Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Август » 28 » Протоиерей Максим Первозванский: «За годы после развала СССР мы так и не обрели национальной идеи»
Протоиерей Максим Первозванский: «За годы после развала СССР мы так и не обрели национальной идеи»
14:04

Священнослужители РПЦ разошлись во мнении по поводу событий «августовского путча»…

В этом году исполнилось 20 лет со дня "августовского путча". Этот день, ставший символом конца СССР, формально должен входить в десятку наиболее значимых дат более чем тысячелетней российской истории. Однако доминирующим настроением граждан России по поводу переломной для страны даты становится безразличие, отмечает Regions.Ru.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 68-72% наших соотечественников уже не помнят ни одного имени из ГКЧП, а оценку тем событиям затрудняются дать вдвое больше респондентов, чем в 1994 году. Показательно, что на просьбу вспомнить хоть кого-то из противников ГКЧП две трети опрошенных ответили отказом, и лишь 26% смогли назвать Ельцина.

«Как вы оцениваете события "августовского путча"? Изменилась ли ваша оценка за последние годы? Чем объяснить безразличное отношение многих граждан России к тем событиям?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям РПЦ.

Протоиерей Александр Кузин Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине называет день «августовского путча» героическим событием в духовном смысле.

«Это действительно подвиг народа, который даже без христианского воспитания сумел встать против тех, кто 70 лет разрушал великую Россию», – сказал он. «Честь и хвала тем, кто смог побороть режим, который отбросил нас назад на сотни лет в развитии. И стыд и позор тем, кто сегодня не помнит событий тех дней, умалчивает о них в СМИ и не вспоминает о великой дате в истории нашей страны», – добавил отец Александр.

протоиерей Максим Первозванский Главный редактор журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский с ним не согласен. «Я считаю эти события трагическими. Было разрушено великое государство, мировая держава, а мы до сих пор пожинаем плоды этого развала. Вряд ли в ближайшее время Россия вернется к прежним границам. Надеюсь, что в нашей стране подобное больше не повторится, ведь народ тогда купился на дешевку и променял страну на фантики», – сказал он.

«Я не называю СССР «империей зла». Это было великое и сильное государство, при всех его недостатках», – отметил отец Максим. «Эти 20 лет настолько разобщили людей, что им абсолютно безразлично все, что происходит вокруг: кроме своего и семейного благополучия никто ни о чем не думает. А все потому, что за годы после развала СССР мы так и не обрели национальной идеи. Общество деградировало, духовности в народе не стало, вот и не помнит уже никто, с чего всё это началось», – подытожил протоиерей Максим.
Русская линия

Просмотров: 198 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz