стратегического ядерного паритета между двумя сверхдержавами.

 1. «Дубина для русских парней»

 Истоки американской политики ядерного шантажа СССР восходят к периоду осуществления Манхэттенского проекта, как называлась программа создания атомной бомбы. Уже в 1944 году, когда в руки американцев попали первые достоверные сведения о ходе немецких работ над урановым проектом, им стало очевидно, что Германия безнадёжно отстала от США в этом деле. Кстати, как иные считают, главную роль в этом сыграла позиция немецких физиков-ядерщиков, которые, как и многие в рейхе, находились в духовной оппозиции режиму Гитлера, а потому сознат ... Читать дальше »

Просмотров: 651 | Добавил: missia | Дата: 29.08.2009

Фонд исторической перспективы во взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по противодействию фальсификации истории, подготовил новый сборник научных статей и документов «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?» В этом сборнике, подготовленном коллективом признанных экспертов-историков и дипломатов-практиков, рассмотрение Мюнхенского соглашения и последующего судьбоносного периода международных отношений погружено в широкий международный контекст. В статьях и приложении использованы новые документальные источники, часть из которых еще никогда не публиковалась и лишь недавно рассекречена. Фонд исторической перспективы выражает искреннюю благодарность Архиву внешней политики РФ за предоставленную возможность поместить в нашей книге эти документы. Книга поступит в продажу в самое ближайшее время. А пока читатели «Столетия» имеют эксклюзивную возможность ознакомиться с отдельными статьями и документами из книги. Мы публикуем фрагменты из статьи «К предыстории пакта о ненападении между СССР и Германией» доктора исторических наук, Чрезвычайного и Полномочного Посла В.М. Фалина. 
В октябре 1998 г. официальный ... Читать дальше »
Просмотров: 773 | Добавил: missia | Дата: 29.08.2009

Почему пастырский визит Патриарха на север России вызвал бурные отклики в прессе?
Святейший Патриарх Кирилл посетил Соловецкий архипелаг и Архангельск. Его встречи с паствой – гражданскими и военными людьми – были отмечены очень важными проповедями, которые либеральные СМИ постарались исказить, ерничая над «моральным наивом».

 Чем же так нелюбезен либеральному сердцу дух проповедей Патриарха, чем он заслужил такой шквал остракизма со стороны либеральных деятелей российского розлива?

Объяснение этому, на наш взгляд, кроется в том, что Патриарх открыто развенчивает нравственные императивы, любезные либеральному сердцу. Делает это в стиле блистательного полемиста и говорит с народом на языке понятном, ярком, образном. Говорит так, что его люди понимают и ему верят.

Выступая перед архангелогородцами, Святейший говорил: «Я прибыл в Архангельск с Соловецко ... Читать дальше »

Просмотров: 560 | Добавил: missia | Дата: 29.08.2009

Беседа с руководителем Обнинской городской казачьей общины «Спас»
 
Община существует с 1996 года. Работа по охране и обустройству части усадьбы в деревне Белкино Боровского района Калужской области, памятника XVIII века, воспитание детей, реабилитация и профилактика правонарушений выработали свой ритм и образ жизни, создали устойчивую среду, накоплен богатый практический опыт. На базе «Спаса» действует Автономная некоммерческая организация «Общинный центр педагогики «Спас», где могут пройти подготовку педагоги-организаторы по созда­нию будущих общин, будь то атаманы казачьих формирований, церков­ные старосты или командиры детских дружин и военно-патриотических клубов. Почерпнуть много полезного для себя могут здесь и работники органов местного самоуправления. Предлагаем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с руководителем общины Игорем Константиновичем Лизуновым. Фоторепорта ... Читать дальше »
Просмотров: 735 | Добавил: missia | Дата: 29.08.2009

25 августа 2009 г. начальник Войсковой Православной Миссии И. Е. Смыков выступил в прямом эфире радиостанции РТВ, где рассказал об истории создания и основных направлениях деятельности Войсковой Православной Миссии.


Просмотров: 529 | Добавил: missia | Дата: 29.08.2009

Успенский пост венчает удивительный праздник – Успение Божией Матери. «Будучи итогом жизни, смерть у различных людей должна быть так же неодинакова, как непохожи одна на другую их жизнь и они сами...»
«Отсюда самое естественное предположение, что у такой необыкновенной личности, как Пресвятая Дева, с такой исключительной судьбой, и смерть не мола не быть единственной в своем роде»,- замечает М. Н. Скабалланович, православный богослов, исследователь литургики и экзегетики.

Как ни странно, до IV в. ни один христианский автор не пишет о том, как складывалась жизнь Богоматери после Вознесения на небо Иисуса Христа. В те давние времена, когда происходила настоящая борьба между христианством и язычеством, гораздо больший интерес вызывала судьба мучеников, погибших за веру Христову. Вероятно, потому что, читая или слушая об их подвигах, люди могли найти для себя пример достойного поведения христианина и опору, ведь на месте погибших за Христа тогда мог оказаться любой из них.

Дру ... Читать дальше »

Просмотров: 595 | Добавил: missia | Дата: 29.08.2009

Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024