Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Август » 30 » ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ
ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ
09:55
Не так давно в доме Русского зарубежья прошёл вечер о Джорданвилльском мона-стыре РПЦЗ. Почему-то организаторы сделали вход строго по спискам, толком ни-кого не оповестили, тихо, как тайное общество, провели свой закрытый вечер и вы-ставку из нескольких современных фотографий. Всё прошло быстро при небольшом стечении народа в большинстве своем далеко не церковного. Про Джорданвилль толком ничего не было сказано, немного говорилось о семинарии и показывали кусочек фильма.
   Очень многих людей просто не пустили. Кроме того, былкакой-то ’’чёрный список’’, куда по непонятным причинам попали люди, близко знавшие приснопоминаемого Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра. В отличие от этого традиционные вечера памяти владыки Лавра в том же самом доме Русского зарубежья открыты и доступ-ны для всех желающих, тех, кто любит Русское зарубежье и митрополита Лавра.

   
   По состоянию кладбищ можно судить о нравственном здоровье нации. Правда этих слов подтверждается самой жизнью. Если люди находят время в суете быстробегущих дней, чтобы собраться и помянуть усопших своих предков, значит, эти люди не утратили чувство любви и благодарности в сердцах своих. Именно такие люди собрались 14 апреля 2011 г. вот уже в четвёртый раз в Москве, в Доме Русского Зарубежья на Таганке на еже-годный вечер памяти Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, почившего о Господе 16 марта 2008 года в день Торжества Православия в Свято-Троицком монастыре (Джорданвилль, США). Главная задача и смысл вечеров памяти митрополита Лавра в том, чтобы бережно собирать и сохранять для истории сви-детельства и воспоминания о человеке, который с детских лет любил Бога, умел молиться Ему, был настоящим монахом и вёл подвижническую жизнь не на словах, а на деле, пода-вая пример не только братии монастыря и семинаристам, не только всем чадам Русской Православной Церкви заграницей, но и всем людям, которые хотят не просто называться, но и быть православными христианами.
   Ведущими вечера были люди, знавшие владыку Лавра при жизни: Сергей Кузнецов - главный редактор и издатель журнала «Большой Вашингтон», православный психолог Татьяна Филипьева и Александр Чернавский – координатор Центра национального дос-тояния России при Патриаршем подворье в Сокольниках. Начался вечер, как водится у православных, с молитвы, возглавил которую игумен Кирилл (Сахаров).
   Собравшиеся пропели приснопоминаемому митрополиту Лавру Вечную память и вслед за этим внимательно слушали слова, прилетевшие из далёкой Австралии – послание Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, в котором отмечалось:
   «Отрадно знать, что интерес к личности мудрого архиерея Божия, к праведным де-лам его и после его кончины не угасает в России, которую он любил и многократно посе-щал. Справедливо говорится, что митрополит Лавр всею своею жизнею явил нашему со-временному миру образ кроткого и мудрого, доброго и справедливого, доступного и бла-городного архиерея Божия, в духе апостолов Христовых, в духе первых учеников Госпо-да, которые всю жизнь без остатка посвящали служению Господу нашему Иисусу Христу и Святой Православной Церкви.
   В Священном Писании сказано: «Поминайте наставников ваших», и ежегодный ве-чер памяти митрополита Лавра достойно исполняет именно этот завет. Вспоминая жизнь праведников, мы и сами вдохновляемся на праведную христианскую жизнь.
   Не имея возможности присутствовать на Вашем вечере лично, молитвенно поддерживаю Вас в сем добром деле и взаимно прошу святых молитв».
   Три предыдущих вечера памяти владыки Лавра также проходили в Доме Русского Зарубежья, и вели их Сергей Кузнецов и инок Всеволод (Филипьев), у которых и родилась идея таких вечеров, и благодаря стараниям которых ежегодно с помощью Божией вечера постоянно проводятся. В этом году инок Всеволод не смог присутствовать лично, по-скольку по благословению духовника ныне находится в молитвенном уединении, но он прислал приветствие, в котором отметил, что «митрополит Лавр был не просто миссионер и церковный деятель, но прежде всего монах, с юных лет вставший на иноческий путь. За послушание собору архиереев он принял на себя сан Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Очевидцы рассказывают, что он со слезами говорил о том, что в монашеской мо-литве хотел провести остаток жизни, но Господь судил ему увенчать свою жизнь перво-светительскими трудами.
   Владыка Лавр глубоко почитал подвижников благочестия и всегда интересовался жизнью монастырей и местами монашеского подвига и аскезы. Так, он долгие годы хотел, а потом и осуществил своё желание посетить Почаевскую Лавру, Валаамский и Соловец-кий монастыри. Знаю, что он горячо желал побывать в Ново-Афонском монастыре в Аб-хазии, в местах подвигов кавказских пустынножителей, но при земной жизни так и не ус-пел этого сделать. Зато неоднократно посещал он Удел Пресвятой Богородицы – Святую Гору Афон. На Афоне владыка поддерживал связь со многими подвижниками молитвы, например, с русским старцем Никодимом Карульским. А известный сербский схиархимандрит Стефан Карульский считал митрополита Лавра своим духовным наставником. Когда владыка Лавр посетил на Афоне знаменитого греческого старца Порфирия незадолго до его кончины, то старец Порфирий воздел руки вверх и произнес: «Великий архиерей!».
   И нас владыка Лавр наставлял стремиться прежде всего к смирению, покаянию и молитве. Будем стараться следовать его заветам. Вечная светлая память митрополиту Лавру, его же святыми молитвами да помилует нас Господь».
   Со сцен было зачитано новое стихотворение инока Всеволода, которое посвящено мона-холюбивой душе приснопоминаемого митрополита Лавра.
   
   Пустыня сохраняет голоса
   
Не в силах о пустыне молвить слов,
   я вслушиваюсь в древние сказанья.
   В пустыне – Свет, безмолвия сиянье.
   Кто слёзно молится – тот Божий богослов.
   Пустыня посылает в мир послов –
   смиренно мудрых вестников спасенья.
   Их мощи ждут в пустыне Воскресенья,
   их души проповедуют без слов.
   Их чётки, как дорога в Небеса,
   Терпенье бесконечно, словно море.
   Они одно на свете знают горе –
   когда молитвы рвутся паруса.
   Пустыня сохраняет голоса,
   исполненные силы и смиренья,
   Кто умирал, тот знает Воскресенье,
   Кто всё отдал, тот видел Небеса.

   
   Композитор, автор и исполнитель песен на духовные стихи, звонарь Коломенского храма Евгений Фокин напомнил собравшимся о знамении, бывшем за день до кончины митрополита Лавра. «Был удивительный день, – рассказал он. – На службе освящали пять списков с иконы Божией Матери «Державная» для крестного хода «Под Звездой Пресвятой Бого-родицы», и одна из икон замироточила». В память о митрополите Лавре Евгений Фокин ис-полнил уже полюбившуюся песню на стихи инока Всеволода «Теплые слёзы Джордан-вилля», которая удивительно точно передаёт настроение и атмосферу чудесного право-славного монастыря в Северной Америке, в том самом Джорданвилле, где владыка Лавр жил и служил Господу долгие годы своей жизни.
   Александр Чернавский, вспоминая два года своей жизни в Джорданвилле, сказал, что 90 процентов времени митрополит Лавр, который прежде всего был монахом, а потом церковным деятелем, по нескольку часов в день находился на общей братской молитве, пребывал в богообщении. Полуночница начиналась в половине пятого утра, и Владыка Лавр один из первых приходил на службу. Можно вспомнить 2-3 случая, когда владыка возвращался из поездки поздно ночью и потому не приходил на полуночницу, а так ни одной полуночницы он не пропускал. Также и на вечерней молитве, когда читали вечер-нее правило, владыка Лавр всегда молился и благословлял всех. Его отеческую заботу чувствовал каждый насельник монастыря, а когда его не было в монастыре, чувствова-лось, что нет отца монашеской семьи.
   Митрополит Лавр был очень смиренным, и его смирение и кротость, доступность и простота удивляли всех, кто хоть однажды с ним общался. Мне запомнилось, что день, когда я впервые приехал, был жаркий, и инок Вениамин, который меня встретил, сказал, что мы сразу пойдём к владыке Лавру, а я удивился, как же так? Я только приехал и сразу же к наместнику монастыря. Владыка Лавр по-отечески усадил меня за стол, напоил чаем, и было такое ощущение, что мы уже давно знакомы, и никаких преград между нами не существует. Я был просто поражён простотой владыки Лавра. А когда по послушанию я писал статьи для журналов, то поначалу практически не знал старорусский алфавит, а владыка Лавр, который делал корректуру статей, никогда не говорил, что это было плохо, не заставлял учить язык, хотя делал очень много исправлений. Однажды на вопрос, что Вами движет, владыка ответил: «Любовь». Любовь - это самая главная черта владыки Лавра», - заключил своё выступление Александр Чернавский.
   На вечере вручали грамоты, учрежденные Войсковой православной миссией за подписью Первоиерарха РПЦЗ Илариона, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского. Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке был награждён такой грамотой и в ответном слове поделился своими мыслями. Он отметил, что владыка Лавр воспринимался не просто, как отдельная личность, как глава Русской Зарубежной Церкви. Его жизнь и служение – это как бы венец нескольких десятилетий, плод всего исповеднического пути Русской Зарубежной Церкви. Имя владыки Лавра за-нимает достойное место среди всех первоиерархов РПЦЗ от митрополита Антония (Хра-повицкого) до владыки Виталия (Устинова), в одном ряду с иеромонахом Серафимом (Ро-узом), владыкой Иоанном (Максимовичем). Личность митрополита Лавра олицетворяла собой всю Зарубежную Церковь и её путь, и канонизацию Царственных мучеников и но-вомучеников и исповедников Российских. Когда в России мы читали «Православную Русь» и другие издания Русской Зарубежной Церкви о Джорданвилльском монастыре, о семинарии, о жизни русского церковного зарубежья, то всё воспринималось, как Китеж-град за морями-океанами, как кристалл чистый и алмаз сияющий, а в эпицентре – иерарх с редким именем Лавр.
   Поэт и композитор Виктор Леонидов продолжил череду выступлений, сказав: «Владыка Лавр был не только пастырь, который озарил светом своей удивительной души столько людей, он был ещё и властителем дум русского мира, огромного мира Русского Зарубежья в силу нашей страшной истории оказавшегося за пределами России. Именно такие люди, как он, не давали опускать руки, они хранили веру, историю, культуру, помо-гали русским, которые жили заграницей осознавать себя русскими, сохранили старые тра-диции той России, которую мы потеряли и которую так мучительно обретаем сегодня». В заключение своей краткой речи бард Русского Зарубежья Виктор Леонидов исполнил не-сколько духовных песен.
   Затем выступил Сергей Кузнецов, рассказав о работе Фонда имени Высокопреос-вященного Лавра, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерар-ха РПЦЗ. В частности, он рассказал о презентации двух замечательных фильмов: «Огнь пылающий» (А. Мингазова) и «Руководители совести» (В. Тапидия и В. Дегтянникова). Отрывки из фильмов были продемонстрированы благодарным слушателям.
   Одним из награждённых грамотой был Николай Владимирович Машков. По благо-словению митрополита Лавра он много лет занимался миссионерской деятельностью и распространением в России периодических изданий Свято-Троицкого монастыря (Джор-данвилль) «Православная Русь», «Православная жизнь», «Православный путь». Н.В. Машков рассказал о том, что знал владыку Лавра с 1996 года, сопровождая его на машине в паломнических поездках по святым местам России, когда владыка активно посещал многочисленные храмы и монастыри. Примечательно, что владыка, ещё до избрания его Первоиерархом, никогда не афишировал свой статус, был скромным архиереем и имел большую любовь к людям.
   Литературный обозреватель и поэт, ведущий радиопрограммы «Благовещение» Ев-гений Данилов также был награждён грамотой, а в своём выступлении он затронул важ-ные темы о роли печатного слова в миссионерском деле и в православных СМИ.
   Схиархимандрит Илий приезжал в Америку ещё до официального воссоединения двух частей Русской Православной Церкви и встречался с митрополитом Лавром. Об этом был снят талантливый фильм «В соединение вся призвав…», отрывок из которого был по-казан на вечере. Режиссер фильма – монахиня Агриппина (Григорьева), автор уже извест-ных и редких фильмов о жизни русского церковного зарубежья «Джорданвилль» и «Джорданвилль-2», которые можно приобрести на православных ярмарках.
    Среди выступавших на вечере был популярный талантливый поэт, художник, пе-вец и музыкант Анатолий Кашка. Песни его всегда пользуются успехом, ибо есть в его творчестве глубокие мысли, близкие по духу страждущей душе русского человека.
   Илья Рыбаков, келарь московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, также хорошо знал владыку. Посещая монастырь, он снял фильм, в котором беседует с митрополитом Лавром о вопросах духовной и церковной жизни. Илья напом-нил собравшимся случай о чудесном явлении владыки Лавра одной рабе Божией в мо-мент, когда на самолёте людей охватила паника, но всё разрешилось благополучно по мо-литве к митрополиту Лавру, и случай этот документально зафиксирован. Илья также представил журнал "Родник" и зачитал обращение иерея Вадима (Арефьева), настоятеля прихода в Брайтоне (Нью-Йорк) к православным людям России. Илья вспоминал: «В 2005 году по благословению митрополита Лавра я жил в Свято-Троицком монастыре в Джор-данвилле. И первое, что меня потрясло, когда на трапезной Первоиерарх Русской Зару-бежной Церкви ест вместе со всей братией монастыря, за одним столом, хотя он и являет-ся первым иерархом, что для Русской Церкви в России было необычно. Меня удивило, что когда за трапезой отцы едят, то они друг другу не мешают, слушают поучения, которые читает один из братьев и друг друга не отвлекают от трапезы. И даже сам митрополит, ко-гда ему нужен был хлеб, который стоял в дальнем углу стола, смиренно вставал со своего места, шёл за кусочком хлеба. Владыка сам себя обслуживал всю свою жизнь, у него не было келейников, а были помощники, в том числе инок Всеволод, помогавшие митропо-литу Лавру в типографии, в семинарии…, но в келлии он был один".
   Как всегда, интересным было выступление о. Александра (Егорова) художника и богослова, который справедливо заметил, что «каждый такой вечер даёт нам возможность встретиться с русскими людьми, которые за границей для нас сохранили то, что в России мы утеряли. И вся ценность Русского Зарубежья, Русской Зарубежной Церкви заключает-ся в том, что сегодня для нас открываются те духовные дары, которые они пронесли почти через столетие и бережно сохранили. А ещё эта встреча даёт возможность ближе увидеть друг друга и понять, что мы – Христовы и что у нас одно отечество – это Церковь".
   Завершил череду выступлений Александр Петрович Афанасьев, долгие годы про-работавший в Московском Доме соотечественников при правительстве Москвы: "Я по-знакомился с владыкой Лавром, когда мы провожали его в аэропорту перед его самым по-следним отлётом из России, после того, как он был в Москве на Соборе, и ему была вру-чена награда «Соотечественник года – 2008». Спустя два месяца он скончался. Много го-ворилось о такой черте характера митрополита Лавра, как простота. Простота – это вели-кий дар, к которому многие стремятся. Господь же наградил владыку Лавра этим даром сызмальства, и этим своим даром он покорял сердца людей".
   Закончился вечер молитвой «Достойно есть…», но людям не хотелось уходить, и ещё долго они общались, фотографировались на память, делились впечатлениями. Многие говорили, что чувствовали духовную радость, словно встретили на вечере самого владыку Лавра. Представители православных СМИ брали интервью и записывали вечер, а потом опубликовали самые добрые отклики с любовью к РПЦЗ и митрополиту Лавру, у которого в России действительно много друзей, верно чтущих память о нём.
   

Анастасия МАШКОВА


   
Просмотров: 280 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz