Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Август » 4 » Игумен Гермоген Ананьев: «Священнослужители не должны устраняться от обсуждения злободневных общественных проблем»
Игумен Гермоген Ананьев: «Священнослужители не должны устраняться от обсуждения злободневных общественных проблем»
19:57

Игумен Гермоген Ананьев: «Священнослужители не должны устраняться от обсуждения злободневных общественных проблем»
Священники РПЦ считают, что духовенству следует учиться участию в общественных дискуссиях, а также современным форматам этих дискуссий…

30 июля в эфире передачи «Слово пастыря» Святейший Патриарх Кирилл высказал свое мнение по поводу участия Церкви в общественных дискуссиях, сообщает Regions.Ru. «Новый мир и новая реальность, которая сегодня является нашей реальностью и нашим миром, требуют, чтобы Церковь присутствовала там, где она раньше никогда не бывала, сказал Патриарх. — Не для того чтобы у нас возникли телевизионные "звезды в рясах", а для того чтобы со смирением, с надеждой на помощь Божию передавать людям весть о спасении».

«К сожалению, присутствие священнослужителей в общественной дискуссии очень часто выглядит ущербным, неполноценным. От священника все ждут большего. А большего он сказать не может ввиду формата дискуссии и атмосферы, в которой эта дискуссия происходит», ? констатировал Святейший Владыка. «В результате негативное отношение к высказыванию священника автоматически распространяется сразу на всю Церковь», – добавил Предстоятель.

Устраивает ли вас уровень участия Церкви в общественной жизни и в общественных дискуссиях? Что нужно сделать, чтобы поднять уровень диалога Церкви и общества? С такими вопросами Regions.Ru обратились к священнослужителям.

Иерей Андрей Алексеев Клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове иерей Андрей Алексеев считает, что священнослужитель должен тщательно готовиться к участию в общественных дискуссиях. "Есть замечательные батюшки, обладающие даром слова и даром проповеди, но теряющиеся, например, в телевизионных дискуссиях. Потому что там совершенно иная специфика, требующая определенного опыта, который приобретается постепенно", – пояснил священник.

Отец Андрей уверен, что участию в телепередачах и дискуссиях нужно учиться у более опытных священников. "К серьезным дискуссиям нужно и готовиться серьезно. Рассуждений общего характера недостаточно. Нужно хорошо знать вопрос. И прежде, чем идти на такую дискуссию священник должен трезво и критично оценить свои возможности и обязательно взять благословение", – считает он. "Это большая ответственность, поскольку слово священника воспринимается как слово всей Церкви. И нужно, конечно, учитывать, что часто аудитория не имеет четких представлений о религиозной и церковной жизни", – заключил о. Андрей.

игумен Гермоген (Ананьев)Насельник Московского Данилова монастыря игумен Гермоген (Ананьев) считает, что Церковь и общество должны находиться в постоянном общении. "Священнослужители не должны устраняться от обсуждения злободневных общественных проблем", – сказал он, подчеркнув, что и СМИ также должны "более активно привлекать священнослужителей к обсуждению серьезных вопросов".

При этом, по словам игумена, важно также, чтобы и внутри Церкви существовала четкая позиция по тем или иным вопросам, которые требуют серьезного осмысления. "Достаточно часто личное частное мнение священнослужителя воспринимается как мнение Церкви. Поэтому речь должна идти и об ответственном отношении священника к словам, высказанным в общественной дискуссии", – отметил отец Гермоген.

Он считает, что со временем трудности, возникающие при общении Церкви со СМИ, будут преодолены. Для этого, по его словам, в первую очередь нужно создать "четкий механизм взаимодействия Церкви и СМИ". При этом, отметил отец Гермоген, обязательно надо иметь в виду, что некоторые СМИ относительно Церкви и ее представителей "настроены провокационно". "В общении со СМИ у нас еще все-таки недостаточно опыта. Но это проблемы роста. Я думаю, что трудности вполне преодолимы по мере духовного развития общества и освоения Церковью медийного пространства. И мы научимся достойно свидетельствовать о Христе и в современных СМИ", – заключил отец Гермоген.

Протоиерей Димитрий Арзуманов Настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов считает, что умение общаться со СМИ является обязательным для священнослужителей. "Церковь должна присутствовать всюду. Поэтому священнослужители не должны уступать по уровню развития любой аудитории", – заявил он, приведя в пример Иисуса Христа, который общался со всеми: и с мытарями, и с фарисеями, и с книжниками, и со всеми грешниками.

Призвав учиться у Господа умению находить для каждого нужное слово, отец Димитрий напомнил о важности вопроса о призвании и ответственности священства. "Конечно, не все искусны в дискуссиях. Сам священник должен понимать – если у него нет такого дара, нет дерзновения, то лучше и не ходить на такие дискуссии", – считает священник. По его словам, в этом нет ничего постыдного. "Господь вскрывал язвы, которые необходимо было вскрыть, но не наносил этим смертельной раны, а исцелял. Думаю, что с помощью Божией и со смирением все трудности диалога с обществом будут преодолены", – заключил отец Димитрий.
Русская линия

Просмотров: 412 | Добавил: missia | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz