Может вдруг будет срыв, И с заснеженных скал Наша связка уйдет Вниз грохочущим эхом
Этот мир без вершин Был нам тесен и мал, Вам внизу в городах Не уверовать в это!
Прежде чем начать основной рассказ, хотелось бы остановиться на эпиграфе. На Кавказских горных тропах очень часто можно увидеть камни с привинченными к ним табличками, на которых выгравированы имена альпинистов, погибших в этих горах. Слова, использованные в эпиграфе, были на одной из таких таблиц и очень тронули наши сердца… Относительно часто мы поминаем людей, погибших в сражениях, но очень редко вспоминаются люди, погибшие в мирное время ради высокой мечты… Когда-то выдающийся альпинист Виталий Абалаков сказал следующую фразу: «Альпинизм – инъекция мужества в кровь нации», а значит, эти смерти не менее трагичны и значимы для последующих поколений, а значит, мы также должны их помнить!
Казаки МГО «Верное Казачество» выражают соболезнования всем близким и друзьям людей, погибших при восхождении на горные вершины, мы чтим их память и скорбим вместе с Вами.
Львовское отделение Верного Казачества относительно давно занимается походами в горы и закономерно то, что мы решили испытать себя в альпинизме. Поэтому в январе 2009 года мы обратились в альпклуб «Вершина», который находится во Львове под руководством инструктора альпинизма Александра Тараника. Пройдя насыщенные и довольно увлекательные теоретические занятия в городе, первым нашим испытанием стал зимний 5-тидневный поход по Карпатскому хребту Черногора. Перед нами стояла задача совершить восхождения на несколько вершин-двухтысячников категориями сложности от 1Б до 2Б.
Зимние Карпаты встретили нас во всей своей красе! Был и штормовой ветер, и холод, и снегопад, и практически нулевая видимость, вследствие которой значительную часть маршрута пришлось двигаться с помощью компаса по азимуту. Особенно надолго запомнится участникам этого похода построение лагеря в сложных погодных условиях. Штормовой ветер гнул каркасы палаток к земле и срывал тенты, колючий как иглы снег, набивался в палатки и сек по открытым участкам лица. Колышки палаток не держались в снегу и норовили оставить нас без крыши над головой, поэтому растяжки палаток пришлось крепить на треккинговых палках и ледорубах, иногда в ход шли даже альпинистские кошки. Для того чтобы защитить палатки от ураганного ветра, участники похода саперными лопатками вырубали из твердого снега «кирпичи» и строили ветро- снегозащитные стены, высота которых достигала 1,5-2 метра.
На протяжении этого похода новоиспеченными альпинистами были проведены успешные восхождения на вершины Черногорского хребта – самого высокогорного хребта Украинских Карпат: гг. Говерлу (2061 м), Брескул (1950 м), Пожежевську (1822 м), Данциш (1866 м), Туркул (1935 м), Ребра (2001 м), Гутин Томнатик (2018 м). Назад наша группа возвращалась уставшей, но счастливой и каждый из нас думал о том, что впереди – Кавказ…
В период весенней подготовки к восхождениям на вершины Кавказа, наш бывалый казак Дмитрий Лалак прошел занятия в Крымских горах, где впервые совершил самостоятельное восхождение в составе тройки на скальном маршруте 1Б категории сложности, а также получил ценный опыт на маршруте 4А кат. сл.
И вот в конце июня, предварительно сдав нормативы по физподготовке и пройдя обязательный медосмотр, участники альпшколы клуба «Вершина» отправились к «большим горам». Базой для нас стал альплагерь «Очаг», который находится в ущелье Адыл-Су на высоте 2300 метров и из него нам открывались чудесные виды на горы Чегет-Кара-Баши, Пик Гермогенова и Джан-Туган. Уже на этой высоте мы ощутили, что такое начальные проявления горной болезни – учащенное сердцебиение, отдышка… Но они не могли помешать нам любоваться сказочными красотами Северного Кавказа, с вершин которого в хорошую погоду видна кубанская степь, сливающаяся с Черным морем… Глядя на эту величественную картину, мы вспоминали строки М.Ю. Лермонтова:
Немая степь синеет, и венцом Серебряным Кавказ ее объемлет; Над морем он, нахмурясь, тихо дремлет Как великан склонившись над щитом...
Мысленно листая страницы истории этой, дорогой для любого казака, земли, мы радовались и все никак не могли поверить в то, что наконец-то оказались здесь. Ведь именно на Кубани и Кавказе формировалось и приобретало свой традиционный характер Кубанское Казачество – корни которого на порогах Днепра!
В первые дни наша группа проходила скальные занятия на так называемой «скальной лаборатории» и ледовые занятия на леднике Кашка-Таш. Сдав необходимые нормативы, мы совершили подход на «Зеленую гостиницу» - последнее тепло-зеленое пристанище альпинистов перед восхождением в снежно-ледовое царство вечной мерзлоты. Первой серьезной горой и личной победой для нас стала вершина Виа-Тау (3742 м), которая была пройдена по скальному маршруту 2А категории сложности. Затем после дневного отдыха мы совершили восхождение на гору Трапеция (3697 м) по снежно-ледовому маршруту 2А кат. сл. После этих вершин Верными казаками было принято решение о восхождении на высочайшую вершину Европы – Эльбрус, которая представляла для нас не только спортивный интерес, но и имела символический характер. Ведь в первопроходе на Эльбрус в 1829 году, под руководством начальника Кавказской укрепленной линии генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля, кроме выдающихся представителей Российской Академии наук, проводников – черкесов, принимали участие 20 казаков. Восхождение завершилось удачно – в 11 часов утра 10 июля 1829 года черкес Киллар Хаширов впервые в истории достиг вершины Эльбруса, положив начало летописи его исследования.
Кроме того, эта вершина сыграла не последнюю роль во время Великой Отечественной войны. В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния в ходе Битвы за Кавказ 1942-1943 гг. Мы помним о том, как элитная 1-ая горно-стрелковая дивизия вермахта, более известная как дивизия «Эдельвейс» водрузила свастику на Эльбрусе, а геббельсовская пропаганда преподнесла это чуть ли не как полное покорение Кавказа. Мы понимаем, как тяжело нашим дедам давались бои за Кубань и Северный Кавказ с гитлеровскими войсками, для которых было важно захватить эти территории богатые зерном, нефтью и рудами…
И вот наша группа вышла из «Очага» с целью покорить Эльбрус. Наш походный лагерь мы разместили на высоте 4200 м, в «Приюте одиннадцати» - самой высокогорной «гостинице», расположенной на юго-восточном склоне горы Эльбрус. В первые сутки Эльбрус принял нас не очень приветливо, штормовой ветер со снегом рвал нашу палатку во все стороны, вот тут нам и пригодился наш опыт похода по Черногорскому хребту в Карпатах. Из-за непогоды планируемый ночной выход на вершину оказался сорванным, и поэтому в 8.00, дождавшись улучшения погоды, мы решили совершить акклиматизационный выход до высоты 4800 м к скалам Пастухова. Этот поход стал одним из самых запоминающихся за всю поездку на Кавказ, ведь эти 600 метров высоты мы набирали почти 4 часа. За этот период нам пришлось бороться с приступами горной болезни – сердце колотилось и как в песне у В. Высоцкого «…было готово к вершине бежать из груди…»; было чувство, что легкие наполняются не воздухом, а просто гоняют пустоту; вдобавок к этому головная боль, головокружение и усталость при абсолютно небольших нагрузках. Вернувшись в походный лагерь с этого восхождения, мы столкнулись со следующим «сюрпризом» высокогорного климата - нещадное солнце, которое сменило ветер и снегопад, невзирая на снежный покров вокруг, настолько нагревало палатку, что находиться в ней было сродни нахождению в бане. Да и вне палатки ситуация была ничем не лучше… Причем, то что это не последний «сюрприз» погоды, мы убедились ближе к вечеру, когда спрятавшись за горы, солнце уступило место морозу… В таких условиях, практически без сна, мы дождались трех часов ночи, поскольку на это время мы запланировали штурм вершины. На этот раз с погодой нам повезло намного больше - нас приветствовало чистое звездное небо и холодный ветер уже не мог остановить нас на пути к своей цели. После предшествующей удачной акклиматизационной прогулки, подъем к скалам Пастухова дался нам намного легче, но это было короткая радость, ведь уже ближе к высоте 5200 м, нам вновь пришлось бороться с собой, заставлять себя, невзирая на негативное самочувствие, идти вперед и вверх. На седловине между двумя вершинами Эльбруса, мы ненадолго остановились для того, чтоб восстановить силы горячим чаем из термоса и шоколадкой. Отдохнув, мы направились на западную вершину Эльбруса (5642 м.) и … к 10-ти часам нам удалось покорить свою первую самую высокую горную вершину! На эти короткие минуты пребывания на самой высокой точке Европы, нашу усталость и апатию сменила эйфория – мы смогли, мы победили…
Уже при спуске и возвращении домой, мы с горечью вспоминали слова из песни В. Высоцкого:
В суету городов и в потоки машин Возвращаемся мы - просто некуда деться! И спускаемся вниз с покоренных вершин, Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце…
Славен Львов – Карпаты - Крым – Кавказ – Львов
|