Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Март » 30 » Протоиерей Всеволод Чаплин: «Либо самоорганизация русского народа произойдет, либо страну ждет хаос, вечный хаос»
Протоиерей Всеволод Чаплин: «Либо самоорганизация русского народа произойдет, либо страну ждет хаос, вечный хаос»
16:15

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Либо самоорганизация русского народа произойдет, либо страну ждет хаос, вечный хаос»

30.03.2011


К итогам заседания Дискуссионного клуба Всемирного Русского Народного Собора «Русский народ и единство народов России» …

Вчера, 29 марта, в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялось заседание  Дискуссионного клуба Всемирного Русского Народного Собора по теме «Русский народ и единство народов России», сообщает наш корреспондент, принимавший участие в мероприятии. Участники дискуссии высказали свое мнение о необходимости межнационального диалога в России, в основе которого - диалог национального большинства - русского народа - с другими этнокультурными группами (представителями народов Кавказа, угро-финских народов, народов Сибири и Севера).

В обсуждении вопросов приняли участие: члены Бюро Президиума ВРНС, представители власти, общественные деятели, писатели, ученые, представители молодежных организаций, молодые политики. Среди участников в дискуссии  были: заместитель главы ВРНС, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;  заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев; председатель «Клуба "Реалисты"», председатель Союза православных женщин Нина Жукова;  ответственный секретарь ВРНС Олег Ефимов;  координатор Дискуссионного Клуба ВРНС Александр Рудаков; президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский Дом» Александр Крутов; сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин; профессор МГУ, историк  Александр Вдовин; публицист Александр Казинцев; лидер партии «Родина - здравый смысл», экономист Михаил Делягин; главный редактор газеты  «Русь Державная» Андрей Печерский; президент ассоциации «Лермонтовское наследие», лидер Народного собрания России Михаил Лермонтов; сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков;  доцент факультета международных отношений СПБГУ, координатор Молодежного клуба ВРНС  Александр Сотниченко; заместитель председателя Исполкома «Российского конгресса народов Кавказа» Кантемир Хуртаев; публицисты Сергей Пыхтин, Виктор Милитарев, Кирилл Фролов и другие.

Открывая круглый стол, Валерий Ганичев  отметил: «Наша задача вывести русский вопрос, не на баррикады, но на стройку духа нашего народа». Это касается, подчеркнул председательствующий, в том числе вопросов самоопределения и самоидентификации русских людей, самоуважения и гордости за историю своего народа, понимания и своей истории и нашего места в этом мире. «Русские вопросы мы должны сформулировать, - продолжил В.Ганичев, и, не боясь, ставить их перед общественностью, СМИ, образовательными учреждениями и конечно государственной властью. И, соответственно, не дать навязать чуждые нам цивилизационные взгляды, как это было с учебником истории России профессоров МГУ Вдовина и Барсенкова, изложивших спокойный, взвешенный взгляд на русскую историю, который возможно стоило обсуждать, а вместо этого произошел откровенно агитпроповский разнос учебника, и только позиция, вставшей на защиту русской общественности помогла предотвратить травлю ученых». По словам В.Ганичева - цель данного круглого стола и присутствующих на нем ученых, политиков, писателей и публицистов - поднять русские флаги, обозначить необходимые нам сейчас ориентиры.

По словам выступившего на заседании заместителя главы ВРНС, председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, сегодня острая фаза межнациональных отношений прошла, но многие проблемы в этой сфере остались неразрешенными. Так, по мнению отца Всеволода, не получено ответа на много раз поднимавшийся вопрос об утверждении государствообразующей роли русского народа в жизни страны, как на политическом, так и на правовом уровне. «Нужно не забалтывать и не игнорировать поставленную несколько месяцев назад проблему места русского народа в жизни страны, - подчеркнул отец Всеволод. - Ее поставил Президент, ее поставили многие общественные деятели. Но говорить сегодня мало, нужно добиваться, чтобы эта роль русского народа, центральная роль, государствообразующая роль была ясно очерчена на уровне политики и может быть на уровне права. Более того, очень важно, чтобы представители русского народа получили максимальную свободу для самоорганизации, в т.ч.  на уровне предприятий, городов...  Сегодня есть силы, которые очевидно боятся самоорганизации русских людей, и этим силам нужно четко сказать, что либо самоорганизация русского народа произойдет, либо страну ждет хаос, вечный хаос». 

Одновременно, по мнению отца Всеволода, очень важен межнациональный диалог, особенно диалог между представителями мигрантов и коренного населения, этнического большинства и меньшинств. Национальное, религиозное и культурное многообразие отец Всеволод назвал богатством России. Однако для сохранения этого богатства необходимо выработать правила взаимного поведения и строить общий дом не на основе тщетных попыток превратить всех людей в унифицированных «общечеловеков», а на основе умения жить вместе при всем различии образов жизни, правил и традиций, отметил священник. 

В ходе дискуссии  участники обсудили идею российской гражданской нации и ее соотношения с существующими в РФ национальными идентичностями, в частности - с национальной идентичностью русского народа.

Дискуссионный клуб ВРНСАлександр Рудаков вынес на обсуждение участников дискуссии тезис о том, что становление  общности - «гражданской идентичности», как сейчас модно говорить -  в принципе возможно лишь  на основе  понимания России как великой   цивилизации, сыгравшей одну из решающих ролей в развитии всего человечества.  Таким образом, общероссийская гражданская идентичность должна носить цивилизационный характер, не подменяя и не отменяя национальные идентичности народов России, и, прежде всего, национальную идентичность русских. Без патриотического культа России, без осознания ее уникальности не будет и российской гражданской общности, а будет лишь рост межнациональной вражды и сепаратизма. А.Рудаков поддержал также идею о.Всеволода Чаплина о необходимости «нравственной реформы» или даже «нравственной революции» в нашем обществе, что позволит мобилизовать граждан на борьбу с общественными пороками.

А.Рудаков отметил, что фундамент единства России - это национальное самосохранение русского народа. Россия просуществует ровно столько времени, сколько русский народ будет способен нести на своих плечах ношу державности, ношу государственного строительства. Если его нравственные силы будут подорваны, если его демографический потенциал будет разрушен, если его национальное самосознание будет подавлено - то и России не будет. При этом упадок и распад России станет катастрофой не только для русских, но и для всех живущих в ней народов. Трагический опыт распада СССР повторится на новом витке - и этого нельзя допустить.    

Александр Сотниченко, со своей стороны,  отметил, что современные программы национальной политики, предлагаемые как правительственными, так и оппозиционными силами, являются вариантами западного подхода к решению национальных проблем. Это или концепция «плавильного котла», которой придерживаются крайние либералы, или теория мультикультурализма,  к которой склоняются  некоторые  российские чиновники, или различные формы ксенофобии,  которые используются в качестве варианта решения проблем экстремистами. По словам А.Сотниченко, все эти теории уже показали свою историческую несостоятельность и были отвергнуты на Западе - там же, где и родились. По его мнению, необходима выработка отечественной программы взаимоотношений между различными народами, различными религиями, которая бы опиралась на концепцию России как уникальной цивилизации.    

В настоящее время, сказал выступавший, семьдесят процентов населения России, считают, что у нашей страны - особый путь развития. Однако ни одна из влиятельных политических сил не придерживается этой концепции. Народ ждет от политиков полноценной программы действий, политической идеологии, которая была бы приемлема для большинства населения.   

Говоря о межнациональных отношениях в России и подходах для их гармонизации, помощник настоятеля Патриаршего подворья в Сокольниках Родион Часовников, провел очевидную на его взгляд параллель: «Вне зависимости от того, какова была история формирования нашей многонациональной земли, сегодня мы все проживаем по соседству и лучшая модель для понимания нашего сосуществования, это Дом, каковым и является для нас Россия». Продолжая аналогию, Р.Часовников сказал о том, что очевидно, что старшим в доме будет тот, кому этот дом преимущественно принадлежит, кто занимает его большую часть, на него ляжет наибольшая  ответственность и от него, этого хозяина, будет зависеть благополучие всех соседей, всех домочадцев. Жизнь в доме  будет протекать спокойно, - продолжил свою мысль Р. Часовников, если все жильцы будут вести себя уважительно, делиться на общих встречах подарками, тем лучшим что у них есть. А если кто то поведет себя неподобающе, откроет, например, стрельбу, то хозяин, отвечающий за порядок, должен будет порядок быстро восстановить, и если потребуется применить силу или вызвать милицию, и глупо было бы на него за это обижаться. Та же ситуация, по мысли Р. Часовникова и в России, нашем общем доме, где роль хозяина естественным образом ложиться на русский народ, со всеми вытекающими отсюда обязанностями.

Выступивший в конце заседания публицист Кирилл Фролов  сказал, что первоочередной задачей для русских патриотов является разоблачение вражеских поползновений направленных на разрыв русского народного единства, как это было сделано, в частности с украинцами - «нации» о существовании которой, по словам К.Фролова, еще сто лет назад никто не подозревал. Какими средствами, - продолжил К.Фролов,  украинская идентичность навязывалась, всем известно, и самый ужасающий пример тому - уничтожение русского, проросийского населения Галиции во время Первой мировой войны в австрийском концлагере Талергоф. Сейчас,  - по мнению Фролова, аналогичная опасность - лукавой подмены понятий, внушения искусственного национального самосознания - грозит Сибири и Дальнему Востоку, где такие попытки предпринимаются, о чем мы должны знать и быть готовыми провокациям противостоять. Так же, Фролов отметил необходимость борьбы с открытой русофобией, причем, для многих неожиданно, привел в пример  "Русскую народную линию" и  отца Александра Шумского,  смело заклеймившего на страницах РНЛ русофобские публикации С. Белковского. «С отцом Александром,  - сказал Фролов, - я не  во всем согласен, но в данном вопросе полностью солидарен и целиком его поддерживаю». Выступающий призвал русских православных людей отказаться от сектантства и искать не различий между русскими людьми с «на 70 процентов совпадающими взглядами», а объединения усилий в совместном противостоянии угрозам.

Все присутствующие на заседании высказались о необходимости проведения Дискуссионного клуба ВРНС регулярно, по возможности ежемесячно.

Просмотров: 237 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz