Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 492
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » «Русская Зарубежная Церковь остается приверженной своим умеренным традиционным позициям»
«Русская Зарубежная Церковь остается приверженной своим умеренным традиционным позициям»
20:05
В Нью-Йорке состоялось зимнее заседание Архиерейского Синода РПЦЗ …
  В Нью-Йорке состоялось Заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, сообщает официальный сайт РПЦЗ. В заседании приняли участие: Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион – председатель Архиерейского Синода; архиепископы Берлинский и Германский Марк – заместитель председателя; Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл – секретарь; Монреальский и Канадский Гавриил; епископы: Женевский и Западно-Европейский Михаил, Кливлендский Петр, управляющий Средне-Американской епархией; Манхеттенский Иероним, викарий Восточно-Американской епархии.

По просьбе Первоиерарха РПЦЗ, архиепископ Берлинский и Германский Марк, наблюдающий за делами Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, сделал отчет о ее деятельности со времени предыдущего заседания Архиерейского Синода и рассказал о прошедших в Москве торжествах, посвященных 65-летию Святейшего Патриарха Кирилла.

Архиерейский Синод РПЦЗ одобрил чинопоследования «молитвы перед операцией, читаемой в конце молебна о недужных», «бракосочетания супругов, проживших много лет без церковного благословения» и краткого Елеосвящения, «совершаемого единым священником в больнице или на дому». Архиерейский Синод также утвердил порядок «диалога между священником и диаконом после Великого входа на Божественной литургии», принятый в служебниках Русской и Сербской Православных Церквей.

Ознакомившись с письменным рапортом председателя новообразованного Издательского совета епископа Штуттгартского Агапита, викария Германской епархии, Архиерейский Синод утвердил его устав и благословил его членов приступить к осуществлению предлагаемых проектов.

Выслушав устный доклад Председателя о его служении с архиепископом Команским Гавриилом, Экзархом русских православных церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата, состоявшемся 20 ноября, в день 65-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Архиерейский Синод постановил: «1) Выразить радость состоявшимся впервые за всю историю русской эмиграции сослужением Божественной литургии в Александро-Невском кафедральном соборе в Париже Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви и Патриаршего Экзарха в Западной Европе. 2) Всячески укреплять братские связи, доброе сотрудничество и взаимодействие с архиепископом Команским Гавриилом и возглавляемым им Экзархатом на основе нашего общего наследия».

По предложению Председателя Архиерейского Синода, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил был возведен в сан архиепископа. Обсуждались и другие вопросы административно-хозяйственного характера, а также и ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам. Следующее заседание Архиерейского Синода РПЦЗ пройдет в марте 2012 года.

По итогам заседания Архиерейского Синода также было принято заявление, в котором выражается удовлетворение налаживанием отношений между РПЦЗ и Православной Церковью в Америке. Отмечая, что в силу ряда исторических причин в 1920-е годы произошло усиление различий между Американской Митрополией и Русской Зарубежной Церковью, «а со смертью патриарха Тихона, исчезло объединяющее их начало», Архиерейский Синод признает, что в настоящий момент принципиальные разногласия между Церквами преодолены. «Тем не менее, различия в точках зрения и традициях между Русской Зарубежной Церковью и Православной Церковью в Америке возможны; они неоднократно происходили между православными иерархиями в истории и не оказывают влияния на официальные отношения», - подчеркивается в заявлении.

«Русская Зарубежная Церковь всегда называла себя лишь одной частью Русской Церкви, а не "Русской Церковью в Изгнании" – Церковью изгнанных, в самом Ее начале, но не Церковью в изгнании. Эта позиция всегда подтверждалась решениями Архиерейских Соборов. Русская Зарубежная Церковь никогда не претендовала ни на бытность единственной канонической Православной Церковью, ни на то, что прочие местные Церкви не являются каноническими. Русская Зарубежная Церковь, как и Московский Патриархат, остается приверженной своим умеренным традиционным позициям. Таким образом, нормализуя отношения с другими частями Православной Церкви, мы не поступаемся какими-либо принципами. Русская Зарубежная Церковь была создана для объединения русских людей, оказавшихся на чужбине и желавших оставаться верными чадами Поместной Русской Православной Церкви, чая ее возрождение, и с самого своего начала имела миссионерскую задачу распространения Православной веры среди жителей стран ее пребывания. Эти задачи остаются неизменными», - заявляет Архиерейский Синод РПЦЗ.
Источник: Русская народная линия.
Просмотров: 156 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz