Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Март » 4 » Игорь Фроянов: Реформа Императора Александра II привела к событиям 1917 года
Игорь Фроянов: Реформа Императора Александра II привела к событиям 1917 года
22:22
Известный историк считает, что основной проблемы крестьянская реформа 1861 года так и не решила …
Крепостное право, существовавшее в истории России на протяжении достаточно длительного времени, не было одинаковым, неизменным. Это право менялось со временем по своему содержанию, по своей сути. Первоначально оно возникло из потребности обеспечить сословие служилых людей рабочей силой с тем, чтобы они могли отправлять военную службу, защищать государство, страну и народ. Это сословие дворян. Крестьяне же тоже являлись служилым сословием, они должны были материально обеспечивать дворян, тем самым создавая условия для отправления военной службы дворянами. Так что с точки зрения службы государству между крестьянами и дворянами не было принципиальных различий - и те и другие служили Государству, Стране, Отечеству. Такое положение сложилась где-то с конца XVI века, оно существовало на протяжении XVII века, а вот во времена правления Императора Петра I начался новый этап в развитии крепостного права.

Если раньше крестьяне были «крепки», т.е. привязаны к земле, то теперь их привязали к личности помещика. Тому содействовали два петровских акта – соединение вотчины с поместьем и уравнение холопов с крепостными крестьянами. Именно с тех пор крепостное право стало превращаться в рабство. Крепостничество второй половины XVIII века, в сущности, не отличалось от рабства. Поэтому позднее Герцен имел все основания назвать крепостных крестьян «крещеной собственностью помещиков».


В этом была великая неправда. Она усугублялась тем, что дворяне были освобождены от обязательной службы государству: 18 февраля 1762 года дворяне указом Императора Петра III освобождались от обязательной службы. По логике вещей, тогда же должны были быть освобождены и крестьяне от крепостной зависимости по отношению к землевладельцам-дворянам. Но этого не произошло. По этому поводу наш известный историк Василий Осипович Ключевский с грустной иронией говорил: «По требованию исторической логики или общественной справедливости на другой день, 19 февраля, должна была последовать отмена крепостного права: она и последовала на другой день, только спустя 99 лет».


Положение, конечно, было в высшей степени нетерпимым, безобразным и бесчеловечным. К середине XIX века обстоятельства сложились таким образом, что возникла реальная угроза отмены крепостного права снизу возмущенным крестьянством. Для того чтобы избежать отмены крепостного права снизу, отменили крепостное право сверху.


Император Александр II действовал в либеральном духе. Его ближайшее окружение тоже состояло из либералов (Валуев, Милютин, Лорис-Меликов и др). Тогда замаячила даже перспектива учреждения конституционной монархии. Наследник престола, будущий Царь Александр III, решительный противник конституционных преобразований, был очень встревожен этим обстоятельством. Он буквально дневал и ночевал в Зимнем дворце, опасаясь, что отец подпишет указ о введении конституционных представительных учреждений. Таков был настрой Императора Александра II и его окружения.


Если вернуться к его крестьянской реформе, то надо признать, что основной и главной проблемы она не решила. Она не дала крестьянам землю. Среди людей, готовивших и осуществлявших реформу, были разные мнения по поводу того, как освобождать крестьян – с землей или без земли. Верх одержало мнение, что надо освобождать крестьян с землей, но это было освобождением с землей скорее по названию, чем по сути, потому что крестьяне должны были выкупать землю. Выкупная операция растянулась на десятилетия. В начале XX века Царь вынужден был вообще отменить выкупные платежи под давлением негодования крестьянского мира. Выкупные платежи – это завуалированная покупка земли, поэтому можно говорить о том, что крестьяне были освобождены без земли, и потому они были вынуждены ее покупать, выплачивая выкупные платежи.


В результате реформы крестьяне потеряли значительное количество земли. Наделение их землей сократилось на 20% по сравнению с тем, что они имели до освобождения. А если учесть, что крестьянское население увеличивалось, то естественно уменьшался крестьянский надел. Например, с 4,8 десятин в 1860 году до 2,6 десятин в 1900 году. Недовольство крестьян усиливалось, и к концу XIX - началу XX века в крестьянстве накопились горы ненависти и злобы. И вот эта злоба искала выхода. Она нашла его в революционных событиях 1905 года. С начала века в России усиливалось крестьянское движение, вспыхивали крестьянские бунты. А дальше события развивались ещё более удручающим образом. Царь совершил три непоправимые, я бы сказал, роковые ошибки. Он подписал Октябрьский Манифест 1905 года и тем самым легализовал так называемое «освободительное движение», представители которого яростно набросились на самодержавную власть. Царь, увы, согласился со Столыпиным насчет ликвидации общины, которую совсем недавно по примеру отца своего Александра III защищал и поддерживал. И, наконец, Царь позволил вовлечь себя в войну, совершенно никчемную для России. Эти три обстоятельства, в конце концов, соединились и привели к эффекту 1917 года. Таким образом, я убежден, что так называемая «освободительная», «великая» реформа, как её называли и называют сейчас, привела к событиям 1917 года.


В связи с этим
примечательно вчерашнее выступление Президента России в Мариинском дворце. Он с восторгом отозвался о реформе, между тем, я полагаю, что нельзя преувеличивать положительное значение этой реформы. Надо видеть и понимать, что она привела к событиям 1917 года. Более того, надо видеть и понимать, что эта реформа в значительной мере содействовала тому, что произошло в 1917 году. Бесперспективность крепостного права понимали правители России еще до Императора Александра II (Павел I, Александр I и Николай I). Так что отменять крепостное право надо было, но вопрос: как и в чьих интересах это надо было делать. Реформу провели так, что она не удовлетворила помещиков и обозлила крестьян. Потом из крестьянского движения выросла революция. Обе революции 1905 и 1917 года в основном были крестьянскими. Армия играла решающую роль в этих революциях, а она была крестьянская. Реформа породила у крестьян сильное чувство горечи, обиды и злости, что привело к усилению крестьянского движения. Именно под влиянием этого движения Царь Николай II принял план Столыпина по уничтожению крестьянской общины. Крестьянская община в России не исчерпала еще свой исторический ресурс, большинство крестьян было за сохранение общины, крестьяне держались за общину. Но русская община стала разрушаться насильственными методами. Эта политика разрушения общины до предела накалила страсти в деревне. Война и укрепившиеся представители так называемого освободительного движения (масоны и либералы) - всё это в совокупности и привело к 1917 году.

Примечателен пассаж речи Президента, когда он говорит о том, что является продолжателем «того курса, который был проложен полтора века назад». Заявление Дмитрия Медведева о том, что он якобы продолжает курс Императора Александра II, является неуклюжей попыткой придать историческую легитимность нынешней власти, что может вызвать в ответ лишь одно – улыбку.


Игорь Яковлевич Фроянов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, специально для «Русской народной линии»
Просмотров: 311 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz