Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Март » 28 » Газета "КГБ - иформ" Миссия выполнима
Газета "КГБ - иформ" Миссия выполнима
22:37

Миссия выполнима

Православная общественность воздвигает заслон на пути деструктивных сил

В России в самом скором времени появится православный Интернет. Об этом было заявлено на заседании Попечительского совета Региональной общественной организации «Войсковая Православная Миссия» (ВПМ), состоявшемся в Москве под председательством Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Участники заседания отметили, что нездоровое воздействие «всемирной паутины» на молодое поколение становится угрозой, по масштабам сравнимой разве что с наркоманией. О серьезности и глубине проблемы свидетельствуют следующие цифры. В России сейчас не менее 10 миллионов юных пользователей Интернета. Из них 40 процентов, согласно социологическим исследованиям, регулярно просматривают порнографические сайты, которые плодятся, словно грибы после дождя, 23 % интересуются сценами насилия в сети, а 12 процентов юных пользователей частенько заходят на сайты экстремистского содержания. Кроме того, через Интернет сегодня можно легко приобрести наркотики и угодить в лапы тоталитарных сект, щупальца которых проникли даже в такие популярные социальные сети, как «Одноклассники» и «ВКонтакте». А еще в Рунете распространена педофилия, ведется активная пропаганда насилия, жестокости, гомосексуализма и прочих пороков современной антихристианской цивилизации.

Таким образом, Интернет сегодня превратился в гигантскую свалку информации любого, в том числе и деструктивного толка, и бесконтрольное пребывание несовершеннолетних детей в глобальной сети самым пагубным образом отражается на их духовно-нравственном здоровье. А поскольку количество юных пользователей растет с каждым днем, а государство практически самоустранилось от решения проблемы, наводить порядок в этой сфере, очевидно, придется общественности. И православные общественные организации не намерены оставаться в стороне.

Очевидно также, что простыми запретительными мерами проблему не решить. Помимо широкого внедрения всевозможных интернет-фильтров, над чем сейчас работают (и весьма успешно!) многие отечественные компании, необходимо создавать альтернативное интернет-пространство – доброе, позитивное, воспитывающее молодежь в традиционных православных ценностях. Работа в этом направлении уже началась. Подробностей авторы идеи пока не разглашают. Однако известно, что в результате должно получиться что-то вроде социальной сети, где юные пользователи смогут общаться, получать полезную информацию, ответы на интересующие их вопросы, разумеется, с православных, патриотических позиций.

Разумеется, не забывает Войсковая Православная Миссия и о традиционных формах благотворительной работы. Члены Миссии регулярно выезжают в детские дома и воинские части, школы и исправительные учреждения, привозят подарки, православную литературу. Об этом участникам заседания подробно рассказал руководитель ВПМ Игорь Смыков.

Один из самых масштабных проектов Войсковой Православной Миссии – передача церквям и храмам РПЦ веточек Неопалимой Купины. С точки зрения ботанической науки, купина – это терновый куст, кои в изобилии растут в пустынных местностях Евразии. Согласно Священному Писанию, три с лишним тысячи лет назад близ горы Хорив на Синае один из таких терновых кустов горел, но чудесным образом не сгорал, и в пламени Моисею явился Господь, призвавший его к избавлению народа Израильского от рабства Египетского. Вскоре после этого чудесного явления начался исход евреев из Египта.

Чтобы доставить Неопалимую Купину в Россию, группе паломников под руководством Николая Калякина пришлось проделать нелегкий путь сначала в Египет, затем подняться на гору Синай и освятить привезенные из России иконы. На следующий день делегация выехала в Израиль, где ее принял Патриарх Иерусалимский и благословил на дальнейшую паломническую деятельность. Получив благословение, наши паломники вернулись в монастырь Святой Екатерины на Синае, где им передали в дар ветвь Неопалимой Купины. В тот же день, 2 декабря 2009 года, делегация вернулась в Россию, а ветвь Купины была передана в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Там специалисты разделили веточку на частицы длиною в 10-12 сантиметров, после чего начался процесс формирования корневой системы. И вот спустя почти год, вместо одной веточки Купины, привезенной с Синая, получился полноценный терновый куст.
Одним из первых ветвь Неопалимой Купины получил в дар православный храм города Цхинвала. Другой росток в конце декабря прошлого года был передан храму Андрея Стратилата, что в селе Сулость Ярославской области. Удивительно, но в тот же день в храме замироточили иконы «Неопалимая Купина» и Спаса Нерукотворного. Еще один росток священного тернового куста вместе с иконой «Неопалимая Купина» был передан в дар Ростовской епархии. В самом скором времени Купину смогут увидеть прихожане строящегося храмового комплекса Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.

На заседании Попечительского совета Войсковой Православной Миссии все, кто принимал участие в этой в своем роде уникальной эпопее, были награждены православными орденами и почетными грамотами. Награды вручал лично митрополит Иларион. Среди награжденных – депутат Государственной Думы РФ, Герой социалистического труда Михаил Залиханов, председатель Высшего совета Парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества» Сергей Харьков, председатель Клуба православных предпринимателей Александр Агеев, вице-президент Центра международного сотрудничества Николай Калякин, директор плодовой станции Тимирязевской сельхозакадемии Дмитрий Никиточкин, офицер Федеральной миграционной службы Николай Теплов, иконописец лыткаринской иконописной мастерской Платон Захарчук, генеральный директор телеканала «Московия» Елена Ильина и другие уважаемые люди, внесшие немалый вклад в дело духовного возрождения России.
Отрадно, что время некоторого отчуждения Церкви от общественной жизни осталось в прошлом. Сегодня Русская Православная Церковь заявляет о готовности активно участвовать в решении острейших социальных проблем, стоящих перед страной. Недавно, например, РПЦ и ФСКН России заключили соглашение о совместной работе по борьбе с наркоугрозой. Церковь готова открывать реабилитационные центры, делиться своим опытом, всячески помогать государственным и общественным организациям в борьбе с этим злом. И это только начало. Цели и задачи, стоящие перед РПЦ сегодня, четко сформулировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на одном из торжественных приемов в начале сего года.

«Главная задача Церкви заключается в том, чтобы спасти молодое поколение, пробудить в нем ясное сознание того, что жизнь, которую ему предлагают, - это языческая, безбожная жизнь, разрушающая человеческую личность, - так обозначил Предстоятель РПЦ суть церковной политики. - Мы должны создавать активное поле жизнедеятельности, воспитывать людей, давать образование, являть примеры доброго отношения к людям через социальную деятельность. Мы должны сделать все для того, чтобы не просто сохранить Россию, не просто воссоздать Святую Русь, а чтобы стать мощным заслоном на пути всех сил, которые сегодня разрушают человеческую личность.»

Эти слова Святейшего Патриарха члены Войсковой Православной Миссии считают девизом своей многогранной общественной деятельности.

Рихард ЗОРКИЙ





Просмотров: 278 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz