Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 493
Главная » 2011 » Март » 26 » В ночь с 10 на 11 марта преставился о Господе протоиерей Василий Швец …
В ночь с 10 на 11 марта преставился о Господе протоиерей Василий Швец …
18:32

Упокой, Господи!

26.03.2011


В ночь с 10 на 11 марта преставился о Господе протоиерей Василий Швец …

В ночь с 10 на 11 марта 2011 года в Псковских Печерах отошел ко Господу митрофорный протоиерей Василий Швец. 9 марта ему исполнилось 98 лет. На следующий день завершился его жизненный путь.

Интересна судьба отца Василия. Родился он в 1913 г. на Западной Украине, в зажиточной и глубоко верующей крестьянской семье. После Октябрьской революции и последовавшего за ней раскулачивания, юный Василий оказывается в Петрограде (к тому времени переименованном в Ленинград). Став студентом, он слушает лекции академика И.П.Павлова, начинавшего свои лекции, осенив себя крестным знамением. В эти годы тотального воинствующего атеизма вопросы веры у Василия не вызывали интереса и все напоминания матери о необходимости исповедоваться и причащаться вызывают у юноши: не то чтобы отторжение, скорее непонимание. Но жизнь лучший учитель, заставляющий вспомнить о Боге. И вот уже за плечами тяжелейшие экспедиции, две войны: Финская и Великая Отечественная, научная работа.

В начале 1960-х начиналась хрущевская «оттепель» - новая волна гонений на Русскую Православную Церковь. К этому времени Василий Федосеевич подготовил докторскую диссертацию, и приехал в Псково-Печерский монастырь к своему духовому отцу иеросхимонаху Симеону (Желнину) (ныне прославленному в лике святых) за благословением на ее защиту. По рассказу о. Василия, взяв в руки папку и, расспросив, он сказал: «Вы изучаете мертвое, а спасать людей надо!» И швырнул бумаги, разлетевшиеся по всей келье.

о. Василий Швец на смертном одреПо благословению о. Симеона, Василий Федосеевич принимает священный сан. Его поступок для окружающих казался безумием: в их глазах он был благополучным советским ученым. Многие от него отвернулись. Потом были четыре десятка лет служения в Псковской епархии в Никольской церкви деревни Каменный Конец у Чудского озера и долгие годы молитвы в пустом храме. Но пришло время, и потянулись в Каменный Конец люди со своими духовными проблемами, бедами, в поисках утешения и совета.
 
Имя отца Василия хорошо известно многим верующим по его рассказам о спасении России в Великой Отечественной войне, о митрополите Гор ливанских Илии (Кареме), о Казанской иконе и многим другим неоднократно публиковавшимся. Несмотря на свой возраст, батюшка совершал многочисленные поездки по городам и весям, окормляя своих многочисленных духовных чад, приводя в лоно Церкви и простецов, и мудрецов. Последние годы батюшка жил на покое в Печерах и принимал приходивших к нему за духовным советом.

13 марта, когда Православная Церковь празднует Торжество Православия, в Сретенской церкви Псково-Печерского монастыря был совершен чин отпевания. В последний путь проводить батюшку приехали несколько сот человек из разных мест нашей Родины и из-за рубежа. По окончании отпевания все присутствующие простились с покойным. Затем священники обнесли гроб по Успенской площади обители. Предали земле протоиерея Василия в богозданных пещерах.

Упокой Господи раба Твоего новопреставленного протоиерея Василия и сотвори ему вечную память!

Лариса Беляева

Просмотров: 485 | Добавил: missia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz