Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 489
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Протоиерей Артемий Владимиров: Это свидетельство возрождения Руси и народной души
Протоиерей Артемий Владимиров: Это свидетельство возрождения Руси и народной души
19:38
Известный священник о поклонении многих тысяч жителей Москвы Поясу Пресвятой Богородицы …

Дорогая «Русская народная линия», я согласен с тем, что ты назвала произошедшее феноменом, т.е. явлением - принесение святого Богородичного Пояса в Россию. Он как будто бы ниспал с неба для соотечественников, как это было три дня спустя после Успения Матери Божией. Ведь апостол Фома, войдя в опустевшую Гефсиманскую пещеру, увидел у себя на руках этот Пояс и понял, что Матерь Божия восстала телесно, но вместе с тем, духом пребывает с земной воинствующей Церковью.

Пояс Богородицы всегда почитался православным миром, особенно греческим и русским народами. У нас есть богослужения, посвященные этому дню, мы помним те чудеса, которые Пояс свершал в древности над царскими особами. Знаем, как он благоговейно хранился в Иерусалиме, Константинополе, а затем разошелся частями по всему миру. В Храме Христа Спасителя постоянно выставлена маленькая частица Пояса, переданная Русской Церкви фондами Московского Кремля. Мы помним, что Поясом Богородицы наш народ именовал реку Угру - реку великого стояния татаро-монголов и воинства Великого князя Иоанна, когда пришедшие кочевники вдруг ушли, таким образом, засвидетельствовали, что пала Золотая Орда. Святая Русь освободилась от более чем 200-летнего ига. В есенинской поэзии мы найдем наименование Оки Поясом Богородицы. Я не удивлюсь, если когда-то мы узнаем, что сама наша первопрестольная столица опоясана артериями рек и как будто бы находится под особым соблюдением Пречистой Девы Марии.

То, что свершилось ныне при путешествии драгоценного афонского ковчега с Поясом Богородицы по великим городам России, есть залог надежды, ибо в движение пришли заснувшие было мертвым сном, навеянном СМИ, десятки тысяч горожан. Они оставили свои утлые жилища, выключили фосфоресцирующие компьютеры, они забыли ночные передачи, проповедующие агрессию и нечистоту, и стали все дружно счастливыми, которые не наблюдают часов, томления жажды, алчбы, ожидая часа общения со святыней. Посмотрите, эти подвижники современной жизни 5-6-12 часов могут стоять на ногах, не пикетируя, не скандируя, забыв о комфорте и чувственных удовольствиях, вкушая сокровенную, дотоле им незнакомую радость, которую может дать только Бог и Его животворящая благодать.

Вы видели когда-нибудь что-нибудь подобное в Лондоне, Берлине, Париже, Амстердаме, Нью-Йорке в ХХ столетии? Да, видели, но в другом формате и жанре. Огромные стадионы с беснующимися толпами, ревущими, как разъяренный бык, над бейсбольным мячом или делая ставки на жеребца-фаворита. Но там, как и в России на подобных мероприятиях, имеют место быть лишь страсти и поются «скушные песни земли». А ныне опоясанный километровой очередью Храм Христа Спасителя являет нам в Москве свидетельство, что народная душа не умерла, Русь ещё жива, Русь ещё поёт, пока звонит звонарь на главном кафедральном храме России.

Замечательно, что люди, ожидая в течение дня своего череда, имеют возможность лишь правой ладонью прикоснуться к Поясу и, не задерживаясь, пройти мимо святыни. Но мне чудится, что эта простертая правая рука и ладонь, освященная прикосновением к Поясу Богородицы, уже никогда не примет печати антихриста, которая всем желающим будет проставляться именно на правую руку. Многие люди, прикоснувшись ладошкой к ковчегу, тотчас освящают ею собственное чело в знак просвещения мысли и обретения благодати Господней в сердце, которое умеет ждать, терпеть и молиться.

Мне хочется сказать слова благодарности Московской Патриархии, которая в этот раз замечательно ответственно подошла к подобной городской акции. Конечно, будем благодарить нашу доблестную полицию, дежурящую по 14-15 часов в сутки. Молодые ребята несут свой ночной и дневной дозор, они буквально имеют 15 минут, чтобы перекусить, и вновь несут службу, чтобы оградить благочестивый московский народ от всех форс-мажорных обстоятельств. Хочется сказать добрые слова в адрес конкордата городских властей и Патриархии. Дежурство автобусов, в которых всякий подмерзший паломник, приехавший за сотню-другую верст, может отогреться. Чашечка горячего чая, которая так напоминает нам слова Христа: «Кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мрк.9:41). Даже временные туалетные комнаты вызывают радостную улыбку, ибо в них подлинная забота о людях, чувствующих, что ничто не забыто.

А позавчера мне довелось поучаствовать в дежурстве, которое благословило священноначалие. 20 священников, обновляясь каждые два часа, находятся с народом. Вначале мне казалось, что это внешняя мера, как нам и объясняли, смотреть, чтобы не докучали людям сектанты, не подбрасывали каких-то сумасшедших листовок, посвященных заморской сайентологии или йоге-осьминоге. Слава Богу, ничего этого не было, и многие священники напоминали мне героя песни Булата Окуджавы, который пел в прошлом столетии о часовых любви. Батюшки молитвенно ходили вдоль очереди в дополнение к военизированным костюмам полиции, смягчая тревожность и напряженность обстановки. Но, кажется, назначение священников было иное. Владыка Пантелеимон, подойдя ко мне, сказал: «Отец Артемий, идите в народ, вас мало, но вас будет больше». Я, повинуясь архипастырскому слову, обратился к людям: «Дорогие, мы пришли, чтобы поддержать и утешить вас, хотите ли что-то услышать из уст московского батюшки?». Какая радость, люди говорили: «Батюшка, идите к нам, ведь с нами никто не разговаривает». И два часа пролетели мгновенно, как в преддверии Пасхи Господней. Какие радостные глаза и светлые улыбки людей, которые ещё, может быть, не стали постоянными прихожанами. Даже мои простые слова о семейном мире, об умении прощать и не раздражаться, о пробуждении добрых чувств в сердцах домочадцев, были приняты с благодарностью. «Батюшка, наши сердца согрелись, нам уже и не холодно, и сердцу стало веселее», - как бы говорили люди в разных местах очереди.

В очередной раз я понял, какая великая сила заключается в единстве пастыря и пасомых, народа и священников. И думается, что вековая брешь, зазор, трещина, пропасть между духовенством и обывателем нынче стала перекрываться. И пусть к нам, священникам, не зарастет народная тропа. Ну а причиной всему - святыня, Пояс Пречистой Богородицы, который сегодня освящает столицу и вплоть до 27 ноября. Очень надеемся, что прикоснувшиеся к святыне, даже просто услышавшие о ней, получат благодать мира, единомыслия в своих жилищах, ясности ума, спокойствия сердца, и наш исстрадавшийся по благодати народ получит новый творческий импульс к несению своего креста.

Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), член Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»

Просмотров: 173 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz