Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » 90 лет назад состоялось Общецерковное заграничное собрание.
90 лет назад состоялось Общецерковное заграничное собрание.
21:33

I Всезарубежный (Всезаграничный) Русский Церковный Собор проходил с 21 ноября по 3 декабря 1921 г. в сербском городе Сремские Карловцы. В нем участвовали 13 епископов, 23 священника и 67 мирян, представлявшие все зарубежные епархии Российской Православной Церкви. Почётным председателем Собора был избран Патриарх Сербский Димитрий, а председателем - митрополит Антоний (Храповицкий).

Уже во время Гражданской войны появилась надобность в урегулировании церковного управления в юго-восточных областях России. Поэтому 6 мая 1919 г. в Ставрополе Кавказском состоялся Южно-Русский Церковный Собор, который образовал Временное Высшее Церковное Управление ("ВВЦУ") на Юго-востоке России, объединившее несколько епархий. Признание ВВЦУ патриархом Тихоном и органами его управления проявилось в утверждении ряда постановлений ВВЦУ: в посвящении епископов (Серафим Лубенский, Андрей Мариупольский), в назначении епископов на кафедры (в Южной России, в Екатеринославе, в Европе и в Америке), в церковном суде над епископами (Сергий Лавров, Агапий Екатеринославский), в увольнении на покой (Иоанн Кубанский).

Весьма вероятно, что именно создание ВВЦУ подтолкнуло Патриарха Тихона на написание боговдохновенного канонического распоряжения от 7/20 ноября 1920 г. за № 362. Указ этот был принят соединённым присутствием Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета (состоящего из духовенства и мирян) -- т.е., высшим объединённым органом церковного управления, утверждённого Собором 1918 г. Указ № 362 говорит о самостоятельном управлении епархий, оказавшихся вне общения с Синодом и Патриархом, на основании которого была основана Русская Православная Церковь Заграницей. По-видимому, указ № 362 был одним из последних деяний этого высшего управленческого органа Русской Церкви.

"Боговдохновенного", потому что он совершенно чудесно оказался жизненно руководящим для Русской Церкви и в России и заграницей. Параграф 2-й этого указа гласит: "В случае, если епархия вследствие передвижения фронтов, изменения государственной границы и т. п. окажется вне всякого общения с Высшим Церковным Управлением или само Высшее Церковное Управление почему-либо прекратит свою деятельность, епархиальный архиерей немедленно входит в сношение с архиереями соседних епархий на предмет организации высшей инстанции церковной власти для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях (в виде ли Временного Высшего Церковного Управления или Митрополичьего округа или ещё иначе)". 3-й параграф предписывает: " Попечение об организации Высшей Церковной Власти для группы епархий, оказавшихся в положении указанном в пар. 2, составляет НЕПРЕМЕННЫЙ долг старейшего в данной группе архиерея".

Патриарх Тихон в указе № 362 применил церковный канон: 39-ое правило 6-го Вселенского Собора говорит об аналогичном случае, когда часть населения Кипра ушла с родины, "дабы освободиться от иноверного рабства". Вселенский Собор сохраняет за ними и на чужбине их священноначалие и все обычаи их Церкви. В России, после захвата власти большевиками в 1917 г., также установилось "иноверное рабство". Как известно, в Совете Народных комиссаров 1918 г. из 22 членов было только двое(!) русских. Да и эти русскими были только по названию, так как их "религией" был марксизм (вспомним слова Ф. М. Достоевского о том, что русский человек есть православный человек).

После того как в конце 1920 г. до двух миллионов русских покинуло Родину, настал момент для применения указа № 362 и 39-го правила 6-го Собора. Соответственно, старейший по сану из прибывших за границу архипастырей, Высокопреосвященный Антоний (Храповицкий), митрополит Киевский, с благословения Вселенского Патриарха, в ноябре 1920 г. созвал Первый Заграничный Архиерейский Собор, в котором лично или письменно участвовало 34 епископа: митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий, председатель Собора и ВВЦУ); епископ Алеутский Антоний; архиепископ Кишинёвский Анастасий; архиепископ Северо-Американский Александр, епископ Адам; епископ Белгородский, управляющий Иерусалимской Миссией Апполинарий; епископ Белостокский Владимир; епископ Севастопольский Вениамин; епископ Челябинский Гавриил; епископ Екатеринославский, управляющий церковными делами в Греции, Африке и на о. Кипре Гермоген; епископ Царицынский, начальник пастырского Богословского училища Дамиан; архиепископ Литовский Елевферий; архиепископ Бруклинский Евфимий; митрополит Западно-Европейский Евлогий; архиепископ Пекинский Иннокентий; епископ Урмийский Мар-Илья; епископ Тяньцзинский Иона; архиепископ Харбинский Мефодий; епископ Забайкальский Мелетий; епископ Александровский Михаил; епископ Владивостокский Михаил; епископ Камчатский Нестор; архиепископ Пинский Пантелеимон; митрополит Северо-Американский Платон; архиепископ Финляндский Серафим; епископ Лубенский, управляющий церковными делами в Болгарии Серафим; епископ Бельский Сергий; епископ Черноморский Сергий; архиепископ японский Сергий; епископ Питсбургский Стефан; епископ Шанхайский Симон; архиепископ Полтавский Феофан; епископ Курский Феофан; (архиепископ Иоанн Латвийский не участвовал в Соборе по местным политическим условиям).

Учитывая создавшееся положение, Собор этот переименовал ВВЦУ на Юге России в "Высшее Русское Церковное Управление заграницей" ("ВРЦУ"), которое избрало Архиерейский Синод во главе с митрополитом Антонием (Храповицким) в качестве исполнительного органа между соборами. В 1921 г., по приглашению Сербского патриарха Димитрия, ВРЦУ переехало в Югославию, где на своём заседании от 6/19 и 8/21 апреля 1921 г. постановило созвать Первый Заграничный Русский Церковный Собор для "объединения, урегулирования и оживления церковной деятельности".

В "Положении о созыве Заграничного Собора Русских Церквей", утверждённом ВРЦУ 12/25 июля 1921 г., говорилось: "В состав Собрания входят в качестве членов представители всех заграничных автономных Церквей, епархий, округов и миссий, пребывающих в подчинении святейшему Патриарху Всероссийскому".

И дальше: "Выборы в Собрание производятся по следующим 15 округам и 15 районам. Округи: Сев. Америка, Япония, Китай, Финляндия, Эстляндия, Латвия, Литва, Польша, Германия, Франция, Италия, Сербия, Болгария, Турция и Дальний Восток. Районы: Швеция, Дания, Нидерланды, Бельгия, Испания, Англия, Швейцария, Чехия, Венгрия, Австрия, Румыния, Палестина, Александрия, Греция, Африка".

Соответственно, с 21 ноября по 3 декабря 1921 г., в Югославии, в Сремских Карловцах, состоялся "Всезаграничный Русский Церковный Собор". На него было приглашено 155 человек, за редкими исключениями все приехавшие. Почётным председателем Собора был избран патриарх Сербский Димитрий. Среди почётных членов были: председатель Совета Министров Югославии г. Пашич, Главнокомандующий Русской Армией генерал Врангель и др. Председателем Собора был председатель ВЦРУ митрополит Антоний.

На заседании 13/26 ноября 1921 г. архиепископ Анастасий, говоря о голоде в Поволжье, заявил: "Теперь позволю себе остановить Ваше внимание на вопросе о том, как помочь голодающему населению, нашим страждущим братьям в России. Просить, убеждать палачей оставить, прекратить мучения -- это всё равно, что желать, чтобы тигр выпустил из зубов свою жертву; обращаться с пожеланиями к самому страждущему населению, конечно, бесполезно; но у нас есть одно средство -- обратиться с воззванием ко всему миру; он не должен допустить вымирания русского народа. Конечно, мы не можем сказать красноречивее того, что сказал св. патриарх Тихон в своём Послании, но мы должны и можем сказать сильнее то, чего не мог сказать он в своём положении: мы должны сказать, что бедствия, переживаемые русским народом, есть результат дикого, развратного, кровавого режима палачей России; англичане, например, уже узнали, что такое большевизм; Вашингтонская Конференция стремится к миру, но этого мира не будет до тех пор, пока не придёт к миру Россия. Если бы мы были в состоянии, мы должны были бы разослать всюду миссии, которые, подобно Петру Амьенскому, обошли бы весь свет, открывая ему глаза на русские дела… Некоторые склонны идти на примирение с большевиками или по мягкосердию, или из карьеры, но мы должны решительно сказать: нон поссумус (не можем). Никто из нас не имеет права переступить порог советский для союза, ибо это уже не союз, а вражда против Бога. Мы должны противодействовать этому соблазну. Должны также установить моления в церквах за всех погибших за веру, царя и Отечество, начиная с Царя-мученика Николая II и замученных святителей".

Среди документов Собора особенное значение имели "Послание чадам Русской Православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим" и Послание к мировой Конференции" (Генуэзской). Этот Собор, ставший называться "Карловацким", вызвал огромное озлобление среди большевиков, особенно из-за послания к Генуэзской конференции. От патриарха Тихона они потребовали репрессий против заграничной Русской Церкви. Надеясь уступкой добиться ослабления гонений против всей Русской Церкви на Родине, патриарх Тихон издал 22 апреля/5 мая 1922 г. указ о закрытии ВЦУ заграницей.

На следующий день после подписания этого указа Патриарх Тихон был арестован и 3/16 мая 1922 г., ввиду своего ареста, на основании постановления № 362 от 7/20 ноября 1920 г., передал "всю полноту власти" митрополиту Агафангелу, который посланием от 5/18 июня 1922 г. попросил всех епархиальных архиереев "управлять епархиями самостоятельно, в соответствии с тем же постановлением Патриарха Тихона от 7/20 ноября 1920 г.".

В ответ на все эти происшествия, 31 августа/13 сентября 1922 г. заграничный Архиерейский Синод постановил:

"Во исполнение Указа Патриарха и его Синода и Совета -- Высшее Церковное Управление упразднить. На основании же постановления Патриарха и тех же органов управления при нём от 7(20) ноября 1920 г. за № 362 -- образовать Временный Священный Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей". На это ни патриарх, ни органы его управления, не реагировали, признав каноничность этого поступка.

С момента его образования, Архиерейский Синод РПЦЗ развил успешную деятельность по объединению церквей по всему миру. Вскоре подавляющая часть русских приходов в разных частях света вошла в РПЦЗ.

Источник: http://www.russia-talk.com/rocor.htm

Просмотров: 227 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz