Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 490
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » 20 декабря - День работников органов госбезопасности России
20 декабря - День работников органов госбезопасности России
12:41

День работника органов безопасности Российской Федерации был установлен указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина от 20 декабря 1995 года.[2].

Дата 20 декабря для проведения этого праздника была выбрана первым президентом России не случайно. Именно в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал свой Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. первым председателем ВЧК стал Феликс Эдмундович Дзержинский получивший прозвище - Железный Феликс.

В своем обращении, приуроченном к первому в третьем тысячелетии Дню работника органов безопасности Российской Федерации, президент России Владимир Владимирович Путин сказал, в частности, следующее:

Мы помним историю органов безопасности. Она – неоднозначна, мы знаем об этом, так же, как и вся судьба нашей страны. Но самое простое – отказаться от своего прошлого. Важнее, на мой взгляд, – извлечь из него уроки, какими бы горькими они ни были. И при всей, даже самой беспощадной, критике сберечь то ценное, что всегда присутствовало в работе органов безопасности нашей страны. Знаю, что именно такой взвешенный и вдумчивый подход к работе характерен для современного поколения сотрудников органов безопасности. Для всех тех, кто служит интересам безопасности нашей Родины. Это не так просто, ведь именно чекистов долгое время считали «крайними» за ошибки и преступления тех, кто был у власти. Сегодня органы безопасности – это принципиально другие отечественные специальные службы. Кардинальные перемены в стране придали вашей работе новый смысл. Остались в прошлом времена, когда она была направлена на подавление – и я хочу подчеркнуть это, – действительно была направлена на подавление свобод и прав граждан. Государственный смысл вашей службы – именно в защите конституционных прав граждан России. И гражданское понимание безопасности – это то новое, что пришло к нам вместе с демократией. Все хорошо понимают и знают, каким большим властным ресурсом вы обладаете. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть: граждане нашей страны должны быть уверены в правовой безукоризненности ваших действий. Нельзя давать ни малейшего повода для обвинения спецслужб России в выполнении какого бы то ни было политического заказа и предвзятости. Сегодня сила спецслужб – хочу это особо подчеркнуть – так же, как и сила власти вообще, исключительно в доверии и поддержке общества... Не нужно ставить перед собой никаких плановых задач. Формула «хватать и не пущать» должна остаться в прошлом. Лучше предотвратить разграбление государства, чем потом возвращать награбленное имущество...

(Источник: "Википедия)

Просмотров: 323 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz