Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 493
Главная » 2011 » Август » 30 » Пример смирения - митрополит Лавр
Пример смирения - митрополит Лавр
09:53
Беседа с настоятелем храма свт. Николы на Берсеневке и координатором Центра «Национальное достояние» …

Сергей Кузнецов, корреспондент ТВ канала «Доверие»: Игумен Кирилл, весной этого года в Доме Русского Зарубежья им. А.И.Солженицына прошел Четвертый вечер памяти Митрополита Лавра, который стоял у истоков объединения Православной Церкви. Спасибо Вам, что вы нашли время и участвовали в этом мероприятии.

Митрополит ЛаврО. Кирилл (Сахаров): Действительно, я бывал уже на нескольких Ваших вечерах, посвященных Владыке Лавру. На них всегда очень теплая атмосфера. Буквально ощущается незримое присутствие Владыки Лавра среди нас. И все выступающие вспоминают о его простоте, скромности, открытости, доступности.

        Я познакомился с ним на вечере газеты «Русский вестник». Скромный старец сидел в президиуме. Я узнал, что это - Владыка Лавр, послал записку с целью пригласить его в наш приход.

        Прошло несколько лет. Владыка помнил о моем приглашении. И вот, в свой предпоследний приезд (а тогда, в 2004 году у нашего храма были определенные трудности), он внял нашей просьбе, хотя программа его пребывания в Москве была расписана по минутам. И вот, в день своего отлета, буквально за 2-3 часа, он заехал в наш храм. Его привез знакомый водитель на стареньких Жигулях. Мы встретили его с иконой царственных мучеников (мироточивый образ) с колокольным звоном, с хлебом-солью. Тогда Владыка был избран Почетным попечителем храма Святителя Николы на Берсеневке. Мы вручили ему соответствующую грамоту. Я в своем приветственном слове выразил надежду, что приближается час, когда мы все объединимся, причащаясь от одной чаши. Отметил промыслительную важность исповеднического пути Зарубежной Церкви, как свидетельство о святости Православия для народов Запада, что было очень важно.

        Меня поразило во Владыке Лавре то, что он, занимая столь высокий пост, был так доступен, скромен в своем общении. Это запомнилось мне на всю оставшуюся жизнь.

        Его визит очень помог нам выровнять наше положение. Поэтому мы всегда помним Владыку Лавра и молимся о нем.

С. К.: Александр Федорович, вечер памяти Владыки Лавра проходил на святой Пасхальной неделе, сразу после окончания Великого поста. Вы часто бывали в Джорданвилле, и даже там жили. Проходило ли когда-нибудь Ваше пребывание там во время поста?

Александр Чернавский, координатор Центра «Национальное достояние»: Я бывал во время поста во многих монастырях в России, а также - в Джорданвилле. Есть большая разница. В отношении к посту - там не только ограничение в пищи, чувствуются большое духовное напряжение. В отношении питания очень строго...

С. К.: В Джорданвилле в монастыре и в простые дни мяса не едят...

А. Ч.: Действительно. А в пост - картошка, вода, хлеб. У меня было там два послушания: я работал в редакции и в трапезной. Кормил всех. Для американцев очень тяжело жить без кофе. Так что, это было тяжелым испытанием для братии.

С. К.: А во время поста чай в Джорданвилле разрешается?

А. Ч.: Чай можно. Они еще употребляют в пищу ореховое масло и мед. В это время ограничены многие работы. Меня как-то поразила одна картина: выходит в 5 утра 92-летний монах на двух костылях, садится за трактор и едет на ферму за молоком. Так вот, в Великий пост все эти работы уходят в сторону - все монахи с раннего утра собираются на молитву.

С. К.: А когда и где произошла Ваша первая встреча с Владыкой Лавром?

А. Ч.: В 2007 году в августе я прилетел из Аляски с письмом от Лидии Сергеевны Блек. Инок Вениамин меня встретил и сразу отправил к Владыке Лавру. Это был жаркий день. В Джорданвилле удивительные запахи. В храме пахло медом! В келье-кабинете у Владыки стоял самовар. Он пригласил меня к чаю и приветливо разговаривал со мной, хотя и видел первый раз. Я был просто покорен той открытостью, сердечностью и простотой Владыки. И разу же установились такие доверительные отношения, будто бы мы знали друг друга давно.

        Потом, уже, работая в редакции около двух лет, я общался с Владыкой ежедневно и видел много примеров его смирения. Но ни разу Владыка не повысил ни на кого голос, никогда не говорил с назиданием...

        У меня в издательстве монастыря было такое послушание: я писал передовицы к нашему журналу. Это большая ответственность - журнал расходится в 50 стран мира, где есть приходы РПЦЗ. Владыка очень внимательно просматривал материалы. По содержанию он очень редко вносил корректуру. Но поскольку он лучше всех знал старорусскую орфографию, то очень внимательно вчитывался в текст и исправлял красным карандашом ошибки. Владыка с огромной ответственностью относился к этому изданию.

        Он понимал всю важность того духовного наследия, которое перешло от Виталия Максименко в Джорданвилль через весь мир, через океан - это было православное издательство. Сам Владыка долгое время нес послушание в типографии.

        Он был очень смиренным, трудолюбивым, не чурался никакой работы. В архиве Джорданвилля сохранилась одна интересная фотография. Владыка Лавр сам копает могилу на местном кладбище. Там ему около тридцати лет. Оказывается, привезли хоронить потомка дворянского рода. А вся братия разъехалась...

О. Кирилл: Я хотел добавить - говорилось, что Владыка не повышал ни на кого голос, был ровным в общении. И это большой урок для всех нас. Сколько раз мы наступаем на одни и те же грабли, срываемся на подчиненных. Этим самым мы думам, что блюдем дисциплину, а человек замыкается, выстраивается какой-то барьер. Между нами вырастает дистанция. А это ведь хуже для дела. Владыка ведь в свое время нес послушание и на кухне - мыл посуду! Какой урок для нас, настоятелей московских храмов. Ведь мы можем себе позволить уклониться от общих дел под тем предлогом, что для нас главное - руководить. А бывает, что молчаливый пример более эффективен.

        Я был целый год послушником Почаевской Лавры - 1979-80 год. Ведь и Почаевская Лавра, и сам преподобный Иов Почаевский были очень близки Владыке. Ведь и типография носит имя преподобного Иова. Владыка Лавр неоднократно бывал в этой Лавре с визитами.

С. К.: Действительно. Иов Почаевский - это наш святой - он помогает всем печатникам...

О. Кирилл: Кстати, в лоне Зарубежной Церкви есть два единоверческих прихода - по старому обряду - из числа бывших безпоповцев. Их опекал вначале Епископ Даниил. А сейчас опекает его ученик - епископ Иоанн Каракасский. Владыка Лавр покровительствовал этим приходам.

        Наш храм тоже является старообрядным, мы проводим ежедневные уставные богослужения. Владыка Лавр это очень приветствовал.

С. К.: Вы относитесь к тем священникам, которые не просто служит в своем храме, но и проповедуете за его пределами. Книгу написали, на наш вечер пришли, выступаете на ТВ. На вечере памяти Владыки Лавра мы говорили, что в настоящее время священник должен не только проповедовать в своем храме, но и высказывать свою точку зрения, нести слово Божие и в миру. Это нужно - как Вы считаете?

О. Кирилл: Во-первых, мне очень приятно, что за активную жизненную позицию я был на этом вечере награжден грамотой, подписанной нынешнем Первоиерархом РПЦЗ Владыкой Иларионом.

        По Апостолу - проповедь должна проводиться и вовремя, и не вовремя. Владыка Марк говорил, как важно священнику на Западе ходить в рясе. Есть очень много возможностей, чтобы свидетельствовать о нашей вере вне стен храма. Когда в душе священника есть огонь, это люди чувствуют. Мне лично очень интересно встречаться с людьми и за стенами храма. Да, во главу угла у нас поставлено богослужение, молитва. Однако, при правильной организации дела священник может откликнуться и на участие в телепрограмме, радиопрограмме, выступить на вечере в школе. Я уже много лет так поступаю, и не жалею об этом. Я и сам духовно обогащаюсь, общаясь с людьми, и думаю, что и им даю какую-то духовную пищу.

С. К.: Когда закончился наш вечер, ко мне подошел один молодой священник и сказал: «Вы упрекаете нас, что мы мало общаемся за стенами своих храмов, но у нас такая же жесткая вертикаль власти, как и в миру. Поэтому мы должны на все свои выступления получать благословление у руководства».

        Оказывается, если священник говорит несогласованные со своим руководством вещи, то подвергает себя существенному риску - если не анафеме, то неминуемому неудовольствию. Как быть в таком случае русскому православному священнику?

О. Кирилл: Если брать чисто внешнюю сторону, то тут мы не обнаружим исчерпывающей регламентации на все и вся. Конечно, если есть конкретные запреты и установки, которые существуют в нескольких епархиях России, тогда нужно их выполнять. А когда установок нет, должно быть дерзновение. Нужно поступать по совести. У некоторых священников присутствует излишняя боязнь, страхование. Свидетельствовать о вере мы должны просто в силу нашего призвания, в силу нашей священнической присяги. Я думаю, что и священноначалие не рассчитывает, что все священники будут согласовывать с ним каждый шаг.

С. К.: Еще один вопрос, который поднимался: взаимоотношения СМИ и Православия. Коснемся, прежде всего, ТВ. Есть каналы, которые не только не помогают духовному воспитанию россиян, но, наоборот, мешают. В России мало печатных СМИ, которые пишут о духовности и о Православии.

А. Ч.: Дефицит духовности и наличие в сегодняшней России духовного кризиса - целиком вина СМИ, которые напрямую влияют на сознание людей, увеличивая и преступность, и наркоманию, и алкоголизм. Ведь чистый родник святого Православия закрыт для СМИ. На протяжении многих лет мы говорим, что должны нести нашу православную веру всеми возможными способами. Многие годы говорится о необходимости создания православного канала, который говорит о наших православных корнях. Наше политическое руководство говорит, что не может влиять на СМИ, поскольку у нас демократическая страна. Но как только вопрос касался критики политического руководства, сразу находились способы влияния.

С. К.: В этом году на Рождество по одному из ведущих каналов был показан сатанинский фильм «Код Да Винчи», напрямую оскорбляющий чувства православных верующих.

А. Ч.: Духовная брань в последние годы не ослабевает, а, наоборот, возрастает.

С. К. (К о. Кириллу): Я знаю, что Вы - антиглобалист...

О. Кирилл: Есть естественные процессы объединения народов, экономик. Но есть и антихристанский подтекст в этом.

Между символами и содержанием существует неразрывная связь. Символы негативного плана воздействуют отрицательно на духовное состояние человека. Поэтому у нас большая тревога в связи с универсальной электронной картой, есть тревога и в связи с символикой, которая присутствует в документах. Давайте найдем компромисс, чтобы не ранить людей. Многих из них это коробит. Давайте найдем возможность учесть мнение всех.

С. К.: Ваше отношение к экуменизму?

О. Кирилл: Это слово трактуется неоднозначно. Если мы понимаем под этим словом свидетельство о Православии для тех, кто находится за оградой Церкви, то это вполне приемлемо. Само слово некоторых напрягает. Конечно, общаться мы можем. Многие считают, что мы можем общаться по вопросам социальной сферы, благотворительности. Но то, что касается совместных молитв, богослужений, то здесь церковные каноны нас строго предупреждают, что это недопустимо. У нас может быть диалог, собеседование, когда мы объясняем что-то о нашей вере...

С. К.: Нельзя не коснуться в нашей беседе вопроса воспитания. То, что сейчас твориться в этой области просто не поддается описанию. Возьмем хотя бы пресловутый переход на ЕГЭ...

А. Ч.: Воспитание - это те семена будущего, которые мы оставляем после себя. Сейчас уже гражданскую позицию стали занимать родители. Это касается и ювенальной юстиции, и вопросов образования. В 80-х годах прошлого века наше образование было лучшим в мире. А сейчас по рейтингу мы занимаем 40-е место в мире! В США первая речь Президента Обамы звучала так: «Я хочу остановить тупизацию Америки и отменить систему тестов» (т. е. - ЕГЭ). А у нас это внедряется силовым путем...

Источник: Русская народная линия.

Просмотров: 162 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz