Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 501
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Митрополит Лавр был прежде всего монахом, свидетельствовали знавшие первоиерарха РПЦЗ
Митрополит Лавр был прежде всего монахом, свидетельствовали знавшие первоиерарха РПЦЗ
22:52

Митрополит Лавр был прежде всего монахом, свидетельствовали знавшие первоиерарха РПЦЗ




Москва, 15 апреля, Благовест-инфо. Вечер памяти митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра (1928-2008) состоялся 14 апреля в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына. «Митрополит Лавр был прежде всего монахом, его не назовешь в первую очередь общественным деятелем, церковным начальником», – эти слова координатора центра «Народное достояние» Александра Чернавского, хорошо знавшего первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), могли бы стать эпиграфом вечера. Многие выступавшие, буквально сдерживая слезы, тепло говорили о монашеском подвиге, о необыкновенной кротости, мудрости и смирении митрополита Лавра.

Об этом же говорится и в приветственном письме, которое прислал участникам вечера преемник митрополита Лавра, нынешний глава РПЦЗ, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Он пишет о своем духовном наставнике как о «кротком и мудром, добром и справедливом, доступном пастыре Христовом».

Стихотворение о «молитволюбивой душе» митрополита Лавра прислал также его сотрудник, инок Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США) Всеволод (Филипьев). Находясь в настоящее время в монашеском уединении, он не смог присутствовать на традиционном мемориальном вечере, который не раз сам организовывал. Роль ведущих исполняли его мама, психолог Татьяна Филипьева и сопредседатель Фонда митрополита Лавра, главный редактор журнала «Большой Вашингтон» Сергей Кузнецов.

О своих встречах с митрополитом Лавром в Джорданвилле рассказал Александр Чернавский. В первый же момент его поразила простота, кротость и доступность маститого архиерея. По словам выступавшего, митрополит «был настоящим отцом в монашеской семье», показывая личным примером подвиг монашества. Вот лишь некоторые фрагменты воспоминаний А. Чернавского: митрополит ни разу не пропускал раннюю полунощницу (которая начиналась в 4:30 утра) и вечернее братское правило; молился не менее 5 часов в день; не чурался рутинной корректорской работы в Свято-Троицком издательстве, исправляя рукописи А. Чернавского и не разу не попрекнул его в незнании «старорусского» языка. Однажды в 3 часа ночи насельники монастыря обнаружили владыку в типографии, где он сам делал срочную работу, раскладывая журналы («А мог бы велеть другим!» - изумлялся рассказчик). Во время подготовки воссоединения с Московским патриархатом, когда митрополит уже был очень нездоров, «тяжело переживал скорби и нестроения» в среде своих единоверцев, А. Чернавский спросил: «Что Вами движет?» «Любовь», – был краткий ответ. «Возможно ли восстановление России?» – спросил он в другой раз. «Если Россия будет с Богом, все возможно», – сказал митрополит Лавр.

«Владыка Лавр воспринимался не просто как глава Зарубежной Церкви, но как венец, плод исповеднического пути своих предшественников», – начал свои воспоминания игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма святителя Николая на Берсеневке. Говоря о необычайной духовной силе и редкой простоте главы РПЦЗ, игумен рассказал о том, как митрополит Лавр «участвовал в спасении» берсеневской общины. По словам о. Кирилла, в течение 10 лет его сподвижники и духовные чада, выступающие против глобализации, ИНН и т.д., переживали тревожные времена. Однако митрополит Лавр в один из последних своих визитов в Россию, выкроив пару часов перед отлетом, неожиданно приехал в Никольский храм «на скромном жигуленке». Митрополит заявил, что хотел бы открыть временное представительство РПЦЗ на базе этого храма, что «наделало шороху», вызвало «информационный взрыв», и в результате «ситуация в отношении нашего прихода переменилась», рассказывал настоятель.

Откликнувшись на песню о разрушенных храмах, которая прозвучала на вечере, о. Кирилл предложил, чтобы столичные приходы взяли под опеку гибнущие храмы Тверской области. «Если московские богатые храмы не поделятся от своих щедрот, процесс разрушения скоро станет необратимым», – сказал игумен.

Журналист Евгений Данилов не исключает, что скоро не поздоровится и уже восстановленным храмам. Говоря о «массированном наступлении на Церковь» в СМИ, которое он наблюдает в России, о «реальной антиклерикальной кампании с привлечением огромных мощностей», он сказал: «Начнут с закрытия православных программ, а потом будут закрывать храмы».

Вслед за Е. Даниловым на государственные телеканалы ополчился ведущий вечера С. Кузнецов. Назвав «государственными преступниками» К. Эрнста и О. Добродеева, он призвал православных защитников нравственности «быть смелее» и предложил организовать массовые акции: например, перекрыть Ленинский проспект или устроить крестный ход вокруг телецентра «Останкино» с плакатами: «Господа, сколько можно уничтожать русскую культуру и наш народ?!» Выступавшего поддержали одобрительными аплодисментами.

По традиции, на вечере звучали песни под гитару в исполнении православных бардов. Многие участники вечера получили почетные грамоты от «Войсковой православной миссии», подписанные первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.

Юлия Зайцева

Просмотров: 441 | Добавил: missia | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024