Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2009 » Ноябрь » 30

Церковь земную называют воинствующей – она на передовой в сражении с грехом и силами зла. Каждый христианин считается воином Христовым. Кто же тогда священник?

Батяня

Родоначальник династии столичных священнослужителей Дзичковских – митрофорный протоиерей Александр – был настоящим героем. Его портрет помещен в галерее Центра просвещения и милосердия Белорусского Экзархата рядом с портретами новомучеников и исповедников земли белорусской, пострадавших в XX веке от гонений на церковь и причисленных к лику святых.

Выходцу из крестьян непросто было в начале 1930-х стать священником, особенно на территории Западной Белоруссии. Александр Дзичковский почти десять лет служил псаломщиком в храме, окончил Пинское духовное училище, рукоположен в диаконы. Война застала его семью в Лунинце. Отец Александр подпадал тогда не под одну расстрельную статью оккупантов – пекли хлеб дл ... Читать дальше »

Просмотров: 553 | Добавил: missia | Дата: 30.11.2009

Митрополит Иоанн (Пелуши) родился 1 января 1956 года. Окончил православную духовную семинарию в честь Святого Креста, что недалеко от Бостона (США). Позднее вернулся на родину, где был рукоположен в священный сан и несколько лет был ректором семинарии в Дурресе. В 1998 году возведен в епископское достоинство. Перевел на албанский язык святоотеческие и богословские труды, в том числе «О Святом Духе» святого Василия Великого, четырехтомник «Православная вера» протопресвитера Фомы Хопко, творения преподобного Силуана Афонского и другие. Предлагаемая ниже беседа с митрополитом Иоанном опубликована в книге Джима Фореста «Воскресение Церкви в Албании».

***

– Владыка, как вы получили возможность учиться в США?

– Я попал туда благодаря стипендии, назначенной албанцам в Америке в память о епископе Фане Ноли [1]. Когда, будучи там, я услышал, что архиепископ Анастасий ... Читать дальше »

Просмотров: 457 | Добавил: missia | Дата: 30.11.2009

Группа американских христиан разных деноминаций опубликовала  совместное заявление  «Призыв к христианской совести», получившее в прессе название Манхэттенской декларации.  Авторы декларации- профессор Роберт Джордж из Принстонского университета, профессор Тимоти Джордж из Сэмфордского университета и Чак Колсон, глава Центра христианского мировоззрения в Виргинии. Декларацию подписали 125 христианских священнослужителей, среди них представители разных конфессий: православные, католики, евангелисты.  Всего декларацию подписали уже более 160 000 человек. Приводим ее текст полностью.

Перевод с английского Анны Даниловой и Любови Макаровой специально для сайта «Православие и мир», редактор Алексей Маркевич.

Manhattan Declaration: A Call of Christian Conscience

ПРИЗЫВ К ХРИСТИАНСКОЙ СОВЕСТИ

Когда христиане жили согласно высочайшим идеалам своей веры, они защищали слабых и беззащитных и делали все возможное, чтобы сохранить и укрепить жизненно в ... Читать дальше »

Просмотров: 455 | Добавил: missia | Дата: 30.11.2009

Делегация благотворительных организаций Санкт-Петербурга приняла участие в конференции по обмену опытом, организованной в Москве Отделом внешних церковных связей и агентством ООН в России. По окончании мероприятия, представив свои проекты и послушав о программах ООН в области социального служения, петербуржцы поехали домой 27 ноября на «Невском экспрессе». В 21.30 поезд резко затормозил. О том, что происходило дальше, редакции «ТД» и «Церковного вестника» рассказал председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов.

-  Нас было 5 человек – директор Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлиана Никитина, руководитель Фонда «Диакония» Елена Родалевская, представители Детского кризисного центра при Чесменском храме и я.

Мы сели в поезд и поехали – все было, как обычно. «Невский экспресс»  – сидячий поезд, хотя некоторые вагоны по европейскому образцу разделены на купе. Мы ехали как раз в таком. В 21.30 экспресс резко затормозил. Я сидел лицом по ходу поезда и чуть не вылетел ... Читать дальше »

Просмотров: 436 | Добавил: missia | Дата: 30.11.2009

28 ноября начался Рождественский пост, который называется еще Филипповым, поскольку его заговенье приходится на день памяти святого апостола Филиппа, одного из Двенадцати. Все посты готовят верующих к тому, что находится за пределами собственно поста. И если целью Великого поста является Христово Воскресение, то нынешний пост готовит нас ко встрече пришедшего в мир воплотившегося Сына Божия. Для того чтобы войти в этот праздник с чистыми сердцем, душой и телом, Церковь предлагает нам очиститься с помощью покаяния, воздержания и молитвы.

Сколько дней поститься?

В литургической жизни Церкви таинство Рождества Христова приближается по значению к таинству Воскресения из мертвых, а потому продолжительность и значение Рождественского поста подобны Великому посту, предшествующему Пасхе. Однако не всегда этот п ... Читать дальше »

Просмотров: 522 | Добавил: missia | Дата: 30.11.2009

Мы начинаем публикацию материалов, прошедших в эфире радиопрограммы «Благовещение» и посвященных выпускнику философского отделения историко-филологического факультета МГУ, учёному-психологу, архимандриту Борису (Холчеву, 20 июня 1895, Орёл — 11 ноября 1971, Ташкент).

О жизненном пути архимандрита Бориса (Холчева) рассказывает диакон Серафим Чураков, клирик храма свт. Николая в Кленниках на Маросейке:

- Архимандрит Борис, в миру Борис Васильевич Холчев, родился 7 июня 1895-го года в городе Орле, в благочестивой семье Василия Михайловича Холчева и его жены Марии Петровны. В семье было четверо сыновей, ... Читать дальше »

Просмотров: 1159 | Добавил: missia | Дата: 30.11.2009

Просмотров: 507 | Добавил: missia | Дата: 30.11.2009

21 ноября в Праздник Архистратига Михаила начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков был приглашен на Патриршее богослужение в Архангельском соборе Московского Кремля.

Просмотров: 467 | Добавил: missia | Дата: 30.11.2009

27 ноября начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков и заместитель начальника Войсковой Православной Миссии Евгений Александрович Макин вручили орден "Благоверный Царь Иоанн Четвертый Васильевич" известному патриотическому деятелю Задерею Валерию Александровичу.

Просмотров: 503 | Добавил: missia | Дата: 30.11.2009

Форма входа